2019年3月6日 星期三

06.2018 俄羅斯 被世足球迷擠爆的盛夏莫斯科


我們的莫斯科行程散落在俄羅斯之旅的各處,首先我們是去金環小鎮(遊記:莫斯科近郊金環3小鎮),回來之後在莫斯科市區晃晃,後來搭火車去喀山(Kazan)看世足,回來之後又逛一下市區,所以這篇遊記就不依照時間軸了,單純依照莫斯科的幾個地點紀錄一下。

莫斯科市區交通全部靠地鐵即可,景點、火車站全部都可以靠地鐵抵達而且班次密集,票價還十分便宜,單次搭乘才55 RUB、1日票才230 RUB、3日票才438 RUB,世足期間憑FANID還有機會可以免費搭乘,所以我們全部都是搭車,有時候搞不清楚要往哪個方向搭,月台上都會有工作人員可以詢問,大家都非常樂意的回答我們的問題。

A.紅場(俄:Кра́сная пло́щадь;英:Red Square)

紅場一定是到莫斯科不能錯過也不可能錯過的景點,紅場其實就是莫斯科的老城廣場,莫斯科最精華的景點都在紅場旁邊,像是聖瓦西里大教堂、克里姆林宮之類的都在旁邊,這邊原先是有建築物的,但被一把火燒得精光,後來俄羅斯人也很直面的就用「燒光的地方」來稱呼,之後也沒有再建新的建築物,漸漸演變成現在的紅場。

不知道是不是世足期間特別嚴格,每個紅場的出入口都要安檢。有些時段甚至直接關閉不讓大家進去,但因為這邊可以說是莫斯科的旅遊中心,所以無論如何,到莫斯科一定會反反覆覆的出現在這附近。

廣場的西北側是耶穌復活門(Нулевой километр),在門的兩側分別是俄羅斯國家歷史博物館以及喀山大教堂,這兩個建築物本身都蠻漂亮的,歐洲的建築物看久了,俄羅斯的建築不管是造型還是用色都蠻有自己的風格的,不過我們這兩個都沒有進去參觀,只是來來去去的經過好幾次。



紅場的東北側是國家百貨商場GUM(ГУМ),是莫斯科最大的百貨公司,這個百貨商場已有超過百年的歷史,因此他的發展史也見證了俄羅斯的近代史,在1917年的十月革命後百貨公司短暫的關閉,後來以國營的百貨公司重新開幕,全稱縮寫就是GUM,後來還被當過史達林的辦公室,在蘇聯統治期間,國家百貨商場是少數沒有物資短缺的地方,因此生意非常好,等到1990年代蘇聯退場之後,國家百貨商場又漸漸地變成了私人持有的百貨公司,現在有超過50%的股份都被一家俄羅斯公司持有,該公司也已將國家百貨商場的第一個字改掉,改成「主要」,但因為這兩個字在俄文中的開頭相同,因此仍保持著原有的縮寫GUM。


GUM裡面很大,我們也沒有認真逛,我們進去主要是去吃一間網路上大獲好評的平價餐廳Stolovaya 57(Столовая №57),這間餐廳的經營方式就是台灣常見的那種自助餐,拿一個盤子,然後自己看要吃甚麼就夾,最後靠著結帳人員優異的計算能力計算吃了多少錢,但這裡比台灣自助餐店進步的地方是每道菜都是明標價碼,不會出現台灣自助餐店那種明明沒拿多少東西就100多塊還不知道到底貴在哪的那種狀況。

Stolovaya 57的料理方式據說非常道地,我覺得我挑選的食物(基輔雞肉)不錯吃,但是很多主菜跟沙拉的賣相蠻糟糕的,就不知道他們吃起來如何了,除此之外,俄羅斯飲料蠻多奇怪的東西,這類型的自助餐店多有供應一種紅色很像莓果汁的飲料,由於我們喝了也不知道他是甚麼東西,重點是還蠻難喝的,所以若不是很愛嘗試新東西,看到這種紅色飲料可以跳過他。

