2019年10月21日 星期一

07.2017 法國 古典與現代兼容的藝術城市亞維儂


 亞維儂(Avignon)是南法必訪的城市之一,每年7月是亞維儂最熱鬧的時候,在一年一度的盛事藝術節(Festival d'Avignon)與薰衣草盛開滿地芳菲的雙重加持下熱鬧非凡,我們在亞維儂大約待了半天,亞維儂的觀光區並不大,很適合步行遊覽並感受一下藝術節的氣氛,老城中最主要的景點是亞維儂教皇宮(Palais des Papes),如果要入內參觀的話最好安排一個整天。


 藝術節期間亞維儂的住宿較高,幸好我們自駕可以住在郊區較便宜的住宿,一晚只要€13便宜的不行,我們一早開了大約20分鐘的車到亞維儂,一進市區就是在教皇宮廣場(Place du Palais),廣場上的觀光小列車蠻可愛的,觀光列車會繞老城一圈還會到對岸的新城區,如果不想自己走路的話可以考慮搭乘。


 我們看了看天氣預報等等有機會放晴,就在時鐘廣場(Place de l'Horloge)上找了間餐廳坐下來吃了個法式早餐,寒酸的法式早餐就是一個可頌加上一杯咖啡,法國的可頌像是鑲金一樣貴,幸好物有所值,吃完之後太陽果然露面啦!!!

 時鐘廣場是亞維儂老城的主要廣場,廣場上的市政廳、歌劇院、旋轉木馬都很吸引目光,但是在藝術節期間鋒頭完全被廣場上各式各樣的街頭藝人與穿著奇裝異服攬售票券的演員壓過去了,市政廳可以進去參觀,裡面沒什麼東西,在藝術節期間裡面有很多表演資訊可以拿。




 共和國街(Rue de la République)是亞維儂老城的主要街道,街道一頭是時鐘廣場與教皇宮、另一頭則是亞維儂中央車站(Gare d'Avignon Centre),這條街當然也是藝術節爭奇鬥艷的地方,亞維儂藝術節(Festival d'Avignon)始於1947年,是法國歷史最悠久的藝術節,以大大小小的劇場與藝術表演聞名,現在分為「In」跟「Off」兩部分,「In」指的是官方舉辦、表演地點在教皇宮的中庭(Cour d'honneur);「Off」則是指其他所有表演活動,表演地點可以是劇場、可以是路邊,總之是遍地開花,到處都可以看到藝術節的蹤影,街上非常熱鬧,不過如果不懂法文的話其實蠻難參與活動的,所以我們就只有在街上逛逛而已。







 共和國街上滿滿的都是宣傳藝術節活動的人,同時也有著許多有歷史感的建築,另外藝術節的宣傳也不會放過教皇宮廣場、時鐘廣場,整個城市既古典又現代,時不時就有裝扮誇張的人跑過,一邊大聲宣傳著自己的表演,我們也看的很有趣。



 走到共和國街的底部是亞維儂的城牆(Remparts d'Avignon),亞維儂城牆幾乎是把整個亞維儂老城圍起來,只有在北側岩石公園(Remparts d'Avignon)的小山丘因為具有天然防護而未建造城牆,保存狀況好到像是最近才蓋到的一樣。


 亞維儂中央火車站(Gare d'Avignon Centre)就是我們的亞維儂散布之旅到達最遠的地方了,要注意這個中央火車站是給一般火車停靠的火車站,如果是搭乘法國高鐵TGV的話車站在南邊一個遠到不行的地方。


 我們走到火車站後就回頭了,藝術節的街上到處都貼滿了宣傳活動的海報,還可以看到台灣劇團的海報,從共和國街走入兩旁的小巷就會安靜許多,沒有到處宣傳的人遊客也少了很多,雖然時間還早,但剛剛的早餐實在是少的不行,我們就進餐廳吃了個早早的午餐。



