我們在羅亞爾河流域是參加從圖爾(Tours)出發的一日團,選擇的行程的Itinerary大致如下,城堡所標的時間是停留時間,前篇包含的是一日團的資訊與昂布瓦斯城堡、雪農梭城堡,候篇則是包含丁丁歷險記中城堡原型的謝維尼城堡(Château de Cheverny)以及有著羅亞爾河城堡之王稱號的香波堡(Château de Chambord):
09:30 圖爾火車站集合
01:00 昂布瓦斯城堡(Château d'Amboise)
02:30 雪農梭城堡(Château de Chenonceau)+午餐時間
00:50 謝維尼城堡(Château de Cheverny)
01:30 香波堡(Château de Chambord)
18:30 回到圖爾火車站
謝維尼城堡(Château de Cheverny)是我們參觀的這幾間城堡中最有人味的一間,因為這間城堡的主人現在也住在這裡面,14世紀後期謝維尼被休胡家族(Hurault)購入,幾代之後成為了這區域的領主,從14世紀至今只有2個時期城堡不在休胡家族手上,第1次是在16世紀的時候因為變故而被收為國有,亨利二世將謝維尼城堡送給了他的首席情婦迪安娜(Diane de Poitiers),但是迪安娜更喜歡前篇介紹的雪農梭城堡,後來就將謝維尼城堡賣回給休胡家族,第2個時期是18世紀的時候繼承人對謝維尼城堡沒興趣就把城堡賣了,所有權在外面兜兜轉轉了100多年後,19世紀休胡家族又把城堡給買了回來,並於1922年將城堡開放參觀,2019年參觀謝維尼城堡的門票要價€12,而且城堡基本上是全年無休,休胡家族應該是靠著這個城堡,就可以翹著二郎腿享受貴族的生活了,至今休胡家族仍然繼承著爵位(Marquis de Vibraye)呢。
現在看到的謝維尼城堡是17世紀的時候在現有的城堡上新蓋的城堡,謝維尼城堡的外觀其實算蠻一般的,並不是特別華麗,但是整個城堡打理得很乾淨,花園也很用心在整理,可惜3月完全沒有任何的花。
城堡外觀最值得一提的是這座城堡是卡通丁丁歷險記(The Adventures of Tintin)中常出現的場景之一,丁丁歷險記由比利漫曼畫家艾爾吉(Hergé)的代表作,是世界上最暢銷的漫畫作品之一,在歐洲是家喻戶曉的作品,謝維尼城堡是裡面主要角色哈達克船長(Captain Haddock)的家的原型,卡通裡的慕蘭沙城堡(Château de Moulinsart)基本上只是把謝維尼城堡最左跟最右的部分拿掉而已,城堡中間的部分甚至連前方草皮的規劃都一模一樣,因此城堡還設有丁丁歷險記有關的展覽(需另外購票)。
謝維尼城堡是我們當天參觀的4個城堡中唯一沒有中文小手冊的,但是按照著英文小手冊還是可以很順利地逛城堡,小手冊上連參觀動線都幫遊客標得很清楚,最棒的是有很多關於城堡的有趣冷知識,進城堡後首先右轉就會到大飯廳,這個大飯廳是在接待重要客人或是比較正式的場合才會使用,城堡內還有另一個平常用的小飯廳,大飯廳蠻金碧輝煌的,尤其是在壁爐上有個純金的亨利四世像,金光閃閃太刺眼啦,飯廳四周的牆壁上是休胡家族的家徽-藍色十字架與紅色的太陽。
