2019年9月29日 星期日

06.2017 塞普勒斯 拉納卡與一片空白的鹽湖


 塞普勒斯(Cyprus)之旅一開始就充滿不順,原本早早就買好了前往法蘭克福機場的Flixbus車票,但前一天竟然被臨時改票,原本的巴士被取消改成晚一小時的一班,但因為這封信被丟在垃圾郵件,我到巴士站後發現車遲遲不來才看到這封信,新改的巴士還晚到二十分鐘,等車就等了大概一個半小時,幸好我因為飛塞普勒斯是出申跟,所以預留了將近4小時的時間在機場,如果時間抓很緊的話大概會氣死,當場有個阿公沒注意到改車,司機就不讓他上車,實在是雷到不行。

 這次搭乘的航空是沒搭過的神鷹航空(Condor),沒什麼特殊原因,主要是因為塞普勒斯的航點不多,剛好看到機票價位還可以接受,神鷹航空在法蘭克福機場的櫃位雖然多,但櫃檯效率之慢讓人有點火大,大排長龍就算了,中間將人流分至左右兩區的櫃檯,雖然人潮平分但右邊有5櫃、左邊卻只有3櫃,已經夠莫名其妙了,快關櫃的插隊隊伍還霸佔了左邊的1櫃,衰到不行的我就被卡在慢到歪頭的左邊。

 後來還出現了一整隊的插隊群眾,我們就卡在人群中動彈不得大概半小時,自我意識超強的德國人當場爆發起來,跟插隊的民眾吵架,但插隊的民眾也是一臉理直氣壯,只好轉去指著航空公司的工作人員的臉罵,後來主管出來把左邊也調成5櫃才開始移動,但還是讓插隊民眾佔據1櫃也是令人費解,但歐洲人做事本來就亂無章法,只能告訴自己要平常心面對以免生一堆無謂的氣。

 原本預留的4個小時機場時光,在公車改時加上排隊混亂的綜效下,等拿到登機證已經是起飛前1小時,出關加上安檢,最後大概在起飛前30分鐘才抵達登機門,幸好還是順利搭上飛機抵達賽普勒斯,開啟了這趟為期一周的塞普勒斯之旅。

塞普勒斯行程(本篇以藍色標示) 住宿
Day 1 飛機:法蘭克福→帕弗斯;前往利馬索爾 利馬索爾
Day 2 拉納卡一日遊 利馬索爾
Day 3 庫里翁遺跡與利馬索爾市區;前往尼科西亞 尼科西亞
Day 4 尼科西亞市區(南側、北側) 尼科西亞
Day 5 阿伊那帕一日遊 尼科西亞
Day 6 卡柯佩特里亞一日遊 尼科西亞
Day 7 凱里尼亞(北塞普勒斯)一日遊;前往帕弗斯 帕弗斯
Day 8 帕弗斯市區;飛機:帕弗斯→法蘭克福


 我們在塞普勒斯的第一站是帕弗斯國際機場(PFO),入關的時候問蠻多問題的,要待多久、住哪、電話等等都有詢問,塞普勒斯對中華民國(台灣)護照雖然免簽,但採取另紙簽證的政策,也就是不蓋章在護照上而使用另外的文件,然後需保存好文件直到離境,採用另紙簽證的原因有很多可能,但不管原因為何,要多保護一張紙就是多了一層風險,塞普勒斯之旅雖然開頭有點不順,但最後是有驚無險地入境。


 塞普勒斯雖然也是歐盟國的一員,在歐洲算是個度假天堂(尤其對英國人而言),但是對台灣人而言卻是個蠻冷門的國家,在出發之前只有在歷史課本上面看過這個國家,大概就是一句:「目前島上仍因為種族問題(希臘人、土耳其人)而處於分裂狀態。」帶過,塞普勒斯大概有80%的希臘人跟20%的土耳其人,過去百年來因為種族問題而衝突不斷,目前南邊是以希臘人為主的塞普勒斯共和國(Republic of Cyprus)、北邊是以土耳其人為主的北塞普勒斯土耳其共和國(Turkish Republic of Northern Cyprus),這趟旅程我們只有到北塞普勒斯沾沾醬油,大部分時間還是花在南邊,因為南邊都是希臘人的緣故,標示都是希臘文。


