2019年10月26日 星期六

07.2017 法國 再訪馬賽,贈你一片風光明媚


 馬賽(Marseille)是這次南法行程的最後一站,我們的租車是馬賽租馬賽還,但租車的時候沒有停留,等到還車後才在這邊待了大概半天的時間,我們早上從蒙貝利耶出發,有2個旅伴就從蒙貝利耶跟我們分別,我們剩下的3個人就開車回到馬賽還車,等到我們開始逛馬賽的時候都下午2點多了。

 馬賽是法國的第2大城,是普羅旺斯最大的城市,卻常常被形容成法國治安最差的城市,如果在法國其他城市會被偷、那在馬賽就是會被搶,網上查到很多馬賽治安惡名昭彰的相關文章,很多人都分享在馬賽被搶的經驗,被偷還可以防範,搶劫的話為了安全只能馬上乖乖交出全部的財產吧。

 上一次到馬賽是一個暴雨的冬日,心情受到暴雨的影響,再加上安全的疑慮,搞得我們上次一行人都緊張得要死,覺得馬賽就是座陰暗又混亂的城市,結果這次的風光明媚一掃我前一次對這座城市的壞印象。


 這次,租車的前一晚我們是住在聖夏勒車站(Gare de Marseille-Saint-Charles)正後方,這一區有夠可怕,長得很像貧民窟,完全就是網路上形容的治安堪慮的可怕城市,陰暗的街道加上路邊的人一直盯著你看感覺讓人很不舒服,幸好還車後我們改住在聖夏勒正前方的大街上,熙來攘往的感覺就好很多。

 出門不遠處就是艾克斯門(Porte d'Aix),艾克斯門原本是18世紀要建造給路易十四,並用來標示馬賽與艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)之間的道路,結果還沒蓋就遇到法國大革命,最後拖到1825年才動工,造型是參考羅馬的凱旋門,以勝利為主題,於1839年完工。


 馬賽的舊港(Vieux Port)是觀光區的中心,是到馬賽旅遊絕對不可能錯過的地方,時間已經過了中午,我們就先在舊港旁邊找餐廳吃午餐,舊港有著大量的餐廳可以選擇。

 上次來到馬賽嘗試了馬賽魚湯(bouillabaisse),馬賽魚湯是普羅旺斯的代表名菜,菜名由法文動詞bouillir(烹煮)和abaisser(減少)組成,最早就是漁家的大鍋菜,把賣不出去的魚都丟到鍋中,加入大量的香料將各式各樣的魚類同時烹煮,把所有魚味全部煮入湯中,將湯水越煮越少,成為一道非常濃郁的湯拚,現在的馬賽魚湯澤算是高級的料理,各家餐廳的魚種與香料都各有不同,但唯一的共通點是馬賽魚湯的訂價非常的高,我們最後選擇了一間馬賽魚湯€32的餐廳嘗試。

 馬賽魚湯是份量非常大的一道主菜,除了湯以外,烹煮的魚肉也都會另外盛盤上桌,馬賽魚湯因為材料中的番紅花、番茄,湯色多呈現棕黃,湯的味道像濃湯一樣濃郁,但湯汁不會像濃湯般稠稠的,湯裡面的味道非常的複雜,就如同作法所說,是把各式各樣的魚類味道都煮進湯中,說實話魚湯的味道非常重跟非常雜,我個人是覺得沒有特別喜歡或討厭,但其他旅伴的接受度就沒這麼高了,大多覺得魚味很重,越喝越腥。


 有了上次的經驗,我們這次就不會想再嘗試馬賽魚湯,選擇了在歐洲很常見又很平價的淡菜,我們選中了一間一大鍋淡菜+薯條+一杯白酒只要€15的平價餐廳,相較馬賽魚湯是個很便宜的選擇,重點是淡菜是個簡單又不容易出錯的食物,搭配上奶油白醬真的好吃的不行,拿起淡菜一口一個狂吃就是爽,吃完淡菜也不要忘記鍋內的湯汁都是精華,拿來沾麵包或是大口喝完都很讚讚讚。


 除了餐廳之外,舊港也有許多商店可以逛,到馬賽可以看看另一個名產-馬賽皂(Savon de Marseille),傳統的馬賽皂的主要特色是使用72%以上的橄欖油,很多馬賽皂上面都會印有橄欖油的含量,路易十四甚至還曾下令馬賽皂只能用純橄欖油製造,這種香皂的品質絕佳,因此成為很多人到馬賽的必買商品之一,現在的馬賽皂並不是指馬賽所生產出的香皂,而是符合一定的製造原料與流程所製成的香皂,我這趟也在亞維儂(Avignon)購入了一個超級大的馬賽皂來當洗面皂,覺得效果非常不錯,即使不逛商店,舊港也是個很值得散散步的地方,風景非常不錯。


