這趟在2017年年初的瑞典芬蘭三小國之旅,大概是我歐旅生涯中數一數二荒謬的一趟旅程,這趟旅程因為雷事不斷所以即使已經過了一段時間仍然有很多記憶猶新的橋段,這趟旅程的旅伴是名字就有雷的雷莎與時不時就氣噗噗的睿少,我們的第一站是瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm),沒想到我們還沒抵達瑞典衰事就開始了。
在我們要出發的前一天,我們從巴黎戴高樂機場(CDG)飛到司徒加特機場(STR),結果偉哉法國航空竟然讓我們人上了飛機,行李被丟包在巴黎,我們整整在司徒加特機場耗了一天,就為了等待我們的行李被送到司徒加特,因為我們隔天就要出發了,少了這些行李簡直是雷到不行,差點因為行李的問題放棄這段旅程,幸好最後在晚上6點多接到通知說已經可以去機場認領行李了,在認領的時候還被機場的工作人員教育了一番:「永遠要善用8公斤的carry on行李,托運行李被弄丟是很正常的事」,雖然累得要死還要被說教,但順利拿到行李就感恩戴德啦。
第2天晚上我們前往了號稱在法蘭克福但實際上離法蘭克福遠的要死的哈恩機場(HHN),這間廉航機場有很多便宜的機票但是機場接駁貴得要死,通常單程就要€20(現在是統一定價€24),我們首先要飛到波蘭的卡托維治機場(KTW),然後再飛往斯德哥爾摩,結果在等待飛機起飛的時候一個德國女生走過來跟我說話。
原本以為有外國妹子要來搭訕了,結果看到那個德國女生跟我圍著一樣的圍巾,指著我就說:「你知道這條圍巾是條女用圍巾嗎?」,沒頭沒尾的丟下一句話之後就自己狂笑不已,然後就莫名其妙地離開了,我當時的圍巾就是上面照片中的紅灰格子圍巾,是我在Primark買的€5超大條圍巾,因為男生的圍巾配色好昏暗,我就去了女裝區買了條顏色比較亮的,但明明是個很中性的配色結果還是被外國人識破了雷到不行(後來發現Primark實在是太大眾了,在路上很容易跟別人撞衫)。
雖然圍著女用圍巾被發現了我們還是順利抵達了波蘭,因為我們飛往瑞典的飛機是在隔天一大早,我們當晚就睡在卡托維治機場,我們在睡前看了一下飛機看板,結果發現沒有飛往斯德哥爾摩阿蘭達機場(ARN)的飛機,但是有看到同時段同個航空公司有飛往一個叫做Stockholm Svasta的地方,我們那時候以為那個Svasta是斯德哥爾摩的波蘭文,畢竟有時候歐洲語言很愛把別人的地名拼法改來改去,像是維也納的德文是Wien,但是英文卻是完全不像的Vienna,我們當下不甚在意,看完看板後就準備洗洗睡,卡托維治機場是個很好睡又沒什麼人打擾的機場。
雖然睡機場蠻刻苦的,但實際上我是個到哪都很好睡的人,所以睡機場內的長椅對我來說根本都不是事兒,不過會選擇睡機場的主要原因還是因為機票便宜,飛到波蘭的機票只要€9,再飛到瑞典也只要€17,2張機票加起來也只要€26,比我們直接飛到瑞典便宜許多。
由於我們是早上06:05起飛的飛機,真的是一大早就抵達了瑞典,結果一下飛機就覺得斯德哥爾摩的機場怎麼這麼破破舊舊又小小的,我們首先在機場的廁所裡面洗漱一番,然後東摸西摸才要出發前往市區,結果到了機場的櫃台一問,發現我們根本大錯特錯,這裡根本不是斯德哥爾摩的國際機場(ARN),而是一個跟法蘭克福哈恩機場一樣雷的斯德哥爾摩斯卡夫司塔機場(NYO),前一天看到的Stockholm Svasta根本不是什麼斯德哥爾摩的波蘭文,就是這個機場的名字,而且這個機場離斯德哥爾摩遠的要命,接駁巴士要搭90-100分鐘,而且班次都是跟飛機抵達時間接好的,我們的那班早就離開了,我們必須要在機場乾坐好幾個小時等待下一班飛機的到來。
