2019年10月10日 星期四

07.2017 義大利 籍籍無名的沿海城市里米尼


 里米尼(Rimini)對台灣人來說是個陌生到不行的地方,但是在很愛度假的歐洲人心目中也是個不錯的度假勝地,里米尼位於義大利東側的亞德里亞海畔,長達15公里的超長海岸線是里米尼最吸引歐洲人的地方,而我會來到這座城市,是因為里米尼是前往山中小國聖馬力諾(San Marino)的必經之地,為了蒐集這個小國家就順便在里米尼市區觀光了一下,在這邊待了大概1天左右,其中大概半天在觀光,半天在耍廢。


 里米尼的火車站位於海灘與老城區之間,從火車站到老城大約10分鐘路程、走到海邊大約15分鐘,因此建議尋找住宿地點找在火車站附近,這樣去老城或去海邊都不會太遠。


 我先去住宿點放下行李之後就直奔海邊,里米尼的機車好多,覺得實在是太親切了好讚讚讚。


 城市的老城區很小,拿一張地圖大概一個小時就可以走遍老城區,相反想要走遍海邊是不太可能的,因為真的是一條無窮無盡的海灘,根本看不見盡頭在哪,不愧是個受到歐洲人歡迎的海灘,夏天人好多,一堆躺在沙灘上曬太陽的歐洲人,義大利的海灘躺椅竟然有自備遮陽板,覺得蠻有趣的,就算不遮陽也可以翻下去拿來當置物的板子,不會弄得都是沙子,是個很聰明的設計。




 由於這次的義大利是個一個人的小旅行,一個人去海邊如果下水玩覺得會被偷個精光,所以只有意思意思在海邊走了大概30分鐘左右,曬得不行的時後自然是要來吃冰淇淋壓壓驚,義大利真的是充滿冰淇淋天才的國度,隨便吃都不會踩到地雷。


 里米尼的老城區雖然小,但是整體來說我覺得還算蠻值得一逛的,城中的景點大部分是建造於羅馬時期或是中世紀馬拉泰斯塔家族(Malatesta)統治時期,比較可惜的是馬拉泰斯塔家族的西斯蒙多堡(Castel Sismondo)包到我根本沒辦法靠近,馬拉泰斯塔家族的另一個重要建築物是馬拉泰斯塔教堂(Tempio Malatestiano),馬拉泰斯塔家族1於5世紀文藝復興時期將這座教堂翻新,結果蓋到一半家族失勢,這座教堂就一直維持沒蓋好的狀態,正面的頂端還露出翻新前的舊建築。



 老城中的2個主要廣場-三烈士廣場(Piazza Tre Martiri)以及卡沃爾廣場(Piazza Cavour)-都算是長得不錯,隨然不是特別壯觀但給人的感覺都不錯,三烈士廣場位於老城區的正中心,是羅馬古城2條要道交會的地方,廣場名字是用來紀念二戰末期3位在廣場上被納粹軍吊死的義士。



 從三烈士廣場沿著主要街道走到老城最東側,就會看到主要景點奧古斯都門(Arco di Augusto),建於西元前27年,以當時的羅馬君王奧古斯都(屋大維)命名,是里米尼的古城門也是現存最古老的羅馬拱門。


 回到三烈士廣場再沿著主要街道往西南走到底是蒙塔納拉門(Porta Montanara),蒙塔娜拉門同樣是建於西元前1世紀,但是相比於又大又雄偉的奧古斯都門實在是小到不行。



 里米尼的老城區觀光就是不斷回到三烈士廣場,從三烈士廣場沿著主要街道往西北方走就是另一個主要廣場-卡沃爾廣場(Piazza Cavour),卡沃爾廣場又稱市政廣場,是以前里米尼最主要的廣場,現在的市政府也在廣場上,廣場四周都是長的蠻不錯的建築物。



 廣場上的松果噴泉(Fontana della Pigna)得名於噴泉上的松果,是16世紀時依照羅馬時期的設計重製的噴泉,一直到1912年為止是里米尼唯一的飲用水來源。


 松果噴泉旁邊的迴廊以前是魚市場(La Pescheria),連魚市場都蓋得像個景點一樣很不錯。


 繼續沿著主要街道走到老城區的最西北方是一條不大的橋,這座白橋跟奧古斯都門一樣有2000年的歷史,但是是在奧古斯都的繼任者提比略在位期間建成(西元20年),所以得名提比略橋(Ponte di Tiberio),這座橋雖然不大,但是古色古香蠻有味道的,是里米尼的地標。


 因為自己一個人走蠻有效率的,很快的就把里米尼主要幹道上的景點都看了一遍,在老城區的東北區域有個半圓形劇場(Roman Amphitheatre),不過已經破到不行也不知道在看什麼,所以隨意逛逛之後就回到住宿裡面耍廢,休息一下準備隔天搭車前往聖馬力諾。


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