2019年8月15日 星期四

11.2017 冰島 狩獵極光的8項行前準備筆記


冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur 
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn 
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車 

 我們抵達了冰島東北邊的埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir)之後就遇到了極光在天上舞動,流動快速的極光看的我們目不轉睛,在最強烈的時刻我們全部都看傻了眼,只顧著感動連相機快門都忘了按,這一篇包含了當晚追極光的過程及我整理出來冰島追極光心得的8個注意事項。

 我們從埃伊爾斯塔濟的粉紅小豬超市(Bónus超市)出來後一抬頭就看到天上有綠光閃動,而且非常清晰,即使是在路燈與超市燈光的干擾下還是可以清楚看到閃動的綠光,我們原本要吃完晚餐才要出發去找極光,結果才剛買好一大堆食才就看到一堆極光在跳舞,雖然還不算是滿天極光,但已經夠讓我們興奮一陣了。


 但我們最後還是決定維持原訂計畫,先到住宿點煮晚餐來吃,吃完再去找極光,連到住宿的外面都因為天上好多極光而很興奮,邊吃晚餐我們就心繫極光,想要隨便亂吃狂奔到曠野之中,結果極光指數在我們邊吃就越來越低,等到我們吃完的時候外面已經一片寂靜。


狩獵極光的8項行前準備筆記



1. 冰島看極光的優勢與劣勢


 PROS
  • 全島可見極光:雖然冰島只有島的極北之地有切到北極圈的邊邊,但是全島都在極光帶上,不用像是北歐其他國家一樣需要到高緯度的極光小鎮們蹲守,只要人在冰島上,就是有機會看到極光的。
  • 其他景點多:除了看極光以外,冰島的景點非常多,所以在沒有極光的時候還是有很多其他事情可以做。
  • 溫暖:由於冰島的緯度較低,再加上洋流關係,冰島的溫度相對於其他北歐國家能看到極光的地方溫暖,以我們看到的極光的埃伊爾斯塔濟與瑞典有名的極光觀測站阿比斯柯(Abisko)相比,11月的平均低溫分別是攝氏-3.8度、攝氏-7.6度,若是普遍較冷的1、2月差距則會更明顯。

 CONS
  • 天氣不穩定:冰島是一個很容易遇到陰雨天的地方,但是有一個晴朗的天氣是看到極光的必要條件之一,因此天氣不穩定就會大幅度降低看到極光的機率,因此建議到冰島旅遊還是以其他行程為主,把極光當成一個Bonus就好,以免沒看到極光太失落,我2014年2月在雷克雅維克待了1週,但每天都是陰雨天,一直到最後一個晚上才順利看到滿天的極光。
  • 離歐洲遙遠:冰島雖然是歐洲國家,但是從美國東岸飛到冰島跟從歐洲飛其實時間差不多,從台灣出發的話多要先飛到歐洲國家(如英國)再轉機到冰島,在交通上面會多花很多時間。
  • 大眾運輸不便:冰島基本上冬季根本沒有大眾運輸可言,除了少數城市之間有巴士以外,基本上是沒辦法用大眾運輸遊冰島的,只能夠參加當地旅行團(貴的不行)或是自駕,但是台灣人多不熟悉雪上開車,更雷的是冰島冬天容易封路,讓旅程無法順利完成。

2. 適合看極光的季節

 極光其實一年四季時時有,但看極光的必要條件之一就是要有一個黑漆漆的天空,但冰島因為高緯度的關係,在夏天不會天黑的,因此夏天是不可能看到極光的,冰島適合看極光的月份大約是從9月中-4月中

3. 極光預測-KP值

 極光是太陽(第5點說明)與地球磁場聯合作用下的產物,KP值則是地磁活動活躍程度的指標,也是預測極光的重要指標之一,在各極光預測網站都能夠看到這個數值,KP值越高代表地磁活動越活躍,出現極光的機率也越高,KP值介於0-9之間,在KP值高的情況下即使在緯度低的地方也能夠看到極光,一般來說冰島只要KP3以上就可以看到讚讚極光,不過只要不是KP0就很值得出門碰碰運氣,因為這個數值瞬息萬變,這一刻是KP1,說不定下一秒就變KP5了吧。

4. 極光預測-雲圖

 極光預測網站也會提供雲層變化預估的資訊,因為極光會發生在雲層之上,所以只要雲一多,極光再怎麼閃耀地面上的人都是看不到的(人在飛機上或是外太空的話就還是看的到),所以即使當天的KP值再高,如果所處的地方整夜沒有晴朗天空的話,就可以洗洗睡了,晴朗無雲的天氣是看到極光的基本條件之一

※以上2-4點是看到極光的必要條件,但即使都達成也不一定能夠看到極光。

5. 太陽週期(Solar Cycle)

 太陽週期指的是太陽活躍的程度,主要的指標是太陽黑子多寡的程度,太陽黑子多的時候代表太陽活動活躍的不行,活躍的時候出現極光的機率也會比較高,而依照過去的觀察,太陽黑子的活躍程度以平均11年為一個週期,我們現在所在的2019是第24太陽週期的尾端,而且很不幸的上一波太陽黑子活躍的高峰是在2014年左右,今年2019年很有可能是活躍程度的底部,更衰的是NASA預測下一波高峰(預測在2025年左右)的活躍程度會大不如前,將是過去200年以來最弱的一個週期,不過在太陽黑子活躍度低落的年度仍然是看的見極光,但就是機率比較低(也比較難看到爆發)。