 我們在塞普勒斯的交通都是靠巴士,巴士班次可以上Cyprus by Bus的網站查詢,我們一出帕弗斯機場就要搭車前往利馬索爾(Limassol),單程€9,上車跟司機購票即可。


 我們在利馬索爾的住宿是在傳統的塞普勒斯式民宅,有著一個讚讚的庭園,一晚只要€12蠻便宜的,我們第一晚就遇上了可怕的問題,因為塞普勒斯曾經是英國的殖民地,目前仍留下很多英國殖民地的特徵,像是右駕跟英式插座等等,我們就在英式插座這邊栽了跟頭,我們只帶了歐式的雙圓孔插座,在我們崩潰的不行的時候民宿主人很貼心的為我們準備了轉接頭,後來旅伴買了一個英國插座的轉接頭我們才順利度過差點無法充電的難關。


 在民宿主人的推薦下我們到了一間感覺很Local的店,塞普勒斯的食物基本上跟希臘差不多,因為我是個很愛芝麻的人,所以點了一盤芝麻醬(Tahini)來沾食物吃,塞普勒斯的物價跟希臘差不多,在歐洲並不算貴。



 利馬索爾是塞普勒斯的第二大城,雖然塞普勒斯的城市都沒甚麼景點,但是晚上蠻熱鬧的氣氛很不錯。


 第2天一早我們搭車前往塞普勒斯南方沿海城市拉納卡(Larnaka),拉納卡是塞普勒斯第3大城,也是島上主要的觀光度假城市,拉納卡國際機場(LCA)也是塞普勒斯最大的機場,因為遊客比較多所以住宿的價位也比較高,所以我們從利馬索爾出發一日遊。

 塞普勒斯的城市都有大量的西方連鎖餐廳,拉納卡更是海邊一整排的美式連鎖,麥當勞、肯德基、漢堡王、FRIDAYS、星巴克等等的應有盡有,我們曬到太熱了就在星巴克喝杯冰咖啡休息一下,後來還吃了肯德基的炸雞桶當晚餐。


 希臘的披塔(Pita)烤肉是我非常喜歡的食物,跟土耳其烤肉(Kebap)類似,但因為沒有伊斯蘭教的束縛,披塔一般都有豬肉口味,對喜歡吃豬肉的我是一大福音,而且一份只要€2-€3左右便宜到不行,簡直是讚讚讚的小資食物,主要分為切片烤肉的Gyros跟一塊一塊肉串的Souvlaki兩種,溫熱有彈性的餅皮配上薯條與各式生菜、再加上豐富的肉完全是絕配,以希臘人為主要民族的塞普勒斯南方披塔自然也是個隨處可見的小吃,如果來旅遊的話一定要試試看。


 塞普勒斯的城市景點都不多,拉納卡的觀光區也是小小的,只有在海灘附近的小小一區,但我在出發前就看到拉納卡機場附近有一座不小的鹽湖,網路上的照片也蠻美麗的,因此覺得一定要把拉納卡排入行程,我們把市區大致走一遍之後就出發鹽湖。

 市區比較值得一看的只有聖拉薩路教堂(Church of Saint Lazarus),聖拉薩路教堂建於9世紀的拜占庭統治期間,當時發現聖拉薩路的墓址,棺中的屍骸被運往君士坦丁堡,並在墓址建造聖拉薩路教堂,後來屍骸在十字軍東征的時候被劫,但教堂歷經威尼斯統治、土耳其統治的各種改建依然屹立不搖。

 在1972年又發現當年運屍的時候沒有把全屍都成功運走,因此石棺內還保有部分的遺體,藏有聖拉薩路石棺的地窖也開放遊客參觀,但對於非教徒來說不能說是甚麼值得一看的東西。


