北歐以前就是天然環境惡劣的地方,所以北歐出現城市的時間都比較晚,芬蘭更是其中最晚的一個,在中世紀的時候,芬蘭只是瑞典的一個部分,16世紀時瑞典為了商業競爭才選址在赫爾辛基(Helsinki)希望能夠與塔林對抗,結果後來瑞典把塔林吃下來了,也就失去了發展赫爾辛基的意義,一直到19世紀芬蘭成為俄羅斯下的自治區,赫爾辛基才開始快速發展。
雖然北歐5國的首都旅遊起來其實都蠻無聊的,但赫爾辛基除了無聊以外,還長的很普通甚至有點醜,所以在我心中是北歐5國首都中最雷的一個,慘到不行。
我們從羅凡聶米(Rovaniemi)回到赫爾辛基後已經是晚上了,睡一覺隔天才開始旅遊,我們在赫爾辛基待了1整天,晚上搭船前往愛沙尼亞的首都塔林(Tallinn),這天我們的第一站是在市區西邊的西貝流士公園(Sibelius Park)。
西貝流士公園是赫爾辛基的主要景點之一,西貝流士是芬蘭的愛國作曲家,在音樂上的成就對當時的樂壇也有相當大的影響,不過西貝流士公園不在市中心,最好搭乘大眾運輸前往,冬天的西貝流士公園基本上都被埋在雪裡,我們來的時候其實雪不多,但是這種時候最煩,因為都是雪不一定滑,但是我們來的時候有蠻多地方都是融雪結冰,整個公園就像是巨大的溜冰場一樣。
西貝流士公園中的西貝流士紀念碑是西貝流士於1957年去世後開始著手打造的,由大量的中空鋼管組成,不過在設計造型上被批評為跟西貝流士沒什麼關聯,所以後來又在鋼管群旁邊建造了西貝流士的大臉,讓大家一看就知道是紀念誰的,雖然是個看起來蠻有趣的雕像,但想想赫爾辛基真的蠻可憐的,這種一般人看起來有點意義不明的雕像在其他歐洲城市大多就是個路邊的裝飾品,在這邊竟然是個主要的景點。
西貝流士紀念碑附近也全部都是結冰,滑的不行,公園內除了紀念碑以外也沒甚麼東西可以看,所以我們就認真在這個雕塑附近晃來晃去,360度的看看這個一堆鋼管的雕塑。
從西貝流士公園往南走大約20分鐘就會到聖殿廣場教堂(Temppeliaukion kirkko),聖殿廣場教堂又叫做岩石教堂,是赫爾辛基另一個主要景點,也是赫爾辛基最有名的地方之一,這個教堂蓋在一個大石頭裡面,頂上用玻璃棚罩自然採光,是歐洲最具有識別度的教堂之一,是赫爾辛基不可錯過的景點。
不過現在這座教堂是要收費的,門票不貴一個人€3,但岩石教堂基本上是一目瞭然,人不走進去也可以看個七七八八,我們在門口猶豫一下覺得不太想進去,€3可以拿去做比看個教堂更有意義的事,所以就決定不進去了。
我們在教堂門口遇到一個在俄羅斯念書的台灣女生,以下就姑且讓我稱她為道長吧,我們英雄所見略同都沒有進去參觀,道長說她在赫爾辛基的舊市集中心(Vanha Kauppahalli)裡面喝到一間讚讚的魚湯,想要再喝一次,我們就跟她一起行動直到我們離開赫爾辛基。
不過時間尚早,我們就繼續往南走到市區參觀康皮禮拜堂(Kampin kappeli),康皮禮拜堂又稱做靜默教堂,因為這座教堂就是給大家在裡面安靜發呆用的,是個在忙碌的城市中給居明一個閑靜的教堂,康皮禮拜堂的外觀蠻讚讚的,長得很像一半插在土裡的金牛角餅乾,是我在赫爾辛基最喜歡的一個教堂,這座教堂也是2010年國際建築獎(International Architecture Awards)得主之一。
接著就繼續走到魚湯店,魚湯店位在港邊市集廣場(Kauppatori)上,這邊有一棟紅色外觀的舊市集中心(Vanha Kauppahalli),舊市集於1888年開幕,是赫爾辛基第一個購物中心,裡面以販售農產品為主,除了我們的魚湯店,還有肉店、海鮮店等等。
