夏天就會想要去海邊玩耍,西班牙的巴利亞利群島(Islas Baleares)是歐洲夏天非常熱門的旅遊地點,巴利亞利群島的幾座島嶼觀光都非常發達,可以說主要幾座島嶼都是靠著觀光業在賺錢,其中伊比薩島(Ibiza)是全歐洲最知名的party island,島上的夜店不計其數,百大DJ輪流駐店,知名夜店一晚的入場費在數十歐之譜,島上消費也因此水漲船高;馬約卡島(Mallorca)則是巴利亞利群島中人口最多的島,人口高達70餘萬人,這裡夏天的遊客非常多,遊客主要以英國人、德國人為主,從英國、德國出發的飛機班次多而且非常便宜,德國人十個就有十個都來過馬約卡島,島上除了官方語言的西班牙文以及加泰隆尼亞語以外,說德文、英文也都完全溝通無礙。
到馬約卡島都是飛到帕爾馬機場,帕爾馬機場雖然遠在外島,但是規模僅次於馬德里、巴塞隆那的大機場,為西班牙的第三大機場,由此可以看出馬約卡島受歡迎的程度。從馬約卡機場一出來就可以搭乘巴士1號線前往市區,馬約卡的大城市帕爾馬(Palma)位於島的西南側,搭乘1號到帕爾馬市區只需要30-40分鐘,單程€5、來回€8(06.2018價格),巴士站前就有販售票卡的機器,但是機器非常難用,不僅不太聽使喚還會吃錢,朋友亂按一通被吃了€2之後才順利買到巴士的來回票。
馬約卡島曾被拜占庭征服過、也曾被摩爾人統治過,可想而知島上必定有許多古老的遺跡,但是我們到馬約卡島的目的只是去島上看看海、吃吃西班牙食物,因此遺跡被我們一律跳過,我們在島上3天,一天待在帕爾馬的市區閒晃,剩下2天分別去西邊的海岸與北邊的海岸玩玩水,不過結論是馬約卡島到海灘有點令人失望,不知道為何能夠成為深受德國人喜愛的度假小島,Hao目前去過覺得最棒的歐洲海灘當數塞普勒斯的阿伊納帕。
我們抵達的時候還是一大早,因此街上人還很少,我們不想背著行李,因此先找地方消磨時間等待可以check in,雖然還是一早,但是中央市場已經開了,西班牙的城市都會有這種類型的中央市場,裡面會分區賣一些蔬菜水果肉類海鮮,也會有一些小餐廳在賣吃的,每個城市的逛起來其實都大同小異,好多海鮮的攤販都把漁獲排成奇形怪狀來吸引客人的注意。
但實際上我們也沒什麼好在菜市場逛的,逛了不久決定到老城的星巴克坐著等到可以Check in,西班牙的星巴克比德國略略便宜一點,蠻有趣的是結帳的時候都會問客人的名字,我朋友姓賀(Ho),我則跟店員說我是Hao,但是店員可能沒聽清楚或是故意聽錯就寫也寫了Ho,等到飲料做好的時候換成另一個店員叫名字拿飲料,結果西班牙文的H不發音,店員就一直叫O先生去領,我們聽她喊了好幾次才覺得怪怪的,我們兩個O先生就在那邊傻等了一段時間。
搞定一切之後我們開始認真的逛帕爾馬的老城區,雖然說是認真逛,也只是在城中的主要街道晃過來晃過去,老城區的主要街道也就一兩條,主要就是在Plaza Mayor附近晃晃, 因為夏天剛到,覺得沒有副墨鏡實在是不行,我們在帕爾馬的眼鏡店花了不少時間,最後看到一副€119的Rayban墨鏡,但我考慮再三還是覺得貴到歪買不下手,結果一兩個月以後,我在摩洛哥的馬拉喀什的夜市看到一模一樣的款式,而且只要€4,實在太便宜了。
老城區最有名的景點就是在海邊的帕爾馬主教座堂,1229年時阿拉貢王國的詹姆士一世從摩爾人政權手中將馬約卡島奪下,同年始建帕爾馬主教座堂(Catedral de Santa María de Palma de Mallorca),教堂建造於原本的清真寺之上,但是教堂一路蓋個沒完,一直到1601年才蓋完,由於拖了好幾百年,雖然風格大致上屬於歌德風,但是免不了受到其他風格的一些影響,教堂的外型非常壯觀,也是整個馬約卡島最具辨識度的建築物,可惜入內參觀的門票不便宜,我們就在外面看看外觀而已。
教堂附近也是帕爾馬最精華的地方,教堂旁邊就是馬約卡島上的阿爾穆戴納宮(Palacio Real de La Almudaina),目前仍是西班牙王族的夏宮,這座宮殿是1309年以原本的摩爾人城堡改建的,城堡旁邊還有阿拉伯風格濃厚的花園,教堂的前面則是一大片公園,從教堂就可以看到湛藍的地中海。
