冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車
我們在出發之前就已經訂了在斯卡夫塔山國家公園(Skaftafell)的Crystal Ice Cave的Tour,但在赫本(Höfn)的時候我們收到了一封E-mail,告知我們因為冰洞里面積滿了水Tour無法順利進行,在旅行社的考量之下幫我們換成了Into the Glacier,不過集合時間跟地點都是一樣的,我們也就抱持著沒魚蝦也好的心情接受了這個變動。
這天我們下午1點前要抵達斯卡夫塔山國家公園,從赫本出發要開100-110分鐘左右(約140公里),中間還要停在冰河湖,原本還說要早起出發去斯卡夫塔山國家公園的黑色瀑布(Svartifoss),結果我醒來之後大家都還在睡睡睡,想到前一天的駕駛氣噗噗事件,心有餘悸的我不敢打擾駕駛睡覺,就一個人坐在餐廳喝咖啡,最後我們摸摸摸摸摸到大概10點才出發,去黑色瀑布是一定來不及了,就趕快出發冰河湖。
一路上的風景還是一如既往的漂亮,但是我們一路上都是安靜無語,在氣噗噗駕駛沒有說話之前,我們這些渺小的乘客都很有默契地保持沉默,連導航都是小心翼翼,也由於大家都很安靜,氣噗噗駕駛心情不好的狀況下開車飛快地不行,我們很快就抵達了冰河湖。
冰河湖(Jökulsarlón)可能是冰島最有名的景點之一,網路上都是翻譯成傑古沙龍冰河湖(但這個J的發音是/j/),水源自於瓦特納冰原(Vatnajökull),因為冰川退後而於1934年成形,此後由於氣候漸趨溫暖而逐漸擴大,目前面積大約18平方公里,而且每年仍持續擴大中,也是冰島最深的湖泊,靠近冰河處的水深將近250公尺。
大概是季節的緣故,這次來冰河湖的流冰感覺比上次少很多,稍微站高一點就可以看到這次湖上的冰蠻稀疏的,上次2月到訪冰河湖的時候在湖岸有很多大冰塊,但這次湖邊的冰塊就都蠻小的,不過在湖上還是有大塊的冰,這些從冰川來的冰塊們會往外流到大海,還是蠻漂亮的。
從冰河湖開始我們就進入了冰島的南部,南部是冰島遊客最多的地方,從冰河湖開始每個景點的停車場都停得滿滿,再也沒有像是我們在北部眾神瀑布、火山口那種包場的感覺了,冰河湖的遊客也是多到不行,如果夏天來的話還可以搭船在流冰之間穿梭破冰一波,我們雖然沒有破冰的船可以搭,但氣噗噗駕駛在冰河湖終於跟我們說話了,也算是破冰了吧。
在冰河湖的對面是另一個熱門的景點鑽石冰海灘(Diamond Beach),這裡是由從冰河湖流到出海口但又被海浪打回到岸上的流冰所組成的奇特景觀,這邊的冰塊又比在冰河湖上的還要更小,不過因為小塊容易拿起來,很多人都會在這邊拍跟冰塊互動的照片,除此之外,冰河湖跟鑽石海灘還是很容易看到海豹的地方。
我們離開冰河湖之後又繼續開車前往斯卡夫塔山國家公園(Skaftafell),蠻準時地抵達了Tour的報到處,我們抵達報到處之後就領取了帥帥的裝備,安全帽、冰鋤、冰爪,另外因為我們的鞋子都不太OK,還有額外租鞋子。
我們所參加的Tour被更改成Into the Glacier Tour,看到冰洞本來是我這趟冰島之旅中最期待的景點,但是既然大的冰洞沒辦法參觀,現在旅行社幫我們轉至另一個也會看冰洞的Tour,依照旅行社寄來的說明:「It is our opinion that this tour is without a doubt the best alternative to the Crystal Ice Cave Tour.」,Into the Glacier參觀的冰洞是另一個比較小也比較少遊客的冰洞,在這個冰洞遊客可以「enjoy the privacy」。