另外網路上多人推薦GUM大廳的冰淇淋攤,一球100 RUB,這個我吃了之後覺得有點不知所云,這什麼普到不行的冰淇淋也可獲得大家推薦,一球100 RUB也不是說多便宜,吃的我滿頭問號以外,這個冰淇淋在GUM大廳有不只一攤,每攤都是要什麼沒什麼,菜單上有一堆口味,結果他的車內都只有其中的1-2種,總之是個不嘗試也完全不會怎麼樣的東西,大家寫部落格可以誠實一點嗎,下面還會介紹莫斯科市中心的名店普希金咖啡館,我們也是被網路遊記雷的體無完膚。


紅場的西南側則是克里姆林宮及列寧墓(Мавзолей В. И. Ленина),克里姆林宮我們有進去,列寧墓則大概是我們這一趟莫斯科市區最大的遺珠,列寧墓的開放時間非常少,每星期的二、三、四、六的10:00-13:00開放,說是這麼說,但我們依照開放時間前往的時候,卻發現整個紅場都在關閉中,一直到離開我都沒有機會進去一看,實在是很可惜,畢竟列寧是近代歷史上影響國際局勢最重要的人之一,在他的影響下蘇聯才有機會誕生,造成一代混亂。


在紅場的東南側則是聖瓦西里大教堂(俄:Собор Василия Блаженного;英Saint Basil's Cathedral),聖瓦西里大教堂建於16世紀,是俄羅斯首任沙皇恐怖伊凡(Ivan the Terrible)消滅蒙古人建立的喀山王國後為了慶祝打勝仗所建造的教堂,聖瓦西里大教堂的外觀舉世無雙,據說拿破崙攻打到莫斯科的時候原本想要直接把整個教堂搬回法國,但因為難度太高而放棄,現在這座教堂依舊屹立在紅場一隅,五色斑斕、高低不一的洋蔥頂外觀也成為俄羅斯最經典的印象,這座教堂也是我到俄羅斯之前唯一知道長甚麼樣子的景點(但其實不知道叫甚麼名字)。


聖瓦西里大教堂的內部也十分有特色,大教堂內部有10座小教堂,世足期間教堂看到廣場上滿滿的肥羊遊客也把握機會怒坑大家一把,把原先700 RUB的門票一口氣提高到了1000 RUB,然後再憑藉著看世足的遊客都會發放的FAN ID可以打7折以原先的票價入場,這樣若是剛好安排在這個期間單純來到俄羅斯旅遊的遊客就會被當成冤大頭付RUB 1000的高額門票,世足期間一過,票價又回復到原先的700 RUB,教堂有學生票僅RUB 150,但是國際學生僅接受ISIC。

即使高額門票僅僅是進去看一個教堂,而且俄羅斯教堂全部都長得一模一樣,教堂外面仍然是大排長龍,現在想想,當時有一個朋友就果斷決定在外面等我們實在是很明智,因為我花了700 RUB,現在已經完全不知道裡面在幹嘛了,只記得有人在唱歌,參觀完的心得只有:「早知道就還是看看外觀就好了。」,不過聖瓦西里教堂盛名在外,俄羅斯又難得一來,大概是屬於不進去會後悔、進去之後也會後悔的景點。

聖瓦西里大教堂
門票:700 RUB
開放時間:
6月-8月: 10:00-18:00
5月、9月、10月: 11:00-18:00
11月-4月: 11:00-17:00
每月第一個星期三不開放



晚上的紅場也非常漂亮,這一區也很多餐廳跟酒吧,所以晚上一定要來這邊晃晃順便看看夜景,我們去的時候因為世足期間,紅場旁邊的街道傍晚是擠滿了人,超多人穿著自己國家代表隊的球衣、在臉上畫國旗、真的在揮舞國旗等等,總之非常熱鬧,雖然運動比賽一定是有輸有贏,但是在街上的氣氛一直都很歡樂,我們在紅場看了看夜景之後,原本想要找一間酒吧看球賽,沒想到有夠難找,好不容易找到一間但是人實在是有夠多,多到我們根本被擠到角落,看了上半場之後就因為累到歪頭而離開了。




B.克里姆林宮(俄:Московский Кремль;英:Moscow Kremlin)

克里姆林宮出口就在紅場的西南側,其實也算是紅場的一部份,很多人對克里姆林宮的印象都在於《不可能的任務4:鬼影行動》裡面克里姆林宮被炸得亂七八糟,不過我沒看過電影,但是實際上克里姆林宮拒絕讓劇組入內拍攝,爆炸的部分當然是靠後製,拍攝地點則改至東歐國家拍攝,其中包括像是布拉格城堡區等地方,總之根本不是在莫斯科拍的。

