2018年11月14日 星期三

06.2018 俄羅斯 莫斯科近郊金環3小鎮


趁著世足期間憑著足球票可以到俄羅斯免簽證,順便在俄羅斯待了大約10天,不過俄羅斯之旅雖然省了簽證費,卻莫名其妙的浪費了很多錢,第1天就因為飛機延誤而半夜才到莫斯科,被迫搭計程車到市區,結果因為太累連目的地都設錯,噴了大概€40才抵達莫斯科市區,抵達住宿地方的時候都半夜3點多了,天都已經亮了簡直雷到歪,我們到俄羅斯的期間, 歐元 EUR:  俄羅斯盧布 RUB = 1 : 72。


我們在俄羅斯的第1個行程就是先去莫斯科近郊的金環小鎮,金環是指莫斯科東北方數座小鎮,將這幾座小鎮與莫斯科連在一起剛好是一個環形,這幾座小鎮所在之處是俄羅斯歷史上發展舉足輕重的區域,因此保有許多重要、有特色的建築物,由於行程、時間的安排,我們選擇了弗拉迪米爾(Vladimir)、蘇斯達爾(Suzdal)、謝爾吉耶夫(Sergiyev Posad)這3座小鎮,這3座小鎮也許不是最值得參觀的,但是是離莫斯科最近的,交通也最方便,我們在弗拉迪米爾、蘇斯達爾待了1天半,在謝爾吉耶夫待了半天左右,雖然同行友人一直抱怨這些小鎮長得很像台南,但整體來說Hao覺得還是蠻值得花個幾天來參觀的。

這3座小鎮的交通都非常方便,交通現場買票即可,我們提前在網路上買了莫斯科來回弗拉迪米爾的火車票,結果被坑了一大筆錢,現場買票一張大約在 700 RUB,但我們在網路上買竟然要快€30,完全是被當成冤大頭,如果一定要線上買票,一定要再三確認是不是俄羅斯國鐵的官網。


A. 弗拉迪米爾 Vladimir Владимир

弗拉迪米爾雖然現在被歸類在金環「小鎮」,但在12、13世紀時是俄羅斯的重要城市,是當時依附於基輔羅斯王朝之下的大公國的首府,歷史上於990年首次提到弗拉迪米爾,之後漸漸演變為大公國的政經中心,在基輔羅斯慘敗給蒙古的金帳汗國之後,弗拉迪米爾遭到嚴重的破壞,戰後在金帳汗國的統治之下,政經中心南移到莫斯科大公國,自此弗拉迪米爾一落千丈,再也沒有辦法恢復往日的榮光。

弗拉迪米爾與蘇斯達爾很近,要前往蘇思達爾沒辦法從莫斯科前往,一定要從弗拉迪米爾搭公車,因此在行程安排上將弗拉迪米爾與斯達爾一起安排2天是最適合的,莫斯科有眾多的火車站,從莫斯科出發前往弗拉迪米爾的火車都從庫爾斯基車站(Kursky)出發,車程大約1個半小時,一下車在一個非常破敗的地方,很難想像這樣的荒郊野外在千年之前的繁華,從火車站走到老城區大約15分鐘,除了老城區本身有點人煙以外,其餘地方都蠻荒涼的。

一到俄羅斯有很多事情要克服,最重要的就是語言,俄羅斯是個英文非常不通的地方,更可怕的是俄羅斯所使用的是西里爾字母,與我們平常熟悉的拉丁字母完全不一樣,因此不僅看不懂還念不出來,完全變成文盲,看到俄羅斯文的麥當勞覺得新鮮,這時候就要感謝智慧型手機的翻譯軟體,我們很多時候都是用翻譯軟體在跟俄羅斯人對話,可能是世足期間觀光客很多,俄羅斯人非常友善,而且還會主動上來用翻譯軟體幫我們忙,點菜的時候也很常是用拍照來點菜,如果沒有手機我們根本在俄羅斯寸步難行。