我們在舊市集中心裡面喝的魚湯是Soppakeittiö,是間賣湯的專門店,其實這間店是一間連鎖店,在赫爾辛基有3家分店,舊市集中心的店是其中最有名的一間。
餐廳內最受歡迎的就是海鮮湯(Seafood Soup),口味其實並沒有特別突出,不過當時一碗€10(現在是是一碗€10.5)料多實在,裡面有蠻多魚的,在物價貴貴的芬蘭是個不可多得的便宜選擇,而且天氣冷冷喝碗熱湯可以說是讚讚讚,還有大量的麵包可以配著吃,不用擔心分量不夠。
除了魚湯以外,舊市集中心裡面還有好多可以逛的店,看到有海鮮店在賣海膽真的是覺得讚讚讚。
赫爾辛基的景點我們在查的時候都覺得沒什麼值得一去的地方,幸好有道長帶著我們遊玩,我們又從港邊的市集廣場走回市中心,市中心的小公園也雷到不行的滿地結冰,幸好多多少少有撒止滑石,所以不用怕會跌倒,我們在前往下一個點的路上竟然看到了藍天,以為天氣終於要好轉了,結果過沒多久又是滿天烏雲,這是一趟看不見太陽的旅程。
在路上還看到了單薄的歐洲乞丐,會說單薄是因為看起來什麼裝備都沒有,歐洲乞丐的標配之一應該是要帶著一隻大狗,然後有著一些家當舒適的在路邊乞討,有些還在抽菸喝酒,這種什麼都沒有就拿個杯子跪在路上的大部分也都會有個標語寫自己為何討錢,連個標語都沒有的感覺在歐洲行乞都行乞得很不專業。
我們的下一個點就是在市中心的學院書店(Academic Bookstore),但不是單純賣書,而是像誠品那種複合式書店,裡面還有咖啡廳,可是說是芬蘭的誠品吧,不過我覺得既然要看誠品就在台灣看個夠就好了,誠品那麼多分店每間都去也可以耗個好幾天,不用特別飛半個地球來看一個很像誠品的書店,所以在書店的時候我都在看一本小小繪本Fun Finland,裡面有講一些有趣的芬蘭小事,像是當地有個很受歡迎的糖果叫做「Salmiakki」,是甘草糖(Liquorice)的一種,甘草糖在北歐各國都很受歡迎但是Salmiakki卻是芬蘭特有的,因為依據繪本所說這種糖果並沒有外銷,但在芬蘭卻是個家喻戶曉的口味,而且受歡迎到你可以買到Salmiakki口味的任何食物,像是冰淇淋、伏特加等等都有這種口味,我本身沒吃過Salmiakki,但是吃過的朋友說很像在吃八角,更有趣的是這本繪本雖然說這個口味很受歡迎,但繪本裡面在吃著這個糖的人臉上表情非常痛苦,如果有興趣嘗鮮的朋友Salmiakki應該是個不錯的選擇。
離開書店雖然還不到下午4點,但已經天黑了,我們又回到了白色大教堂前面,白色大教堂是赫爾辛基主教座堂(Helsingin tuomiokirkko),建於19世紀在俄羅斯下面的芬蘭大公國時期,這座教堂以白色為基調,綠色的大圓頂周遭還4個小圓頂,4個小圓頂的設計是仿照聖彼得堡的聖以薩大教堂(遊記),我個人是覺得聖以薩大教堂漂亮蠻多的,白色是赫爾辛基主教座堂的特色,但也讓教堂雖大卻看起來仍然是蠻單薄的。
教堂前的參議院廣場(Senaatintori)也是赫爾辛基的主要廣場,參議院廣場正中間是俄羅斯的亞歷山大二世的雕像,四周則是芬蘭重要建築物林立,像是總理辦公室、國家圖書館等等都在廣場旁邊。
只能說冬天到北歐玩真的是很雷,上一次來的時候是個很明媚的夏日,耀眼的白牆與粉色的綠頂讓我覺得這座教堂看起來雖然不華麗但是蠻有特色的,結果這次來在冬季的陰天傍晚,屋頂的綠色都被吃掉了不說,整個廣場都昏昏黑黑的,夏天來的時候很多人坐著的大階梯在冬天還因為結冰的關係有些地方滑的不行,只能說北歐還是適合夏天來啊。
