2019年10月30日 星期三

10.2019 瑞士 從策馬特到利菲爾湖的走到死紀錄


 我們第2天一早搭火車前往山城策馬特(Zermatt),策馬特是一座無車小鎮,如果是自駕的話在行程安排上要特別注意,但我們是使用不管是票價還是實用性都尊爵不凡的Swiss Travel Pass所以沒有這個困擾,我們怕天氣不好會沒辦法好好欣賞馬特洪峰,所以總共住了3個晚上保留雨備,但在策馬特停留的幾天Swiss Travel Pass比較沒有用武之地,算是稍微虧了一點。

 我們在策馬特的行程以健行為主,抵達之後將行李放下就開始健行的行程,我們選擇的是在哥內格拉特登山小火車(Gornergrat Bahn)沿線的利菲爾湖(Riffelsee),利菲爾湖以清晰的馬特洪峰倒影聞名,很多人都會選擇搭乘登山小火車到頂點的Gornergrat 3100觀景台,接著沿線的站點都可以出站一次,從Rotenboden站下車後一個瞬間就可以抵達利菲爾湖,但是哥內格拉特登山小火車如果搭到頂來回要98 CHF,搭到Rotenboden也要88CHF,持有半價卡或是Swiss Travel Pass也只有50%的折扣,實在是貴的不行,所以我們決定走上利菲爾湖,把纜車錢都省下來順便運動起來。

 這段路程雖然只有8公里多,但是海拔從策馬特大約1640公尺直線上升到利菲爾湖的2762公尺,1100多公尺的高度差難度不容小覷,雖然google maps預計時間大約3小時就會到,但我們沿途拍拍照、休息無數次之後走了大概5個小時才抵達利菲爾湖,累的崩潰充分運動到不行。


 我們大約10點半開始健行,一開始就看到附近的山上在冒煙,不知道是在燒什麼東西還是有什麼東西被燒掉了,不斷的冒煙,不過這條健行路線幾乎全程都可以看到馬特洪峰,我們的注意力都放在馬特洪峰上,這樣的小小煙霧我們一開始也沒放在心上。



 健行的路線一開始是讚讚的柏油路,兩旁的樹林雖然不是金黃色,但是蠻有秋天的感覺,十月清晨的策馬特氣溫已經蠻低了,空氣清新的不行,走起來蠻舒服的。


 不過柏油路段不多,過沒多久就會變成石土山道,比較陡峭上山的步道走一走就滿頭大汗,十月感覺已經進入了策馬特的淡季,連沿途的餐廳都沒開了,但令人很意外的是,雖然零零星星的有變黃的樹,但是這邊明明海拔已經高了日內瓦湖這麼多,但也一樣不是個金秋十月。


 瑞士的小房子長的很可愛,零星出現在山林之中很不錯,我們在健行的中間有2個蠻多觀光客的點,第一個是Riffelalp,雖然說看馬特洪峰角度是蠻讚讚的,但是整段健行路線的角度都差不多,導致有蠻多照片像是複製貼上的。




 第一個點Riffelalp跟第二個點Riffelberg其實距離並不遠,而且視野很開闊可以看到小火車在上山,但是我們這一段卻走了很久,可能因為我們早上還在海拔很低的日內瓦湖,不過半天的時間就到了海拔2000多公尺的高山上引起了一些高山反應,或是因為這一段比較多背山側,所以剛剛滿頭大汗一瞬間冷了下來,也有可能是被山上的邪靈入體,不管是哪個原因,導致我身體有點不舒服,所以就一直坐下來休息。



 這一段背山側真的蠻冷的,滿地的草都結著霜雷的不行,難怪詩詞裡面出現霜的話就是要選秋天,秋天就是會這樣結霜到不行嗎。


 看到有人在玩飛行傘覺得好溫暖,我在陰影處覺得好冷,還看到纜車一直往上,纜車站的地方就是我們的第二站Riffelberg,結果我們遲遲走不到,還需要坐下來不斷休息了,早上的小小煙霧已經整個擴散到像一片雲一樣了。



