2019年9月27日 星期五

01.2019 奧地利 在雪後的薩爾斯堡散步(前篇)


 薩爾斯堡(Salzburg)應該是除了維也納(Wien)以外最常聽到的奧地利城市了,因為薩爾斯堡是音樂家莫札特(Mozart)的故鄉,以前住在林茲(Linz)的時候常常來薩爾斯堡轉車,一直覺得薩爾斯堡就是個東西很貴的奧地利小鎮,只是因為莫札特的光環而特別有名,這次原本也是想要草草帶過,但因為雪災的關係我們沒辦法在哈修塔特附近留宿一晚(哈修塔特遊記:前篇後篇),只好回到薩爾斯堡住宿,幸好薩爾斯堡冬天比較淡季,我們以每人一晚€30(含早餐)的價位入住林茲街(Linzer Gasse)上的飯店,反而讓我看到薩爾斯堡覆上白雪後格外優雅的一面。

 因為薩爾斯堡的景點收費都不便宜,而且有些我以前已經去過了,所以我們在薩爾斯堡的一整天一個景點都沒有進去,只有在市區散步而已,前篇的散步路線是從旅館走往米拉貝爾宮(Schloss Mirabell),接著過河走到僧侶山(Mönchsberg)俯瞰市區,下山後經過主教座堂跟主教宮到托馬塞利咖啡廳(Café Tomaselli)喝杯咖啡、吃塊蛋糕休息一波


 薩爾斯堡在19世紀初世俗化之前政教合一,主教同時是政治以及宗教上的領袖,米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)是17世紀時沃爾夫主教(Wolf Dietrich von Raitenau)為自己的情婦建造的宮殿,但真正讓這米拉貝爾宮有名的是宮殿的花園,花園是電影真善美(The Sound of Music)中的經典場景之一,也是市區看薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg)絕佳的地方,結果因為下雪的關係,幾乎整個花園都封閉,但覆滿白雪的花園也是別有一番風味。


 飛馬雕像是米拉貝爾花園的地標,我之前來的時候有人在水池裡面撈觀光客丟進去的錢幣,這個水池在冬天完全結冰,好像飛馬被結凍在水池上的感覺。


 整個花園到處都是插在雪中的禁止進入指示牌,被埋在雪下的應該是夏天花草相間的草皮,冬天整個花園只剩下一片白,看起來完全是不同的地方,唯一一樣的是在花園內到處都可以看得清清楚楚的薩爾斯堡要塞。




 離開米拉貝爾宮之後我們左轉沿著薩爾察赫河(Salzach)回到林茲街附近,薩爾斯堡有好幾條有名的橋,最有人氣的2座分別是主要橋梁城市橋(Staatsbrücke)以及佈滿鎖頭的馬卡特步行橋(Makartsteg),在薩爾斯堡老城區穿梭勢必會一直經過薩爾察赫河,我們就走馬卡特步行橋到南岸的老城區、下午再走城市橋回到北側的城區。


 馬卡特步行橋(Makartsteg)上可以看到薩爾斯堡河邊一整排五彩繽色的房子,後面有大量大小高低不一的教堂圓頂跟教堂尖塔,山上的要塞也是一清二楚,簡直像一幅畫一樣,比較美中不足的是當天雖然沒有下雪但是天色非常陰暗,整個城市都暗暗的。


 馬卡特步行橋上的情人鎖數量非常驚人,密密麻麻的幾乎完全找不到空隙,以前巴黎的藝術橋曾因為情人鎖太多而發生護牆坍塌的情況,不知道薩爾斯堡多久要幫橋上的鎖大掃除,如果放任這些鎖無限孳生,遲早也會發生類似的情況吧。


 我們過河之後一路往南前往僧侶山(Mönchsberg),在僧侶山山腳的洗馬池(Pferdeschwemme)也是真善美中出現的場景,洗馬池的用途顧名思義是用來洗馬的,夏天的時候馬們還可以在洗馬池中泡個冷水澡。

  
 穿越洗馬池左側的隧道可以穿山而過到僧侶山的南側,出隧道不遠處就可以看到可以爬上山頭的步道,僧侶山上是俯瞰薩爾斯堡的絕佳位置。


 僧侶山上也有個防禦建築(Bürgerwehr),不知道是拿來做什麼用的,因為裡面什麼都沒有,感覺就是堵高牆而已,不過這個建築物也不是重點,重點是山上的觀景台視野非常好。


 僧侶山雖然不高,大概10-20分鐘就可以走到山頂,但因為薩爾斯堡市區沒什麼高大的建築物,所以只要稍微走高視野就非常不錯,如果不想用走的也可以搭乘僧侶山電梯(Mönchsberg Lift)到現代博物館(Museum der Moderne Salzburg)附近,視野也非常不錯。



 我們從僧侶山往薩爾斯堡要塞的方向走,薩爾斯堡市區的教堂真的有夠多,而且一般建築都很有默契在差不多的高度,冬天都被雪覆蓋成白白一片,突出頂端的只有教堂的綠色屋頂們讓整個城市看起來非常優雅。


 薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg)又被稱為高堡,是一座將近有千年歷史的堡壘,不過沒有付門票錢的話連靠近都沒辦法,我們走沒多久就遇到了售票處,只能知難而退往山下走。


 雖然高度不夠但還是可以把山腳的卡比特廣場(Kapitelplatz)看的一清二楚,尤其是廣場上的金球亮晶晶,廣場旁的薩爾斯堡主教座堂(Salzburger Dom)的巴洛克式建築也非常搶眼,薩爾斯堡許多巴洛克式建築都與沃爾夫主教有關,薩爾斯堡主教座堂也是其中一座。


 卡比特廣場上最搶眼的是一個巨大的裝置藝術,這個立意不明的裝置藝術是一個穿著西裝的男人站在一個金球上,至於是什麼意思就留給觀眾自己解讀,冬天的時候連金球上都附有一層薄薄的雪蠻可愛的。


 經過主教座堂旁邊的主教宮廣場(Residenzplatz)有好多馬車在等待客人,不過冬天的遊客蠻少的,路上沒看到什麼人坐馬車,主教宮廣場的焦點原本在廣場上的噴泉,不過冬天噴泉整個被蓋起來,冬天來歐洲蠻多噴泉都看不到的有點可惜。


 從僧侶山下來之後時間差不多該吃午餐了,不過我們早上在旅館吃早餐吃到蠻晚的,所以並不是很餓,就決定找一間咖啡廳喝杯咖啡、吃塊蛋糕當作午餐,我們選擇在主教宮附近的托馬塞利咖啡廳(Café Tomaselli),托馬塞利咖啡廳在舊市集廣場(Alter Markt)上,始於1703年,至今已超過300年的歷史,是奧地利營業中的咖啡廳中歷史最悠久的一間。


 薩爾斯堡的咖啡廳價位都蠻高的,有名的咖啡廳一杯普通咖啡的價位大約在€4-€5,若是有加入烈酒或是特調的話€7-€8也是很正常的,蛋糕的價位也是€4-€5左右,所以一杯咖啡跟一杯蛋糕就要€10左右,已經快要可以吃個正餐了,咖啡廳賣蛋糕的方式蠻有趣的,服務生會把蛋糕們放在籃子裡面到各桌讓客人挑選,不過口味方面我覺得德式蛋糕的口感太粗糙,說是又乾又硬也不為過,雖然開了300年但是口味卻蠻普通的,是一間以吃名氣為主的咖啡廳。


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