2019年7月25日 星期四

08.2018 挪威 南挪威三岩之走斷腿山怪之舌


 挪威是我第一次歐洲自助旅遊的國家之一,那時候還是個歐洲旅遊的新手,花了很多不必要的錢,像是在卑爾根(Bergen)臨時多待一天,當天才在找住宿,選擇超少又貴到不行,還買了隔天飛往丹麥的機票,總之是趟在物價超貴的北歐花了很多可以省下來而沒有省下來錢的旅程,即使如此,第一次到訪挪威的經驗依舊很棒,所以才有了接下來的二訪、三訪,挪威是如果有機會的話,會想要再次前往的國家。

 二訪挪威的行程主要是圍繞在挪威南部3條有名的健行步道,剛好這3條步道的看點都是風格特異的岩石,因此又被稱做「三大奇岩」,分別是形狀如舌頭的山怪之舌(Trolltunga)、卡在懸崖峭壁之間的奇蹟岩(Kjeragbolten)、形如滿滿的大平台的聖壇岩(Preikestolen),這一篇所要介紹的就是其中的山怪之舌,山怪之舌的外型如同舌頭,以挪威童話中最有名的山怪包裝,也有人稱為惡魔之舌,是挪威最知名的景點之一。

 山怪之舌資訊概覽
 體力需求:★★★★★
 登山難度:★★★
 步行距離:來回約20-22 km
 高低差距:約400 m
 時間預估:10-12 hours

 挪威是一個物價非常高的國家,交通非常的貴、飲食非常的貴、住宿非常的貴,但即使如此,還是有辦法在高昂的物價中找到比較省錢的玩法,其中的關鍵就是最好要租車(最好要把乘客找滿),三大岩的交通都不怎麼方便,租車前往不僅是最方便也是最便宜的方法,而且租車的住宿可以選擇在比較不市區的地方,也有比較多經濟實惠的選擇。

 我們在山怪之舌附近選擇的是奧達(Odda)附近的一棟獨棟的小木屋,奧達是大部分到山怪之舌的遊客都會選擇的地點,因為奧達有巴士可以前往山怪之舌,來回大概250 NOK,而250 NOK只能搭到較低處的停車場-P2 in Skjeggedal,若要搭到更高處的P3 Mågelitopp還要花大約200 NOK的來回票,大家可以與租車稍微比價一下,應該會發現租車真的便宜蠻多的。

 我們的小木屋是個兩層樓的建築,一樓是客廳與廚房,二樓是睡覺的閣樓,小木屋其實不大,但我們4個人也不會覺得擠,每人每晚是€28,這間小木屋最崩潰的地方在於裡面沒有水,我們要煮飯洗碗都要到戶外提水,但在挪威自己煮飯是省錢的關鍵,所以即使洗碗洗到崩潰,還是自己煮飯。

 我們在這個小木屋待了3個晚上,第一天晚上抵達、第四天早上離開,這樣就會有兩個整天待在奧達,我們可以選擇其中天氣比較好的一天前往,不過有點衰的是我們這趟挪威之旅的天氣都不怎麼樣,我們在奧達的兩天都有下雨,最後也只好硬著頭皮在天氣差差的第二天開車前往了山怪之舌。


 在出發前往山怪之舌前,有幾個注意事項分享給對山怪之舌有興趣的朋友:
 1. 山怪之舌在三大岩之中常被稱為難度最高的一條健行路線,但實際上山怪之舌的健行路線不只一條,如果是從停車場P3 Mågelitopp前往山怪之舌,來回大約20公里,起終點海拔高低差還不到400公尺,雖然路程是上上下下的翻過幾座小山頭,總爬升大約是800公尺左右,以單程10公里來看,這個爬升的坡度其實非常平緩,實際上也沒有什麼需要手腳並用的陡坡,當然走20公里對體力是個考驗,但除了距離長了一點以外,整體難度並不高。
 2. 雖然山怪之舌的難度容易,並不需要什麼專業的登山設備但還是建議穿一雙防水的登山鞋,我穿的是一雙底都被磨平的靴子,雖然不覺得路難走,但因為路上不時下雨與到處都是積水,走沒多久我的鞋就是全濕的狀態,我們在山怪之舌的健行路線待了大概有11個小時,這期間腳有多不舒服就不用我多說了吧。
 3. 山怪之舌每年適合健行的時候是6月-9月,10月-5月因為天候與積雪的關係,不想死的話一定要在聘請嚮導的情況下才考慮這個行程,5月、10月因為最近歐洲的氣候異變,可以視情況決定要不要去挑戰,美景雖然可貴,但活著才可以看更多的美景。
 4. 雖然是一個夏季限定的景點,但是畢竟都是山區,保暖的衣物還是要帶夠,最好要有防風、防水的外套,我穿了一件什麼功能都沒有的薄外套,即使裡面穿了發熱衣還圍了圍巾,在山怪之舌還是被風吹得有點受不了,沒辦法久待。
 5. 健行路線中完全沒有任何商店,所以在上山前一定要去買食物,上山前買一大堆的水跟零食,才能在山上開開心心地野餐。
 