 從市區前往鹽湖大概2公里其實並不算很遠,但是沿路沒啥景色可看,再加上氣溫高達38度路上也沒啥行人,又熱又曬走到有點崩潰,在路上看到賣西瓜的貨車,想要把頭整個塞到西瓜裡面大吃特吃吃到歪頭。


 鹽湖旁的公園雖然有種樹但是完全沒有遮陰點,連草皮都被曬到枯死有夠可怕,整個公園杳無人跡,在心中默默擔心是不是走錯了,但已經快到了只好硬著頭皮走下去。


 在崩潰到不行的時候終於在視線內看到一大片刺眼的白色,一片白以為是鹽湖的湖水的太陽反射,結果越走越近就覺得不太對,這看起來完全不像是一座湖。


 等我們都走到白色上面的時候才發現我們已經是踩在湖上了,整座鹽湖幾乎已經全部乾涸,我們所看到的白色是因為乾涸的湖面覆蓋了一層鹽巴,整座乾涸的湖完全沒有其他遊客,幾乎延伸到地平線盡頭的乾涸鹽湖看起來就像是積滿了六月雪的雪地。


 拉納卡鹽湖(Larnaca Salt Lake)是塞普勒斯的第2大鹽湖,因為地中海型氣候夏天為乾季,鹽湖受到烈日的照射而乾涸,冬天較常下雨,鹽湖又會回復原本面貌,冬季的時候有很多紅鶴在湖裡活動,網路上最漂亮的季節都是在冬季拍照的,我們依循網路上的照片而來,卻看到了完全意料之外的景色,也是個額外的收穫。

 在湖的另一側有一座哈拉蘇丹清真寺(Hala Sultan Tekke)是伊斯蘭教的聖地,有人認為是除了麥加、麥地那、耶路撒冷以外最神聖的地方,據說是埋葬穆罕默德養母烏哈蘭(Umm Haram)的地方,但我們光走到鹽湖就已經快死了,根本不可再到另一側,如果不是自駕的話不是很方便抵達。


 湖雖然看起來是完全乾涸,但實際上有很多地方都有陷阱,踩下去都是泥巴的感覺,在湖上走來走去的時候還是要小心。


 塞普勒斯的城市不知為何,市中心看起來都破破爛爛的,但從鹽湖走回市區的路上覺得拉納卡的郊區房子長的蠻不錯的,住起來很舒服的感覺,而且因為好熱,感覺裡面的冷氣應該開得很強,我們走回市區之後就先去星巴克喝了杯星冰樂!!!


 海邊是遊客最多地方,從拉納卡城堡(Larnaca Castle)開始到海港都是城市海灘,拉納卡城堡是半廢墟的建築物但還是一個要收費入場的博物館(€2.5),雖然不貴但因為要收錢我們就沒去了,我們把重點放在海灘旁的濱海大道,在海邊設了一座威尼斯飛獅的雕像,代表這裡曾被威尼斯統治過。


 我們遇到在塞普勒斯唸書的羅馬尼亞女生說拉納卡的海灘是塞普勒斯的旅遊城市中最差的一個,我覺得水還算乾淨但是沙灘實在是不太行,沙灘的質地好硬,不是鬆鬆軟軟的舒適沙灘,但是海邊一整排的高樓海景度假酒店,可以看出來這裡還是很受歡迎的,不過島上比拉納卡更棒的海灘俯拾皆是,尤其是被我們之後去的阿伊那帕(Ayia Napa)打到趴在地上。



 濱海大道旁一整排的美式連鎖餐廳在歐洲蠻少見的,最讚讚讚的是有肯德基,肯德基是我心目中歐洲最好吃的餐廳之一,馬上就坐下來點了一桶我很愛的小辣雞翅,一桶20隻要€8.95不算非常便宜,但還是吃得很開心,肯德基是拉納卡的完美結局吧。


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