2019年10月13日 星期日

07.2017 義大利 奧爾維耶托和與世隔絕的天空之城


 由於在網路上看到白露里治奧(Civita di Bagnoregio)的照片覺得美的不行,所以決定把他排入行程,由於這個中文名字非常難念也不知道是怎麼翻的,所以以下都叫他「天空之城」。

 但是白露里治奧的交通非常複雜,簡單來說首先要先搭火車到奧爾維耶托(Orvieto),接著再轉巴士到天空之城,奧爾維耶托位於佛羅倫斯到羅馬之間,離佛羅倫斯約1.5-2.5小時火車車程,離羅馬約1.5-2小時火車車程,視乎是慢車還是快車,建議是可以當成在佛羅倫斯跟羅馬之間的一站

 不過我這次的行程中沒有羅馬,我是從佛羅倫斯當天來回,因為奧爾維耶托是必經之地就順便待了半天,一整天下來各式各樣的交通工具貴到一個歪歪歪,整天的交通花費如下:

06:40 - 08:58  佛羅倫斯 - 奧爾維耶托(慢車) €16.10
天空之城巴士(來回) € 4.40
奧爾維耶托纜車(單程) € 1.30
19:23 - 21:17 奧爾維耶托 - 佛羅倫斯(快車) €12.90
總花費 €34.70


 到奧爾維耶托之前最好先查好前往天空之城的公車班次,前往天空之城的公車由Cotral公司營運(官網),可以事先到官網查公車的班次表,不過網站只有義大利文,但是不用緊張,只要按下下圖用綠色框框圈起來的ORARI就可以查詢時刻表了,在下面第2個綠色框框處就是要輸入想要查詢的起迄站,公車在奧爾維耶托有2站,一站在山上的舊城區 Orvieto(comune)、一站在山下的火車站前 Orvieto Scalo,終點站則輸入Bagnoregio,然後按下旁邊的藍色按鈕會開始查詢了。



 接著會到下一個頁面,首先在旁邊綠色框框的部分會是個+,把+點下去後會變-,這個應該是在確認起訖站,點個2次之後就會出現班次表了,Lun-Ven是週一到週五的班次表、Sabato是週六,要注意週日沒有車可以抵達天空之城,確定好巴士班次之後就可以出發了。


 抵達奧爾維耶托火車的第一件事是要火車站旁邊的BON ITALY - Bar & Food買前往天空之城的巴士票,或是在城內有黑色T標誌的Tabacchi都可以買票,只要說是要去Bagnoregio就可以了,如果不會念就亂念一通應該也是沒問題,店員應該熟門熟路,因為10個遊客有9個都是為了天空之城而來,重點是買了票之後要確認票上寫的是Tratta Tarifaria 3,代表你買的是可以搭到3區的票,現在單程是€2.2,如果是其它數字的話票價會不一樣,數字越大票越貴,請注意一定要事先買公車票,如果上車跟司機買單程是€7,也有人說司機根本不賣票。

 總之買好公車票之後就前往纜車站吧,纜車站就在火車站的正對面,奧爾維耶托的老城區在一塊無敵巨大的火山岩山之上,而火車站是在山腳,纜車就是連接火車站與老城區的主要交通工具,由於我們等等會在山上搭公車,回程的時候在火車站下公車,所以只需要買單程票€1.30


 一出纜車站就是一個廣場,首先第一件事是找公車站,這一站叫做Piazza Cahen,也就是上面綠框框圈起來的p.zza Cahen,也就是前往天空之城的公車站,以前的搭車地點在老城東北側的公共停車場附近,可能是因為車站不好找,所以把搭車地點改成一出纜車站就會看到的地方。


 由於奧爾維耶托建於火山岩山上,整個城市就像是個觀景台一樣,由於我們的主要目的地是天空之城,所以奧爾維耶托只是意思意思隨便逛逛,就是散散步加減看,有些要錢的景點就沒去了,其中最可惜的是奧爾維耶托地下世界(Orvieto Underground)。

