聖彼得堡(英:Saint Petersburg;俄:Са́нкт-Петербу́рг)在俄羅斯是比較特別的城市,除了辦簽證入境以外,也可以從赫爾辛基、塔林這兩個城市搭乘郵輪前往,可以在聖彼得堡有72小時的免簽,因此網路上大部分的遊記都是規劃2-3天,原本我也要在聖彼得堡待3個整天,但是因為時間被其他事情卡到,只能選擇提早一天回來,就少去了一個聖彼得堡蠻經典的景點葉卡捷琳娜宮,不過即使如此,我仍然覺得聖彼得堡很讚讚。
※2019年10月開始可以申請免費電子簽前往
我們從莫斯科搭乘夜巴前往聖彼得堡,這完全是個錯誤的選擇,其實搭乘飛機或是火車都蠻便宜的,可能因為如此,這兩個城市之間的夜巴竟然是一台非常小的車,座位非常的壅擠,連隨身背包都沒甚麼放的地方,我是第一次搭這麼小台的長途巴士,坐起來雖然不會特別的不舒服但就是感覺雷到不行,總之不推薦大家搭夜巴,大家還是搭高鐵或飛機吧,便宜又快速。
我們在聖彼得堡的2天因為天氣的考量,行程大致如下:
Day 1(好天氣)
-清晨抵達聖彼得堡
-市區閒晃(聖以薩大教堂、涅瓦大街、喀山大教堂、基督喋血教堂、冬宮等等)
-搭船前往彼得霍夫宮(Peterhof Palace)的花園
-花園內耍廢
-搭計程車回到聖彼得堡市區
-半夜看開橋
Day 2(又陰又冷的一天)
-埃爾米塔日博物館參觀(冬宮)
-在Fanfest場地看世足賽
我們從夜巴下來是個很晴朗的早晨,我們在聖彼得堡基本上都是都App叫計程車,因為我們3個人分下來反而比搭聖彼得堡地鐵更便宜(單程55 RUB),聖彼得堡市區的景點都很靠近,幾乎都在市區的涅瓦大街(Nevsky Prospect)附近,我們的第一站是在市區的聖以薩大教堂(Saint Isaac's Cathedral),聖以薩大教堂建於19世紀,是聖彼得堡最大的教堂,金色的穹頂非常閃耀奪目,由於俄羅斯的教堂大部分都長得差不多,我們一行人對於歐洲的城堡與教堂都已經看到有點不想看了,因此聖彼得堡幾乎所有的景點我們都沒有入內參觀,不過聖以薩大教堂的外觀十分壯觀,光是看外觀就值得一訪,我們去的時候廣場上的玫瑰花盛開,跟教堂一起拍非常的迷人。
聖彼得堡目前雖然是俄羅斯第二大城,緯度將近60度仍有500萬左右的人口,是高緯度城市中人口最多的一座,但實際上聖彼得堡是一座非常新的城市,這座城市是彼得大帝(Peter the Great)於18世紀一手創造的,連名字都是參考歐洲地名所取出來的,相較於歐洲動輒上千年的歷史人文,可以說聖彼得堡城內基本上沒有什麼很古老的歷史。
從聖以薩大教堂走到冬宮並不需要花多少時間,冬宮以前是俄國的皇宮,現在則是埃爾米塔日博物館(Hermitage Museum)的主建築,埃爾米塔日博物館是世界上最有名的博物館之一,在館藏方面與美國紐約的大都會博物館、英國倫敦的大英博物館、法國巴黎的羅浮宮齊名,被譽為是世界四大博物館,也是我們在聖彼得堡唯一入內參觀的地方,不過因為這天天氣讚讚,我們不想花時間在室內的行程,所以就先在廣場上晃晃而已。