在帕爾馬的西南方還有另一座貝利維爾城堡(Castell de Bellver),想說看起來很近就用走的過去,結果遠到不行走到有點崩潰,更崩潰的是回程想要搭巴士卻發現路線有夠不便,光是走到巴士站又要30分鐘,搞得我們走到貝利維爾城堡再走回帕爾馬市區天都全黑了。
貝利維爾城堡建造在山坡上,從這裡剛好可以看到帕爾馬的老城區,帕爾馬主教座堂在老城區之中非常顯眼,一眼就能夠看出來。
貝利維爾城堡是一個長的蠻特別的城堡,與市區的阿爾穆戴納宮建造於同一時期,現在是帕爾馬的城市歷史博物館,整體是個圓形建築,但是其特殊的建造外觀,要用空拍機從高空才能看得清楚,要不然就是要進去參觀才能看到中間的圓形中庭,但是因為我們錯估了走過來的時間,走到天荒地老,抵達的時候博物館都已經結束營業了,我們也只能在外面晃晃就又往回走。
我們原本想在貝利維爾城堡附近吃飯,結果前不著村後不著店,只好走回到市區,天都已經黑到歪了,我們順便走到教堂跟地中海之間的公園看看教堂的夜景,帕爾馬主教座堂晚上看起來一樣大氣,天色已晚我們想要找一間店來吃吃Tapas,結果挑到一間雷到無以復加的雷店,希望大家能夠避開這一間地雷到歪的餐廳。
這間雷到歪的餐廳是Es Petit Bar,就在老城區的Plaza Cort上,最可怕的是google maps上這一間店竟然還有4.3分,我們點了最普通的Tapas炸馬鈴薯(Patatas Bravas),結果炸馬鈴薯這麼簡單的食物不僅沾醬難吃,馬鈴薯這麼簡單的食材,照理來說應該是很輕鬆可以處理,炸到外酥內軟,但是不知道這間店是發生什麼事了,不僅貴還整從裡到外都是粉的,口感差到不行,另一盤是歐洲通常都做的超級難吃的炸花枝,完全沒有嚼頭,放到口中就粉掉讓人越吃越氣,總之到帕爾馬絕對要避開這間可怕的店。
馬約卡島這邊有一種特色麵包Ensaïmada,這種麵包在街上到處可見,這種麵包的特色就是非常的油,因為Ensaïmada的主要原料之中有一樣是豬油,豬油加得超級多,一碰到麵包就會滿手油,但是當地人感覺很喜歡,因為街上很多店都有賣超級大的Ensaïmada,用一種很特殊的八角形的盒子裝,很多人都會買好幾個回家吃。
第2天早上我們就去網路上許多人說 Best Ensaïmada Ever!! 的 Ca'n Joan De S'aigo朝聖,店內客人不多,Hao除了Ensaïmada(€1.3)以外,還點了一個Empanada(€2.3),Empanada是個外觀很像餃子的食物,但皮是用派皮,裡面的料愛加什麼就加什麼,還點了一杯濃到歪的西班牙可可來搭配,由於主角是Ensaïmada,其他也是隨意點點,Ensaïmada就如同網路上所說,非常的油,不僅僅是手碰到滿手油,吃完也是一嘴油,不知道當地人每天吃這種豬油麵包,會不會血管都被堵住,總之我是沒辦法的,但畢竟是個當地特色食物,到馬約卡島還是很值得一試。
除了帕爾馬的老城區,我們另外兩天分別跑到西邊跟北邊,沒去東邊的主要原因是因為東邊比較遠以及我們去的時候東邊的海灘出現大量的水母而沒辦法下水,我們選擇交通方便的西邊班牙布法爾(Banyalbufar)以及北邊阿爾庫迪亞(Alcúdia)。
帕爾馬的對外交通都在老城區的西班牙廣場(Plaza de España)附近,因此如果能夠找到在西班牙廣場附近的住宿是最理想的,吃完Ensaïmada之後我們就到西班牙廣場搭車,從帕爾馬到西岸的班牙布法爾可從西班牙廣場的車站搭乘公車200,單程50分鐘,2018單程€3.15,來回票就是€6.3,馬約卡島的西岸是特拉蒙塔納山脈(Serra de
Tramuntana),這裡也是世界文化遺產,但實際上並沒什麼特殊之處,只是在在顯示出歐洲的世界文化遺產有多廉價。
