第一天從Reinebringen(遊記點此)下來之後,耍廢了一下一直到傍晚6點又嘗試了另一段羅浮敦群島有名的健行步道,Kvalvika Beach位於羅浮敦群島的西北側,夏天是有名的看日落的地點,Kvalvika Beach有不只一條健行步道,我們選擇的是最簡單的Main Trail,實際上我們根本也沒有走完,除了其中一個朋友以外,我們都止步於看到海灘的地方,就沒有走到海邊了。
Kvalvika Beach資訊概覽
體力需求:★★
登山難度:★
步行距離:來回約4 km
高低差距:約200 m
時間預估:2-3 hours
要到Kvalvika Beach需要先開車到島的西北邊,等穿越一座造型特殊的橋之後遇到岔路左轉,沿著破碎的峽灣湖泊開不到5分鐘的路程就會看到Main Trail的入口在右手邊,左手邊則有一個小小的停車點(免費)。
羅浮敦的路邊風景非常漂亮,雖然島上的山都不高,海拔不到1000公尺,但因為緯度很高,每座山在4月底的時候都還是覆蓋著一層白雪,就像是把瑞士的雪山把山頂的部分切下來直接移到這邊的平地一樣。
Kvalvika Beach基本上沒有任何難度,是我們這趟選擇的健行路線中難度最低的一條,除了陸上爛泥很多以外沒什麼讓人困找的地方,高低差除了最後通往海灘的下坡以外如履平地,步道的一開始有鋪設木棧道,原本以為是一條規劃完整的步道...
結果這條前面鋪設完整的木棧道走到一半變成這樣,木條直接亂七八糟地散落一地,硬要跟著這個木棧道走反而提高難度,因為木條下面的泥地不是很穩,有時候踩下去還會陷落,踩到木條的一側另一邊還可能會翹起來,不知道是抱持著甚麼心態把步道修成這樣就交差,但這樣的做事風格倒是很有歐洲人天性喜歡擺爛的風範。
有些棧道的地段泥濘不堪,而且木棧道又很細,走在上面雖然也不會說很困難,但就是一個沒踩好可能會直接踩到深深的泥巴之中,所以我就自己找旁邊的路走,大部分時間都是直接踩在草上,雖然有些地方也有積水,但是泥濘的程度明顯沒有木棧道誇張。
Main Trail是從停車點一路往西北側走到羅浮敦群島的海邊,走在左右兩側高山的谷地,我們下午6點出發已經不算早了,所以全程都是在陰影之中,走起來非常舒服,4月底的羅浮敦群島還一片死氣沉沉,樹都完全沒有葉子,草也是病懨懨的黃色。
我們在途中遇到一對住在比利時的夫妻,他們遛狗健行,開著露營車來羅浮敦進行2周的旅程,羅浮敦只是他們其中一段,整趟旅程歷時數月,從嚴冬到開春都在露營車裡面度過,覺得外國人真的過的蠻爽的,聊天聊到一半他們的狗突然吠到不行,好像看到甚麼東西。
我們看到歪頭也不知道狗狗在吠甚麼,還是外國人指給我們看在草地中一個非常不顯眼的白色身影(照片圈起來的地方),聽到吠叫聲之後,很靈活地一跳就消失在我們的視線之中,難怪有動如脫兔的說法,外國人跟我們說這個是北極兔(Arctic Hare),由於這個白色身影可以說是一閃即逝,我們也沒有時間細看這個難得的生物。
告別外國人之後我們繼續前行,當重新看到陽光的時候就代表快到海邊了,右側的山頂平台是羅浮敦群島觀看夏季午夜太陽最著名的地點之一,我們來的季節雖然天已經不會全黑,但還沒進入永晝期,所以我們也就沒有走上這座山峰了。
通往Kvalvika Beach的路線春天的時候冰雪未溶,有一小段坡道要涉雪而過,但因為坡度不陡,上面還有一整排前人的腳印可循,雖然有點滑但基本上不是甚麼大障礙,我們成功通過雪坡之後看到後面有一群外國年輕人竟然在看到這段雪坡之後就放棄前進,覺得怎麼有這麼廢的外國年輕人,外國人不是都不怕死的嗎。
羅浮敦群島的水土保持蠻糟糕的,可能是緯度很高植被不多,再加上每年冬天都在極端的氣溫中被大量的雪壓著,島上到處都是土石流的痕跡。
雖然覺得看到雪坡就止步的外國人很廢,但我們爬下雪坡後發現已經可以看到海灘了就決定跟著止步,跟很廢的外國人一樣廢一波,我們只有1個人有繼續往下走到海邊,剩下的4個人就在坡上拍照休息,等待他的歸來。
雖然沒有下山走到海邊,但基本上整個海灘都已經在眼前啦,照這個弧度來看,感覺這邊就已經是個可以觀夕陽的讚讚地方了,我們花了大概1個小時就走到這邊了,以CP值來看這條健行路線算是蠻高的,難度頗低,景色中上。
回程的路上太陽已經漸漸染紅,我們在羅浮敦群島的幾天天氣都還算不錯,每天都有讚讚的黃昏景緻可以看,回到Main Trail的停車場發現剛剛遛狗的外國人就停車在這,又小聊了一段才離開這邊。
回到Airbnb的路上風景讓我們忍不住停車拍照,夕陽下的雪山看起來完全是不同的感覺,配上羅浮敦特殊的魚架(上面都是在曬乾的魚頭或魚身),實在是太漂亮啦。
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