克里姆林指的是市中心的堡壘,在中世紀的時候這裡還曾被蒙古人攻佔過,現今的克里姆林宮於15-16世紀左右由伊凡大帝(Ivan the Great)修建,伊凡大帝延請義大利的建築師來前來,克里姆林宮內的主要建築都是於這個時期完工,之後克里姆林宮就是當時的政教中心,17世紀是克里姆林宮的多事之秋,最後彼得大帝(Peter the Great)離開了克里姆林宮,把政治中心遷到了北方的聖彼得堡,在拿破崙攻打到莫斯科時原本要炸掉克里姆林宮,不過最後因為大雨而無法成功,在蘇維埃政府掌權之後,又把政治中心選在了莫斯科,列寧與史達林都曾住在可里姆林宮內,現在觀光客主要進去的看點在於俄羅斯總統辦公室、兵器庫(可參觀)、伊凡鐘樓(可參觀)、教堂廣場(可參觀),除了須付費參觀的地方之外,克里姆林宮外面的亞歷山大花園以及無名英雄墓也是看點之一。



不知道克里姆林宮是否一直以來都這樣大排長龍,但是我們去的這天除了熱到爆炸以外,這個排隊人潮完全讓我們看傻眼,隊伍完全沒在動,可能要排2個小時以上才能夠買到票,不過呢,能夠參觀的兵器庫、鐘塔、教堂廣場中,如果只是要參觀教堂廣場的話,可以直接穿越所有人群到室內有機器可以直接買票,機器幾乎完全沒有在排隊,雖然網路上很多人推薦兵器庫,但是看到這個人潮我們就直接放棄了,如果有興趣的話,克里姆林宮的門票可以在網路上預購,2018年的教堂廣場價格是500 RUB,2019已經漲價至700 RUB啦!!!

克里姆林宮
門票:
伊凡鐘塔:350 RUB 
兵器庫 :1000 RUB 
教堂廣場:700 RUB
開放時間:
5/15-9/30:09:30-18:00
10/1-5/14:10:00-17:00
鐘塔僅4-9月開放


即使機器買票沒有甚麼人排隊,但是整個售票處的人潮非常可怕,要不斷用擠的才能到機器前面,機器操作蠻簡單的,就是選擇要幾張票然後付錢,然後就可以擺脫這個人潮地獄了,克里姆林宮有不只一個入口,在亞歷山大花園的不同側,只要看一下售票處旁的地圖就可以知道入口在哪裡啦,其中一個入口在照片中的尖塔處,只要沿著照片中的牆的左側就可以啦。


教堂廣場上面有好幾座教堂,其中有3座特別有名,分別是聖母安息主教座堂(英:Dormition Cathedral;俄:Успенский Собор)、天使長主教座堂(英:Cathedral of the Archangel;俄:Архангельский собор)、聖母領報主教座堂(英:Cathedral of the Annunciation;俄:Благовещенский собор),也是教堂廣場的參觀重點,也因為這3座教堂都沒有鐘塔,伊凡大帝就請義大利建築師在這為3座教堂造一間鐘塔,鐘塔在東正教信仰中尤為重要,鐘聲響起代表的是重大的事件、莊嚴的儀式、勝利的喜悅、甚至是驅逐邪魔,伊凡鐘樓旁邊還有一座較矮的Assumption Belfry,目前鐘樓裡面共有24座鐘,其中包含18座小鐘與6座大鐘,其中最重的一座鐘重達65.5噸。


廣場上的3座東正教教堂在俄羅斯政教歷史上各有舉足輕重的地位,聖母安息主教座堂是歷代沙皇加冕的地點以及東正教宗教領袖的墓地、天使長主教座堂則是歷代沙皇安眠的地方、聖母領報主教座堂則是沙皇專用的小教堂,由於克里姆林宮卓越的地位,教堂內的裝潢應該都是東正教教堂中的翹楚,可惜的是教堂內都無法拍照。