 我們吃完午餐之後都快5點了,原本想要搭船前往伊芙島,島上的伊芙堡(château d'If)是大仲馬的基度山恩仇記中的場景,結果售票處的人跟我們說已經太晚了,即使我們馬上搭船也會來不及上島看城堡,夏天雖然日落很晚,但是末班船卻蠻早的,所以就成為了我們馬賽之旅的小遺憾,不過馬賽還有其他美麗的地方,我們時間也不多就把握時間繼續去其他地方晃晃了。


 我們沿著舊港走到了出海口邊的聖讓堡(Fort Saint-Jean),聖讓堡建於1660年,是路易十四用來抵抗當地的民亂所建,現在裡面什麼都沒有,可以隨意進去晃晃,是個俯瞰舊港絕佳的地點,2013年的時候,聖讓堡旁邊建成了一座非常現代的建築物-歐洲和地中海文明博物館(Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée),兩座建築物以一個很現代的空橋連接在一起,我們就從這座博物館走到聖讓堡內。


 博物館雖然要錢,但即使不進場也可以進建築物裡面晃晃,重點是屋頂非常值得一去,如果要走空橋的話也是一定要到博物館的頂樓的,博物館整棟建築物都被照在鐵網之中,頂樓還放了很多椅子讓大家坐著休息,整個環境非常舒服,往鐵網看出去就是地中海,法國很擅長將古典與現代結合,像是巴黎的羅浮宮與金字塔也是個很棒的結合。


 我們就從空橋走往聖讓堡,空橋上的景色也蠻不錯的,還可以看到馬賽主教座堂,這天的天氣真的非常好,整個天空的顏色、海的顏色都非常不錯,看著陽光從鐵網中撒落,整個城市一片的風光明媚,坐在四周的人是這麼休閒,實在很難跟搶案頻傳的城市聯想在一起。




  如上所說,聖讓堡裡面沒有什麼東西可以參觀,也有些平台可以曬曬太陽,但是最棒的就是聖讓堡俯瞰整個舊港的角度,還剛好可以看到建在高處的馬賽守護聖母院(Notre-Dame de la Garde),聖母院頂部金光閃閃的雕像也非常搶眼,在聖讓堡看著舊港的行人來去、海上的船隻來去,海的顏色、天空的顏色、屋頂的顏色、聖母院的顏色都鮮豔的不行,與我上次在雨中看到的陰暗城市簡直是兩個不同的地方,天氣對景色的影響實在是太驚人了。


 在聖讓堡旁邊的聖羅蘭教堂(Eglise Saint Laurent)長的蠻怪的,是一個有將近千年歷史的教堂,我們沿著路往北走到馬賽主教座堂(Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille)。


 馬賽主教座堂建於1852年,屬於新拜占庭風格,不過外型跟很多北義教堂一樣有著橫條紋,不過有著好幾個圓頂蠻不錯的,教堂裡面稍嫌樸素,還掛著很多不知道哪來的旗子,不過免費參觀是個適合休息一下、躲躲太陽的好地方。



 我們從主教座堂又走回聖讓堡,從聖讓堡公車站(Fort St Jean)搭#60前往在山丘上的守護聖母院(Notre-Dame de la Garde),我們是搭車上山,然後用走的回到舊港,所以是上車跟司機買單程票(€2),車程大約15分鐘,會直接開到聖母院門口。

 守護聖母院跟主教座堂一樣建於1852年,是馬賽最具代表性的景點,建於原本山頂的堡壘之上,建築風格跟主教座堂類似,同屬於新拜占庭風格,後面也有著圓頂,教堂最吸引人的地方是在屋頂上金光閃閃的聖母像,。




 守護聖母院的內部比主教座堂漂亮蠻多的,不管是內裝還是外型也都有很多條紋,內部的紅條紋配上金色壁畫,整體的色調都蠻溫暖的,教堂中立著一座黑聖母像,雖然黑聖母在歐洲不算少見,但不知道以白人為主的歐洲為何要以黑人的形象來做聖母像。


 山上除了可以參觀守護聖母院以外,景色也非常漂亮,整個舊港都看的一清二楚,不管是聖讓堡、主教座堂、甚至連外島的伊芙堡都可以看到,不過可惜的是下午逆光蠻嚴重的,太陽刺眼到不行,山上風景好又涼爽,蠻多人都待在聖母院四周的。




 從守護聖母院我們又慢慢走回舊港,雖然說是下山,但是守護聖母院真的建的蠻高的,還是走到有點累,夏天的日落很晚,我們回到舊港的時候已經是黃昏了,光線柔和的舊港一樣很漂亮,但我們要趕快在超市關門前去買食材回Airbnb煮煮,結束我們的南法之旅,下一站西班牙!!!!



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