 我們隨便選了一間小店O'Petitapetit,食物不錯價位又蠻便宜的,我通常出門旅遊比較少坐下來吃午餐,但是亞維儂比我原本預計小,我們也決定不參觀教皇宮,在逛了幾家小店之後就坐下來舒舒服服地吃個牛排。


 在離開亞維儂之前我們又回到了教皇宮廣場(Place du Palais)亞維儂教皇宮(Palais des Papes)又稱教宗宮,是在13世紀時建造,14世紀初法蘭西國王腓力四世(Philippe IV)與羅馬教廷對於皇權與教權爭論不休,最後腓力四世殺了當時的教宗並脅迫繼任者克雷芒五世(Pope Clement V)將教廷遷至亞維儂,以方便法蘭西王室控制亞維儂教廷(Avignon Papacy),於是1309年-1377年前後總共有7位教宗在亞維儂,1377年額我略十一世(Pope Gregory XI)將教廷遷回羅馬,還導致了後面40年的教廷分裂。

 雖然教廷覺得被逼至亞維儂是段屈辱的歷史,又稱亞維儂的囚徒或是巴比倫的囚徒,但是這幾位教宗在位期間都有不斷擴建教宗宮,在舊宮旁邊又建造了新宮,即使教皇宮外觀都是石頭的原色也沒有過多的裝飾,但是整個建築物還是蠻氣派的,新宮跟舊宮雖然排在一起但因為太寬了所以很難一起照到,我們並沒有進去教皇宮參觀,因為教皇宮在教廷遷回羅馬之後就被棄置了,雖然在法國大革命之後所有權歸還法國但是已經遭到了嚴重的破壞,在法國大革命後一連串亂七八糟的各式革命中教皇宮內部基本上已經被搬空了,就剩下一座空殼。



 緊靠著教皇宮的是亞維儂聖母院(Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon),是亞維儂的主教座堂,教堂建於12-15世紀,屋頂上金光閃閃的聖母像非常搶眼,亞維儂聖母院的造型跟馬塞聖母院類似,但是相比之下比較樸素一點,在大教堂旁邊的岩石公園網路上說是俯瞰亞維儂斷橋的好地方,不過照片看起來都蠻雷的,橋根本就會被行道樹擋住,所以我們就沒有上去了,只有在教堂外面的平台看看教皇宮廣場而已。




 亞維儂斷橋(Pont d'Avignon)是我們的最後一個景點,斷橋的正式名稱是聖貝內澤橋(Pont Saint-Bénezet),這條橋建於12世紀,相傳是聖貝內澤(Saint-Bénezet)聽到耶穌的耳語,力排眾議在隆河(Rhône)上建造了一條大家認為不可能建造的橋,雖然橋是建成了,但後來就跟大家預期的一樣,這座橋時不時就被沖毀,一開始是木橋、後來改建成石橋也沒辦法擺脫一直壞掉的命運,屢建屢壞、屢壞屢建,終於在17世紀的時候大家放棄治療,壞掉的石橋就漸漸地被沖得亂七八糟,原本的22個橋拱只剩下現在看到的4個,現在是個純粹的觀光景點,購買教皇宮的票就可以走到斷橋上面看看河拍拍照,不過沒買票的我們只能在河邊拍照啦,如果心有餘力的話可以到河的對岸往亞維儂老城拍,網路上的照片看起來效果也蠻讚讚讚的。




沒有留言:

張貼留言

08.2013 瑞典 斯德哥爾摩市區晃晃(下篇)

 隔天早上我們到了斯德哥爾摩的舊城區,斯德哥爾摩的舊城區蠻漂亮的,有許多的小巷子可以逛,常常小巷子出來又是一條充滿觀光客的大街。  王宮區也在這附近,走過下面照片中這個拱門沒多久,我們就發現旁邊有人在排隊,雖然不知道是什麼,我們也就跟著一起排,問一問才知道是在排國會的導覽。  這...