 一切都準備就緒,我們就出發山怪之舌啦!!!山怪之舌主要有2個停車場,一個是低處的停車場P2 in Skjeggedal、一個是高處的停車場P3 Mågelitopp,P2的停車費500 NOK、P3的停車費600 NOK,雖然相差100 NOK,但如果停在P2,就是要先從P2先走到P3,再從P3走到山怪之舌,這兩個停車場之間的海拔高低差高達400公尺,單程就要走4公里左右,停在P2的總路程是28公里、海拔高低差將近800公尺;停在P3的總路程則是20公里、海拔高低差僅有不到400公尺,如果要讓山怪之舌的健行輕鬆一點,一定要選擇停在P3 Mågelitopp。

 由於停車場P3 Mågelitopp只有30個停車位,僧多粥少,如果要搶停車位的話一定要及早出門,我們在天濛濛亮的狀況下就出門了,最後在早上快6點時抵達了P3停車場的入場排隊隊伍,雖然我們已經很早出門了,但前面已經大排長龍,只好下車算一下前面有幾台車,我們前面的車不知道怎麼算的覺得前面已經超過30台車就開走了,我們最後是第29台,成功搶到了P3的入場券,我們在8月一個天氣不怎麼樣的日子都如此搶手,如果是6月、7月的晴天可能會需要更早出門才能成功搶到P3的停車位。

 ※目前P3已改成線上預約,不能現場排隊

 山怪之舌要走20公里,我們太早起床累到不行,再加上外面下雨,於是在P3停好車之後的第一件事就是在車上先小睡了一覺,睡到了早上7:30左右雨終於停了之後才出發,在停車場旁邊就會看到指引山怪之舌的路標,再次回到停車場大約是下午7:00左右,總共花了11個小時多。


 健行路線十分平緩,沿路上都可以看到用紅色噴漆在石頭或是地上噴出一個T告訴觀光客正確的路線,雖然有人覺得這樣噴漆很醜,但對於我這種很容易迷失方向的人是個必要的存在,雖然已經沿路有T,但有時候我就是會自動走到錯誤的路上,幸好沿路有噴一堆T才順利抵達山怪之舌。


 好景不常,走沒多久又開始下雨,看到很多外國人都穿著防水的衣服就覺得好羨慕阿,我們一行4個人都亂穿一通,一旦下雨山區就變的煙霧濛濛,地上還會有許多雨水逕流,不過這邊的岩石不太會滑,即使下雨有水也能夠很穩健的前進。



 山怪之舌的健行步道很貼心的一點就是每公里都設有路牌,告訴大家離山怪之舌還有多遠,在距離7公里的路牌上面寫著每年的8月1日到隔年的6月1日因為山區在日落後會迅速變暗,如果下午1點前還沒到達這個點就請回頭吧,不過我們抵達這塊路牌的時候才大概早上9點,安全到不行,所以當然是一往無前阿。


 山怪之舌的爬升大多集中在一開始的地方,當看到7公里的路牌時,後面基本上都是緩坡與平地了,蜿蜒的小路在即使是夏天也軟黃無力的草地以及與天空一樣晦暗無光的水灘之中迢迢延伸到了雲深不知處,要抵達山怪之舌還要翻過幾個小山頭,幸好沿路的路況都算是非常好走,我們也算一路順利。


 更讚讚讚的是我們越走天氣越好,雨霽之後烏雲都散開了,剛剛看起來貧瘠荒涼的草地也多了幾分生氣,太陽一露臉山區立刻掛上霓虹,霓虹的高度非常的低,看起來就像掛在山中小屋的正上方一樣。


 這時的天氣大概是我們一整天中最好的時刻了,雖然這邊的景色與剛剛沿路走來無多大差異,但是有了陽光整個景色的感覺就變的完全不一樣了。


 健行的後半段基本上都在山上繞著同一條狹灣前進,往下看的景色就是最完美的峽灣景色了,可以從不同的角度欣賞,很多外國人來山怪之舌會選擇在山上露營,這樣可以大幅度降低健行的難度,還可以在這樣絕美的景色中渡過一晚,一拉開帳棚就是絕美的峽灣,如果有機會也想要在挪威露營看看,好多帳棚都架在好像絕壁的地方,山上的風又無比強勁,不知道會不會有被風吹下山的風險。



