二訪挪威的行程主要是圍繞在挪威南部3條有名的健行步道,剛好這3條步道的看點都是風格特異的岩石,因此又被稱做「三大奇岩」,分別是形狀如舌頭的山怪之舌(Trolltunga)、卡在懸崖峭壁之間的奇蹟岩(Kjeragbolten)、形如滿滿的大平台的聖壇岩(Preikestolen),這一篇所要介紹的就是其中的聖壇岩,聖壇岩是一塊凌空而出的方形巨大岩石,25X25m的巨大平台景觀特殊,被認為像是傳道者佈道的講台,也有人稱為佈道岩,是挪威最知名的景點之一。
聖壇岩資訊概覽
體力需求:★★
登山難度:★★
步行距離:來回約7-8 km
高低差距:約340 m
時間預估:3-4 hours
前往聖壇岩的前一晚我們住在挪威西南方的斯塔萬格(Stavanger),由於聖壇岩健行所需要花的時間較少,難度是三大岩之中最低的,我們是在斯塔萬格待到大概下午2點才出發,大約4點才抵達聖壇岩,早上的時間都花在斯塔萬格,斯塔萬格是挪威主要城市之一,也是許多去爬奇蹟岩的遊客會選擇落腳的地方,我們因為天氣不錯就在市區跟港邊晃晃,實際上沒逛什麼景點,只覺得斯塔萬格的房子蠻繽紛多彩的。
其實斯塔萬格城市本身沒甚麼記憶點,印象比較深刻的都是食物的部分,抵達斯塔萬格之前我們的Airbnb主人請我們幫忙帶菸,我們從波蘭飛往挪威,一包菸在波蘭賣€3.5,同樣的商品到高收入的挪威搖身一變變成大約€12(網路價),如此大的價差我們一口氣幫他帶了3條,為了感謝我們,Airbnb主人就請我們在他經營的亞洲餐廳吃晚餐,我點的日式炸蝦飯是我在歐洲吃過最好吃的亞洲料理之一,尤其那個入口後彈得不行的炸蝦配上蠻有特色的沾醬實在是太讚讚讚啦!!!但是如果要我自己花錢吃我是拿不出手的,這樣一盤要價€27,不愧是歐洲物價王者之一的挪威。
在7-11看到霜淇淋機竟然有抹茶口味,以為一杯只要大概€2,就很興奮得把杯子裝得滿滿,結果結帳的時候才發現是100g = €2,我一口氣裝了300多g,被怒收了大概€8,其實只要稍微想一下就知道以挪威的物價,不太可能是一整杯才€2,但由於看到抹茶口味覺得應該要嘗試一下,沒多想就裝了,最後也只能含淚付款,而且吃了一口更是值得淚如雨下,就是綠色的冰淇淋,跟抹茶沒有任何關係吧,很甜又多到不行,沒吃幾口邊際效益就直接減到負的,還不如買一杯€7的星巴克來喝吧。
收拾收拾吃到貴又難吃的抹茶霜淇淋的雷心情之後,終於準備出發聖壇岩,從斯塔萬格前往聖壇岩需要大概1.5-2小時(要配合船的時刻表),在挪威自駕要有心理準備是因為峽灣的關係土地被切割得很分散,很多地方都要搭乘交通船,有些只要搭5分鐘、有些要搭幾小時,在規劃路線的時候盡量選搭船時間短的,畢竟這個交通船貴到不行,從斯塔萬格到聖壇岩就要先坐一段40-50分鐘左右的交通船到Tau,下船後再開車過去。
聖壇岩有上下兩個停車場,兩個的距離差不多所以隨便看哪個有位子就停吧,2018年的停車費是200 NOK,2019已經漲到了250 NOK,與山怪之舌相比便宜不少,由於聖壇岩的難度在三大岩之中是最低的,聖壇岩的遊客自然也就比山怪之舌多上不少,每年大約有20萬遊客前往聖壇岩,聖壇岩適合健行的季節也比山怪之舌長,每年4月-10月都是聖壇岩適合健行的季節,其他月份最好要聘用專業嚮導。
當看到這個牌子就代表健行路線開始啦,在健行的路上會有紅漆噴出來的T指引正確的方向,但聖壇岩因為遊客眾多,除了紅漆之外也有一直立柱子告訴觀光客離目的地還有多遠,不過聖壇岩的健行步道到處都是一堆人,基本上只要跟著大家前進就一定會到達目的地,所以其實不太需要看這些輔助。
我們大概是下午4:15開始健行,大概5:30左右就抵達聖壇岩了,在山上待到了大約7:40,傍晚9點回到了停車場,其實上山只花了大約75分鐘,下山則是花了大約80分鐘,上山會比下山還快主要是因為雖然早上在斯塔萬格的天氣很好,但從我們開始出發之後天氣就開始變糟,等到開始健行的時候已經完全是個雲很厚的陰天,整條健行步道原本景色就偏普通,灰灰的陰天我們連要看甚麼都不知道,所以一路上都走得蠻快的連照都沒拍幾張;再加上我在下山前出了點小意外,手跟腳都有受傷,所以我下山的腳步就比較緩慢一點。
聖壇岩的健行步道修建的很完善,很多段都鋪設著石梯,難度基本上為0,只要有一雙健康的腳,即使體力比較差也是可以完成,不過我們都是20幾歲的人,如果是因為年齡等因素可能會需要考量更多,但聖壇岩已經是三大岩之中最老少咸宜的一條健行步道,如果連聖壇岩都沒辦法挑戰,可能另外兩岩就不需要考慮了,聖壇岩可以看到很多爸媽帶著小孩來健行,還看到一個小女孩一直在側翻,這個健行步道可能對她來說如履平地吧。
