拉沃(Lavaux)大致上是指日內瓦湖畔從蒙投(Montreux)到洛桑(Lausanne)這一區,沿途有23個聚落,總共有面積8.3平方公里的葡萄田,葡萄田景觀一路綿延30幾公里,這裡從羅馬時代就已經有種植葡萄,12世紀時在當時統治該地區的修道院主導下闢地大規模的種值葡萄,於是葡萄就成為了拉沃的重要收入來源,種植葡萄的文化傳承了將近千年,早就成為當地居民生活的一部分,拉沃的葡萄田於2007年被列為世界文化遺產。
每年大約5月-11月初可以在日內瓦湖畔看到大片大片葡萄,如果是11底之後葡萄田就會枯成一片,景色會比較蕭瑟,我們這趟原本預想是可以看到收成葡萄時的金色秋天,結果是有人在採收葡萄,但是葡萄田的顏色就還差了一點,可能接近十月底是最漂亮的顏色,但是景色依舊是美到不行。
葡萄田總共30幾公里,如果體力很好的話可以將健行路線「Grande Traversée de Lavaux」從頭走到尾,全長36公里,但我覺得我們這樣會死掉,所以我們選擇了最受觀光客歡迎的一段葡萄田,從洛桑附近的呂特里(Lutry)一路到沃韋附近的沙爾多納(Chardonne)都是滿滿的葡萄園,我們就從在沃韋附近的柯爾索開始我們的葡萄田健行之旅,至於能走多少就取決於體力跟時間啦,我們最後是在日落的時候走到了維萊特(Villette),全長約11-12公里,邊走邊拍照大概走了4個小時。
在沃韋西邊的路面纜車(Vevey Funicular)可以搭車從平地到葡萄田,單程3 CHF但Swiss Travel Pass免費,這個纜車可以一路搭到蠻高的山丘上,但網路上心得說景色蠻廢的,所以我們就搭了一站到柯爾索站(Corseaux),一下車就發現下錯站了,應該要多搭一站到Beau-Site才是進入一堆葡萄的區域,但纜車要20分鐘才有一班,我們就靠著雙腳一路往西,總是會進入葡萄田的區域。
走沒多久我們就看到一堆了葡萄,旁邊的居民看到我略帶疑惑的神情,還幫我指路指引我走上葡萄田間的街提這時候的天氣又變成比較多雲,我們就坐在葡萄田設計的觀景亭中休息一下,因為省錢的關係,所以這一趟早餐、午餐都是吃麵包跟餅乾,晚餐都是吃泡麵,連超市的烤雞對我來說都太奢侈了,所以我們就坐著吃了些餅乾就繼續上路。
十月的時候已經到處都結實纍纍,雖然有紅葡萄也有綠葡萄,照理來說用來釀酒的葡萄甜度較低,但是我們試試看的感覺是還行,我本身不太愛吃葡萄,所以我只吃了一顆,以這一個樣本來說這個葡萄至少不會酸就是了。
走入有葡萄田的區域後,四周的景色立刻變成鋪天蓋地的葡萄,一路從湖邊延伸到山頂,我們早上在船上看葡萄田也是一大片,但是真的身在葡萄田之中覺得實在是太大片啦,會種的不行的瑞士人。
走沒多久天氣又開始變得讚讚,覺得日內瓦湖實在是太美了,遠方雲霧之中的群山就像是畫一樣,不過有些葡萄田會鋪很醜的網子來保護葡萄,也有一些會出現用途不明的黃絲帶,都有點破壞畫面。
沿途就是大片小片各式各樣的葡萄田,有些田不知道是不是品種的關係,葡萄葉已經蠻黃的了,但大多數的葡萄田都還保持在已經沒有夏天那麼綠、但也還沒完全轉黃的時候,顏色看起來是個很溫和的青綠色。