但很遺憾,這個Into the Glacier(以下都稱之為爛冰洞)的行程是我覺得我們這趟冰島行中最大的污點,爛冰洞要價ISK 19,990(最氣的是這個tour到現在都沒漲過價,冰島克朗現在的匯率還跌了,我們當時參加這個行程換算下來大約要TWD 6,000),但是我覺得價值大概只有ISK 1,990,整個行程不精采到我們大部分的時間都是站在原地,最令人印象深刻的反而是進入冰河前很顛簸的接駁車,這個接駁車把我們從報到處載到了Falljökull冰河,最後一段在碎石上面整台車太會顛簸了,簡直像是玩遊樂設施一樣的好玩,我心中的ISK 1,990的價值有一半都是給這台接駁車。
下車後還要稍微步行抵達冰河的邊緣,一到冰河前導遊開始教大家穿冰爪跟講解丁字冰鋤的作用,但講解完之後就說這個行程非常簡單,如果不想帶著冰鋤也沒關係,可以直接丟在冰河下,純粹是為了拍照好看所以還是發給遊客,然後我們就走上了冰河,導遊在冰河上回頭講說冰島的冰河正在快速後退之中在照片中的山坡上有一條很明顯的分線,是以前冰河所在的高度,現在已經完全裸露出來,可以清楚看到氣候暖化的痕跡。
上一次來冰島的時候參加了兩個冰河相關的行程,第1個是單純的冰河健行,在冰河上面待大約1小時,第一次上冰川的心情非常興奮,我們上一次是每天在雷克雅維克的遊客中心看有什麼讚讚的Tour就當場報名,覺得冰川的體驗蠻有趣的,所以就挑選了我們的第2個冰川行程-攀冰壁(Ice Climbing),還因為原本鎖定好的冰壁被其他團搶先,同團的團員跟我們的嚮導說要挑戰高難度的冰壁,我們最後爬個一個大概有6人高的冰壁,雖然難度高到不行我最後也沒有成功攻頂,但是爬冰壁的行程依然是我上一次冰島之旅整趟中最喜歡的行程,所以這次對冰洞也是抱持著高度的期待。
走在冰川上就像是溜冰一樣,所以一定要裝上冰爪,冰爪下方的牙齒可以把人卡在冰上,所以穿上冰爪後走路要特別大力,將冰爪的牙齒卡進冰裡,感覺是個很傷膝蓋的走路方式,然後要認真跟著導遊的腳步,蠻快的就走到冰洞的洞口,這小小一段也算是個迷你的冰河健行。
看到冰洞入口的時候我們都很興奮,因為藍冰洞在網路上的照片是那樣透明蔚藍,想說雖然換成了比較小的爛冰洞,至少還可以看到一兩個這樣的場景吧,但是現實真的很殘酷,如果想要拍冰洞的照片,這個小小的冰洞其實還是可以滿足觀光客的,但如果是想要看被藍色冰壁包圍的美景,這個爛冰洞完全不行,甚至可以說整個洞裡能看的地方一個都沒有,因為他實在是太小啦。
一進爛冰洞就是滿地的沙土,也就是照片左下角的那一坨,多到讓人難以忽視,但從洞口往回看可以看到冰壁在太陽照射下晶瑩剔透,煞是有進入幻境的感覺。
洞內有一個大約在20級左右的階梯,階梯旁的沙土堆已經多到完全把遊客視線擋住一半的程度了,導遊讓我們在洞口稍微照照相之後依序走下樓梯。
等到所有遊客都走到階梯底部的時候,我心中想說終於要展開冰洞之旅了,心中期待萬分,但導遊這時候竟然說我們的冰洞之旅就到此結束了,原來樓梯底部的耀眼陽光就是從冰洞的出口照進來的呢,原來這個冰洞中的20階樓梯就是連接冰洞進出口的階梯呢,這個冰洞小到我始料未及的程度,有點迅雷不及掩耳就到終點了。