 我們好不容易走到了Riffelberg纜車站,剛剛那一段實在是走的很辛苦,短短30分鐘像是過了走了一整天一樣真可怕,在陽光終於又重新灑落在身上的時候精神瞬間抖擻一波,但還沒有大好,我們就在纜車站旁邊的草地上躺下來睡了個午覺,大概睡了30分鐘左右,在這邊奉勸大家在山上一定要做好防曬,我後面的行程鼻子上都有眼鏡痕,只有鼻頭黑的不行太可怕了。


 等到我們重新睜開眼睛之後山上燒東西的小小煙霧已經整個暈開,在馬特洪峰的山腰變成一縷雲煙,反而給馬特洪峰一個縹緲的感覺,覺得這個煙霧來的實在是太好了。



 Riffelberg也是哥內格拉特登山小火車的其中一站,所以也可以看到小火車來來去去,我上一次4月來的時候是個很熱鬧的一站,很多人在這邊滑雪,這一次人明顯少了很多,不過一出站的黑臉羊吉祥物Wolli依舊站在那邊,我們上一次都沒有在策馬特看到黑臉羊,這次在後來的五湖健行時有遇到正在吃草的羊群。



 Riffelberg的餐廳也沒開,但是這邊有免費的廁所跟一間小商店,裡面有賣好多貴到不行的辛拉麵,一杯要7 CHF左右,裡面的咖啡機是星巴克的,一杯大杯的咖啡5.4 CHF,在剛剛冷到不行的體驗之後覺得喝杯熱飲對身體應該蠻有幫助的,所以就買了一杯摩卡,果然喝了熱熱的飲料之後覺得身體舒服很多,又可以繼續輕鬆上山了吧!!!!


 Riffelberg附近的景色我覺得是這天除了主角利菲爾湖(Riffelsee)以外最美麗的地方了,尤其是在森林大火的煙霧襯托之下就是仙境,在車站附近的小教堂造型非常特殊,正對著馬特洪峰的畫面非常夢幻,一邊喝著星巴克一邊看著美景,覺得整個人都高級了起來,享受的不行。



 但是我們離開Riffelberg不久之後有點迷失方向,在沒有路的地方徘徊了蠻多時間的,在下山的時後才發現我們那時候走錯了路,雖然中途有點走錯,幸好最後還是有走回正確的路上。


 在看到利菲爾湖之前會先看到一個無名小湖,雖然才十月,但這個小湖竟然已經表面結了一層厚厚的冰,讓我心中緊張了一下,怕就在旁邊的利菲爾湖也已經結冰了,這樣就看不到有名的馬特洪峰倒影了,所以就加緊腳步往利菲爾湖走,結果一個沒踩好在這邊整個人飛噴出去摔了一大跤,幸好只是稍微弄髒了衣服沒有受傷。


 靠近利菲爾湖的時候瞬間安心下來,湖裡的倒影正清楚的不行,完全沒有結凍時在是太讚讚讚了,我上一次4月底來的時候整個湖都還被埋在雪中,我連利菲爾湖在哪都沒看到,這次終於一睹廬山真面目實在是太棒了。


 我們在健行路上實在是花了比預計太多的時間,我們到利菲爾湖的時候整個馬特洪峰已經轉成逆光了,湖也已經被籠罩在陰影之中,但是很幸運的是湖中的倒影清楚到不行,倒影完美到像是鏡子一樣,利菲爾湖其實非常小,但是美麗程度不容小覷,我們在這邊就一直驚嘆於湖景的美麗,連湖中一堆不知道是什麼的水草都覺得讚讚讚。



 到山上當然是要拿出以馬特洪峰與熊設計的Toblerone三角巧克力來拍照,不過這個三角巧克力也是貴到爆炸,我們的預算有限買不起,所以實際上我是跟旁邊的旅客借來拍照而已。


 我們在小小的利菲爾湖畔拍照拍了30分鐘,因為我們還要走回市區,沒有時間再繼續往上走了,反正也達成了這趟健行的主要目的,我們就沿著原路往山下走,上山走了5個多小時的我們下山的腳步快了許多,在下山的時候才意識到原來早上爬了這麼多上坡,不斷的下坡走到我們的膝蓋都不舒服了,最後花了將近3個小時的時間,一路走到日落、馬特洪峰都變暗了才回到策馬特的市區。








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