2019年10月24日 星期四

07.2017 法國 尼姆近郊-嘉德水道橋與亞爾勒


 我們在尼姆的期間還額外造訪了2個地方,分別是羅馬帝國最高的嘉德水道橋(Pont du Gard)以及也有競技場、梵谷畫過一堆畫的亞爾勒(Arles),兩者都被列為世界文化遺產,雖然有點擠壓到我們參觀尼姆的時間,亞爾勒還有點被我們匆匆帶過,如果多個半天的話應該會悠閒一點,但還是覺得幸好有列入行程,2個地方我都蠻喜歡的。

A. 嘉德水道橋 Pont du Gard
 嘉德水道橋或譯為加爾橋,位於亞維儂(Avignon)與尼姆(Nîmes)之間,橫越尼姆北側的加爾東河(Gardon),我們從亞維儂離開後就先去參觀了嘉德水道橋,嘉德水道橋門票€9.50,可折抵停車費(€18),若是想要參加走到水道橋最上層的導覽則需要多付€6,我們只有買了一般的門票而已。


 嘉德水道橋建於西元1世紀,至今大概2000年的歷史,當初是為了供應尼姆人的飲水所建,在地形的考量下決定從尼姆北側的於澤(Uzès)將泉水引至尼姆,水道橋全長50公里,利用水道橋的高低差讓泉水只靠本身的流動流到尼姆,為了降低水道橋的高度(最後高度48.8公尺,仍然遠高於其他羅馬水道橋的高度),羅馬的建築師藉由梯度的變化控制水速,利用陡然下降加快水速再平緩地讓水繼續往前流,在嘉德水道橋的部分梯度僅有1/18,241,也就是18公里才會有大約1公尺的高度變換,一滴水從於澤的泉水運到尼姆歷時27小時,這個2000年前的龐大工程鬼斧神工,於1985年列為世界文化遺產。


 嘉德水道橋其實在羅馬帝國滅亡之後就因為疏於維護失去了運水的功能,但是橫越加爾東河的這一段因為同時具有渡河的功能,地主會向旅人徵收過路費,因此一直都有在好好維護,才能保護的這麼完整,最厲害的是水道橋非常堅固,歷經了多次洪水整座水道橋一就是完好如初,在2000年前就可以蓋出這麼厲害的建築物讓人不得不佩服羅馬人,€5鈔票上面的完美羅馬水道橋就跟這座3層的嘉德水道橋十分類似。


 嘉德水道橋的一層旁邊有著18世紀時加蓋的路橋,所以看不到羅馬水道橋最底層的全貌,我們從水道橋走到對面想要從另一側往回看,結果另外一側逆光逆的不行,水道橋除了看橋本身之外還有幾個類似小博物館的建築物可以參觀,不過我們沒什麼興趣所以就沒去了。



 夏天天氣非常炎熱,水道橋下面的加爾東河水色超級漂亮,清澈透底,有超多人在玩水,旅伴們看到就躍躍欲試想要下水遊玩,但因為前幾天有個旅伴感冒了,不知道是不是被傳染,身體稍微有點感冒前兆,並不是很舒服,想說還是不要下水找自己麻煩,幸好最後沒有真的演變成感冒,要不然實在是很辛苦。



 旅伴們選定地點之後就下水玩耍,他們說是這幾天最棒的玩水地點,河水非常乾淨沁涼,在旅伴們下水遊玩的時候我就自己一個人在水道橋四周晃晃,在比較高的地方還有觀景台,河水的顏色從高處看更漂亮,參加水道橋最上層導覽的入口也在高處,不過我們去的時候裡面一個人都沒有就是了。




B. 亞爾勒 Arles

 亞爾勒(Arles)位於尼姆的南邊約40分鐘車程,我們抵達的時候已經傍晚了,很多地方都關了,所以看到的東西不多,只挑了最主要的2、3個點,我們停好車後就走往共和廣場(Place de la République),共和廣場是亞爾勒老城的主廣場,大部分的景點都在共和廣場附近。


 亞爾勒的一大賣點是梵谷,因為梵谷在法國到處搬來搬去到處亂畫一通,所以很多地方都以梵谷小鎮為主題,梵谷在自殺前曾在亞爾勒住了1年多,但其實當時的亞爾勒居民因為梵谷精神狀況有問題所以並不是很歡迎他,最後梵谷也搬至聖雷米以,但是1年多的時間已經很夠梵谷到處亂畫了,梵谷以亞爾勒實景為主題畫下不少作品,因此很多人都會到此追尋梵谷的畫。

 也是在亞爾勒割下了自己的左耳,後來住進的精神療養院現在也是主要的景點,療養院還以梵谷畫中的配色種花,可惜我們去的時候療養院已經大門深鎖,不過沒關係,因為我們最想要看到的是場景是在論壇廣場(Place du Forum)上的夜晚露天咖啡座(Terrasse du café le soir)

 我雖然至今都沒有見過夜晚露天咖啡座的廬山真面目,但是卻是在美術課本不斷出現的一幅名畫,現在畫中的咖啡廳已經改名成梵谷咖啡廳(Le Café Van Gogh),整座餐廳也配合梵谷畫中的形象漆成夜燈下昏黃的景象,看到畫中一模一樣的場景出現在眼前的感覺蠻有趣的。


 不過有點好笑的是我們去的時候整個廣場上的餐廳都坐滿了人,唯獨這間畫中的咖啡廳門可羅雀,其他餐廳一位難求與黃色遮棚下的梵谷咖啡廳的冷清形成強烈對比,當時在Google maps上這間咖啡廳只有2.4的低分(2019已經上升到2.9),不用想也知道這個露天咖啡座是雷店中的雷店,客人稀疏的狀況跟當年畫中的場景也是個神還原,不知道這樣都沒客人咖啡廳要靠近什麼賺錢,還是法國政府每年都會補助讓咖啡廳繼續開下去就不得而知啦。



 除了露天咖啡座之外,我們還去了隆河散步,因為梵谷曾經畫下隆河上的星夜(Nuit étoilée sur le Rhône),這幅畫目前存在奧賽美術館,和畫中歪歪曲曲的世界不同,隆河完全就是一條普通的河,如果到基隆河河濱散步看到的景色大概也會差不多,總之是看不到畫中的世界,不知道梵谷事嗑了什麼才會看到畫中的世界,整個世界都迷幻到不行,旅伴說是梵谷的病讓他的世界變成這樣,可能也是梵谷扭曲的人生才造就了扭曲的畫風吧,除了這2幅畫之外,還有黃色房子、吊橋等等畫,但是我們時間根本來不及一一到訪有點可惜。



 除了被梵谷住過之外,亞爾勒也是個有著羅馬遺跡的城市,而且已被列為世界文化遺產,在市中心就有羅馬競技場(Arènes d'Arles)跟羅馬劇場(Théâtre antique d'Arles),羅馬劇場從外面看不出個所以然,但是亞爾勒的羅馬競技場外型典雅到不行,雖然比起尼姆競技場,亞爾勒競技場又更小了,只能容納20,000名觀眾,不過仍是是我看過的競技場中外型最喜歡的一個,我們在亞爾可以說是趕到不行,只匆匆去了幾個點天色就暗下來了。



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