羅浮敦群島行程
挪威的交通並不是很方便,羅浮敦群島更是又貴又麻煩,想要前往位於北緯68°的羅浮敦群島的話,雖然飛機是最快的交通方式,但是查了一段時間都沒看到價位合適的機票,我們最後選擇來回都搭火車,但從奧斯陸機場搭到羅浮敦群島南側的博多(Bodø)就要17小時左右,總之非常耗時,所以我們雖然總共在挪威待了8天,第1天下午從奧斯陸出發,第8天早上回到奧斯陸,但實際在羅浮敦上旅遊的天數只有Day3-Day7的短短4天。
羅浮敦遊記整理
健行筆記
👉Reinebringen(高難度)
Reinebringen是羅浮敦的招牌健行路線,但因為健行步道疏於維護,狀況十分糟糕,基本上已經完全不能以「步道」稱之,也讓這個健行路線平增許多難度,我們挑戰了2次才順利完成這條健行路線,近年夏天羅浮敦群島都會請尼泊爾的雪巴人來這裡修建新的步道,等到步道完全建完,這邊應該就會變成一個非常輕鬆的健行路線,2019年夏天的施工已經將步道完成到距離山頂50公尺的地方,也就是只剩最後一哩路的工程了。
👉Kvalvika Beach(低難度)
Kvalvika Beach位於羅浮敦群島的西北側,夏天是有名的看日落(日不落)的地點,Kvalvika Beach有不只一條健行步道,我們選擇的是最簡單的Main Trail。
👉Volandstind(中難度)
在羅浮敦群島的時候除了最著名的Reinebringen以外,還參考了網路上的心得,綜合健行難度/所需時間/地點等因素選了幾條健行步道,其中Volandstind是我最喜歡的一條,Volandstind整體難度不高,沿途的風景都很漂亮,非常適合拍照,而且這條健行路線在我們到訪的時候非常有秘境感,因為從我們開始爬到離開,完全沒有其他人在這條健行步道裡面,我們一組人都沒遇到,完全被我們獨佔的一個美麗地方。
👉Tjeldbergtind(中難度)
Tjelbergtind離斯沃爾維爾非常的近,這條健行步道的主要看點就是可以俯瞰斯沃爾維爾,而且附近有許多湖泊,從高處看起來非常漂亮,而且是一條不須走回頭路的環形步道,在網路上都評價為「簡單」,但在4月底的時候基本上整座山都是積雪,我們最後也因為雪太多了並沒有走完環形,一堆積雪的狀況下路其實完全說不上簡單,雖然陡度比不上Reinebringen,但還是增加了健行的難度,我覺得整體難度算是中等。
小鎮與沿途風景
👉 羅浮敦群島的沿路風景(島之北篇)
島之北篇主要是羅浮敦的road triproad trip,介紹的小鎮是亨寧斯維爾(Henningsvær)、斯沃爾維爾(Svolvær)以及當然還有road trip中的羅浮敦沿途風景。
👉 羅浮敦群島的沿路風景(島之南篇)
羅浮敦群島除了許多健行路線以外,漁村文化也是當地有名的特色,尤其是雷納(Reine)的招牌風景實在是太吸引人了!!!!島之南篇介紹的小鎮從南到北分別是奧鎮(Å)、雷納鎮(Reine)以及附近的Sakrisøya、Olenilsøya、Hamnøy。羅浮敦群島花費
這趟行程花費從抵達奧斯陸機場後開始算,不包含挪威的往返機票,挪威的貨幣雖然是挪威克朗(NOK;EUR:NOK=1:10.5),但因為我們全程都是刷卡,完全沒有換錢(到處都可以刷卡,所以也沒有換的必要),所以計價以歐洲主要貨幣的歐元表達,其中交通的部分花費€216.37,約佔總花費的47.7%;住宿花費€127.45,約占總花費28.1%;吃喝花費€95.36,約占總花費21.0%,其他花費€14.16,約占總花費3.1%,最後單人總花費€453.34,以當時EUR:TWD=1:34.7計算,折合台幣約15,730。