在教堂廣場上有兩樣都以沙皇命名的裝飾品,其中一個是沙皇加農砲(Tsar Cannon),沙皇加農砲建造於16世紀,用意是保衛克里姆林宮,但實際上這座砲彈從未被使用過,大多是被拿來當作俄羅斯政權的財力與軍事實力的展現;另一個則是沙皇鐘(Tsar Bell),放在廣場上的沙皇鐘是第3代沙皇鐘,前兩代都是建成之後懸掛在伊凡鐘塔之中,但之後都遭到毀滅,這個第3代的沙皇鐘想造出一座超巨大的鐘,但還沒做完克里姆林宮就遭大火,最後鐘就被燒出一塊碎片,因此這個第3座沙皇鐘從來沒有啟用過。



加農砲正對著的就是現在俄羅斯總統的辦公室,但是不開放民眾參觀,到這邊克里姆林宮教堂廣場的參觀就差不多告一段落了,相比於聖瓦西里大教堂的門票,教堂廣場的價位可以說是非常划算,再加上克里姆林宮可以說是莫斯科最重要的景點,因此到莫斯科是一定要進來參觀的。

在克里姆林宮的出口附近是一片小花園,在花園的時候有個小插曲,剛好遇到一團中國旅行團在花園休息,其中一個中老年男子突然發難說自己想尿尿,其他團員(應該是老婆&朋友)就叫他忍忍吧,附近不知道哪裡有廁所,等領隊回來問問可以去哪上,不過這個中老年男子直說他忍不了了,一個箭步就衝到樹叢裡面開始尿尿,其他團員一直大聲制止說不要這樣、這樣沒素質,結果反而引起旁邊人群的注意,但這個男子已經尿到歪頭根本停不下來XDDD


C.麻雀山(英:Sparrow Hills;俄:Воробьёвы горы)

麻雀山位於莫斯科西南邊,是莫斯科市區的制高點,從麻雀山的觀景台可以把市區一覽無遺,但是我們去的時候天氣奇差無比,整個市區不知道在看什麼,我們有夠隨便的拍了兩張就匆匆離開了;另外莫斯科國立大學的主建築也建造在麻雀山上,國立大學的建築物蠻有特色的,是非常具有蘇聯風格的建築物(又被稱為史達林式建築),在莫斯科市區就有7棟類似的建築,包跨國立大學、外交部、希爾頓飯店等等,被統稱為莫斯科7姊妹。

由於是世足期間,俄羅斯的大城市都設置有FANFEST區域,可以供全民免費入場一同觀賞世足賽,這裡氣氛非常好,難怪我們之前在街上找不到酒吧可以看球,我們在這邊剛好是一場日本的比賽,還看到好幾組日本人穿著和服或是其他傳統服飾來看球賽,在這邊大家一起驚叫跟歡呼,即使是完全看不懂在踢什麼的人(譬如我)也覺得非常好玩,跟自己在家裡看是完全不一樣的感覺。


D.其他景點(基督救世主大教堂、阿爾巴特區)

莫斯科其他景點還有以芭蕾舞天鵝湖聞名的莫斯科大劇院、基督救世主大教堂、阿爾巴特區以及其他一堆大大小小的教堂。

基督救世主大教堂(英:Cathedral of Christ the Saviour;俄:Храм Христа Спасителя)建造於19世紀拿破崙攻陷莫斯科之後,寄望基督可以解救慘遭失敗的俄羅斯人並慰藉在戰爭中戰死的人民,基督救世主大教堂在蘇維埃政權崛起之後遭到破壞,1931年史達林下令把教堂夷為平地,想在此處建造一座華麗的宮殿,但宮殿都還沒開始建,德國人就攻打了進來,最後這座宮殿也沒建成,在蘇維埃政權解體的前夕,教會才獲得重建基督救世主大教堂的准許,現今的大教堂於2000年8月建成,是目前世界上最高的東正教教堂,也是目前俄羅斯主教(牧首)的主教座堂,教堂開放民眾免費參觀,裡面非常漂亮,很值得一看。


阿爾巴特區(英:Arbat;俄:Арба́т)則是莫斯科的逛街區域,阿爾巴特街上有許多咖啡廳、小店以及街頭藝人,另一條新阿爾巴特街上也有購物商場,因為我的外套先前掉在了火車上,因此就在市區找了間店買新外套,在我的朋友等我買外套的期間遇到了兩個會說中文的俄羅斯人,其中一個說得非常好,而且他們說可以帶我們逛逛阿爾巴特區,非常友善,這一堂俄羅斯之旅也是打破刻板印象之旅,我們到處都遇到很願意跟外國人講話的俄羅斯人,就算完全不會說外語,也很開心的跟我們用手機翻譯App說話,跟以往以為俄羅斯人都高冷的印象不同,不過也很有可能是世足期間的特殊狀況吧。