這裡對穿著也沒有任何的要求,穿雙好走的鞋就可以來了,不用特別穿什麼登山鞋、登山衣物,大部分來這邊的人都是輕裝上陣。
在步道旁有一個小水流,我們看到很多人在這邊裝水,就也跟著裝來喝,不得不說挪威的水質在歐洲真的是名列前茅,即使是水龍頭的水也非常好喝。
看到湖泊的時候就已經快抵達聖壇岩了,雖然是夏天但陰天的挪威山上其實還是蠻冷的,這個湖裡面竟然有人在游泳,這個景色真的是普到不行。
健行步道的前半段基本上都在樹林裏面,到了湖泊豁然開朗,整個天氣依舊陰雲密佈,到聖壇岩前的最後一段都是緩坡向上,走過一片大平台後就能夠看到山底的峽灣,視野非常開闊。
看到峽灣的時候就代表聖壇岩近在眼前了,在聖壇岩山底下的是呂瑟峽灣(Lysefjorden),從聖壇岩俯視呂瑟峽灣是這座峽灣最具代表性的景色,如果是搭乘呂瑟峽灣的遊船的話抬頭也可以看到海拔600公尺高的聖壇岩方形突出的樣子,三大岩中的奇蹟岩也是在呂瑟峽灣的旁邊,但是看峽灣的視野沒有從聖壇岩的角度好。
聖壇岩因為遊客眾多,隨時隨地上面都一堆人,網路上蠻多照片都是乾淨的獨照,不知道他們怎麼照出來的,從側面看的聖壇岩感覺不出來25x25m的正方形,但是看到直削而下的絕壁立在蔚藍的峽灣旁實在是帥氣到不行,而且非常幸運的是從我們抵達聖壇岩開始,天氣就一點一點的好轉。
坐在聖壇岩上的角落與呂瑟峽灣合照,雖然看起來坐得很邊邊但實際上我覺得蠻安全的,為了維護景觀,聖壇岩上完全沒有任何的保護措施,不過由於聖壇岩非常的巨大而平坦,除非很衰發生整塊石頭斷裂,要不然其實不太容易從這邊跌下去,事實上這裡至今只於2013年發生過一次遊客意外墜崖事件,其餘還有一些零星的自殺事件,但這種事情防不勝防,與其建造安全護欄毀了整個景觀,觀光客還是應該要自己注意自身的安全才是最重要的。
坐在聖壇岩的角落與呂瑟峽灣合照雖然漂亮,但是照片辨識度低到一個不行,挪威一堆峽灣,根本看不出來自己是在那裡拍照,所以我覺得並不是個很完美的拍照角度。
反而是請拍照的人站遠一點,著重於拍攝聖壇岩幾乎垂直的岩壁非常精彩,如果鏡頭夠廣角的話應該也能夠把峽灣一同拍進去,但由於我的相機很普通,所以只好放棄峽灣,把相機轉直拍又直又深的懸崖,人在照片中感覺真是渺小。
如果要看到聖壇岩的真面目的話就要再稍微往上爬5-10分鐘到聖壇岩的後方,從高處就可以很清楚的看到聖壇岩正方形突出去的外型了,從上方也可以看出來聖壇岩其實是有一條非常清楚的裂紋的,因此上面所說的「除非很衰發生整塊石頭斷裂」的狀況是真的有可能會發生的,雖然挪威已經有對此做了因應措施,但有時意外就是一瞬間的事,所以雖然機率不高,但可能哪天這個景點就直接消失了。
換個角度可以把聖壇岩跟呂瑟峽灣都照進去,這裡也是聖壇岩最佳的拍照位置,看到這樣的美景只需要走3公里多、1個多小時的路程,不得不說聖壇岩在三岩之中絕對是CP值最高的,峽灣從平地看雖然漂亮,我還是更喜歡爬到高處俯瞰的感覺,峽灣如同一條蜿蜒的寶藍色絲帶一樣,尤其爬聖壇岩的這天天氣是我們三大岩之中最好的一天,在山頂看到烏雲漸漸散去景色真是美極了。
從上方也可以只跟呂瑟峽灣合照,拍出來的照片跟坐在聖壇岩上有9成像,但我們在上面的時候烏雲以極快的速度散去,可惜這時候太陽已經蠻西斜的,我們也就準備下山啦。
為了比較好的拍照角度我們爬下了一小塊大概1.5人高的岩壁,拍完照要往上爬的時候需要一隻腳先卡在岩壁上的一個小凹洞,然後雙手施力把身體整個撐起來到岩壁上,但在我雙手施力的時候被鞋子雷了一波,我的鞋底早就完全磨平滑到不行,就整個人摔了下去,小腿直接從岩壁上面嚕了下來,在小腿擦破了不少口子,但是只是皮外傷,我的左肩感覺拉傷得很嚴重,當下雖然沒甚麼特別的感覺,但隔天去爬奇蹟岩的時候只要稍微把手舉起來就覺得肩膀很痛,後來也是只要施力就會感到不適,雖然情況之後有在漸漸好轉,但感覺至今都還是沒有完全康復,總之是自己雷到自己,覺得聖壇岩難度最低,結果在這邊栽了個跟頭,後來是跟朋友借了鞋子來穿才成功卡在岩壁的凹洞,爬上了小岩壁踏上了下山的旅程。
在回程的時候天氣已經大好,再回頭看呂瑟峽灣一眼依舊覺得讚讚,聖壇岩在三大岩之中難度最低、所需時間最短、交通最方便(從斯塔萬格可以搭船轉巴士抵達)、適合健行的季節最長,在綜合因素下,聖壇岩就是三大岩中最親民的一座,如果覺得山怪之舌、奇蹟岩難度太高,不妨來試試看聖壇岩,峽灣景色也是一樣讚到不行!!!
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