謝維尼城堡裡面的房間蠻認真在維護的,蠻多房間的展品都會定期更換,由於是有在住人的城堡所以有些比較新的東西,上樓之後的一連串房間大致上是休胡家族在城堡內生活的展示,休胡家族在一直在這幾個房間裡面生活直到1985年,房間並沒有特別華貴,但是房間裡常常出現一些不知道在幹嘛的東西,像是聖誕樹做的禮服。
在育嬰室中有一寫小孩子的玩具,其中木馬是拿破崙三世時期的原件,不過我覺得房間裡面最吸睛的是搖籃中的嬰兒娃娃,看起來有夠陰森可怕到不行。
19世紀時盛行將城堡中最大的房間改建成武器間,這樣可以顯示主人的浪漫與騎士精神,武器間也是謝維尼城堡中最大的房間,雖然說是武器間,但是除了四周擺了一些武器跟盔甲之外,房間的地上還散亂著一堆17世紀的行李箱。
再來的國王寢室是整個城堡中最華麗的房間,這個房間是留給國王以及重要的客人的,造訪過的客人中最尊貴的是16世紀來訪的亨利四世,但當時還是舊的城堡,現在國王寢室的牆壁花花綠綠掛了一堆掛毯,整個房間的焦點都在床上,古代的床看起來都很小,這一張也不例外,但僅僅是看起來而已,因為這張床實際的大小是2 x 1.6公尺,比現在的標準雙人床還大,床上的掛氈是最高級的波斯刺繡,價值亦是不斐。
城堡裡面有蠻多房間的擺設與配色我覺得都蠻漂亮,書房的綠黃配色非常和諧,還有不知道為什麼放在書房的鋼琴竟然也綠色的,書房裡面有著超過2000冊的收藏。
謝維尼城堡的外型受到巴黎的盧森堡宮(Palais du Luxembourg)的影響,兩者有許多相似之處,我們出來之後天氣好像更好了一點,可惜在謝維尼城堡的停留時間較短,我們沒時間把城堡外的點也一一去到,就在城堡外面再拍拍照,把最近的幾棟看一看時間就差不多了。
關於丁丁歷險記的展覽展廳外就有丁丁跟哈達克船長的圖片,不過我從來沒看過這個卡通,所以沒甚麼共鳴。
城堡的花園還一點花都沒有,整個花園看起來超像菜園。
謝維尼城堡另一個大看點就是狩獵文化,由於休胡家族是貴族,所以雖然一般的法國賤民不能夠狩獵,但身為貴族的休胡家族每年有狩獵的額度,為了在狩獵季節大展身手,休胡家族在院內養了近百隻的獵犬,城堡每天還會有生肉餵食秀,可以看到百狗攢動就為了搶食,不過我們沒看到餵食秀,只看到眾多懶狗躺在外面曬太陽,睡午覺睡到像死狗一樣。
不過我們不能跟狗兒們一樣耍廢,我們還有最後一座香波堡(Château de Chambord),香波堡是羅亞爾河流域中最大的城堡,和雪農梭城堡並稱羅亞爾河城堡群中的王與后,香波堡的外型的確非常漂亮,不過我覺得內部有點大而無當,內部裝潢的漂亮程度是當天參觀的4座城堡中最低落的,不過門票也是要€14.5。
香波堡是法蘭索瓦一世於1519年下令建造的,但是但是直到法蘭索瓦一世死去都沒有蓋完香波堡,後面的國王就慢慢地繼續蓋這座城堡,香波堡可以說是法蘭索瓦一世的浪漫,這座城堡建造於獵物眾多的地區,是個狩獵的絕佳地點,不過城堡的地理位置不便,不具有軍事防禦也沒有居住上的實質功能,法蘭索瓦一世在這座城堡待的天數只在香波堡停留過72天,後面的繼任者更是根本不太來這個地方,等於是花大錢蓋了個蚊子館,即使如此這座結合法式與義式的文藝復興風格的城堡仍然是法國最有名的城堡之一。
我們首先先繞到香波堡靠河的一側想要照有著倒影的香波堡,結果跟雪農梭堡的狀況一樣,河水都很濁黃,也沒甚麼倒影可以照,但是從河邊還是欣賞香波堡最棒的角度,這座城堡的外型真的是很雄偉壯觀。