一下車就看到無敵海景,在巴士站旁邊的餐廳Restaurant i Cafè Bellavista的景色非常不錯,雖然才剛吃完早餐,但反正我們行程鬆散,就決定先坐下來吃個午餐,海鮮義大利麵便宜又好吃,搭配著湛藍的地中海,非常有度假的感覺。
吃完之後走到班牙布法爾有名的海灘Cala Banyalbufar,這裡在google maps上不知道為何叫做超級公共澡堂,但是這裡在網路上看起來很漂亮,我們來了卻是大失所望,網路上可能是趁著早晚日光較弱的時候拍照,可以看到顏色非常飽滿的海,但我們來的時候只看到海水反光超嚴重,而且雖然是個海灘,卻是個人工修築的地方,完全不像海灘,但是遊客還不少,而且很多上空的人在曬太陽。
這個海灘的海水狀況本身也不太OK,這個海灘連個適合下水的角落都沒有,水下都是石頭,縫隙裡還有海膽,而且我們去的時候海浪又大,下水就一直被浪打到,而且海中有很多飄來飄去的死海草,還會一直搆到人蠻煩的,整體來說我覺得這個海灘連及格線都沒碰到,有點搞不清楚為何在網路上大獲好評。
大失所望之下我們也沒待多久,但距離回去的巴士時間還久我們就沿著海岸往南邊的Torre del Verger塔散步,Torre del Verger就是一座廢棄的塔,沿途可以看到很多這裡特色的海邊梯田景觀,但實際上看起來蠻普通的,雖然景色沒甚麼辨識度,但是大片湛藍的海看起來依舊讓人心情非常開闊。
回到帕爾馬我們繼續嘗試Tapas,有了前一天的前車之鑑我們不敢掉以輕心,精挑細選選中了La Botana這間餐廳,這間Tapas非常好吃,同樣是炸馬鈴薯但是口感完全跟昨天的不一樣,外酥內軟配上沾醬簡直絕配,Rosé的Sangria也非常好喝,最讚到不行的是在焗烤醬汁裡面的蝦子,吃起來是又肥又滿足,唯一沒有那麼滿意的是店員推薦的捲餅,普通到不行,小小一盤還要€7.75,不過總體而言還是個讚讚的餐廳。
說白了我們在馬約卡島其實也沒做什麼事情就是一直吃吃吃,第3天早上我們搭著車前往北邊的阿爾庫迪亞,從西班牙廣場搭乘351公車大約1小時就會抵達阿爾庫迪亞,單程€5.35,阿爾庫迪亞最是羅馬時期建城,但之後被遺棄,直到摩爾人來才又在舊址上建造新的城市,等到詹姆士一世奪下馬約卡島後一度有要發展阿爾庫迪亞,但之後這邊一直受到海盜的騷擾,人口越來越少,一直到20世紀這邊的觀光潛質被發現,才以觀光為目的將阿爾庫迪亞再開發,城中有眾多的遺跡,附近的海灘也非常不錯,我覺得到馬約卡玩也可以考慮住在這一區。
我們一下車就去吃飯,步行到海邊的Bistro Mar,吃了很讚讚墨魚海鮮燉飯,果然到西班牙就是不能不吃海鮮燉飯,不過有點尷尬的是服務生一拿上桌會先幫忙分裝到盤子上,但不會全部裝完,而是把剩下的燉飯放到遙遠的另一桌上,等到我們把盤子中的墨魚燉飯吃完之後,有點手足無措,不知道我們是否應該自己去裝剩下的燉飯,幸好在我們朝著燉飯走過去的途中服務生發現我們的窘境,就主動過來幫我們裝完剩下的燉飯了。
阿爾庫迪亞的海灘就讓人滿意多了,海水在淺灘的時候像是透明的,深海的地方又湛藍甚至如墨,海上還有一條棧道可以讓遊客上下船,棧道上還有很多小孩在跳水,是個很漂亮的海灘,海灘上還有超級多人在賣西瓜,不斷有人會來問要不要買西瓜,玩玩水看看海吃吃西瓜,覺得很不錯。
不過在海灘上還是要注意財物,我們之前在伊比薩島的時候看到一個外國男生下水游泳,回到岸上卻發現自己的東西被偷得一乾二淨,全身上下只剩下一條泳褲,孤單的身影不斷在海灘上穿梭來去,到處詢問有沒有人看到自己的東西,這樣的慘劇讓我深以為誡,所以在海灘都會特別小心。
最後在阿爾庫迪亞的海灘結束了3天的小島度假之旅,不過雖然是度假之旅,但是當時臨時有個文件在我回來之後要交,因此在馬約卡島上的大部分時間,Hao都用手機在編輯文件,即使是在海灘上也是打文件打個沒完,最後幸好是度假正事兩不耽誤的完成了文件。
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