冬宮前面的宮殿廣場非常大,我們去的時候蠻雷的大概有一半都被包起來在施工,但廣場上還是有很多華麗的馬車在穿梭,給遊客一個體驗,在冬宮正對面的鵝黃色建築目前是一些政府部門在使用,這整個宮殿廣場都是因慶祝俄羅斯擊敗拿破崙所建,建造於19世紀初。
冬宮的建築物是非常粉嫩的湖水綠,俄羅斯雖然被稱為戰鬥民族,但是俄羅斯城市的建築都非常喜歡用粉色系,這在歐洲十分少見,也讓俄羅斯的街景更有辨識度,廣場的正中央矗立著一根非常高大的柱子,這根柱子頂端的雕像是俄國皇帝亞歷山大一世,就是帶領俄國打敗拿破崙的沙皇,在高中歷史課的時候,老師曾經說過,只要考題與19世紀初的歐洲有關,全部都選拿破崙就對了,19世紀初的拿破崙遇神殺神、遇佛殺佛,可以說整個歐洲都屈服於法蘭西帝國的淫威之下,亞歷山大一世的勝利讓大家看到一線曙光,亞歷山大一世也因此被稱為「歐洲的救世主」,對當時歐洲的政治局勢掀起全新的變化,在廣場成形之後也在這邊發生許多俄羅斯重要的歷史事件,尤其是發生在1917年的十月革命,這場革命讓俄羅斯後來走上了共產的路。
從宮殿廣場沿著涅瓦大街走到市區的運河畔就會在右手邊看到非常漂亮的喀山大教堂(Kazan Cathedral),喀山大教堂是聖彼得堡的主教座堂,這座教堂也是19世紀初建造,以梵蒂岡的聖伯多祿大教堂為樣本所建,雖然規模上迷你許多,但是連教堂左右兩翼的廊柱都與梵蒂岡的廣場相似,依舊非常氣派。
從涅瓦大街沿著運河往左走就會在運河旁看到長得很特別的救世主喋血教堂(Church of the Savior on Blood),又稱為滴血教堂,名字聽起來有夠不吉利,好像教堂裡面鬧鬼會被教堂吃掉一樣,會取這種奇怪的名字是因為這座教堂建造的目的就是要紀念沙皇刺殺事件,1881年亞歷山大二世的馬車行經運河畔時,被人投擲了手榴彈而出血不止,過不多時就去世了,其子亞歷山大三世為了紀念先王所以下令在事發地點建造了這座滴血教堂。
教堂外型與莫斯科的紅場上的聖瓦西里教堂風格類似,有著許多高低不一、色彩斑斕的洋蔥頂裝飾,但是我們去的時候最高聳的一座洋蔥頭正包起來整修中,看起來比聖瓦西里教堂弱了不少,但這座教堂內部據說十分厲害,有著密密麻麻的馬賽克拼貼畫,因為我們討論之後覺得興趣不大,最後就沒有入內參觀,決定趁著好天氣趕快去參觀彼得霍夫宮的花園。
彼得霍夫宮(Peterhof Palace)並不在聖彼得堡市區,從市區前往大概要1個小時左右,大眾運輸可以搭乘巴士、火車、船等等,方法非常多,最方便的方式是搭船(Hydrofoil),到冬宮背面的涅瓦河畔就可以看到搭船的地點,但是這個方法是夏季限定,而且非常的貴,2018年的價格是單趟600 RUB,如果要搭乘巴士的話,從Avtovo地鐵站搭乘小巴前往即可,小巴單趟只要70 RUB左右,與搭船的花費可以說是天差地別,但因為我們人就在冬宮附近,為了方便加上順便遊船,我們最後是選擇搭船前往彼得霍夫宮。
