冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車
在冰島的最後一日是個氣溫驟降的一天,從Laugarvatn離開之後我們繼續金圈的行程,但在Lauguavatn附近有一道天藍色的瀑布我們覺得應該蠻值得一看的Brúarfoss,這個瀑布在Google maps上直接被標成藍色秘境瀑布,現在這個瀑布雖然已經廣為人知,但是因為相對於冰島其他大量容易抵達的瀑布,Brúarfoss需要走比較長的路,所以相較於不遠的黃金瀑布(Gullfoss)等遊客還是少非常多,而且因為獨特的地形所形成的天藍色水流非常值得一看,甚至被稱做「冰島最藍的瀑布」。
現在要前往秘境瀑布只需要在Google maps上搜尋「Bruarfoss Waterfall Official Parking」就可以抵達瀑布的停車場,從停車場要走大約1個多小時才能抵達瀑布但至少指標清楚,我們2017年到訪的時候指標可以說是完全不知道在指甚麼,網路上大部分的心得都是說這個瀑布並不好找,不辜負這個「秘境瀑布」的稱號,我們在Google maps上直接導航到秘境瀑布,結果也不落人後成為在瀑布附近迷航的民眾,我們按圖索驥,被導航到一個小村莊裡面繞來繞去,看著地圖上的瀑布就在附近我們卻不得其門而入,但由於看到外國人下車往樹林中走去,我們也決定下車一試。
但走沒多久就沒路了,正想要折返的時候卻發現旁邊有外國人正在鑽過鐵絲圍欄,鐵絲圍欄的間距可能因為有很多人穿越而完全被撐到超開,大家都可以輕鬆穿越,看來開車來此卻不得其門而入的遊客大部分都是從這邊進去的,穿越鐵絲圍欄也跟網路上說最近的道路需要穿越被圍起來的私人土地的說法不謀而合。
※現在請前往官方設立的停車場並搭配指標前往
突破鐵絲網之後就看到一個意義不明的指標,上面所寫的地點都完全不知道是什麼東西,總之上面沒有通往秘境瀑布的指標,不過我們頭都洗一半了就只好照著地上前人的足跡,走過一條過河的小橋前進,橋上雖然沒什麼景點,但周遭風景都蠻秀麗的。
又看到木橋的時候就知道抵達秘境瀑布(Brúarfoss)了,這條瀑布的最佳觀賞地點就在橫越河上的木橋,不管是從官方停車場還是闖越私有土地都是指向這條木橋,這個木橋附近也結了一堆冰,幸好有護欄並不會讓人感到危險。
秘境瀑布的高度大概不到1公尺,如果不是因為它有著神祕的天藍色可能根本就不配被稱為瀑布吧,瀑布水流匯集的地方抹上了一絲天藍色,天藍色沿著水流往下形成一條藍色的絲帶,這個美麗又神秘的水色來自於河道中央是一條很深的火山岩裂隙,湍急的深水與暗色的火山岩映襯,讓河道中央的河水看起來特別的水藍,如果是夏天來應該可以走到很靠近瀑布,但冬天到處都覆蓋著冰雪有點危險,在有裂隙與水流湍急的情況下,大家還是乖乖待在橋上就好。
用腳架延長快門時間可以很有效的提高水的天藍色程度,由於出了橋之後到處都是冰,我們的行動範圍很受限就一直在橋上拍照。
不過一回頭就看到一個帥氣的身影在拍照,而且這個天藍色在這一側也是非常清晰,實在是個太適合拍照的地方啦,而且這個外國人所站的地方雖然看起來有點險峻,但因為平台是斜向內的,所以實際上並不是很危險。
原路返回車上後發現我們的車有點卡在雪地裡面,幸好租車有租台四輪傳動,傳一波就幫助我們脫困了吧,我們接下來來到金圈的最後一站也是我們回雷克雅維克前的最後一站辛格維德利國家公園(Þingvellir),開到辛韋維德利國家公園大概要40分鐘(約45公里)
我們開到Öxaráfoss附近的停車場後發現國家公園內停車要付停車費,最雷的是想付還不能付,因為機器壞掉了以為可以逃過一劫,就先去逛瀑布了,沒想到從瀑布回來的時候就有人來修,只能說該付的還是要付。
Öxaráfoss是個小小的瀑布,但是水流蠻驚人的,而且蠻結冰的,在冰島眾多瀑布裡面比較屬於沒看到也不會覺得後會的瀑布,如果時間不多可以直接跳過。