葡萄田是上上下下的一堆斜坡,我們在葡萄田中一直想沿著他標示的路線走,但是一直莫名其妙走到車道上覺得蠻雷的,雖然葡萄田間有車道,但如果是自駕的話是不能夠看到想拍照的地方就隨意停下來的,只有採收葡萄的車子有這個權利停在路邊,所以官方建議還是靠雙腳才是欣賞葡萄田最佳的方式。
沿途有一大堆小村莊散落在上上下下的葡萄田中,小村莊裡面都瀰漫著濃厚的葡萄香味,可能是新採收後處理葡萄的時候散發出的香味,小村莊們都以葡萄田為主題,有蠻多地方都會有試酒的,不過我們預算低低,所以這個行程不在我們的考慮範圍之中,拉沃葡萄田的葡萄酒不知道有沒有外銷,好像沒有看過、也沒有聽過這邊的酒。
開設在葡萄田之間的全湖景咖啡廳也是讚到不行,坐在拉沃的湖光山色之間就是爽吧,不過咖啡廳的生意普普通通,我們也消費不起,瑞士的物價實在是太高貴了。
過了全湖景咖啡廳之後整個天氣一片大好,整片整片的葡萄田蠻壯觀的,雖然說整條健行步道就是一樣的湖、一樣的葡萄,很多照片看起來都大同小異,但是整段路上走的是個漫步在仙境的路線,雖然我們是一直在走路很少停下來,但是路都很好走,所以不會覺得累。
在太陽漸漸轉弱的時候漸漸覺得葡萄田好像越來越黃,而且黃的很舒服,看著葡萄田一路綿延,雖然都是葡萄田,也會因為每片田的大小、種葡萄的角度、葡萄田的坡度而有微微的差異,我覺得我們這天看到的葡萄田中我最喜歡的是在雷克斯(Riex)附近的部分,葡萄田的坡度比較平緩,葡萄密集地就像是草地一樣非常美麗。
在田間偶爾可以看到在採收葡萄的人們,很多田都有運送葡萄的輸送帶,一箱一箱葡萄裝在黃色或是橘色的箱子裡面後就會載到小村莊,村莊內也有看到很多空箱。
在葡萄田旁邊的山丘上看到了很大群的飛鳥,他們像是被山丘吸住一樣,時不時就一大群一起飛起來,但一下子就又再次飛回山頂,一點點小黑點看起來好像是秋日傍晚的蚊蠅一樣,覺得有點噁心。
除了有用輸送帶的農民以外,也有人是用落後到不行的推車在收成葡萄,不知道他是不是高級瑞士人,竟然在用推車推葡萄效率低到不行,應該要跟其他的田一樣造一條運輸帶,不過收成的人可能也不是高級的瑞士人,如果我是高級瑞士人的話,雇用廉價的外國勞工來幫我採收,我只要坐在家裡等葡萄才是最讚讚的吧。
雖然季節還沒到葡萄完全變黃的時候,但是黃昏的光暈可以把原本20%的黃放大到80%吧,越靠近日落的時候整片葡萄田就越變越黃,整個感覺都跟下午時不一樣了。
我們發現快日落的時候就想要趕快找個角度讚讚的葡萄田停下來看夕陽,結果我們卻走到一堆民宅之間,旁邊根本沒有什麼葡萄,覺得有點緊張,幸好這邊的小村落佔地都很小,我們加緊腳步疾走一陣就又進入了葡萄環繞的區域,葡萄在夕陽的渲染之下簡直是金光閃閃,實至名歸的金秋十月。
等到日落之後又是另外一種色調,但我們怕天會黑的很快,所以就鎖定了最近的維萊特火車站(Villette)趕快下山搭火車回旅館洗洗睡,結果在火車站遇到瑞鐵的軌道調整,由於我們沒注意到,就眼睜睜看著火車從對向車道呼嘯而過,在莫名其妙地多等半個小時的火車之中結束我們的拉沃葡萄田之旅。
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