2019年10月8日 星期二

06.2017 塞普勒斯 行程規劃總整理


塞普勒斯行程總覽

 塞普勒斯是我這趟南歐8國40天的夏季旅程的第一個國家,塞普勒斯對台灣人來說是個比較冷門的歐洲旅遊地點,在安排行程的時候資訊較少,實際旅遊起來的感覺是整個島嶼就像是一座希臘的度假小島,又因為島上特殊的分裂現狀讓北部就像是土耳其一樣,可以說是蠻有趣的一個國家,如果不想要到到處都是亞洲人的熱門地中海島嶼人擠人的話,就不要錯過塞普勒斯啦,分享這趟在塞普勒斯大約1週的的行程規劃心得給有興趣的朋友。

塞普勒斯行程(本篇以藍色標示)住宿
Day 1飛機:法蘭克福→帕弗斯;前往利馬索爾利馬索爾
Day 2拉納卡一日遊利馬索爾
Day 3庫里翁遺跡與利馬索爾市區;前往尼科西亞尼科西亞
Day 4尼科西亞市區(南側、北側)尼科西亞
Day 5阿伊那帕一日遊尼科西亞
Day 6卡柯佩特里亞一日遊尼科西亞
Day 7凱里尼亞(北塞普勒斯)一日遊;前往帕弗斯帕弗斯
Day 8帕弗斯市區;飛機:帕弗斯→法蘭克福





地中海島國塞普勒斯遊記

1. 拉納卡與一片空白的鹽湖
✔️拉納卡鹽湖 Larnaca Salt Lake

2. 一秒到英國!境外領土阿克羅提利
✔️庫里翁海灘 Kourion Beach

✔️庫里翁考古遺址 Kourion Archaeological Site

3. 沒有景點依然漂亮的利馬索爾

4. 分裂仍是現在進行式的首都尼科西亞
✔️威尼斯城牆 Walls of Nicosia

✔️萊德拉街 Ledra Street

5. 在阿伊那帕看見最美的地中海
✔️希臘角 Cape Greco

✔️無花果樹海灘 Fig Tree Bay

✔️尼西海灘 Nissi Beach

6. 特羅多斯山中的卡柯佩特利亞
✔️卡柯佩特利亞老城區 Old Kakopetria

✔️聖約翰屋頂教堂 Agios Nikolaos tis Stegis (世界文化遺產)

7. 全世界只有土耳其承認的北塞普勒斯
✔️大驛站 Büyük Han

✔️塞米里耶清真寺 Selimiye Camii

✔️凱里尼亞 Kyrenia

8. 愛神的故鄉帕弗斯
✔️帕弗斯考古公園 Paphos Archaeological Park (世界文化遺產)
✔️波塞頓大道 Poseidonos Avenue
✔️阿芙蘿黛蒂之石 Aphrodite's Rock


塞普勒斯行程規劃步驟

1. 尋找機票:
 因為塞普勒斯的交通不是很方便,所以一直到看到價位比較可以接受的機票才出發,搭乘的航空是沒搭過的神鷹航空(Condor),因為飛往帕弗斯國際機場(PFO)的飛機一週只有一班,為了配合班機就在塞普勒斯待了8天。
2. 景點蒐集:
 等機票確定之後就開始看島上有什麼想去的地方,景點數量可以比實際待的天數多,因為在查詢交通跟住宿的時候會有一些景點因為安排不便而放棄。
3. 交通查詢:
 我們在塞普勒斯都是搭乘大眾運輸,塞普勒斯的交通以巴士為主,所以就事先查詢各個城市跟景點之間是否有巴士以及班次是否密集。
4. 住宿規劃:
 在確定了景點的交通沒問題之後才開始尋找住宿,塞普勒斯濱海的度假城市(例如:拉納卡、阿伊那帕)住宿都比較貴,因此我們就住在鄰近的城市再前往這些度假城市一日遊。