這個機場的接駁巴士單程159 SEK,而且佛到不行,這個價格至今未漲,SEK是瑞典克朗的代號,現在EUR:SEK=1:10.7,瑞典克朗是個蠻弱勢的貨幣,過去好幾年來可以說是穩定在貶值,對於遊客是件讚讚讚的事情,瑞典跟其他北歐國家一樣其實不太需要換匯,基本上到處都可以刷卡。
在機場乾等的時候只能打打牌順便回顧一下上次來到斯德哥爾摩的情景,上一次在8月的斯德哥爾摩待了2天,是我的人生第一趟自助旅行,斯德哥爾摩在我心中留下不錯的印象,是我心中北歐5國中首都最漂亮的一個,但因為我出門把相機忘在旅店所以照片少到不行,不過再少也比這次多,因為我的失誤我們原本的斯德哥爾摩一日遊瞬間少到只剩下4個小時,上次印象深刻的地鐵之旅與市中心熱鬧的賽格爾廣場(Sergels Torg)等地點這次都沒有時間去,上次甚至還去逛了IKEA,我們這次基本上就是在老城區散散步而已。
上次的斯德哥爾摩之旅其實也蠻荒謬的,我們試著使用Tripadvisor推薦的景點,結果一直被帶到公園,最後就在公園裡面玩遊樂設施玩得不亦樂乎,光是在這個2人各坐一個輪胎轉來轉去的設施上就花了蠻多時間,可以飛來飛去到不行很有趣。
我們還去參觀了瑞典的議會,結果也發生了荒謬的事情,因為個人的物品要寄放在置物櫃內,要使用一個瑞典克朗的硬幣當作押金才能使用,我把我的貴重物品都留在置物櫃內,結果出來後卻發現我的櫃子打開後押金卻沒有掉下來,當下覺得因為瑞典物價貴貴所以過著困苦生活的我,竟然在這邊被吃錢了,沒辦法買食物來吃就算了,還要被瑞典人吃錢讓人怒不可遏,就氣急敗壞地找帶著我們逛議會的導覽,請他幫忙解決,他看到實在是弄不出押金,就幫我去請人來幫忙,結果好不容易取出押金,卻發現是一枚歐元硬幣,原來搞了半天都是我自己的問題阿,當下覺得糗到不行,只能低頭趕快離開議會。
一陣兵荒馬亂之後我們終於順利從機場來到了斯德哥爾摩的市區,抵達市區的時候都已經下午12點半了,我們下午4點半就要搭乘郵輪前往芬蘭赫爾辛基,時間短暫我們只能把握時間先走到了市政廳。
斯德哥爾摩是由大量破碎的島嶼組成,因此內部水路縱橫,因此也有「北方威尼斯」的稱號,不過由於威尼斯在南歐,所以基本上大部分歐洲的XX威尼斯都在威尼斯北方,都可以稱做北方威尼斯,斯德哥爾摩其實長的一點都不像威尼斯(其他大量的XX威尼斯也是),但仍然是個很漂亮的城市,可以不要再消費威尼斯了嗎。
瑞典是歐洲17世紀30年戰爭後崛起的強國,這段期間也是斯德哥爾摩最輝煌的時期,不過好景不常,在18世紀初與俄國的大北方戰爭中原先也是佔上風,好大喜功的國王決定親征俄羅斯,結果卻跟後來的拿破崙一樣慘遭滑鐵盧,遇到冷歪歪的冬天導致瑞典一敗塗地,落於下風的瑞典只好與俄國停戰,然後另啟戰場侵略挪威來挽回局面,結果屋漏偏逢連夜雨,打到一半國王死在戰場上,瑞典偷雞不著蝕把米,原本離勝利就差一步之遙的俄國再次出兵,最後打到瑞典失去在歐洲諸國中的影響力,直接從歐洲列強的名單上被除名。
瑞典之後一蹶不振,斯德哥爾摩也深受影響,首先戰爭招致的黑死病讓人口不增反減,而且禍難連發的狀況下斯德哥爾摩超過8成的人口都被打成低端人口,發展重心也漸漸轉移到北雪平(Norrköping),一直到19世紀下半葉工業重心才逐漸回移至斯德哥爾摩,後來斯德哥爾摩逐漸轉型成現代都市,並漸漸演變成現在的斯德哥爾摩,市政廳是重心回到斯德哥爾摩後於1923年所建。