E. 食物

經過這趟俄羅斯之旅,我覺得最好吃的食物就是肯德基啦,俄羅斯的肯德基分店很多以外,價格真的是超級便宜,我們在莫斯科幾乎每天早餐都是吃肯德基,午晚餐有機會我們也會選擇肯德基,總之對肯德基不能夠再更滿意了,我每天早上都吃9節辣雞翅當作早餐,折算下來大概才€3(2019價格為249 RUB)、雞米花大概€1.3(2019價格為94 RUB),2隻炸雞腿才大概€1.4(2019價格為104 RUB),後來更發現25節辣雞翅桶才大概€7(2019價格為519 RUB),我們3個人分著吃非常划算,而且俄羅斯的辣雞翅比德國的大隻超級多,9節辣雞翅可以吃得非常飽,可惜沒有喝到飽的飲料,要不然就太完美了。


與美食肯德基相反的就是本趟俄羅斯之旅中最雷的一餐-普希金咖啡廳(Café Pushkin),餐廳以俄羅斯大文豪普希金命名,這一間餐廳在網路上蠻多篇食記的,大部分都是正面的評價,而且在google maps上也是頗負盛名,評價數千則而且得分也在4分以上,不過這一趟我們3個人點的主菜中就有2個十分糟糕,而且這間價位也不便宜(主菜加甜點將近€40),感覺是花錢買罪受的感覺。

我原先只是想點個小小的鹹派搭配這裡的甜點而已,結果我的朋友都點了很大份的主餐,在受到朋友影響之下,我也跟著點了一份主餐,我點的是店員推薦的Fried duck breast with cherry sauce, cherry risotto, foie gras dumplings with orange sauce (1690 RUB),也就是鴨胸,一份折算下來大概€24,在俄羅斯算是非常高價位的餐廳了。

盤中味道比較中庸的是上方的烤蘋果以及櫻桃燉飯,下方的鵝肝義大利麵餃也非常普通,這道菜的醬我都覺得很不好吃,不管是義大利麵餃的橘子醬還是鴨胸上的櫻桃醬,味道我覺得完全不行,沒有醬應該會稍微好一點點,最重要的鴨胸本身也有點煎過頭,跟之前在巴黎吃到香氣四溢的鴨胸完全不在一個檔次上,也比不上以前在阿爾巴尼亞吃到的€6蘋果鴨胸,最重要的是,我們在吃普希金咖啡廳的前一天,在喀山吃了一間極度好吃的餐廳Priyut Kholostyaka,重點是超級便宜,鴨胸(沒有醬)一份200g才250 RUB,價格才普希金咖啡館的1/7,相比之下完全不知道這間普希金咖啡廳的廚師在開甚麼玩笑。

另外一個朋友所點的地雷是Grilled salmon with mashed sweet potatoes and fruit mix (1990 RUB),也就是烤鮭魚,一份大約€27,烤鮭魚要好吃,魚肉濕潤的程度是個關鍵,肉與飽富油脂的皮結合的口感十分中藥結果這個盛名在外的高級餐廳,一份鮭魚烤到水分盡失以外,根本沒有鮭魚的皮,乾到每吃一口需要搭配一大口的水,要不然根本吃不下去,在這種乾到有點噎人的狀況下,不管調味如何都是枉然,與烤鴨一樣,很重要的地方在於我們前一天在喀山吃的餐廳Priyut Kholostyaka,其中奶油烤鮭魚670 RUB,價格才普希金咖啡館的1/3,鮭魚皮烤的酥脆,鮭魚肉的火侯也剛剛好,搭配的奶油醬也很香濃,在價格與口味上完勝普希金咖啡館。

所謂沒有比較就沒有傷害,若不是我們前一天因為太好吃而印象銘刻於心,在普希金咖啡館也不會感到這麼不爽,但最可怕的是網路上多篇食記竟然都說這間餐廳不錯,其中還不乏跟我點相同主餐的人,實在是不知道是這些人誇大其詞,還是我們這天特別衰,主廚頻頻失手才會端上這些完全不OK的食物。


