2019年10月19日 星期六

07.2017 法國 蔚藍海岸上的山頂小鎮埃茲


 埃茲(Èze)是蔚藍海岸上有名的山城,西元前2000年就有人居住於此,腓尼基人(Phoenician)在此建立了獻給伊西斯(Isis)的神廟,埃茲也得名於此,12世紀時統治北義、南法的薩伏依王朝(Casa Savoia)在山頂建造了堡壘,這座堡壘在18世紀的西班牙王位戰爭中被摧毀,現在的埃茲老城古色古香,由於建造在427公尺高的峭壁上,又被稱為鷹巢村(The Eagle's Nest),山頂堡壘則維持著廢墟的樣子改建成仙人掌花園(Le Jardin Exotique),仙人掌花園內的海景無敵,是到埃茲必訪的景點。


交通資訊
 埃茲位在尼斯(Nice)跟摩納哥(Monaco)之間,從尼斯出發前往埃茲最方便的方式就是搭乘公車,#82、#112都可以抵達埃茲,公車大概是1-2小時一班,可先上網確認班次,搭到Èze Village站下車即可,單程€1.5,不過發車站在離尼斯老城有一小段距離的Vauban站,需要預留前往公車站的時間。
 由於埃茲距離尼斯與摩納哥都是20-30分鐘左右的車程,因此很多人會將2個地方安排在一起一日遊,一日遊最順的方式是從尼斯搭乘#100前往摩納哥,從摩納哥搭乘#112前往埃茲,最後搭乘#82回到尼斯,或是反過來也可以。
 注意:#100跟火車雖然看起來也有到埃茲,但是實際上抵達的站是在海邊的Gare d'Èze-sur-Mer,如果要到老城區必須先爬上高427公尺的峭壁才能抵達埃茲的觀光區,單程要走2個小時以上,如果不是想要健行的話還是搭#82、#112比較好。

 從Èze Village站下車就會看到在山頂的城堡殘骸了,遊客中心裡面有地圖可以參考,還有對老城裡面做一些簡介,可以先進去拿一下,有中文地圖,感覺是請會說中文的人寫裡面的景點介紹,因為介紹裡面有一堆不必要的情景跟形容詞,可能因為小鎮的景點真的很少,即使已經是中文日文地圖放在同一張,若不多寫一些廢話,景點介紹可能仍會會空空如也,不過埃茲老城最主要的景點就是在山頂城堡的仙人掌花園,即使不看地圖一路往上走也是可以的。


 自駕的話也是要開到山上的Èze Village,老城外就有停車場,如果是開到海邊的Èze-sur-Mer,就要走尼采之路(Chemin de Nietzsche)到山上的埃茲老城,這條路雖然取名很浪漫,但因為埃茲建在峭壁之上,所以尼采之路蠻陡峭的,走起來應該是一點都不浪漫,這條路因為是尼采住在埃茲時常走的路而得名,尼采在埃茲完成了代表作之一的瑣羅亞斯德如是說(Also sprach Zarathustra)。


 在進入老城之前就會看到埃茲的聖母教堂(Église d'Èze),聖母教堂建於18世紀,是埃茲除了堡壘的仙人掌花園以外最具辨識性的建築物。


 我們到埃茲最想要的就是從高處俯瞰蔚藍海岸,從高處看海跟從平地看海的感覺完全不一樣,從高處看海雖然有距離,但是海看起來更藍更靜,而且可以看得更遠、看起來更開闊,所以我們從進入埃茲開始就開始尋找可以看到無敵海景的地方,但是大部分的角度都被遮擋起來,只能從縫隙之間看到少少的地中海。


 埃茲老城的城門是唯一的出入口,進入老城之後城內是鋪天蓋地的石頭建築,老城內沒有什麼景點,遊客中心的地圖上有標了幾個地方可以加減看看,但是最主要還是沿著埃茲老城的階梯一路往上走。


 埃茲因為是山城,裡面的階梯超級多,幸好老城區並不大,要不然大概也會走到累得不行,老城裡面目前已經沒有什麼當地住民,完全規劃成觀光區,雖然小但是有很多店家,如果有興趣慢慢逛的話也可以待蠻長一段時間的,我們是大概在城內晃大約1個小時左右。



 老城的牆上還可以看到以前用來栓牲畜的璧環,在山城上下階梯交錯的地方,如果有批馬或驢子就可以輕輕鬆鬆的上下山了吧。





 埃茲建房子建的很有技巧,光是走在老城的街上幾乎是看不到地中海的,只能從屋頂的縫隙看到一點點海平面非常不過癮,這一切可能都是為了山頂的仙人掌花園(Le Jardin Exotique),因為如果單純只是一堆仙人掌很難吸引到遊客花錢入場,而且門票並不算便宜,夏季€6、冬季€4,不過若是讚讚的地中海海景就不一樣啦,就像我們雖然對仙人掌沒什麼興趣,但是為了無敵海景還是乖乖掏錢進入了仙人掌花園。



 仙人掌花園(Le Jardin Exotique)的正式名稱是異國情調花園,花園裡面有著大量從南美洲運來的多肉植物,這些多肉植物種在堡壘的斷垣殘壁之中別有一番風味。


 在仙人掌之間豎立著一座座伊西斯女神的雕像,腓尼基人建造的伊西斯女神神廟被視為是埃茲的起源,埃茲的名字也從伊西斯女神變化而來,埃茲跟伊西斯女神的淵源頗深,所以在花園裡面看到伊西斯的雕像也不足為奇,不過在雕像前面立的字牌都是一些意義不明的詩句。


 從山頂的堡壘廢墟可以360度無死角俯瞰四周,入城之前看到的聖母教堂也在視線範圍,這個門票光是買到這個山頂的視野就非常棒。


 除了山景以外,進入仙人掌花園的重頭戲當然是海景,在城區內有意無意被左擋右擋的海景一進入花園就是海闊天空,也難怪大家進入花園都醉翁之意不在酒,雖然仙人掌也很多但大家都在拍海景,一進花園就直奔城堡頂端是視野最遼闊的地方,雖然門票要€6但這個海景算是值得,而且這個仙人掌花園非常佛心已經好多年沒有漲過價了。



 從埃茲看到的蔚藍海岸是我這趟看到最美的海景,近景是石頭色的埃茲石城,與視野無敵開闊的地中海海景色調互異,湛藍的地中海藍得沒有盡頭,海的界線到遠處若隱若現,與天空的分際都模糊了,海上點點船隻優雅地劃出一條條白色的尾巴,在山上看著船來船去,除了天氣實在是熱了一點以外實在是閑適到不行,看著這個海景彷彿時間都靜止了。


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