分裂歷史

 塞普勒斯的統治權在1878年的柏林條約(Treaty of Berlin)中從土耳其落入英國的手中,鄂圖曼土耳其滅亡之後成為英國的殖民地,但島上的人口組成(80%的希臘人、20%的土耳其人)造成種族衝突不斷,希臘裔的塞普勒斯人希望與希臘統一、土耳其裔的塞普勒斯人希望與土耳其統一,很難找到兩全其美的方法,後來在英國、希臘、土耳其三國協議下塞普勒斯於1960年獨立,以希臘裔為總統、土耳其裔為副總統。

 獨立之後的塞普勒斯狀況並沒有好轉,並在1963年爆發了嚴重的流血衝突,聖誕節前夕的暴力衝突造成土裔跟希臘裔的塞普勒斯人均有數百人死亡,2萬5千人的土裔塞普勒斯人流離失所,被強逼到逼仄的環境中,後來在聯合國介入情勢才較為緩和下來,但是土耳其裔紛紛從政府出走,副總統的席位一直到現在都是虛懸著。

 希臘跟土耳其從來沒有放棄將手伸到塞普勒斯,但是在塞普勒斯首任總統馬卡里奧斯三世總主教(Makarios III)的堅持下並沒有成功,在1974年的時候親希臘的一方發起政變,將馬卡里奧斯三世拉下台,並積極推進與希臘統一的終極目標,導致島上土耳其裔塞普勒斯人的恐慌。

 土耳其看到塞普勒斯就要被希臘用強硬的手法吞掉不想坐以待斃,1974年7月出兵塞普勒斯島,戰爭期間希臘與土耳其都不斷在國際上進行交涉,在2次的出兵之中土耳其佔領了島上約37%的土地,戰後以土耳其佔領的區域為界畫了一條綠線(Green Line),以綠線為界南邊是塞普勒斯,人口以希臘裔為主、北方是土耳其扶植的北塞普勒斯土耳其共和國(Turkish Republic of Northern Cyprus),人口以土耳其裔為主。

 這條綠線是南北塞普勒斯之間的緩衝區,至今仍將塞普勒斯分裂為兩半,2003年北塞普勒斯釋出善意,現在只要攜帶護照就可以在南北塞普勒斯之間的幾個檢查哨自由來往,其中最方便的就是在尼科西亞萊德拉街(Ledra Street)的檢查哨,過檢查哨的時候只有看看護照,沒問甚麼問題也不會蓋章,算是蠻輕鬆地就來到了北塞普勒斯的領地,光是這個過檢查哨的特殊體驗,就蠻值得來尼科西亞一遊的。



簽證(持中華民國護照)

 塞普勒斯不是申根國家,對中華民國(台灣)護照有著獨立的90天免簽(僅指從南塞普勒斯入境),雖然說是免簽但採取另紙簽證的政策,也就是不蓋章在護照上而使用另外的文件,需保存好蓋章的文件直到離境,採用另紙簽證的原因有很多可能,但不管原因為何,要多保護一張紙就是多了一層風險。

 需要特別注意盡量遵守南進南出或北進北出的原則,南塞普勒斯的主要入境點是拉納卡國際機場(LCA)以及帕弗斯國際機場(PFO);北塞普勒斯則是埃爾詹國際機場(ECN)以及北側的港口,因為現在分裂的狀況讓島上的邊境問題很複雜,若是南進北出會造成南塞普勒斯沒有出境紀錄,若想再次入境南塞普勒斯就會出現問題。



氣候

 塞普勒斯的氣候是典型的地中海型氣候,夏天非常的乾燥,我們在塞普勒斯的8天全部都是晴天,每天的溫度都是35度以上,而且島上很多景點都沒有遮陰的地方,所以夏天前往塞普勒斯一定要做好防曬,隨身要攜帶足夠的飲水,然後要做好變黑的準備


