1974年土耳其出兵佔領塞普勒斯北方大約37%的領土,後來扶植土耳其裔塞普勒斯人成立北塞普勒斯土耳其共和國(Turkish Republic of Northern Cyprus),但未受到除了土耳其以外的國家承認(塞普勒斯分裂歷史可看尼科西亞(南側)遊記),雖然在塞普勒斯待了整整一周,但是時間還是有點不夠,我們在北塞普勒斯只有待在首都尼科西亞(Nicosia)以及離首都不遠的濱海城市凱里尼亞(Kyrenia),其他像是以前的渡假勝地法馬古斯塔(Famagusta)跟有名的鬼城瓦羅沙(Varosha)等等都沒有時間去有點可惜。
塞普勒斯行程(本篇以藍色標示) | 住宿 | |
Day 1 | 飛機:法蘭克福→帕弗斯;前往利馬索爾 | 利馬索爾 |
Day 2 | 拉納卡一日遊 | 利馬索爾 |
Day 3 | 庫里翁遺跡與利馬索爾市區;前往尼科西亞 | 尼科西亞 |
Day 4 | 尼科西亞市區(南側、北側) | 尼科西亞 |
Day 5 | 阿伊那帕一日遊 | 尼科西亞 |
Day 6 | 卡柯佩特里亞一日遊 | 尼科西亞 |
Day 7 | 凱里尼亞(北塞普勒斯)一日遊;前往帕弗斯 | 帕弗斯 |
Day 8 | 帕弗斯市區;飛機:帕弗斯→法蘭克福 |
2003年北塞普勒斯釋出善意,現在只要攜帶護照就可以在南北塞普勒斯之間的幾個檢查哨自由來往,其中最方便的就是在尼科西亞萊德拉街(Ledra Street)的檢查哨,過檢查哨的時候只有看看護照,沒問甚麼問題也不會蓋章,算是蠻輕鬆地就來到了北塞普勒斯的領地,光是這個過檢查哨的特殊體驗,就蠻值得來尼科西亞一遊的。
A. 尼科西亞(北側) Nicosia(northern part)
我們一過檢查哨就看到在倡導南北塞普勒斯統一的街頭活動,不過目前還沒找到一個讓大家都滿意的方案,所以還是維持著分裂的現狀。
過檢查哨就發現路邊的招牌都變成土耳其文了,連餐廳的啤酒品牌都是土耳其的品牌,在檢查站附近的小廣場上就立著牌子列出很多尼科西亞北側的景點,我們在市區就是依照著這個指路牌去了幾個比較主要的景點。
阿塔圖克廣場(Atatürk Square)是尼科西亞北側的主要廣場,這裡曾經是塞普勒斯島的政治中心,以前被稱為宮殿前的廣場(Sarayönü),但英國統治的時候將土耳其統治期間的宮殿毀去,現在廣場上還是有很多重要的建築,像是郵局、最高法院等等,廣場上正中央立著威尼斯柱(Venetian Column),是威尼斯統治期間從島上的希臘古遺跡運來,用來表示威尼斯的統治。
尼科西亞北側的建築大部分都長得很樸實,連最高法院都長得很沒有氣勢,街上的商店看起來都破破舊舊的,更是有很多看起來很像廢墟的房子(這點尼科西亞南側也是),整個城市沒甚麼首都的感覺,街上也不是很熱鬧。
通過阿塔圖克廣場之後我們往老城西北側的沙曼巴切社會住宅(Samanbahçe),這一區社會住宅是鄂圖曼土耳其期間最早開始計畫的社會住宅,總共建造了72戶給低收入戶,雖然是很有歷史的一區,但是整個社區整理的乾乾淨淨,目前都還是有百餘人住在裡面,在尼科西亞是個自成一格的區域,而且住民也很擺了很多花草在門前,是一區蠻適合網美來拍照的地方。
北塞的街道只要房子是正常的就已經讚讚讚了,因為很多房子都是破的不行,也不知道裡面有沒有人住,還有路邊的房子連門都沒有,裡面的垃圾丟得比人還高,可怕到不行,感覺是個充滿治安死角的地方,雖然北塞的平均所得比南塞低,但是也差不多是東歐水準了,不知道為何會把大街上的房子搞成這樣。
城區內有兩個名字很像的景點分別是大土耳其浴場(Büyük Hamam)跟大驛站(Büyük Han),我們先去了大土耳其浴場但好像根本沒開所以就放棄了,大驛站則是尼科西亞北側的重要景點,這個大驛站是鄂圖曼土耳其建於1572年,被認為是島上最漂亮的建築之一,中間的中庭非常開闊,正中間是一座小小的清真寺,大驛站現在是開放攤位給一些文創商品,中庭也有好幾間咖啡廳,是個很熱鬧的讚讚地方。