如果要搭船前往,建議購買單程就好,因為彼得霍夫宮的設計說實話有點腦殘,彼得霍夫宮的參觀部分分為靠河的下花園(Lower Garden)、彼得霍夫宮的建築體、上花園(Upper Garden)這三個部分,其中靠內側的上花園是免費開放,但是下花園與彼得霍夫宮均需買票,如果搭船前往,一下船就會在下花園的入口,而且路是完全封死的,如果不購買下花園的門票連碼頭都出不去,簡言之,如果搭船前往彼得霍夫宮,下花園是必要的花費。
如果你購買了下花園的門票,想要看完下花園之後也去看看免費開放的上花園,參觀完後是不能夠再回到需要門票的下花園的,因此如果遊客一開始就買了船的來回票,就會面臨無法參觀到上花園的窘境,因此建議購買單程票前往彼得霍夫宮,一路穿越花園到大馬路上使用陸路的交通方式回到聖彼得堡市區才是正確的選擇(或是反過來)。
這個船還可以順便當作是涅瓦河遊船,從河上看冬宮也非常漂亮,在冬宮附近的涅瓦河上有著一座孤島,上面建著彼得與保羅要塞(Peter and Paul Fortress),是一座建於18世紀的軍事基地,後來因為島上孤立的環境,也曾被拿來當作監獄,島上彼得與保羅教堂金光閃閃,尤其是尖到不行的高塔長得十分特別。
我們原本是想要把握好天氣所以趕快來參觀彼得霍夫宮,結果我們的船越開天氣越差,等到我們下船的時候已經是完全陰天,我們還被困在碼頭上進退維谷,彼得霍夫宮的建築部分收票十分複雜,我們只有單純購買下花園的門票,票價是900 RUB,在花園界的收費算是數一數二驚人,結果我們天氣還差成這樣,整個花園看起來普到不行。
由於花園實在是不太能看,我們就決定先坐下耍廢一下,看老天爺會不會可憐可憐我們,賞我們一個晴朗的天氣,由於當天的風非常的大,雖然是6月底7月初,我們在聖彼得堡的氣溫一直在10度左右徘徊,還一直颳風,雖然很冷但幸好風很大,所以天上的雲飄得飛快,在我們坐在花園裡的咖啡廳耍廢整整2個小時之後,終於守得雲開見到太陽,趕快把握時間逛花園。
彼得霍夫宮是彼得大帝於18世紀所建,建造與後來的擴建多方參考了法國的宮殿,這座建造於凡爾賽宮之後的宮殿又被稱作是「俄羅斯的凡爾賽宮」,彼得霍夫宮的花園也跟凡爾賽宮一樣大到不行,如果認真逛起來大概會走到哭,所以我們只有在花園中央的運河附近走動,這個運河一路從河邊延伸到宮殿,兩旁還有小小噴泉,運河上的橋是熱門的拍照地點之一。
從河邊沿著運河一路走到宮殿,會在宮殿處看到一座金光閃閃的噴泉,這座噴泉由數十座小噴泉組成,從花園一路延伸到宮殿的小坡上,噴泉裡大量的雕像都是金色,在太陽底下閃著非常耀眼的光芒,與彼得霍夫宮鵝黃色的外表非常搭配,在噴泉底部的主雕塑是聖經中的參孫,參孫是一位能夠徒手撕開獅子的大力士,這座噴泉暗喻18世紀初的北方大戰爭(Great Northern War),因俄國與瑞典爭奪波羅的海所爆發的戰爭,最後俄國大勝,獅子是當時瑞典軍隊所使用的圖騰,參孫撕獅的雕像在這邊就是打爆瑞典的象徵。
這個噴泉的泉點非常多,就被叫做瀑布噴泉(The Grand Cascade),沿著噴泉旁的樓梯可以從宮殿處俯瞰噴泉跟下花園,地面黑白間隔如棋盤一般的地板與金光閃閃的雕像十分有辨識度,如果對噴泉很有興趣,在購票的時候還可以購買入內看噴泉的票(The Grottoes of the Grand Cascade),彼得霍夫宮的噴泉都沒有使用機械力,而是靠著管線造成的高低差來設計噴泉,而且購買噴泉的票還可以走到非常靠近噴泉的地方近距離拍照。