插座

 塞普勒斯全島的插座都是英式的三孔式插座,我們只帶了歐式的雙圓孔插座,在我們崩潰的不行的時候民宿主人很貼心的為我們準備了轉接頭,後來旅伴買了一個英國插座的轉接頭我們才順利度過差點無法充電的難關。

英文程度

 我們在北塞普勒斯待的時間不長不太確定英文程度如何,但是南塞普勒斯的英文程度普遍都不錯,至少在觀光的環節像是民宿主人、餐廳店員、景點售票處等等都沒有遇到聽不懂英文的狀況。

網路


 依照歐盟的法規,歐盟境內的電信需要提供免費的跨國漫遊,所以一般的歐洲電信都可以在塞普勒斯上網,但要注意的是北塞普勒斯是de facto不被算在歐盟境內,所以入境北塞普勒斯的時候要特別注意是否包含在上網方案之中,如果有包含土耳其的話通常就可以在北塞普勒斯上網,因為我們在北塞普勒斯待的時間不長,只有在入境的時候把電話轉成飛航模式而已。


貨幣與物價


 南塞普勒斯使用的是歐元(EUR),物價跟希臘差不多,在歐洲算是比較便宜的國家;北塞普勒斯使用的是土耳其里拉(TRY),物價比南塞普勒斯低一點,尤其是交通便宜很多。

交通


1. 大眾運輸:
 塞普勒斯沒有鐵路,南北塞普勒斯的大眾運輸都是靠巴士,南塞普勒斯的巴士系統算是蠻完善的,班次表都可以在網路上查到,而且大部分景點都可以靠巴士抵達,以下提供幾個很實用的網站,對規劃行程很有幫助,巴士票只要上車跟司機買即可。

 塞普勒斯巴士 :http://www.cyprusbybus.com/
 跨城市巴士  :http://www.intercity-buses.com/
 尼科西亞公車 :http://www.osel.com.cy/
 帕弗斯公車  :http://www.pafosbuses.com/



 北塞普勒斯的大眾運輸就比較沒那麼好,除了大城市之間有小巴以外,很多景點都沒有大眾運輸,而小巴也沒有什麼時刻表,很多都是等車滿就出發,不確定性比較高。


2. 自駕:
 自駕相對之下自由很多,但是要注意南塞普勒斯跟英國一樣是右駕,但是北塞普勒斯卻是左駕,所以如果在南塞租車要前往北塞的話,就會需要在左駕道路上開右駕車,對於駕駛技術是個考驗。

住宿

 我們因為度假城市住宿較貴的關係,所以在比較便宜的利馬索爾(Limassol)、尼科西亞(Nicosia)待的天數較長,再去島上其它的地方一日遊。由於Airbnb的價錢又比旅館便宜很多,我們全程都是使用Airbnb,最滿意的一間在利馬索爾的塞普勒斯傳統公寓,外表看起來是個破破舊舊的普通房子,但是裡面別有洞天,讚讚的庭園是塞普勒傳統建築斯必備的配件,庭院裡面鬱鬱蔥蔥,東一棵樹、西一棵樹,建築也是很隨興的堆在一起,這邊搭座廚房、那邊建個廁所,庭院的椅子跟沙發看起來都很舒服,整個庭園瀰漫著隨興與慵懶,很有度假的感覺。



飲食

 我們在北塞普勒斯沒吃什麼東西所以沒感受到飲食的特色,而南塞普勒斯與希臘非常相似,滿街都是希臘的國民小吃批塔(Pita),想要吃希臘菜的選擇也很多,夏天必備的消暑飲品Frappe冰咖啡隨處可見,比較不同的是塞普勒斯有非常多國際連鎖餐廳,像是拉納卡海邊就有一整排的美式連鎖,麥當勞、肯德基、漢堡王、FRIDAYS、星巴克等等應有盡有,這些連鎖餐廳是個不會踩到地雷的安全選擇。


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