在大驛站對面的塞米里耶清真寺(Selimiye Camii)是塞普勒斯最漂亮的清真寺,這一座清真寺長得非常特別,因為是鄂圖曼土耳其人16世紀佔領塞普勒斯的時候將原本的聖索菲亞教堂(Cathedral of Saint Sophia)蓋上兩座喚拜塔拿來當清真寺用,是塞普勒斯島上現存最古老的哥德式建築,清真寺內部、外部都還是可以看出很多教堂的痕跡,不過這個清真寺實在是太大了,附近又沒有甚麼開闊的地方,是個非常難照的景點。
塞普勒斯跟利馬索爾(Limassol)一樣,也都有一些可愛的小巷子,但是都是很小一區,稍微走遠一點就會又走入荒涼到不行的廢墟區,是個廢墟多過正常民宅的可怕城市。
B.凱里尼亞 Kyrenia
沿著凱里尼亞街(Girne Cd)走到老城區的北側就會看到在古城牆上的凱里尼亞門(Girne Kapısı),這座古城門現在是Tourist Information,但最重要的是北塞普勒斯的大眾運輸都在凱里迷亞門後的Cemal Gürsel Caddesi街道上。
北塞普勒斯的大眾運輸不像是南塞普勒斯有公車、有時刻表,在Cemal Gürsel Caddesi街道上都是迷你小巴,我們要搭去凱里尼亞,只要走去這些小巴們詢問是不是開往凱里尼亞(Kyrenia/Girne),小巴的人都算蠻友善在回答問題的,不難找到正確的車,小巴坐滿就開,但要注意北塞普勒斯的法定貨幣是土耳其里拉(TRY),上車前記得去換。
從尼科西亞開到凱里尼亞大概90分鐘,車票大約10 TRY左右,北塞的馬路狀況比南塞差點,但是沿路都是大路也沒甚麼問題,有趣的是南塞因為受英國影響是右駕、北塞則是左駕,路上就會有左駕車、右駕車交雜出現的狀況。
凱里尼亞的街景雖然也不會說漂亮,但至少看起來廢墟比較少,但是我們也只有在比較熱鬧的港邊活動,沒有太認真去逛凱里尼亞的小街道,因為時間的關係,我們只有到最受歡迎的港口與凱里尼亞城堡。
凱里尼亞傳說是特洛伊戰爭之後就有人在這邊建城,但是如今的外貌主要是在威尼斯期間形成,這些城市原本都有堡壘與港口,但威尼斯人為了對抗外敵都會修建出堅實的威尼斯城堡與威尼斯港口,地中海東部很多曾被威尼斯統治過的海島城市都保有這樣的外型。
凱里尼亞城堡(Kyrenia Castle)門票5 TRY,始建於拜占庭時期,但如上所說是威尼斯人加固成現在的模樣,裡面現在可以說是一片荒蕪,城堡最有價值的地方在於四周都可以往外瞭望,是個很大的觀景台。
城堡內有些室內的空間解說歷史,還有一座沈船博物館,以一艘1965年潛水時發現的沉船殘骸為主角,是一艘有2300年歷史的古老船隻,是塞普勒斯的重要象徵之一,在塞普勒斯歐元的50、20、10 cent硬幣上都是以這種船為主角。
北塞普勒斯到處都可以看到土耳其國旗,北塞普勒斯國旗跟土耳其國旗形影不離,兩個圖案很相似只是配色對調而已,凱里尼亞還有船可以到土耳其,如果到土耳其玩的話也可以考慮到沿海城市像是塔殊朱(Taşucu)之類的搭船到塞普勒斯。
城堡最棒的就是可以俯瞰港口了吧,凱里尼亞雖然到處都是土耳其文跟土耳其國旗,但是港口跟城堡都很有希臘的感覺,就算不是看港口,看海也是非常漂亮。
離開城堡之後我們就沿著港口散步到防波堤上,港口應該是凱里尼亞最熱鬧的地方,凱里尼亞還有北塞普勒斯的旅遊首都之稱,港邊一整圈都是密密麻麻的餐廳,不過我們有點感受不出這個港口有多受遊客歡迎,因為港邊的人實在是有點少,但看起來有蠻多店都賣酒的,可能晚上會更熱鬧吧。
從消波堤看海非常漂亮,消波堤一路延伸到城堡東側,走到底還能夠回頭看城堡,也是個很不錯的散步地點,從消波堤看港口的感覺也很不一樣,跟克里特島哈尼亞(Chania)的港口有種相似的感覺,不愧都是威尼斯人蓋出來的作品,不過要注意消波堤完全沒有遮陰,曬到爆炸,因為我們當晚要搭車離開尼科西亞,我們沒有時間很認真地逛凱里尼亞,就結束了我們超短暫的北塞普勒斯之旅。
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