 奧爾維耶托是個古老到不行的城市,從史前時代的伊特拉斯坎人(Etruscan)就在這邊生活了,這些人像鼴鼠一樣在火山岩體內花了成千上百個洞穴,這些洞穴就被稱為奧爾維耶托地下世界,是奧爾維耶托最主要的景點之一。 


 不過散散步有散散步的玩法,散步路線中最主要的景點是奧爾維耶托大教堂(Duomo di Orvieto),奧爾維耶托大教堂建造於1290年,歷時大約300才蓋好,雖然在厲害的教堂比台灣的廟還多的義大利中不是個有名的大教堂,但是仍然不掩奧爾維耶托大教堂的美麗,尤其是正面立面非常精緻,不過這個不知耗費了多少人力物力的大教堂最初是為了一塊布而蓋的。

 故事發生在1263年奧爾維耶托附近的博爾塞那小鎮(Bolsena),一位旅行的神職人員在聖餐的時候對於變體(Transubstantiation)-麵包是耶穌的肉、紅酒是耶穌的血-的說法提出質疑,結果他的麵包就開始滲血並弄髒了神壇上的聖體布(Corporal),這件聽起來超級可怕的鬼故事被視為神蹟,這塊被弄髒的布就被稱為博爾塞那的聖體布(Corporal of Bolsena),教宗興沖沖的想要為這塊布找個家,於是就建了奧爾維耶托大教堂,博爾塞那的聖體布目前就存放在教堂之中。


 奧爾維耶托教堂裡面空曠的嚇人,我們對看一張有汙漬的布也沒甚麼興趣,進教堂還要€4,所以我們只在門口探頭探腦就打退堂鼓。


 教堂前的廣場是最熱鬧的地方,地下世界的入口也在廣場上,不過廣場稍微嫌小,如果沒有廣角鏡很難拍到讚讚讚的教堂照片。


 教堂廣場往北走會看到摩洛塔(Torre del Moro),這座塔可以爬上去俯瞰市區,應該是拍大教堂最好的地方,門票也不貴約€3,可惜的是我們當時天氣雖好但是教堂正面正逆光到不行,從摩洛塔的角度看大概整個教堂都會是黑的,所以就沒有上去了。


 城內還有一堆教堂跟廣場我們就加減逛,奧爾維耶托是一座慢活城市,不過對亞洲人來說,整個歐洲都很慢活,到處都是座在路邊喝咖啡的人悠閒到不行,所以有點感受不出來奧爾維耶托特別被點出來慢活的地方是什麼。


 我們午餐吃的是中義大利很道地的食物-義式烤豬(Porchetta),這種烤豬是把全豬去骨後塞入一堆亂七八糟的東西然後烤好幾個小時,這些亂七八糟的東西在店內都可以看到,有一種會讓烤豬的成品很像是豬肉從內部發霉還長毛讓人印象深刻,我們是在一間很小的店Il Negozietto吃的,烤豬夾在麵包裡面,價位還算蠻便宜的,不是個我喜歡的食物但是可以試試看。


 吃完烤豬麵包之後我們就去搭車前往天空之城了,基本上公車站應該要有其他前往天空之城的旅客,如果公車站空空蕩蕩就代表是某個環節出現問題了,最好確認一下等車地點、星期幾、班次表幾個環節debug一下,基本上上車之後就是一路坐到底站然後下車,然後回程的時候一樣是公車站應該要有很多人在等車,把握這個原則應該是比較不會出錯。

 公車車程大約1小時,不過下車地點的Bagnoregio其實還不是天空之城(Civita di Bagnoregio),天空之城只是白露里治奧(Bagnoregio),下車的地方是在白露里治奧的市中心,還要走大概20分鐘左右才會到天空之城,基本上只有一條路不太會走錯,不確定的話跟著其他遊客一起走就好了,回程的時候要把這一段的時間算進去,畢竟不是很近。