由於網路上說蘇斯達爾比弗拉迪米爾更值得一逛,我們在弗拉迪米爾所待的時間並不常,弗拉迪米爾主要有3個景點,這3個景點與蘇斯達爾一些建築並列為世界文化遺產,稱為弗拉迪米爾與蘇斯達爾的白色建築群,我們就都去把點踩一踩以及把老城區的幾條街都晃了一圈,大概2個小時左右就綽綽有餘了。

1. 聖母安息主教座堂  Dormition Cathedral / Assumption Cathedral


聖母安息主教座堂建於1158年-1160年,教堂主體有五座圓頂,隨著弗拉迪米爾的發展,˙在1185-1189年對教堂進行了擴建,在蒙古人攻打到過來的時候聖母安息主教座堂躲過一劫,不過之後弗拉迪米爾的衰落也導致了聖米安息主教座堂的榮光難在,1475年莫斯科的克里姆林宮內修建了以弗拉迪米爾的聖母安息主教座堂的同名教堂,教堂前面的鐘塔則是1810年才建造的。

俄羅斯的宗教信仰為東正教,由於羅馬政治中心東移,最後導致了以羅馬為首的羅馬教會予以君士坦丁堡為首的東正教會於11世紀正式分家,15世紀東羅馬帝國滅亡,莫斯科自稱為第三羅馬而成為了新的東正教中心,至今是世界上最大的東正教國家。

由於Hao沒有相關的宗教信仰,對於這些西方宗教的教派完全分不清楚,只看得出來俄羅斯的教堂都有很多圓頂,東正教的教堂好像不會在中間放一大堆椅子,還有能畫畫的地方全部都要畫滿,不管牆壁還是屋頂,能畫多少就畫多少,但實際上與羅馬教會有什麼差別就不是很清楚。

聖母安息主教座堂是我們到俄羅斯看到的第一個俄羅斯教堂,對外觀蠻驚艷的,不過內部有點昏暗,並沒有什麼特殊之處,教堂附近是弗拉迪米爾最熱鬧的地方,教堂旁邊有個觀景台,不過看出去什麼都沒有,不知道為何要建造這個觀景台,附近的公園還有很多攤販可以逛,聖德米特里主教座堂也在附近。

2. 聖德米特里主教座堂 Cathedral of Saint Demetrius


聖德米特里主教座堂與聖母安息主教座堂建造於同一個時期,建造於1193年-1197年,教堂以聖人德米特里命名,原本是建造在君王的宮殿之中以供君王的個人使用,但吳宮花草埋幽俓,晉代衣冠成古丘,如今宮殿已經不復存在,原本與宮殿相關的痕跡也在多次的修復之中抹去。

Hao覺得聖德米特里主教座堂相比聖母安息大教堂更漂亮,外型一樣是簡單大氣的白色,方形的外觀非常耐看,在教堂的外壁上都有非常細密的雕刻,這些雕刻讓教堂看起來很高貴,但是教堂進去參觀是要門票的,全票要150 RUB,我們一付完錢就後悔了,因為基本上教堂一走進去一目了然,教堂內部小到根本不用買票,裡面的東西我們也完全看不懂,很多都只有俄文,完全不值得參觀。

3. 金門 Golden Gate


金門較造於1158年-1164年,當時許多東正教聖城都有金門的建築,統治者為了彰顯弗拉迪米爾的地位,因此仿效聖城建造金門,在蒙古人攻打過來的時候沒有遭到毀壞,但在18世紀的時候仍然進行了大規模的整修,現在金門內部有一座以與蒙古人之戰為主題的博物館,我們並沒有進去參觀。

B. 蘇斯達爾 Suzdal Суздаль

蘇斯達爾是金環上最小的城市,人口僅有大約1萬人,但是在歷史上與弗拉迪米爾一樣是舉足輕重的地方,歷史上最早的相關記載在11世紀,在弗拉迪米爾崛起之前,蘇斯達爾才是公國的首府,目前蘇斯達爾的克里姆林宮也還在,是蘇斯達爾的政治中心,雖然在首府挪到弗拉迪米爾之後蘇斯達爾的政治重要程度大不如前,再加上之後連弗拉迪米爾本身殞落,俄羅斯的重心南移到莫斯科,但是蘇斯達爾一直以來都沒有退出歷史的舞台,在16世紀時瓦希里3世以及恐怖的伊凡欲將蘇斯達爾打造成俄羅斯的宗教中心,17世紀的時候許多富有的商人更是在蘇斯達爾建造了一大堆的教堂,因此雖然蘇斯達爾人口很少,但是裡面卻有數不盡的教堂。