香波堡歷史上最大的浩劫發生在法國大革命,法國大革命之後香波堡內舉辦了家具拍賣會,除了家具以外還有很多內裝都被拆掉,像是門被拆掉當作柴燒,來維持拍賣會廳內的溫暖,這樣就可以一部分地解釋為何這個城堡裡面看起來這麼糟,後來城堡在1821年被贈與給波旁王朝最後一位直系繼承人的亨利,亨利在晚年的時候對香波堡進行了多次修繕,1923年規劃成旅遊景點向一般民眾開放,1930被法國買下,變成國有財產,二戰期間法國許多博物館的館藏(像是羅浮宮的蒙娜麗莎)都運往香波堡保護,是法國現在還有這麼多博物館可以向觀光客大撈一筆的大功臣。
香波堡就更厲害了,東西都被搜刮一空了還可以繼續撈觀光客的錢,城堡入口在距離河比較遠的另一側,從這一側承保看起來跟剛剛完全不一樣,中間主堡的部分密密麻麻地蓋了好多塔。
進到香波堡就會被城堡裡面樸素的外表嚇一跳,尤其是地板真的是糟到不行,但是在廳堂正中央的雙螺旋樓梯非常吸睛,是香波堡的主要看點之一,雙螺旋樓梯的設計是兩條螺旋樓梯蓋在一起,但是這兩條螺旋樓梯不會互相干擾,是個很有趣的設計,由於達文西手稿中有著類似的設計,一般認為達文西也有參與香波堡的設計。
螺旋樓梯開了很多孔,所以可以一直看到走在另外一條螺旋樓梯的人,但因為兩條螺旋樓梯不會相交,所以雖然看得到人,卻永遠不會相遇,是兩條交纏的平行路線。
上樓之後有一系列的房間,首先是法蘭索瓦一世的寢宮,作為國王寢宮這個房間真的是簡陋到不行,除了擠在房間一角的床鋪區以外什麼都沒有,而且這個國王寢宮在城堡的位置也是被擠在角落。
城堡中最華麗的是位居正中的國王寢宮,因為國王每天起床(levée)與就寢(coucher)都被視為重要的儀式,這個房間又被稱為儀式寢宮(ceremonial bedchamber),這裡的國王指的是太陽王路易十四,路易十四曾7次到訪香波堡,大多都是來這邊秋獵,相比於法蘭索瓦一世的難民寢宮,路易十四的寢宮看起來正常多了。
城堡裡面的客房是審美最謎樣的地方,整個房間裡面鋪天蓋地的都是同樣的花草紋飾,尤其是在床附近不管是牆壁、床罩、簾子,甚至是床單、棉被全部都是一樣的圖案,看起來可怕到不行。
再繼續上樓的拱頂廳也是城堡中的主要看點,雖然說是拱頂「廳」,但實際上只是一條看起來像走廊的地方,這個拱形屋頂上的雕刻很有趣,雕刻的是法蘭索瓦一世的字首F與個人標誌蠑螈,每隻蠑螈跟每個F都長的不一樣。
香波堡的最後一個看點是頂樓的天台,城堡花園也是大到有點一望無際的感覺,不過一樣一點花都沒有,連草皮的顏色看起來都慘兮兮。
香波堡是一座外面看起來遠比裡面漂亮的城堡,頂樓天台除了可以俯瞰花園以外,還可以近距離看主堡上面密密麻麻的一堆塔,這些塔近看非常精緻。
城堡堡體的部分有點髒兮兮,但是看起來還是蠻不錯的,很有城堡的感覺,裸露在外的螺旋梯讓人可以邊走邊看風景。
一日團預留的時間其實只能夠逛城堡本身,我們在天台待一下就差不多要去集合了,如果是夏天來還要逛花園的話時間會完全不夠,畢竟這裡的花園也是大到不行,如果之後有機會再來可能會考慮自駕吧,我們就在香波堡結束了羅亞爾河一日遊。
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