除了下花園正中央的瀑布噴泉以外,花園內還有許多不同的噴泉跟建築物,除了像是照片中的西洋棋盤噴泉(Chess Mount Fountain)這種有造型的噴泉,尤其是有一些很有趣的噴泉,像是有些噴泉偽裝成樹的樣子,實際上會亂噴一通,把沒有準備的遊客噴濕,也有從看起來很平凡的地上噴出水,與薩爾斯堡的海布倫宮惡作劇花園有異曲同工之妙,但是有夠衰的是,我們繞著瀑布噴泉兩圈之後準備要去其他的地方逛逛,還沒走多遠又開始被大風吹來厚厚的雲層,過沒多久天色就又整個暗了下來。
這一次我們坐在宮殿旁稍微等待了一下覺得天氣好像是沒救了,陰陰的天空讓人逛花園的興致大減,我們就離開了下花園來到了上花園,上花園本來就長得比較樸實,在陰天的加持下看起來糟到不行,我們連左右兩側都懶得走過去看看有什麼,徑直地走到了花園大門附近又再等等看天氣會不會好轉,結果雲只有越來越厚,我們只好放棄花園。
原本回程想要搭小巴回去,但想想覺得到市區還要轉車很麻煩,最後直接用App叫了計程車載我們回到了聖彼得堡市區,結果車資只需要1200 RUB左右,我們3個人分攤下來遠比搭船過來便宜,不失為一個簡單又方便的交通方式。
回到聖彼得堡之後我們去了市區的高分水餃店Pelmenya,俄羅斯水餃是歐洲眾多國家的"dumpling"中我比較喜歡的一種,俄羅斯水餃叫做Pelmeni,是俄羅斯最具代表性的食物之一,因為價格很便宜,在俄羅斯我們也吃了好幾餐水餃,這間店的俄羅斯水餃20個才290 RUB,俄羅斯水餃外型圓圓小小跟台灣的不太一樣,但是如果是豬肉餡的話,吃起來大概有個6成像,如果做成煎餃的話又會更像,不過俄羅斯水餃的內餡更加多元,除了肉餡的以外,我覺得鮭魚餡的水餃泡在奶油白醬裡面味道也不錯。
這間店有趣的地方在於它除了有賣俄羅斯水餃之外,他還有賣很多其他地方的水餃,像是歐洲常見的義大利麵餃、波蘭水餃以外,中式水餃、港式水餃這邊也都有賣,除此之外也有賣一些很神秘的食物,我除了俄羅斯水餃以外,還另外點了兩種水餃,結果這兩種水餃的份量都很驚人,最後差點吃不完。
第一種是源自於烏茲別克的水餃-Khanum,除了烏茲別克之外,在鄰近地區也是常見的傳統食物,作法是將抹有餡料的麵皮捲起來蒸食,基本上根本沒有包起來,不知道為何叫做餃子,我點的是菠菜口味的水餃,才吃一個我就後悔點了5個,菠菜蒸過之後味道盡失,而且沒有這種水餃沒有封口,所以也沒有汁,一沾優格沾醬就會把其他的味道都蓋掉,在我心中是一道毫無可取之處的料理,如果這是道地的作法的話,那真的是很不OK。
第二種是源自喬治亞的卡里餃(Khinkali),我點的是豬肉口味的炸水餃,卡里餃傳統是用手拿起來吃的,吃起來就像是皮比較厚的小籠包,但可能因為炸過,汁比較沒有這麼多,口味上我覺得應該比較容易被亞洲人接受,但我還是喜歡台灣的口味就是了。