斯德哥爾摩市政廳(Stockholms stadshus)以紅色磚牆以及尖頂上代表瑞典王室的三王冠聞名,內部最有名的則是其實是紅色的「藍色大廳」,每年諾貝爾晚宴都是在藍色大廳舉辦,市政廳是斯德哥爾摩的地標之一,內部可以參觀,我們上次因為預算限制、這次因為時間限制都沒有入內,但是市政廳的平台是個看市景的好地方,還是很值得一去,但冬天地上到處都是結冰,滑到一個不行,我們費了一番功夫才順利抵達水邊。
走到水邊之後正對著的就是斯德哥爾摩的老城區了,其中高高尖塔是屬於騎士島教堂(Riddarholmskyrkan),接著我們就過橋前往老城區啦,我們這天的路程是一路往南,從火車站往南到市政廳、從市政廳往南到老城區,最後從老城區往南到碼頭搭船。
市政廳頂上的三王冠裝飾金光閃閃,冬天的斯德哥爾摩其實沒有想像中的冰天雪地,可能是因為天氣蠻不錯的吧,殊不知這天是我們這趟旅程中唯一一天的晴天,接下來不是陰天就是下雪,每每要離開一個地方就開始放晴,雷到不行。
快走到王宮的時候看到衛兵在走來走去,旗子上也有著三王冠的裝飾。
我們走到王宮朝北的一側,這邊有個稍微高起來的平台,左前方的建築物就是瑞典議會了,也就是我們上次入內參觀的地方。
斯德哥爾摩王宮長得有夠樸素,顏色也蠻黯淡的,而且這個衛兵看起來有夠像是在偷懶,感覺他睏到不行,只想大睡特睡根本不想站著吧。
王宮的隔壁就是斯德哥爾摩大教堂(Storkyrkan),屬於路德教派,內部非常值得一看,雖然裝飾跟一般的教堂差不多,但內部跟市政廳一樣是紅磚堆砌而成的,光是這個紅磚就非常有識別度了。
在大教堂旁邊是諾貝爾博物館(Nobelmuseet)跟老城區的大廣場(Stortorget),雖然叫做大廣場但小的有點寒酸,就是個普通的老城廣場的規模,廣場的西側是寥寥2-3棟的歐式小房子,也是斯德哥爾摩明信片的常客,但這樣的歐洲房子在其他城市有時候是10幾棟一字排開,這裡的規模實在有點迷你,不過房子還算可愛,大廣場上仍然是遊客集散地,是老城區中最熱鬧的地方。
大廣場上的噴泉在我們上次的斯德哥爾摩之旅中讓人印象深刻,我們上次莫名其妙在老城區與旅伴走散,為了找到大廣場還有點迷路(因為我們沒有網路),身上的水都喝完了渴得口乾舌燥,原本打算在7-11買水救急,結果看到價位又默默把水放了回去,結果真的是山重水複疑無路,柳暗花明又一村,渴到頭暈眼花終於看到大廣場,廣場上還有個噴泉有超多在裝水喝,一口喝下去沁心入脾爽的不行,生命力都回來了吧,我們就封這個噴泉為「生命之水」,不過這次來因為冬天就沒有噴泉水可以喝了,無法驗證他是否跟我們的印象中一樣好喝。
我們在出發之前就查了斯德哥爾摩大受好評的食物,其中有一個是我很愛吃的冰淇淋,諾貝爾博物館(Nobelmuseet)就在大廣場的北側,裡面的咖啡廳供應著斯德哥爾摩有名的諾貝爾冰淇淋,諾貝爾冰淇淋以前是諾貝爾晚宴固定的甜點,這間咖啡廳的賣點就是得一次諾貝爾獎可能很難,但是吃一次晚宴冰淇淋卻是輕鬆簡單吧。
用以前就代表現在不再是了,2000年以後主廚想做什麼甜點都可以,但是有名的諾貝爾冰淇淋還是在咖啡廳裏面幫瑞典人繼續斂財,近年諾貝爾冰淇淋的外型頻頻改版,唯一不變的就是隨盤附上的諾貝爾獎牌巧克力,我們去的時候剛好是一個美感、口感我都不太懂的外型,尤其是下面一坨的色素棉花糖,還有上面裝飾的色素綠葉與色素紫花,最重要的是這個冰淇淋味道之普通讓人吃過就忘,只能說關於食物的部分,日爾曼民族還是不要出來丟人現眼了,把冰淇淋交給義大利人做就好了吧。
