2019年8月27日 星期二

01.2017 立陶宛 看不見湖的美麗湖中特拉凱城堡


 從塔林搭巴士抵達立陶宛(Lithuania)的首都維爾紐斯(Vilnius)之後,我們睡了一覺第2天才開始我們的觀光行程,由於我們的波羅的海3國的行程原本是規劃給聖彼得堡一個城市的,改成來3個國家就導致這一區行程走得飛快,立陶宛是我們唯一逗留2天的國家,另外2國我們都只有觀光1天而已,在立陶宛的2天之中,1天留給首都維爾紐斯,另外1天我們在特拉凱湖中城堡(Trakų salos pilis)以及十字架山(Kryžių kalnas)中選擇,最後因為十字架山離維爾紐斯實在是太遠了我們就選擇了特拉凱湖中城堡。

 我們早上搭車前往在維爾紐斯近郊的特拉凱(Trakai),從維爾紐斯出發可以搭乘巴士或是火車,單程大約30分鐘左右,來回車票在€3-€4左右,非常便宜,班次也很密集,不過要注意的是不管是特拉凱火車站還是特拉凱巴士站都離特拉凱湖中城堡蠻遠的,相較起來巴士站稍微近一點點,路程大約2.5公里,需要走30分鐘才會抵達。

 立陶宛雖然是我們這趟行程中緯度最南邊的國家,但是特拉凱冰天雪地的程度僅次於芬蘭的羅凡聶米(遊記:前篇後篇),我們一下車就感受到了,滿地的雪髒兮兮一看就是在融化中,但是不知道原本是下了多少,仍然是到處都是雪。


 雖然說要走30分鐘左右,但是沿路都應該要有湖景可以看,不過我們沿路全部都是積雪,我們一開始以為旁邊這一大片都是被積雪掩蓋住的草地。


 特拉凱是一個湖特別多的地方,湖中城堡是蓋在一座很大的Lake Galvė上,這個湖上有非常多的小島,特拉凱城堡就是蓋在其中一座小島上,英文就直接稱做特拉凱島上城堡(Trakai Island Castle),不過我們越看地圖越覺得不對勁,這地方明明應該是湖阿,但是上面又遍布腳印,仔細一看才恍然大悟這個地方是湖沒錯,但是已經完全結凍了,我們所看到的就是大家在冰湖上行走留下的腳印,仔細看還會發現湖上零零星星還有幾點人影。


 用肉眼有點無法判斷是什麼,只好用相機拉近一看,竟然是有人在冰上垂釣,第一次看見冰釣覺得很新鮮,不過我們也不敢離岸邊太遠,因為雖然這邊雪很多,不過天氣其實沒多冷,湖是要結冰到一定厚度才能暢行無阻的,萬一哪邊融得薄了點,我們一踩陷到湖裡,大概就要死在這了,我們不知道怎麼判斷那邊可以走,所以活動範圍僅限於岸邊,而且踩在湖上有夠濕,我們走了一小段就又走回了岸上。


 雖然這邊冬天湖水結冰不是稀奇的事情,但我是第一次在整個結冰的湖上走來走去,邊走就一直哼柯南某時期的主題曲-氷の上に立つように(如履薄冰),覺得很有趣,雖然當天天氣不只是陰天還有點起霧,但還是覺得這邊蠻讚讚的。


 走一走就會看到城堡的出現,因為霧的關係看起來蠻朦朧的,由於整個湖都結冰的關係,到處都是可以走的地方,根本沒有什麼湖中城堡,我們其實可以直接踩著湖過去,不過我們先繞去吃了午餐。


 我們午餐所吃的是這個區域的特色料理,特拉凱住著一批很特殊的居民,他們是13世紀的時候被立陶宛大公維陶塔斯(Vytautas)遷移到這裡的克里米亞卡拉伊姆人(Crimean Karaites),他們的職責是要守衛這座城堡,他們有著自己的語言卡拉伊姆語,宗教則是信奉著猶太教分支的卡拉派,雖然人丁單薄(現在只有200多人),但至今都還在特拉凱形成自成一格的社區,當地有許多餐廳都有供應卡拉伊姆料理,其中最有名的就是卡拉伊姆水餃(Kibinai),我們選擇的是湖邊的高評分餐廳Senoji kibininė,這是一間擁有好幾間分店的餐廳。


 我們點了一杯在東歐常見的卡瓦斯飲料(kvass、立陶宛也稱做gira),是個口味一言難盡的飲料,是用麵包發酵製成的,不是個大家都可以接受的口味,但是我蠻喜歡的。


 看著外面的冰天雪地,我還點了一碗賣相不錯的麵包湯,一碗€4左右,天氣冷的時候就是要喝碗湯吧,只要是熱的就讚讚讚。


 當然不能少了主角卡拉伊姆水餃(Kibinai),雖然說是水餃,但只有外型相似而已,Kibinai蠻大一顆的,表皮烤的硬硬脆脆,裡面則是熱呼呼的餡料,內部的餡料就跟水餃一樣多變,依據餡料的不同一顆在€1.5-€2不等,我覺得這個卡拉伊姆水餃比被稱為立陶宛水餃的Cepelinai好吃蠻多的,很值得嘗試,在立陶宛終於稍稍感受到了東歐該有的物價。