晚上回到住宿之後喝了俄羅斯伏特加,我們在超市買了一瓶five lakes vodka,喝完之後覺得還是不喜歡,可能伏特加這個酒種本身就是個錯誤吧,我們休息了幾個小時之後又再次準備出門,因為聖彼得堡半夜的時候,涅瓦河上的橋會一一打開,我們就再次搭乘計程車前往市區,由於每座橋的開橋時間不同,我們只有去看最熱鬧的Palace Bridge,這條橋就在冬宮的位置,大概是凌晨1點左右會開橋。
我們時間算是掐的蠻剛好的,在來之前就有朋友跟我說過聖彼得堡的開橋,因為時間在半夜,朋友與旅伴還因為要不要來看這個開橋而吵了一架,我只記得這個部分,反而開橋到底精不精彩在朋友的故事中我一點印象都沒有,原本以為開橋是個很吸引力普通的活動,結果我們一下計程車,橋邊可以說是人山人海,我們根本就被擠到了3-4排以後,就是個拍照起來會看到一堆頭的位置,河上更是滿滿的都是一堆人擠在一起的船,受歡迎的程度遠遠超過我們出門時的想像。
時間一到現場就會想起很大聲的古典樂,在音樂之中橋會從中間斷開,緩緩地升起來,整個過程不到3分鐘,等到橋完全升起之後還有放一堆氣球到天上,接著河上的船就會魚貫而走,前往下一座橋,在岸上的人潮也就漸漸散開,開橋時間雖然不長,但是在開橋前與開橋的時候,現場的人都蠻興奮的,算是一個蠻有趣的活動。
我們看完開橋之後還順便繞去了冬宮的正面看夜景,不過夜晚的冬宮幾乎完全看不出來原本的粉綠色,就變成蠻一般的歐洲建築,我們也沒待多久就搭計程車回到旅館了,我們下車的時候才半夜2點多,天空已經開始亮了,如果體力好的話也可以在河邊待一段時間到天濛濛亮,可以拍到清晨的開橋吧。
因為看開橋的緣故,我們第二天就蠻晚起來的,首先就去了我們在俄羅斯最愛的餐廳肯德基報到,俄羅斯的肯德基真的是便宜又好吃,25節小雞翅才500 RUB左右,店家因為雞翅不夠還用了幾根基柳條充數,但看在這麼便宜的份上就不跟他計較,朋友之一還額外點了隻炸雞腿,一隻也只要50 RUB左右,實在是令人驚喜的物價。
就當我們開開心心吃雞翅的時候,相機、手機還有部分的錢包就在放桌上,吃到一半還跟朋友視訊,一點防備都沒有,在吃完雞翅桶不久之後我們就被偷了,突然有一隻細小的手伸到我們桌上把我們的雞翅桶拿走,我們的注意力瞬間就全部都在這個被拿走的雞翅桶上,拿走雞翅桶的是一個可能不到10歲的小孩,在我們搞清楚他要幹嘛之前,他往雞翅桶看了看發現只剩骨頭就把雞翅桶丟回我們桌上後跑掉了。
當我們回過神之後,朋友就發現剛剛的雞腿被另外一個不到10歲的小孩偷走了,小孩發現雞腿完整無缺如獲至寶,一溜煙地就跑到其他桌想要故技重施,結果我們發現其他桌的客人都對這些小孩沒有好臉色看,只有我們這種人生地不熟的死觀光客,被聲東擊西偷完之後都還沒反應過來,剛剛拿雞翅桶的小孩與偷走我們雞腿的小孩在肯德基的另外一側與一個中年婦女會合,應該是他們的媽媽,看來在肯德基偷食物可能還是個家庭傳承的事業,看了看桌上相比雞腿價值不斐的手機、相機們,覺得幸好損失的只是一隻雞腿,朋友只好摸摸鼻子自認倒霉,但被偷雞腿這麼荒謬的事蠻值得分享的,就當作是用一隻雞腿換來一個分享旅遊經驗時的談資也是很不錯的吧!!