羅浮敦交通
交通在羅浮敦群島中絕對是值得大書特書的一環,尤其是挪威本身的交通就很貴,所以我用時間換取金錢,首先搭車前往法蘭克福,再從法蘭克福搭車前往倫敦,在倫敦待了一天之後再搭飛機前往奧斯陸,光是為了抵達奧斯陸的前置作業就花了將近2天。
從奧斯陸前往羅浮敦自駕要開大概20小時,所以若是中途不停站的話應該會過勞死,交通方式還是要從搭火車或是搭飛機中擇一,搭火車是搭到羅浮敦群島南邊的博多(Bodø),飛機則可以選擇飛到南邊的博多機場(BOO)或是北邊的埃沃尼斯機場(EVE),若是從博多前往羅浮敦群島還需要搭乘大約3.5小時的渡輪,北邊則可以直接開車前往羅浮敦群島,由於我們當時找不到合適的機票,最後選擇的是火車。
從奧斯陸機場到博多大概要搭17個小時,我們選擇的是下午4點半左右出發,隔天早上9點多抵達博多的班次,中間要在Trondheim轉車,挪威火車的風景非常漂亮,旁邊時不時就是雪山的風景,我們火車來回買了€88.97,原本看到班次的時候大概是一個人來回€60,後來拖了一下就變成€90,看到班次、價位都OK的車票真的要盡早下手,越拖就是越貴阿。
車票就在挪威國鐵的網站搜尋就好,從Trondheim到Bodø的這段是夜車,單趟加價大約€100就可以變成臥鋪,但我們預算有限,就睡在一班車廂就好,挪威國鐵的椅子不算特別好坐,但非常貼心的是挪威國鐵會提供一帶過夜小幫手,裡面有毛毯、眼罩、充氣枕頭、耳塞等東西,還可以問查票員哪邊比較空曠,基本上只要能夠一個人座兩個位置,搭配過夜小幫手們的話,我覺得挪威國鐵算是蠻好睡的。
抵達博多之後,我們就在市區閒晃,因為4月底還不是羅浮敦群島的旅遊旺季,每天從博多前往島上的輪船班次不多,我們幾乎是要在博多待一整天,但博多並沒什麼景點,我們就在海邊硬晃,晃到快中午的時候就走去博多機場取車,博多市區走到博多機場還不用30分鐘,取完車之後我們把車停到碼頭排隊,因為旅客中心的人說車太多的時候有可能會上不了船,所以建議我們先把車停到隊伍中卡位,卡了之後可以去做自己其他的事,我們就繼續在博多市區閒晃。
上船的時候就會來收費,從博多出發的船會開到莫斯克內斯(Moskenes),羅浮敦輪船資訊一定要事先上網查,夏天雖然班次蠻多的,但其他季節的班次少的可憐,有可能錯過一班就會要再等一天,在開船前30分鐘左右就會陸續開始讓車子們上船。
這個3.5小時的輪船貴到靠北,我們連人帶車上船的計價方式是一台車的費用(813 NOK)+除了駕駛以外的乘客人頭費(227 NOK p.p.),我們總共5個人,計價方式就是813+227*4=1,721 NOK,來回搭下來每個人光是搭這個船就花了€71.04,比我們好幾天的租車費還貴,有夠驚人,不過這個輪船的風景非常漂亮,所以就當作是順便坐了挪威遊船吧。
快抵達羅浮敦群島的時候就會看到美到不行的羅浮敦群山了,當船抵達莫斯克內斯之後我們的交通工具就是租來的車啦,挪威租車相對於大眾運輸來說便宜蠻多的,而且挪威身為產油國,加油並不貴,所以即使我們保了全保,5天租下來也不貴,我們5人分攤租車錢,每人在租車上只花了€56.36。