在行程通知的E-mail裡面有提到我們大約會在冰洞內待20分鐘,實際上待了多久我是不太清楚,但整個洞就只有一個很短的樓梯,如果單純走過去大概30秒可以完成,剩下的時間我們就是一進洞站在原地以及走下樓梯後站在原地,我們花了大價錢就給我們看這個爛冰洞,這個冰洞可以說是小到一目瞭然,所謂期望越大失望就越大,當導遊說到此結束的時候,瞬間想要把付出去的ISK 19,990全部換成硬幣把導遊砸死在洞中。
雖然我真心被這個爛冰洞行程氣到,成為我旅遊史上永遠的汙點之一,但我也不會簡單地說推薦還是不推薦這個行程,因為每個人的要求不同,也可能有人就是想要非常簡單地看看冰河兩眼,對於一些體能狀況比較不好的人應該算是個還能負荷的行程,拍出來的照片效果其實也還算可以,不過如果是想要體驗湛藍的冰洞,我只能說這個行程無法達成願望,而且不管出於何種目的,這個行程的定價我覺得我不太合理,行程簡單到我覺得我根本不需要嚮導也能夠自行完成,實際待在冰河上的時間大約只有一小時,最後我們還提早大約30分鐘就回到了報到處,覺得有點被坑錢。
帶著一肚子問號結束了爛冰洞之旅,不過由於冰洞比預想的早了30分鐘結束,原本以為來不及去的黑色瀑布(Svartifoss)也因此仍有機會一看,黑色瀑布得名於瀑布週遭的黑色柱狀玄武岩,一字排開的特殊形狀啟發了首都的教堂以及音樂廳的設計。
從斯卡夫塔山國家公園(Skaftafell)的停車處仍需要走一段路才能抵達黑色瀑布,是認真的要往上爬一段路,由於已經是黃昏了,沿路上的草葉都被染上暈紅,中途還有一個比較小的瀑布可以看,沿路的景色我覺得也蠻夢幻的,尤其是這一區地勢好平坦,從山上看下去的視野非常遼闊。
等我們終於看到瀑布的身影時發現發現瀑布還遠在天邊,如果要走到瀑布旁邊我們還需要走下一座山頭,由於時間已經黃昏,如果硬要過去的話很怕下山的時候會黑成一團,因此我們就在山上止步,這邊已經可以一窺這座黑色瀑布的廬山真面目,旁邊一字排開的柱狀玄武岩真的蠻不錯的,寧靜的瀑布配上前方的木橋與小溪,一片枯黃的景色頗有禪意,有一種日本的感覺。
在這個點除了瀑布以外,回頭就是日落的方向,我們就在山上看日落,日薄西山的時候紅得好像把整片山都染色了,美到不行,還有外國人來跟我們討論拍照的問題,實在是太熱情啦。
由於我們今晚還要一路瘋狂的開車到住宿的地點,所以看完日落就馬上下山了,離開之前一定要記得去繳國家公園的停車費,蠻雷的地方是要自己到國家公園的櫃檯按機器繳費,沒有人會來提醒,如果沒注意到要繳費可能就會事後收到鉅額罰單吧。
從冰河離開我們因為住宿預算的考量以及原本一直氣噗噗的駕駛在規劃這天的行程的時候突然覺得可以開特別久也不會累,我們就捨棄了中途的黑沙灘跟維克小鎮(Vík),一路開到遙遠的斯科加爾(Skógar),但在Vík我們看到超市仍然有開就趕快下車補貨。
沒想到在這間超市裡面讓好不容易情緒平復的駕駛再度氣噗噗,我們在超市內看到打折的星巴克罐裝咖啡,一杯只要ISK 99(約TWD 28)簡直是便宜的不可思議,對比上面的ISK 369大概是打25折,我們就一口氣拿了10罐,結果駕駛就氣噗噗說為什麼要買這麼多,乘客們都覺得這個星巴克太划算啦,我們多買多賺,接下來都喝這個便宜星巴克豈不是省錢到不行嗎,但駕駛覺得星巴克本來就不是必需品,我們買了就是多花錢,不能說是「省錢」,頂多只能說是「買得划算」,我們就為了買打折星巴克到底是「省錢又划算」還是只是「買得划算」迎來了第3次的駕駛氣噗噗之夜。
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