與主餐的超低水準相比,我覺得甜點相比之下好蠻多的,我點的是招牌甜點Dessert «Cafe Pushkin» (RUB 960),折算下來一份蛋糕€13,在甜點界簡直是高端到不行了,值不值得見仁見智,但這一份半圓形的甜點非常精緻,一切開裡面分有好多層,各層的口感不一,口味有酸有甜但是調和得非常好,我覺得算是貴了一點,但是CP值相比之下比烤鴨好上太多了,但是有一點讓我非常的不滿,這麼貴的一個甜點,上面的羽毛竟然是用一張紙來濫竽充數,也讓整份甜點的檔次降低非常的多,如果是用巧克力做成羽毛我想難度、成本都不高,不曉得為什麼要省這個成本,放一張根本不能吃、還有墨水在上面的"紙羽毛"在蛋糕的上面。


除了食物不盡人意以外,我覺得服務生的態度也很有待加強,因為生意太好了,我們需要在門口稍微等待一下,之後我們就站在門口等待,就沒有人再裡我們了,服務生還會一直叫你借過,好像站在那邊檔他路很煩一樣,整間店唯一讓人激賞的就是餐廳的裝潢了,餐廳有分不同的裝潢主題像是藥局、溫室、圖書館等等,但較高級、較隱密的座位都需要事先預訂,其他我覺得溫室的裝潢使用自然採光,也是非常漂亮,這間餐廳會這麼高價位,我想有一辦原因都是在吃裝潢吧。


F.地鐵巡禮

再離開莫斯科之前的最後一個行程就是地鐵巡禮,莫斯科地鐵第一條路線於1935年開放,這時地鐵被視為俄羅斯社會主義的成功,因此到二戰之前,莫斯科地鐵站的裝潢風格以表達社會主義願景為主,在二戰的時候莫斯科仍然陸續有新路線落成,這時候的裝潢主題變成訴說戰爭時代的風格,戰後建成的莫斯科環形線,是莫斯科地鐵最為人稱道的一條,幾乎每一站的藝術風格都是一個驚喜,這一條地鐵線也是地鐵巡禮的重頭戲,之後冷戰情勢嚴峻,莫斯科地鐵的裝飾也逐漸從簡,但是以往落成的地鐵站如今來看仍然是非常值得一觀,而且只需要購買一張地鐵票,每一站都下來花個一兩分鐘拍拍照,遇到特別喜歡的再停留久一點即可,我當時是參考俄羅斯 – (2019更新)莫斯科自由行第三天:莫斯科地鐵巡禮,這一篇遊記非常的詳盡,可以說是光看這一篇就夠了,在眾多的地鐵站之中,我最喜歡的是黃色屋頂的共青團站(Комсомольская)、彩繪玻璃的新鎮站(Новослободская)以及帶有點淡青花瓷風格的塔槓絲卡雅站(Таганская)。

莫斯科地鐵非常有社會主義政權那種什麼都要建的又高又大的特色,為了要在底下表現出這種高大上的氛圍,莫斯科地鐵挖得非常的深,部分的地鐵站在戰爭期間被當作是防空洞,還有政府機構在戰爭期間把辦公地點搬移到地鐵站的月台,可以看的出來這裡的地鐵站空間非常寬敞,莫斯科地鐵雖然也建成了數十年,但是車站維護得很好,不管是地鐵站還是地鐵上都非常乾淨,倫敦、巴黎、紐約的地鐵完全不能夠相提並論,到莫斯科一定要至少抽個1-2小時甚至半天的時間來看看這個世界上獨樹一幟的莫斯科地鐵。




沒有留言:

張貼留言

08.2013 瑞典 斯德哥爾摩市區晃晃(下篇)

 隔天早上我們到了斯德哥爾摩的舊城區,斯德哥爾摩的舊城區蠻漂亮的,有許多的小巷子可以逛,常常小巷子出來又是一條充滿觀光客的大街。  王宮區也在這附近,走過下面照片中這個拱門沒多久,我們就發現旁邊有人在排隊,雖然不知道是什麼,我們也就跟著一起排,問一問才知道是在排國會的導覽。  這...