 除了食物之外,特拉凱也可以看到其他卡拉伊姆人的蹤跡,而且他們的房子很好認,只要在特拉凱的街上看到面對馬路的一側有3扇窗戶的就是卡拉伊姆人所居住的房子,大部分都在城堡附近,這3扇窗戶的含意網路上並無定論,除了有1扇一定是為了神而開以外,剩下的2扇有為了自己的家族而開、為了客人而開、為了立陶宛大公維陶塔斯而開等等說法,總之就是有3扇窗戶就對了。



 吃完東西出來天氣變得比剛剛好蠻多的,雖然一樣是陰天但是已經沒有霧氣了,整個城堡都可以看的很清楚,非常漂亮。

 立陶宛在波羅的海3國中是歷史上是最有出息的一個,中世紀立陶宛曾經成立過大公國,特拉凱還短暫的當過2年左右(1321-1323)的首都,即使首都移到維爾紐斯之後特拉凱仍然有著重要的政治地位,14世紀後半立陶宛大公科斯圖提斯為了抵禦條頓騎士團開始在特拉凱建造城堡,首先建成的是特拉凱半島城堡,湖中城堡則是屬於後續加強的擴建計畫。

 在1410年立陶宛聯合波蘭於格林瓦德之戰擊敗條頓騎士團之後,特拉凱湖中城堡的軍事重要性就下降了,被當時的立陶宛大公維陶塔斯改成居所,最後維陶塔斯也是於特拉凱湖中城堡中去世,後來特拉凱漸漸失去重要性,湖中城堡也被當做是個有著天然屏障的監獄,後來在17世紀的時候與莫斯科大公國的戰爭後被毀去,只剩下斷垣殘壁。


 看到有幾個人在湖上拍照我們也跟著拍一波,後面背景真的是一片白茫茫,只有紅色的湖中城堡本身突出到不行,這種紅色是歌德式紅磚(Brick Gothic)的標誌性顏色,這個城堡看起來真的有夠新,因為現在的特拉凱城堡於19世紀的時候開始計劃要重建,一直到二戰結束後才真正的重建完成,重建工程一直到1987年才大功告成,至今也不過數10年的歷史,難怪看起來這麼新。


 冬天的湖景看起來有點淒涼,雖然特拉凱小鎮有很多房子都漆著鮮豔的顏色,不過在一片結冰的湖景裡面看起來還是蠻蒼茫的。


 如果不是因為湖水結冰變成整座湖都是通往城堡的道路,從城堡正南方修建的木橋是前往湖中城堡的唯一道路,在橋上是照城堡最常見的角度,所以我們又抓了路人幫我們再合照一波。


 特拉凱湖中城堡現在裡面改建成博物館,2019年全票是€8,城堡裡面有一些藏品,也會介紹立陶宛、特拉凱以及湖中城堡的歷史,如果有興趣的朋友可以慢慢看,其中最印象深刻的藏品是這個中國風的西洋棋,不過這個城堡裡面看起來沒有外面好看,如果天氣好的話還是多花點時間在湖上吧。


 現在的特拉凱湖中城堡是假定15世紀時期的樣貌重建,雖然說維陶塔斯把這邊改建成立陶宛大公的居所,但是可能受限於原本建造時的軍事考量,這個大公居所看起來有夠不華麗,完全看不出來哪邊有被改造成大公居所,就是個軍事堡壘阿,一進去右手邊的建築物就是城堡主樓,城堡的展覽大部分都圍繞著這一棟。



 從城堡主樓往回看城堡入口更像是個軍事基地,我們來的這天因為天氣不怎麼樣所以根本沒什麼人,整個城堡中庭空空蕩蕩的。


 城堡主樓展覽最有趣的地方就是參觀動線,城堡主樓的參觀動線是圍繞著大公宮殿的內中庭,內中庭的四周都建有木廊道,遊客就靠著這些木廊道跟內部展間的設計在這四周圍繞來繞去,一下出現在左邊一下出現在右邊,整個參觀動線很像是迷宮一樣,但是又有著很清楚的指示,我覺得走起來蠻有趣的,展間雖然說是大公宮殿,但是看起來真的是讓人感覺很清苦。


 可能因為湖中城堡後期有被當成監獄,城堡中庭的空地上還有好幾種不同的刑具,我們很快就逛完這個城堡了,我們從進城堡到離開城堡大概不到1個小時吧,在離開之前就跟這些刑具拍拍照。



 我們這天的天氣是越來越好,逛完城堡出來之後甚至出現了微微藍天,可惜這個藍天不是在城堡的後方,不過天氣的好轉讓我們整個湖都明顯的亮了起來,覺得湖結冰實在是有點可惜,如果是個讚讚的天氣應該可以在湖上划船吧,我是個愛湖之人,希望之後有機會可以再訪這個湖中城堡。


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