19世紀的時候俄羅斯正要興建西伯利亞鐵路,蘇斯達爾爭取讓鐵路通過卻失敗了,鐵路最後是從弗拉迪米爾通過,被鐵路略過的蘇斯達爾的發展也停滯不前,到20世紀的時候蘇斯達爾已經進入了擺爛的狀態,政府也將這裡設為保護區,限制蘇斯達爾的發展,也因此如今蘇斯達爾還保持著純樸的鄉村風貌,雖然沒有高樓大廈的發展,但是卻依然吸引了很多遊客,最重要的景點為克里姆林宮,另外還有許多的教堂、修道院以及木建築博物館可以參觀,我們因為時間的關係只參觀了同樣被列入弗拉迪米爾與蘇斯達爾的白色建築群世界文化遺產的克里姆林宮以及聖歐蒂米奧救世主修道院。


到蘇斯達爾首先要從弗拉迪米爾火車站對面的巴士站搭乘大約50分鐘的巴士前往蘇斯達爾的巴士總站,票價約100 RUB,接著要再補大約20 RUB才能搭到蘇斯達爾的老城區,往回搭比較麻煩,要在列寧街上的列寧雕像對面的巴士站等車,再到巴士總站換車回到蘇斯達爾。

1. 克里姆林宮 Kremlin

克里姆林宮是蘇斯達爾最古老的地方,考古指出最早可能在10世紀的時候克里姆林宮就存在了,但是目前的建築物大概是在11世紀末左右建成,克里姆林宮內主要有主教宮、誕生教堂以及聖尼可拉斯木造教堂,全部參觀的話門票是350 RUB (06.2018價位)。



克里姆林宮的主教宮以前做為當地王子與主教的居所,現在內部是介紹蘇斯達爾的博物館,博物館內所展覽的東西大多與宗教有關,在俄羅斯待的幾天看了好多個教堂、修道院,內部的博物館的東西對Hao來說都大同小異,有點像是霧裡看花,因此印象也不深刻,但是蘇斯達爾的主教宮裡面有一間展示以前蘇斯達爾的樣貌以及人們的生活的壁畫令我印象深刻,雖然是壁畫,但是卻莫名其妙地在某些細節做成立體的,像是兩個聊天的人是畫的,但是他們的手腳卻是立體的,雖然意義不明,但是蠻有趣的。


克里姆林宮裡面最顯眼的建築物是聖母誕生大教堂(Nativity of the Virgin Cathedral),於1222年-1225年建造在蘇斯達爾第一座教堂的位置上,但是大教堂目前只有下半部才是原先的建築,上半部是16世紀才建造的,聖母誕生大教堂的五個圓頂是最引人注目的地方,但是現場看起來,這個教堂圓頂的質感實在是非常劣質,很像是會出現在六福村遊樂設施的建築物,不僅僅是底部的藍色很像用紙糊的,連上面的星星都貼的很粗糙的感覺,克林姆林宮的質感被這個聖母誕生大教堂拉低不少,看起來就像是六福村的某個主題區。


聖母誕生大教堂內部滿滿的壁畫,原先教堂建成的時候,於1230年-1233年在教堂中畫了滿版壁畫,但時光荏苒,目前僅有部分的原始壁畫留下,其餘是13世紀-17世紀陸陸續續畫上去的,教堂內最吸引人的是教堂正中央金碧輝煌的祭壇,祭壇底部的金光閃閃大門給人一種財大氣粗的感覺,還有一個蠻有趣的地方,教堂的壁畫上蠻多地方都會貼上膠帶,可能是要標示需要修復的地方吧,如果對克里姆林宮沒有興趣,也可以單獨參觀教堂就好,門票便宜很多。