由於往來莫斯克內斯(Moskenes)與博多(Bodø)的船班在4月底少的可憐,我們要離開羅浮敦群島的時候只能夠搭早上7:00出發的輪船回博多,依據旅客中心的人建議,最好45分鐘前抵達碼頭,因為我們從住宿的地方開到碼頭還需要大約10-15分鐘,再考慮到早上容易拖拖拉拉的因素,我們最後決定早上5:30出門。
但因為我們前一晚在離開前要稍微整理一下Airbnb跟晚上也很容易拖拖拉拉,最後到3點多才睡,早上我是在一陣敲門聲中醒來,一看手機竟然已經5:48,豈不是已經比預計出的出門時間晚了18分鐘,旅伴們都已經醒來在整理行李,我也在一陣慌亂之中趕快刷牙梳洗一波,一陣兵荒馬亂之後在大概早上6點出現在門前準備出門,我們最後大約在6:20抵達碼頭,結果整個碼頭根本沒幾輛車,覺得剛才的一陣慌亂實在是太辛酸啦。
更雷的是其實其中一個朋友早在5:20就已經起來,結果他沒有選擇先叫醒沉睡的其他人,而是選擇先去洗澡(?????),其他3個人都在他洗澡的水聲中陸續醒來,只有我睡到不行,一直到他們5:48來敲門才驚醒,我覺得這樣不行,應該醒來看到時間就要叫醒其他人,減低大家的慌亂程度吧。
不過輪船的慌亂還不是這趟旅程的終點,回到博多之後我們去機場還車,其中一個朋友(就是只顧著洗澡不叫醒大家的人)因為SAS罷工,他原本要從博多飛到阿姆斯特丹的飛機被取消了,由於當天從博多出發的機票都賣完了,機場人員跟他說要先自己想辦法抵達奧斯陸(航空公司會賠償),然後再從奧斯陸搭飛機前往阿姆斯特丹,於是我們就一起前往了火車站。
火車大約是中午12:30出發,預計隔天早上6點多抵達奧斯陸機場,中間一樣在Trondheim轉車,結果從博多出發還不到一個小時,我們的火車就在某個小不啦嘰的火車站停下來,一停就沒再開過了,一開始我們都沒發現異狀,一直到火車的工作人員來跟我們說這台火車發動不起來,他們雖然仍在嘗試發動,但若是還不成功,就會另尋方法帶我們回到奧斯陸。
最後我們的火車就壞在原地,挪威國鐵叫了好幾輛巴士來,依照目的地讓我們上車,原本尚算舒適的火車之旅變成擠到不行的巴士之旅,不過全程在彎彎曲曲的峽灣之間穿梭,風景非常漂亮,可以說是另類的挪威縮影,從北挪威一路開回奧斯陸,原本火車預計早上6點到,但巴士一路開到10點左右才抵達機場,從前一天12:30開始算,我們在交通上花了將近22小時簡直崩潰,我們其中有2個人還要搭10點多的飛機前往柏林,結果在飛機起飛前20幾分鐘才抵達機場,一下巴士就一路狂奔到登機門,幸好最後是安全上機。
在巴士上面挪威國鐵還管吃管喝,發了一大堆的三明治給大家,而且吃完還可以一直拿,是個三明治的吃到飽,不過巴士實在是太壅擠了,坐起來不是很舒服,最後還晚這麼多到機場,我們事後有寫信去求償,不過目前仍處在石沉大海的情況。
羅浮敦住宿
由於我們蠻晚才開始規劃旅程,等到真正要訂住宿的時候其實選擇已經不多了,在價位的考量下我們選擇的是一間位置在Ramberg南邊的橋旁的Airbnb,是一個2層的獨棟小屋,最多可以住9個人,雖然我們只有5個人,但5晚只需要€587.25,雖然在出發前很雷的告訴我們床單跟毛巾需要每人再多付€10,最後總共付給了Host €637.25,但是這樣除下來每人每晚的價格只要€25.5,以挪威來說算是非常讚讚讚的價格。