即使糟遇到了荒謬的竊案,旅程還是要繼續的,這天的天氣不怎麼樣,陰雲密佈,我們就去逛了埃爾米塔日博物館(Hermitage Museum),Hermitage意為隱者居住之地,因此中文有時候又翻成隱士廬博物館,埃爾米塔日博物館的主建築是冬宮(Winter Palace),冬宮建於18世紀,一直到末代沙皇於1917年的二月革命退位都是俄國的皇宮,並在內部有著皇家的私人博物館,於葉卡捷琳娜二世(凱薩琳大帝)在位期間設立了仍是私人性質的埃爾米塔日博物館,多位沙皇都為館藏貢獻了不少,博物館裡面大到像迷宮一樣,館藏絕對是多到讓觀光客眼花撩亂的程度。
埃爾米塔日博物館不愧是世界知名的大博物館,排隊入場的人潮湧到了博物館之外,好不容易排到博物館內部,才發現博物館的大廳也擠滿了人,我們排隊了大概90分鐘才買到門票,博物館的門票2019年價位是700 RUB,學生免費。
埃爾米塔日博物館的館藏固然豐富,但更吸引人的部分是這裡以前作為俄國皇宮,宮殿內的金碧輝煌也是博物館重要看點之一,網路上有多篇文章整理必看的館藏,我基本上就是把有開放的展間都晃過一遍,中間有點小小的迷路,但還是順利完成了博物館踩點之旅。
一進博物館首先看到的就是華麗的約旦階梯(Jordan Staircase),會稱為約旦階梯是因為沙皇在主顯節的儀式中從這個階梯走下來,慶祝耶穌在約旦河受洗的經歷,因此被稱為約旦階梯,這裡也是賓客進入冬宮的地方,可以說是俄國的門面,整段階梯以白色為底,以大量的金色裝飾,順著紅色的布毯拾級而上,是個非常華貴的階梯,冬宮多處在1837年曾因為火災而毀損嚴重,約旦樓梯也是受害地之一,但之後仍是重建了起來。
小王座廳(Small Throne Room)是其中一間我印象比較深刻的展間,小王座廳是為了紀念彼得大帝而建,居中的繪畫描繪的也是彼得大帝,因此也叫做彼得廳,這裡是新年時候沙皇會見各國的外交官的地方。
有小王座廳自然就有王座廳,王座廳正式的名稱是聖喬治廳(The St.George Hall),聖喬治廳是冬宮內的主要廳堂,冬宮內的許多重要典禮與儀式都是在聖喬治廳舉行,廳內同樣以白色為底,有著大量且繁複的金色裝飾,只有王座與鑾帳的區域是猩紅色的裝飾,到埃爾米塔日博物館就算不看館藏,光看這些俄羅斯宮殿的往日榮光就非常值得。
館內自然也有許多令人耳熟能詳的藝術家的作品,像是有著達文西的畫、莫內的畫、米開朗基羅的雕像等等,這類型的展品在歐洲已看過許多就不贅述了,照片中的蹲伏的小男孩(Crouching Boy)是米開朗基羅的作品,雕刻手法比較粗略但已經能夠看出主題,是冬宮主要的館藏之一。
孔雀鐘也是冬宮非常經典的館藏,雖然叫座時鐘,但實際上是一個蠻大的作品,除了孔雀以外,還有一隻公雞與一隻貓頭鷹與眾多小型的動物,孔雀鐘是18世紀時於凱薩琳大帝在位期間由其情夫帶入冬宮的展品,是個非常巨大而且保存良好的發條鐘,至今都能夠良好運行,可惜只有每周三的遊客有機會看到孔雀鐘的表演,孔雀鐘的報時會從貓頭鷹轉頭開始,以孔雀昂揚頭頸華麗開屏為高潮,最後由雞啼作為結束。
埃爾米塔日博物館裡面還有很多小房間都金碧輝煌,在配色的方面我覺得俄羅斯人真的蠻有一手的,不管是整座房間金光閃閃、還是淡雅的粉色系都非常值得一看,在俄羅斯王室的眾多房間穿梭,許多廳堂都讓人有眼睛一亮的感覺。
其中的展品還包括了中華民國的開國紀念幣,覺得有趣。
如果是博物館狂的話,大概可以慢慢逛個幾天,但我們大概逛了3個小時左右就出來了,我們3個人進入博物館後就各逛各的,最後在冬宮廣場上面集合,出來之後的天氣依舊是慘到不行,我們也就沒有再去更多的景點了。
我們去了聖彼得堡FANFEST設置的地點看了一場法國對阿根廷的足球賽,作為我在俄羅斯的最後一個行程,隔天一早自己搭乘地鐵轉乘小巴前往聖彼得堡機場,展開了我有夠曲折的回家之路,首先先從聖彼得堡搭飛機前往匈牙利布達佩斯,再從布達佩斯搭飛機前往德國漢諾威,最後從漢諾威搭乘高鐵才回到家,花了整整一天終於結束了俄羅斯之旅。
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