在主教宮外面有一座木造的聖尼可拉斯教堂(Church of St. Nicholas),這裡在18世紀的時候木教堂毀於火災,現在的木教堂是1960年買下後從Glotovo運來的,木教堂看起來很別緻,不過好像沒辦法進去,木教堂前面是一大片的草地,是Hao覺得這個克林姆林宮最棒的地方,在草地上還有放很多椅子,坐在草地上曬太陽耍廢一波比進去逛教堂跟博物館有趣多了。


從克里姆林宮外過河就是木建築博物館,我們沒有進去參觀,不過在河邊的鄉村風光是最漂亮的,河水中倒映著綠油油的草地與藍天,遠方有著顏色鮮豔的教堂,整片畫面就像是一幅油畫一樣。


我們中午到了在克里姆林宮附近的Russkaya Restoratsiya吃午餐,網路上評價不錯但我們去的時候店裡完全沒人,在俄羅斯的很多餐都吃俄羅斯水餃,這一餐最令人印象深刻的是蜂蜜酒(Medovukha/Медовуха),這種蜂蜜酒在蘇斯達爾隨處可見,在路邊還有攤販專門在賣這種蜂蜜酒,蜂蜜酒的口味香醇甜蜜,完全喝不出來是酒精飲料,一杯也不貴,這邊一杯是200  RUB,如果到俄羅斯玩一定要點一杯來喝喝看。


在蘇斯達爾沿路就有超級多的修道院,也有各式各樣的圓頂教堂,不過在俄羅斯待幾天之後就會對這種俄羅斯圓頂有點審美疲勞,畢竟莫斯科紅場的聖瓦西里主教座堂應該是俄羅斯圓頂教堂華麗的極致了,其他小家碧玉就再難入法眼了。

2. 聖歐蒂米奧救世主修道院  Monastery of Saint Euthymius


在蘇斯達爾眾多的修道院中我們選擇了北邊的聖歐蒂米奧救世主修道院,這座修道院修建於14世紀,於16、17世紀在蘇斯達爾被打造成宗教中心的時候日漸重要,不過說到這個修道院就有氣,我們花了400 RUB入內參觀,結果修道院內幾乎整個都被圍起來在拍戲,我們花了錢卻什麼都沒看到,連教堂都沒辦法靠近,既然要借人拍戲竟然還把我們騙進去,斂財到不行。


最後只能遙遙一望修道院,花錢買了一肚子氣,氣到歪的同時還要在蘇斯達爾的街上苦等回到弗拉迪米爾的公車,到陌生的國家巴士時刻表都僅供參考,只好苦苦等待,當公車真的出現的時候剛剛的氣惱煙消雲散,只覺得真的有車來很讚讚。

C. 謝爾吉耶夫 Sergiyev Posad Се́ргиев Поса́д

謝爾吉耶夫位於莫斯科東北大約70公里處,是金環小鎮中最近的一個,從莫斯科搭乘火車須從雅羅斯拉夫爾站(Yaroslavskiy station)出發,大約1小時就會抵達,來回車票352 RUB相當便宜,當場買即可,但這個火車可以說是地獄般的列車,6月的車上又悶又熱,從一上車開始就是又擠又熱,原本以為開車之後會有所改善,沒想到變本加厲,整段車程都熱到崩潰,一下火車簡直是得到救贖,搭完這段火車才真正明白杜米埃畫的三等車廂所描繪的是什麼樣的場景。


謝爾吉耶夫有兩個主要的景點,一個是謝爾蓋聖三一修道院(Trinity Lavra of St. Sergius),一個是玩具博物館,我們因為時間的關係,就只有去了修道院,聖三一修道院可以說是這個小鎮的起源,謝爾吉耶夫起源於俄羅斯東正教的聖人謝爾蓋(St. Sergius)14世紀時在這邊修建起了一座小教堂,此後漸漸發展成現在的規模,目前謝爾蓋聖三一修道院是俄羅斯東正教最重要的修道院之一。


進修道院之前需先到對面的建築物內買票,門票250 RUB,修道院裡面有非常多的建築物可以參觀,相比之前在蘇斯達爾的聖歐蒂米奧救世主修道院簡直可以說是良心事業。


俄羅斯的修道院喜歡把能夠畫畫的地方都畫滿滿,走進修道院的走廊也是密密麻麻的壁畫,長著翅膀的頭感覺是個很常見的圖案,但是一堆人頭在壁畫上飛來飛去,看多了覺得蠻噁心的,而且是長著一堆翅膀的人頭,不知道這樣的圖案有沒有什麼特殊的涵義。


