二訪挪威的行程主要是圍繞在挪威南部3條有名的健行步道,剛好這3條步道的看點都是風格特異的岩石,因此又被稱做「三大奇岩」,分別是形狀如舌頭的山怪之舌(Trolltunga)、卡在懸崖峭壁之間的奇蹟岩(Kjeragbolten)、形如滿滿的大平台的聖壇岩(Preikestolen),這一篇所要介紹的就是其中的奇蹟岩,奇蹟岩懸空在海拔984公尺的深淵,雖然比另外兩座奇岩小上許多,體積僅有5立方公尺左右,但因為其看起來十分驚悚的拍照效果,也是非常受歡迎。
聖壇岩資訊概覽
體力需求:★★★★
登山難度:★★★★
步行距離:來回約10 km
高低差距:約380 m
時間預估:6-8 hours
我們在爬奇蹟岩的前一天晚上是住聖壇岩的附近,其實離奇蹟岩遠到歪頭,開車大概還要2個多小時,Airbnb的主人跟我們說我們可以搭船去奇蹟岩,說可以順便遊船峽灣非常漂亮,但我們這天天氣慘慘就算了,這個遊船一個人要單程要1000多NOK簡直是瘋了,最後還是開了2個多小時才抵達奇蹟岩的停車場,停車費是200 NOK。
我們在奇蹟岩幾乎整趟都在下雨,只有下山的後半段轉成陰天,結果一回到停車場又開始暴雨,總之天候狀況十分不理想,我們停車的時候工作人員還過來跟我們說這天天氣很差,如果要爬的話安危自負,大概就是英文「Enter at your own risk!」、德文「Betreten auf eigene Gefahr!」這種帶著警告意味企圖勸退觀光客,而且我們幾個穿得亂七八糟,連雙登山鞋都沒有,說一般狀況下大概是來回各需要2.5小時,但若是我們的話,可能來回需要3.5小時,我們原本因為天候的關係有打算放棄,這種聽起來有點瞧不起我們的發言激起我們的鬥志,一定要試試看阿!!
停車場就可以看到一些關於健行步道的建議,其中有一項就是「下雨會讓一些路段變得很滑」,奇蹟岩的步道首先要翻越兩座小山頭,然後再爬上一個大山頭就到奇蹟岩了,但要注意的是奇蹟岩的這個小山頭們都不好爬,坡度非常的陡,所以不管上下山都對人造成一定的心理壓力,但我們最後證明停車場的工作人員是有些危言聳聽了,我們大概12:30開始爬、3:10左右抵達奇蹟岩,4:10開始回程,6:40左右回到停車場,來回大約5小時,如果天氣好一點的話應該可以爬更快。
在出發奇蹟岩前,有幾個注意事項分享給對奇蹟岩有興趣的朋友:
1.雖然奇蹟岩在三大岩之中長度與所需時間都是居中,但因為奇蹟岩的健行步道是坡度最陡的,所以不管絕對難度如何,在三大岩之中的相對難度一定是最高的,而且也是三大岩之中唯一一個需要手腳並用的健行路線。
2.建議一定要穿登山鞋,要不然遇上我們這種下雨下個不停的天氣是石頭真的會變比較滑,我穿著一雙底都磨平的靴子走起來就格外心驚膽戰,莫名其妙的耗費了不少心神;除了鞋子之外,因為有蠻多手腳並用的地方,所以建議帶一雙手套。
3.奇蹟岩的步道建議在每年6月-9月前往,因為陡坡的關係,如果步道結冰可想而知會非常難爬,所以其他月份的難度會暴漲到不行,前往一定要聘專業嚮導保命。