從教堂的階梯上回望參議院廣場更是覺得悽悽慘慘戚戚,一國首都的主要廣場上人群稀稀落落,與上次來在雕像的四周都圍滿了人的情景完全不一樣,雖然說四時皆有好風景,但是這樣的赫爾辛基真的是蠻醜的。
赫爾辛基主教教堂表裡如一,外面一片潔白,裡面也是一片素淨,簡單樸實的內裡一眼望去其實不差,看久了富麗堂皇複雜到不行的教堂裝飾,看看這種幾近擺爛的無裝飾感教堂也很棒。
不過入夜後街燈都亮起感覺街景漂亮蠻多的,赫爾辛基的市區蠻多路面電車的,掛滿燈飾的街道雖然沒有特殊的亮點,但整起看起來蠻舒服的。
我們在赫爾辛基的最後一站就是芬蘭式桑拿啦,桑拿(Sauna)是起源於芬蘭的文化,因此世界上大部分語言都是直接用芬蘭語來稱呼,我們選擇的是號稱赫爾辛基最後一間傳統柴燒桑拿Kotiharjun Sauna,Lonely Planet也介紹:「Helsinki's only original traditional public wood-fired sauna dates back to 1928.」,所以如果想要體驗很傳統的芬蘭式桑拿這邊是個好選擇,但如果想要體驗高級芬蘭桑拿,位於海邊的Löyly會是更棒的選擇,不過價位也稍微高一點點就是了。
Kotiharjun Sauna裡面看起來很樸實,桑拿的價位大約在€10出頭,如果沒有毛巾的話可以另外租(是必需品),0樓是男生,女生則在樓上,從櫃檯右轉進去就是更衣室,基本上就是把衣服脫光光而已,傳統芬蘭式桑拿是個裸體的活動,脫完衣服之後是個洗澡的長廊,如果有興趣的話還可以再花錢刷身體跟按摩,不過按摩的地點就是在這條洗澡的長廊上,一個有夠公開的區域,大家走來走去都會看到你正在被刷來刷去。
在進桑拿室之前把身體洗一洗就可以進去啦,進去後的空間不大,但可以坐個20-30人吧,很多芬蘭人下班後來蒸一波,他們就是全裸坐在裡面神色自若的聊天,但其實這是一件非常了不起的事情,因為裡面真的是超爆熱,芬蘭式的桑拿會用柴火加熱石頭,然後在覺得想要更熱的時候就將水澆在石頭上,遇到熱到歪頭的石頭水就會瞬間變成蒸汽讓整個房間熱熱熱熱熱,還有一個很有趣的傳統是拿樺樹枝拍打身體促進血液循環,不過看起來很像在驅魔就是了。
不過Kotiharjun Sauna裡面不能拍照,我上次來芬蘭的時候就有體驗過芬蘭式桑拿了,當時我們是租車到赫爾辛基東方的湖畔小屋住一晚,住宿內就有我們私人的桑拿屋,裡面就有很讚讚的小石頭烤爐,夏天烤桑拿熱呼呼但是蠻好玩的。
最好玩的環節就是被熱氣蒸的受不了的時候,我們當時一出桑拿屋外面就是個湖,在號稱千湖國的芬蘭這是很常見的事情吧,然後就可以跳到湖裡游泳降溫,小木屋主人說他們冬天也會在桑拿蒸到熱呼呼然後跳到湖裡,湖裡會有大量的碎冰,但只要用手撥開就好,不愧是北方的孩子啊(實際上我們的小木屋主人是個老奶奶),感覺身體真強健。
不過既然Kotiharjun Sauna是在赫爾辛基市中心,自然就沒有湖可以跳,這間桑拿店很荒謬的替代方案是叫遊客就坐在桑拿店外的馬路旁,旁邊還會有很多來來往往的行人,就看著街邊一堆在冰天雪地之中只圍著浴巾聊天的人,也成為這間桑拿店的特色之一,不過雖然外面冰天雪地,但是因為全身已經被桑拿蒸的暖呼呼,所以實際上是蠻舒服的,如果是上面提到的高級Löyly,因為是在海邊應該可以直接跳到海裡也很讚讚吧,總之我們以桑拿結束我們的芬蘭行程,接著就搭船前往波羅的海三國啦。
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