一進修道院就看到大排長龍的隊伍在買俄羅斯國民飲料克瓦斯(Kvass),克瓦斯是一種以麵包發酵製成的低酒精或無酒精氣泡飲料,價格非常便宜,克瓦斯因為麵包發酵的關係有著一種獨特的味道,傳統製作的克瓦斯也不太過濾裡面有很多渣渣,味道更加明顯,Hao覺得克瓦斯非常好喝,而且酷暑中喝著冰涼的克瓦斯十分解暑,不過同行的3位友人都覺得克瓦斯的味道蠻怪的,不是很喜歡這個俄羅斯的國民飲料。


廣場上的鐘樓是修道院裡面最高的建築物,俄羅斯雖然為戰鬥民族,但是意外的非常喜歡用少女的粉色系來粉刷建築物,著名的景點很多顏色都蠻夢幻的,這座巴洛克式風格的鐘樓就是粉藍色的粉刷,不過周樓沒辦法上去參觀,裡面是一個紀念品店。


修道院裡面不可或缺的就是六福村風格的教堂,這座教堂是1559年恐怖的伊凡下令建造的,外型與莫斯科克里姆林宮內的同名教堂如出一轍,但是塗上不同的顏色而已,莫斯科的版本所有圓頂皆漆上金色,這裡則是只有中間為金色,其餘則是如同蘇斯達爾的教堂一樣低質感的藍底金星圖紋,這裡還埋有1598年-1605年在為的沙皇遺體,也是唯一一位不是埋葬在莫斯科或是聖彼得堡的沙皇。


教堂內部也跟其他的俄羅斯教堂長的一模一樣,牆壁是滿滿的宗教畫,教堂裡面可以說是毫無辨識度可言,一開始看覺得很新鮮,但很快就會麻痺,如果到俄羅斯遊玩,建議免費的教堂看一看就好,若是單獨參觀教堂要收費的話,就可以把錢省下來了,因為回家看照片根本就看不出來教堂之間的分別,只要看一座免費的然後聖下的自己腦補都參觀過就好啦。


在修道院有兩座像是宮殿一樣的建築物,其中一個是沙皇宮可以理解,另一個像是宮殿的建築物竟然是修道院的食堂,食堂內外都金碧輝煌,食堂建造於1692年,是當時俄羅斯最大的廳堂,食堂裡面還有廚房、烘焙坊、教堂等部分,不知道區區一個食堂幹嘛建造的像是宮殿一樣華麗。



照片中後方金光閃閃的教堂是聖三一大教堂,這座教堂是教堂的根基所在,如今的教堂建造於15世紀,建造於聖謝蓋爾建造的小教堂的原址上,聖謝蓋爾的遺骸也存放在教堂之中,我們去的時候有很多人在排隊進入教堂,不知道是希望得到保佑還是獲得祝福,教堂裡面蠻昏暗的。

修道院廣場的中央有一座泉井,這處泉水於1644年被發掘,現在泉井大排長龍,大家都會帶著水瓶來裝聖水,網路上還看到有遊記說旅伴腳扭到喝了這個水腳就不疼了,不知道是否真的這麼神奇,但當地人應該是對這個聖水頗有信仰,還有人帶著5公升的大瓶子來裝水。

修道院內的建築雖然多,但是每個都小小的,大約1個多小時就可以逛個透透澈澈,逛完之後我們到了附近的店家吃了俄羅斯水餃當午餐後,就又搭乘熱到歪頭的地獄列車返回莫斯科了。謝爾吉耶夫原本以為要一整天的行程,但實際上如果早一點出發,只要半天就可以輕易的逛完,下午還可以回到莫斯科觀光,不過我們早上睡過頭,又在肯德基吃炸雞翅吃了半天,最後拖到快中午才出發,但還是下午三四點就坐上了返回莫斯科的火車。

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