4.衣服最好要防水,我們這天因為雨下個不停,基本上全身都濕了,雖然是夏天但是風雨交加的山區還是會冷到不行,由於山區天氣變化迅速,所以即使是晴天也最好帶點衣物。5.來回馬不停蹄大概也要花5小時,步道途中完全沒有商店,所以要帶一些水跟食物在路上野餐。
6.奇蹟岩雖然是三大岩之中看起來最危險的,但反而是唯一一顆沒有發生過死亡意外的,可能是因為膽小的人不敢上去,敢上去的人因為奇蹟岩看起來危險所以也會特別小心,一時大意才是最危險的。
停車場旁的旅客中心蓋得很漂亮,裡面有個景觀咖啡廳,不過我們是來健行的,雖然風雨不歇,還是告別了旅客中心踏上了奇蹟岩之路,結果,第一個上坡就給我們一個下馬威,坡度非常陡,幸好陡坡上都有鐵鍊可以拉著走,這樣比較安心,而且我們因為下雨的關係,陡坡還有點滑,陡坡的右側就是個斜坡應該是可以一路滾到底部的呂瑟峽灣(Lysefjorden),所以鐵鍊更像是個保命索,不過走了一段之後發現如果太過依賴鐵鍊反而會耗費一些不必要的體力,再加上我這天因為手、腳前一天在聖壇岩受傷了,尤其是手稍微舉起來就會痛,爬起來格外辛苦。
第一段上坡就在全程都是鐵鍊上坡的狀況下完成,也是我覺得全段健行步道中最困難的一段,雖然第二段上坡的斜度更勝第一段,但畢竟一回生、二回熟,習慣了鐵鍊上坡之後即使坡度上升也沒有多大的驚奇,總之後面就沒有什麼太過出人意表的路段,只要突破的了第一段,頭過身就過,第二個難關就是奇蹟岩本身了。
從第一個小山頭頂往第二個小山頭望去可以看到先下再上的步道,景色其實跟山怪之舌蠻類似的,但這天天氣更差一點,我們在山頭稍稍收斂一下適才被鐵鍊陡坡驚嚇一波的心神之後就繼續出發了。
第二個小山頭上有個小屋,大概是整個健行步道剛好一半的地方,我們就在這小屋的外邊讚讚的休息一波,喝個水野餐一下,下山的時候也是在同樣的地方休息。
登上第三座山頭後,是一個滿滿的大平台,至此一馬平川,只要順著紅色T的路線就可以輕鬆前進,再次需要手腳並用的時候就是抵達奇蹟岩了。
在挪威的時候覺得網路實在很厲害,與德國做一個對比,德國只要稍微到荒郊野外、到室內就有可能沒有網路,即使有網路速度也很慢,但是挪威在奇蹟岩這種只有觀光客滿地爬來爬去的地方竟然網路是4G,我們在這邊收到了我們回程班機因為罷工確定被取消的E-mail,導致我們後來的挪威之旅結束的很不順利,不過當下的首要目標還是趕快抵達奇蹟岩吧。
越接近奇蹟岩地上的T就越來越多,不知道為何要這樣噴的到處都是,當然對於我這種一失去T就可能會走到錯誤道路的觀光客是一個讚讚的設計,但是在觸目所及的地方一口氣噴個7、8個T,看起來還是有點在亂搞。
最後終於抵達了奇蹟岩,我們來的這天因為天氣很差,其實一路上的人都很少,上石頭拍照完全不需要排隊,奇蹟岩被緊緊地卡在兩座峭壁之間,懸空在海拔約1000公尺的地方,至今已經50000多年了,許多人都是為了這樣的奇景而來,奇蹟岩的景色是三大岩之中最差的,除了跟懸空的石頭拍照以外沒什麼景色可看(如果要看峽灣要走到Nesatind,但我們這天天氣雷到不行就沒有去了),所以如果已經拚死爬到這邊,建議一定要克服心理障礙走上石頭拍照。
我們抵達奇蹟岩的時候看到一個外國人站在石頭上拍照,身上還繫著安全繩索,覺得真的是太有安全保障了,竟然還付有繩索,結果這個繩索竟然是他們自己帶的,我們只能在無任何保護措施下挑戰登上奇蹟岩。