 在整個健行路線中蠻少桌椅可以坐下來休息的,只有一兩組的石桌椅,大部分就是在路邊找尋好坐的地方休息或是坐在山中小屋的外圍休息,外國人很多都會帶著狗來健行,狗大部分都是輕輕鬆鬆爬上竄下,完全沒有任何難度的感覺。


 一路走走停停,就會看到山怪之舌在不遠的前方了,就在下方照片最左側的中央偏上一點點,把相機放到很大的話就可以看到一堆人在山怪之舌附近聚集,終於看到山怪之舌的本尊我們精神一振,大概在12:30左右抵達了山怪之舌,花了大約5小時的時間,相比於網路上前人的經驗,算是走比較慢的。



 山怪之舌雖然在一個莫名其妙的山間,但因為懸在崖壁上如同舌頭一樣的奇特形狀,每年還是吸引了大約4萬名遊客跋山涉水前來朝聖,山怪之舌位於一片山頂的大平台,我們抵達山怪之舌的時候天氣又變差了,雲層變的很厚而且平台上風非常大,我們穿得亂七八糟剛剛又淋了雨實在是覺得蠻冷的,就想要找一個風比較小的地方先休息一下,等待天氣好轉一點再去拍照。


 但是山怪之舌附近並沒有什麼很棒的躲風地點,我們想要找石壁間的凹隙,但是很多地方都被人占滿了,我們就想說那就挨著石壁坐下吧,這樣至少可以擋掉一面的風,但是一靠近石壁我們就知道錯了,由於山上都沒有廁所,又有很多人露營,山上沒什麼遮蔽物,所以這些石壁旁邊是大家選擇當作天然廁所的絕佳地點,很多石壁旁邊都有不少的大便,帶給我們不小的心理陰影,為了躲避大便們,我們最後是在平台的一個寬廣處圍了一個小圈坐下,抱持著風狂任他吹也無所謂的心態,就邊覺得冷邊野餐,如果山頂有人賣熱湯或熱咖啡就太完美了。


 坐了沒多久就覺得這樣光坐著不行,幸好天氣也有明顯好轉,雖然沒有像剛剛在路上的藍天,但已經明亮了許多,我們就又回到了最多人聚集的山怪之舌旁邊,山怪之舌的形狀特殊,大家走這麼久就是為了來這邊拍照,所以排隊上石頭的隊伍通常都蠻長的,一般來說拍一次要排20-40分鐘左右,隊伍蠻有秩序的,一次只會有一組人在石頭上,可以拍到自己心滿意足為止。

 我們有4個人就分成2/2兩組,其中2人先去排隊,另外2個人就在山怪之舌的拍照區幫忙照相,然後再交換,所以如果自己一個人來爬山怪之舌的話其實有點麻煩,雖然應該可以很輕鬆找到人幫忙照相,但由於排隊一次要好幾十分鐘,等於要把相機或手機交到一個不在視線範圍內的陌生人,而且還要這個陌生人陪你一起等到你排上石頭為止,有點雷。


 山怪之舌不管從正面照或是側面照其實都看不太出來特別之處在哪,但是從擠著一堆人的斜後方拍照區拍照的話就可以看到一片由厚漸薄的石頭從山壁凌空而出,確實就像是一片長長伸著的舌頭,而下方的峽灣湛藍而蜿蜒,景色之美麗讓人驚嘆,即使這天的天候狀況不能算太好,但是山怪之舌的風景讓我離開以後也依舊念念不忘,景色的美麗程度我認為在三大岩之中居冠。


 山怪之舌雖然看起來驚險,但實際上由於坡度是微微向內傾斜,舌頭的部分也算是寬大,上面拍個20人合照我看都沒問題,至今僅有一位澳洲遊客於2015年從山怪之舌側面滑落,砸在了山怪之舌下方的石頭殞命,所以只要稍微注意一點其實是蠻安全的,並不會讓人感覺到生命危險,大家也不用太過擔心安全的問題,可以在自己心理能夠承受的範圍內盡量做各式各樣的拍照動作。


 外國人在山怪之舌上面倒立,雖然畫面看起來有點驚險,但實際上距離崖邊還有大約2人高的距離,還是非常安全的,還看到有個外國女生穿著像是簡易婚紗的白紗洋裝到石頭上準備拍美麗的照片,但是我們來的這天山怪之舌上的風非常大,所以洋裝不時被吹得亂七八糟,沒綁起來的頭髮也一直被吹得像瘋婆子一樣,但是如果快門按的好,拍照效果應該還是不錯,可以拍出仙氣飄飄的照片。


 我們輪流拍一陣之後一直到下午3點左右才開始回程,回程的天氣比來時好上許多,雖然我們更常停下來休息,但依舊是比來時腳步快上許多,才花了大約4小時就回到了停車場,由於山怪之舌的健行時間較長,我們隔天休息了一天才又再挑戰下一塊聖壇岩(Preikestolen)。



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