雖然冰淇淋讓人大失所望,一份還要100 SEK左右,但是我們發現餐廳裡面有可以隨意拿的麵包跟沙拉,雖然我們只吃甜食也是可以亂拿一波,我們見獵心喜就大拿特拿,順便在諾貝爾咖啡廳裏面把晚餐也順便吃一吃,吃飽後覺得這樣100 SEK雖然不能說吃的「省錢又划算」,但是至少可以說是吃的「划算」吧,咖啡廳裡面的另一個看點就是這裡的椅子上簽滿了諾貝爾獎得主的簽名,我的椅子上七零八落的就有5位得主的簽名,像是1993年的物理、2003年的物理、2003年的經濟學獎等等。
吃完之後時間差不多了,我們就繼續往南走到碼頭,斯德哥爾摩老城區的街道我覺得長的蠻不錯的,還有令人熟悉的7-11,而且這裡的7-11裡面的標價也跟台灣差不多,只是SEK:TWD=1:3.25,可怕到不行的物價。
街上還有著意義不明的路標,但皮卡丘可愛,所以就算貼的到處都是也是沒問題的吧。
一開始我們走的輕鬆,慢慢走慢慢逛,但是走到這部卡特琳娜電梯(Katarinahissen)的時候突然發現郵輪不能夠在快出發的時候才抵達,我們還要先去check in換票,原本把時間抓得緊到不行,結果一看手機我們從這個電梯到碼頭還要20幾分鐘,只好開始在斯德哥爾摩市區狂奔,但是因為冬天有些地方結冰的關係還要小心不要滑倒了,最後跑得上氣不接下氣雷莎還不知道跑去哪了,我率先抵達就由我來幫大家把票都換好,總之是有驚無險的換完票後終於全員抵達碼頭,開開心心地要開始我們的郵輪之旅。
我們選擇的是VIKING LINE,下午16:30從斯德哥爾摩出發,第2天早上10:10抵達赫爾辛基,這個路線我上次來斯德哥爾摩也坐過,不過是反過來從赫爾辛基搭到斯德哥爾摩,船上好睡而且船票很便宜,一個人只要€22,而且因為船上房型限制(2人房或4人房),我們是3個人住4人房,如果有4個人一起會更便宜,是個便宜又舒適的好選擇,上一次搭乘的時候因為覺得早餐蠻好吃的,所以這次也就順便加購。
這艘郵輪高達十幾層,船上設施蠻多的,不過便宜的房間蠻窄的,如果有行李箱的人可能很難都打開,但我們行李都少少沒這個問題,上次來的時候房間位於船的最底部,依船上的平面圖研判,我們的房間根本在海平面之下,幾乎是最船底,連放著家畜們(牛、馬、豬等等)的樓層都比我們的船艙還高,但也沒辦法,付最少的錢只好睡在不見天日艙底,當個豬狗不如的社會最底層。
結果我們這次的房間竟然是在海平面之上,往外看就是海景,不過沒甚麼用,因為我們上船之後天氣就變的巨差,外面昏灰一片也沒甚麼好看的,我們在船上晃了一圈之後發現船上免稅店的酒蠻便宜的,就買了一箱(24 x 0.33l)的啤酒回房間邊打牌邊喝,開始我們廢到不行的郵輪之夜。
可怕的是打一打竟然一副54張的撲克牌少了整整17張,我們在房間裡面到處翻卻遍尋不著,最後連牌也沒的打了只好洗洗睡,結果第二天因為睡太少所以早餐也有點食不知味,每個人還加了€10.5感覺微微浪費,如果精神奕奕的話應該可以爽爽吃吧,尤其是雖然有點鹹但還是我心頭好的煙燻鮭魚,我們在下船之前又再找了一次失蹤的17張牌結果仍然是不知所蹤,這17牌的下落至今仍然是未解之謎,簡直像是靈異事件太可怕了,房間還散落著大量我們遺留的啤酒瓶,我們就下船開始我們的芬蘭之旅啦。
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