都硬著頭皮爬到這裡了,怎麼可能不走上去,但走上奇蹟岩對我而言是這個健行步道第二困難的挑戰點,要上奇蹟岩要先繞到石頭的後方,從後面看奇蹟岩的角度就蠻糟的,雖然是同一塊石頭,如果從這個角度拍照就完全沒有那種飄然俯瞰塵寰的感覺。
繞道石頭後方以後要貼著石頭旁的山壁前進,這裡可能因為下雨的關係,地上的沙土超級滑,而這邊完全沒有任何的保護措施,一個跌倒就是萬丈深淵,我的腳一開始沒注意在這邊不小心小小地滑了一下,幸好沒有直接滑下山谷,奇蹟岩距離旁邊卡著的岩石還有一點斜度,要上奇蹟岩最好要小跳一下,但一旦上了奇蹟岩之後就會發現石頭上一點都不滑,石頭上的空間也頗大,實際上並不會非常可怕,心理的害怕比實際上的可怕程度高出許多,只要克服了心理因素,人人都可以成功爬上奇蹟岩。
認知到爬上奇蹟岩並不如想像中恐怖之後我還是只敢擺一些很穩的拍照姿勢,但是我朋友就大膽到不行在上面龍飛鳳舞擺一堆姿勢,在岩石上飛舞來去好可怕,但岩石上其實是空間蠻大的,想要拍合照也沒問題、想要跳舞也沒問題、想要跳躍也沒問題,總之只要你敢,拍照的發揮空間蠻大的。
從奇蹟岩下來也因為有一段距離,所以也需要小跳一下,如果在岩石上感覺害怕的話,回到實地的感覺真好,知道自己的腳下不再是虛空千尺,即使奇蹟岩旁的小路比奇蹟岩更滑,而且一樣是跌下山谷必死無疑依然會覺得安心不少。
我們在奇蹟岩還遇到3個來挪威參加超級鐵人三項的台灣人,能夠參加超級鐵人三項的話,這健行步道一定是簡單到不行吧,有了他們的幫助,我們還在奇蹟岩這邊開心拍了合照,膽子大的朋友依舊在奇蹟岩上面飛舞,因為奇蹟岩這邊的景色實在是很普,看不到太多峽灣,完全沒有在聖壇岩、山怪之舌那種「青山遮不住,畢竟東流去」的開闊感,我們跟輪流跟石頭拍照拍了大概1個小時就開始回程了。
回程的天氣好了不少,至少不再下雨了,下山我覺得比上山輕鬆蠻多的,但是更要注意不要太依賴鐵鍊了,太依賴鐵鍊會無端浪費很多力氣,把鐵鍊當成只是輔助的工具速度會比較快,如果沒有鐵鍊的陡坡可以把重心放低一點或甚至直接坐在地上往下嚕也都不難。
穿越大平台之後回到了第三個山頭,從第三個山頭回望,果然天氣好轉整個顏色都亮超多,回程已經知道路了,所以我們的腳程比來時快很多,但是在小屋休息了比較長的時間,所以最後的腳程大約跟官方提供的大約來回各2.5小時的資訊差不多。
在下山的途中甚至短暫的出現了藍天,這片小小的藍天就是我們這一整天看到最好的天氣了,原本以為天氣要好轉了,沒想到我們回到停車場不久後就下起了暴雨,像是午後雷陣雨那種黃豆大的雨點密集而下,幸好我們已經爬完,如果在上山前遇到這種暴雨我們大概就會直接放棄吧。
奇蹟岩是我們三大岩挑戰的最後一條路線,最後順著鐵索路而下輕輕鬆鬆就回到了停車場,我覺得如果不是雨天的話,難度其實不會太可怕,但如果遇到一個天雨路滑的天氣,是會平添一堆困難,只能說最好還是挑個大太陽的天氣會輕鬆許多,為了卡在半空中的巨石奇景,還是很值得來這邊晃晃的!!
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