國家公園其實沒什麼看了會讓人很驚豔的地方,這裡會成為國家公園的主要原因是因為這裡是冰島議會的起點,874年挪威人飄洋過海來到冰島,並迅速到不行的在930年成立了現今冰島議會的前身,是世界上最早的議會,由於議事都在這邊,辛格維德利(冰島語中意為「議會平原」)成為了冰島人的生活中心之一,冰島也是在這裡宣布自丹麥獨立,在冰島歷史上是佔有很重要地位的地方,雖然冰島議會因為13世紀從屬挪威、14世紀受丹麥統治,辛格維德利漸失其重要性,後來冰島議會遷址至雷克雅維克,於1930年冰島議會1000年時冰島成立了辛韋維德利國家公園,並於2004年成為文化世界文化遺產。
我們一路沿著指標從停車的地方走到遊客中心,沿路有很多介紹牌可以看,可以對這邊的歷史有更進一步的認識,比較印象深刻的就是這邊好像蠻愛死刑的,有好幾個介紹牌都有提到死刑,像是照片中的水流是以前用來執行水刑的地方。
由於冰島議會起源於930年,至今已經1000多年,再加上冰島議會當初選址選得不好,選在板塊交界處,這裡的地貌變來變去,實際上冰島議會當年到底是在哪裡如今已不可考,但主流意見認為冰島議會是在如今國家公園內插著國旗的石頭上議事,議事的地點被稱做法律石(Lögberg),發言的人會站在這塊石頭上。
由於議會目前已經連個殘骸都沒剩下,連個石頭都不能確定到底在哪裡,所以雖然身為文化世界文化遺產,但是在文化方面其實沒有什麼東西可以看,辛格維德利國家公園的另一看點是位於美洲板塊與歐亞板塊交界處的裂谷,頻繁的地質活動讓這一區有很多的裂隙,其中最大也最有名的板塊裂隙可以讓遊客走在其中。
除了可以走的裂隙,這邊還有可以潛水的裂隙,不知道會不會冷到不行,不過國家公園內的裂隙其實噱頭大於實質可看性,對於走在裡面的遊客來說就是一條普通的步道而已,不過能走在兩大板塊之間還是蠻特別的。
議會國家公園選址在一個十分平坦的平原,因此視野也非常遼闊,不過我們這天天氣不怎麼樣,天氣又蠻冷的,我們一路走過很快就抵達了遊客中心,後來就一直待在裡面取暖。
相較於外面冷冷天氣,紀念品店真的是暖和到不行,一進到紀念品店我的眼鏡跟相機都暖到起霧,實在是太舒適啦,不過冰島的紀念品很難讓人下手,真的是什麼樣的爛垃圾都可以賣得很貴,所以我們也只是看看而已啥都沒買,停留不久之後就開車回到我們環島旅行的起點、也是環島旅行終點的冰島首都雷克雅維克。
從辛格維德利國家公園開車到雷克雅維克大概要45分鐘(約45公里),我們冰島之旅最幸運的地方就在我們第一天抵達時天氣好好雪少少的雷克雅維克,在我們回來的時候已經變的天氣差差而且正在噴雪,我們決定喝碗熱熱熱的龍蝦湯畫下冰島之旅的句點。
我們之所以一路上都不敢外食是因為有點害怕租車會發生什麼意外,之前有朋友車門被風吹壞、有朋友撞掉保險桿之類的,最後的賠償金額都在€1,000左右,冰島已經貴的不行,如果還要賠償的話就沒錢吃吃喝喝啦!!!!幸好最後我們一切順利,既然不用賠償就終於可以吃一頓了,龍蝦湯也是我們整趟旅程中唯一外食的餐廳。
雷克雅維克有許多賣龍蝦湯的店,我們最後選擇了The Seabaron,並不是因為網路上多篇食記宣稱店家自稱「全世界最好喝的龍蝦湯」,會選擇這間店主要是因為他價位比較平價一點,在CP值低到不能再低的冰島算是個選擇,我們點的是ISK 2,500的套餐,有一串烤魚肉與一碗海鮮湯。
當天的雷克雅維克處在暴雪的狀態,我們在要離開之前才遇到這樣的天氣,覺得蠻幸運的,在走去The Seabaron的路上還路經有名的熱狗攤,很多人冒著風雪在排隊,結果到The Seabaron裡面竟然空無一人,還以為走錯路了,但是等我們吃到一半店內就坐滿了,應該是人氣名店沒錯。
店家很貼心有供應水跟熱咖啡可以喝,套餐吃起來分量還算不錯,完全不用擔心吃不飽,因為有很大份量的麵包可以配著吃,烤魚串蠻好吃的,但龍蝦湯是不是全世界最好喝我不予置評,我只能說是一個喝過當作個經驗的食物,至少沒有後悔啦。
喝完龍蝦湯之後我們的行程算是都結束了,但我們其實是隔天一大早的飛機,所以還要找地方混一段時間,當天的風非常大,我們在喝完龍蝦湯之後又開去我們第一天住的Hostel休息一下,結果在下車的時候突然一個強風吹來,我們感受到車在風中掙扎心也揪了一下,想說該不會在最後的最後發生車門被吹壞的慘案吧,幸好是沒這麼衰,最後還是很開心的結束的冰島之旅,10天的冰島環島之旅最後是順順利利的完成啦!!!!
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