 天空之城已有2500年的歷史,跟奧爾維耶托一樣是伊特拉斯坎人(Etruscan)建立,當時的地形還沒有搞成現在成樣,但由於當地特殊的地質以及千百年來不斷風化與侵蝕,最後只剩下天空之城孤立立地豎立在高原平台上,造就這裡獨特的外觀,目前唯一的對外交通只剩以現代建材搭建的步道,天空之城的稱號可能得名於雲霧繚繞時的景觀,當下方谷地被雲霧籠罩時整座小鎮像是建造在雲端非常夢幻,雖然我們去的時候完全沒有雲霧,依然是美麗地很不可思議。


 走到天空之城唯一的聯外道路時會看到售票處,進入天空之城還需要額外的€1.5門票費(2019已經飛漲到€5),不過天空之城是一個隨時可能消失的景點,因為地質脆弱而不斷崩塌,未來可能會隨著崩塌而面積越來越小最後消失在世界上,也可能因為地震一夕之間夷為平地,裡面的居民也大部分都遷移了,目前城內冬季大約只有10出頭的住民,夏天也僅有大約100名的住民,也被稱為即將死去的城市,目前完全是靠觀光在撐,所以收個入場費支持一下讓他們可以撐久一點也好。



 天空之城擁有一種不太真實的美麗,像是被施了法的童話世界,很難想像世界上竟然真的有這樣的地方,雖然出發前就看過不少照片,但看到實景還是驚呼連連,在聯外道路的看起來更有氣勢了,雖然交通麻煩又貴的不行,但看到天空之城的瞬間就覺得值得到不行。


 因為天空之城對外的交通不易,位置又在荒郊野外,所以可以說是個避世的桃花源,城內保持著相當好的中古風貌,不過城市的城門就像是解咒的咒語一樣,不管外面看起來再怎麼漂亮,天空之城城內也就只是個很普通的小鎮而已。



 天空之城城內真的很小,只需要花大概30分鐘到一小時就可以逛完城內,因為城內沒有什麼景點路也沒有幾條,最奇怪的是雖然遊客蠻多的,但是連商店跟餐廳都沒有幾間,所以很多遊客都是晃晃就離開了。


 城內的中心是聖多納托教堂(Chiesa di San Donato),歷史可以追溯到5世紀,是一座樸實的小教堂,幾乎全部的路都有通過教堂前面的廣場,像這種主要廣場,在其它地方一定是擺一堆露天座位讓遊客可以在主廣場上面吃吃喝喝看路人,結果天空之城的主廣場上面可以用空空蕩蕩來形容,雖然在角落有幾張桌子,但整個廣場看起來還是冷冷清清。



 天空之城獨自在谷地中鶴立雞群,所以走到城邊都可以看到附近低矮的谷地以及遙遠地方的其它小鎮,這裡的地貌看起來蠻有趣的,附近的小鎮看起來也都建造在懸崖的邊邊,不知道是不是也同樣受到風化侵蝕的影響。




 因為實在是沒辦法待多長,所以我們看好巴士班次就差不多要往回走了,我們從天空之城回到佛羅倫斯還要好幾個小時,但是想到回到佛羅倫斯可以吃有名的1KG丁骨牛排,就覺得活力滿滿。


沒有留言:

張貼留言

08.2013 瑞典 斯德哥爾摩市區晃晃(下篇)

 隔天早上我們到了斯德哥爾摩的舊城區,斯德哥爾摩的舊城區蠻漂亮的,有許多的小巷子可以逛,常常小巷子出來又是一條充滿觀光客的大街。  王宮區也在這附近,走過下面照片中這個拱門沒多久,我們就發現旁邊有人在排隊,雖然不知道是什麼,我們也就跟著一起排,問一問才知道是在排國會的導覽。  這...