小屋就在峽灣旁邊,窗戶一推開就是峽灣跟雪山,我們對小屋的整體評價都不錯,唯一覺得雷的就是要離開的前一天晚上可能因為我們又烤東西又微波又洗衣服等等,總之開了一堆電器所以竟然跳電了,照著Host的指示卻無法重回電力,而且我正在洗衣服,衣服都因為跳電被卡在洗衣機內,我們隔天一早就要離開,如果沒辦法重返電力我就要失去我全部的衣物了,所以非常緊張地希望Host可以馬上來幫我們解決,最後Host派出了住在旁邊的鄰居來幫我們,在鄰居的巧手下成功解決了我們的跳電危機,也救出了我的衣物們,順利洗完衣服。
小屋的格局是一樓是廚房、客廳跟飯廳,二樓是房間跟浴室,地下室有洗衣機跟烘衣機,我們5個人睡9個人的屋子空間非常寬敞,客廳跟飯廳的環境都很好,飯廳有著大塊的窗戶,外面對著的就是峽灣,在挪威美景中吃東西,吃什麼都會更好吃吧。
到挪威找住宿的重點就是一定要有廚房,因為挪威的餐廳貴到不可思議的程度,一餐200-300 NOK是正常價位(台幣700-1000左右),但有了廚房就可以在住宿的地方自己煮,這個對於想要省錢的遊客來說絕對是必要的,小屋的廚房應有盡有,有爐子、有微波爐、有烤箱、有咖啡機,我們到了島上後除了偶爾午餐是吃超市熟食或麵包,其餘都是在小屋的小廚房完成,雖然完全沒吃到羅浮敦群島的當地料理,但還是怒省一波旅費。
羅浮敦吃喝
挪威的食物貴到爆炸,我們在這趟旅程中唯一有吃的餐廳就是在博多的一間泰式料理,我吃了一碗大約要價€21(台幣700多)的冬蔭功湯,雖然口味讚讚但實在是貴到一個不知道在幹嘛的程度,我們在羅浮敦島上待了4個整天,如果每餐都吃餐廳的話,一天€50應該是跑不掉,4天下來光餐費就要€200以上,太驚人啦,我們在島上都是自己煮飯,4天下來的餐費一個人才€50左右。
到歐洲其他國家吃速食店可能是個相對省錢又方便的選擇,不過羅浮敦群島上並沒有速食店,而且即使有,可能也不是什麼省錢的選擇,我們在Trondheim的漢堡王稍微看了價位,漢堡王招牌的華堡餐128 NOK(約€13.8),價位非常驚人。
雖然我們沒有吃羅浮敦當地的食物,不過我們餐餐都吃挪威當地的食材,台灣大部分的鮭魚都是從挪威進口的,在當地吃鮭魚是非常便宜的好選擇,在挪威買鮭魚也比在其他歐洲國家便宜許多,在超市裡面4塊125g包裝的冷凍鮭魚片折合歐元大概€5左右,同樣的包裝在德國要賣€7左右,所以我們幾乎餐餐吃鮭魚,而且吃一大堆,煎鮭魚、烤鮭魚、煮鮭魚、炒鮭魚應有盡有,我們的羅浮敦食譜就是圍繞著鮭魚,挪威鮭魚可以說是我們羅浮敦之旅的MVP食材。
在超市買羅浮敦湯包(Lofoten fiskesuppe),加一堆鮭魚與其他魚的魚片,還加入蟹肉棒跟一些蔬菜,早上喝一碗魚片多到爆炸的羅浮敦魚湯爽到不行吧!!
除了挪威鮭魚以外,我們在羅浮敦還很喜歡吃醃過的豬頸肉,由於挪威文跟德文有蠻多類似的字,靠著德文其實在挪威超市購物算是沒有什麼難度,這種醃過的豬頸肉不管拿來烤還是拿來炒都很香,但即使是吃豬頸肉,也不能忘了鮭魚,我們把鮭魚煎熟之後攪散,加到炒飯裡面做成鮭魚炒飯一樣很讚讚!!!
豬頸肉直接拿來烤一整盤上面鋪滿起司簡直是肥到不行但也讚到不行,雖然在羅浮敦我們都是自己煮,但其實吃的還蠻不錯的,最重要的是即使每餐都吃一堆鮭魚,還每個人都吃好幾片,還亂買一堆零食飲料,還有一天吃海鮮粥,因為料實在是太多了最後根本吃不完,最後4天下來的餐費每個人還只要€50左右,太省到不行啦!!!!
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