6. 追極光保暖穿搭

 雖然冰島我覺得其實不是很冷,我本身是不太怕冷的人,這趟行程大部分都在攝氏-5度-0度之間,我大部分都是羽絨衣裡面穿短袖,然後圍圍巾跟戴手套,但是追極光通常在大半夜,荒郊野外通常溫度再低一點,重點是看極光是一個無所事事站在曠野之中被冷風吹的行程,冰島又是個常常有強風的國家,所以在等待的過程中我們都是舒舒服服的坐在車內吹暖氣,等到外面開始騷動才下車,即使是這樣站久了還是感覺會冷,建議毛帽、圍巾、發熱衣、羽絨衣、防風外套、發熱褲、毛襪、手套等裝備一個都不要少,最容易感覺到冷的是手、腳以及頭,如果真的很怕冷的人還可以戴口罩跟暖暖包,畢竟多準備沒事,但臨時冷到受不了甚至感冒就得不償失了。

7. 極光的顏色

 北極光最常見的顏色是綠色,但是除了綠色之外,紅色、藍色、紫色、黃色等等也都是有可能看到的顏色,不過有些顏色肉眼看不太出來,要借助攝影器材才能清楚看到,極光的顏色不同是因為氣體的種類不同,像是最常見的綠色是高度較低的氧氣造成的、紅色則是高度較高的氧氣造成、藍色則是由氮氣所造成。

8. 如何拍出一張有極光的照片

 在網路上可以找到大量極光的照片,照片中的極光大都色彩明亮且鮮艷,但實際上現場看到的北極光不會像是鬼出沒一樣的滿天綠光,雖然同樣是感動滿滿,但是清楚程度與美麗程度是很難跟照片相提並論的,但如果想要拍出一張極光的照片,也不是拿起手機對著極光就大功告成,還是有一些設定是需要注意的。
  • 首先要有一台相機,不需要太專業,但要能夠手動設定光圈、快門、ISO值,一台符合以上條件的手機也可,我用的就是小小台的數位相機。
  • 晚上的相機非常難以對焦,拍攝極光的時候最方便的方法是將焦距設在無限遠的地方,或是將焦距設在想要拍清楚的前景上。
  • 光圈能開多大就開多大,最好是2.8以下的數字。
  • 快門則設置5秒以上,5-30秒都是常見的選擇,依照當時極光情況調整
  • ISO值的設置可以先設定在800左右再開始調整,晚上的照片如果ISO設定在自動的話數字容易飆高,畫值會悲劇到不行。
  • 由於需要長時間曝光,腳架是必備的,如果搭乘廉航前往冰島的話,小腳架是可以帶上飛機的(大約比摺傘大一點),然後使用遙控快門或是2秒倒數,以免在按快門的時候震動到相機。
  • 拍攝極光的地方通常冷颼颼,電池掉電快速,所以最好準備一顆備用的電池。
 我們吃完飯後看到外面一片死寂有點低落,但是外面天氣晴朗到不行,預測網站的KP值也沒有歸零,於是準備準備就還是決定出門追極光,出門的時候已經晚上10點多了,我們在地圖上看到城郊有座小湖,就開車到湖邊碰碰運氣。

 一開始到湖邊我們到的時候已經有另外一台車在等了,但外面一片死寂,偶爾有一兩道肉眼會分不太清楚是極光還是雲的微弱極光,但是就像是天空髒髒的一樣,完全沒辦法讓我們滿足。 



 一直等到旁邊的車都離去了我們還是沒放棄,大概半小時左右終於給我們等到啦!!!從湖的對岸開始射出來一條一條肉眼清晰可見的極光,綠色的上緣還帶著紅色,形狀不斷變換,看極光的過程就像是一個大型的藝術表演,極光的流動完全是隨機的,沒辦法預測下一刻會在空中變成什麼樣子。




 原先一條的極光漸漸分散開來,變成滿天都有極光在閃耀,同時有超級多條綠光流動,比較可惜的是我們看到這個情景的地方不是在冰島有名的景點,不過有個湖可以看還是不錯的,天上的綠色都被倒映在湖中啦。



 極光出現後就不斷變換圖形,覺得實在是太漂亮了,但我們也越站越冷,拍了一陣之後就又先回到了車上禦寒。


 沒想到我們才休息沒多久外面就又來一波大的,閃亮的程度像是綠色的螢光筆直接在天上劃上一筆,雖然網路上都說極光最好避開人造光害(城鎮燈火)跟天然光源(月亮),這樣能夠看得最清楚,但我們這時候看到的極光已經亮到與日月爭輝的程度,就算我們當天是滿月,把極光跟月亮一起拍還是看得清清楚楚,雖然冷的要死但還是很興奮,這次到冰島在背包裡面塞了小腳架果然是正確的選擇,在拍極光跟拍瀑布的時候都派上了很大的用場。




 我們在湖邊待了一段時間之後覺得湖景的構圖已經被我們摸透,剛剛的精采程度可能很難被超越了,看了看極光預測網站,當時的KP值高達7,如果打道回府實在是太可惜了,我們就決定開車到其他地方追極光,換個場景看看。

 結果開車回到要進城的路口,突然來了一波極光大噴發,除了滿天極光以外,還有非常強勁的極光閃動,雖然在城鎮是滿月再加上路燈的雙重干擾,但我們仍然非常清楚的看到綠光在天上跳來跳去,除了綠色的以外,還有偏紅偏紫的閃光流動非常快速,我們站在路燈下都看傻了眼,等到要拍照的時候已經沒有紫光了,但是極光仍然綠的非常強悍,甚至比路燈還要明亮,剛經歷過的極光飛快流動,在這數十秒實在是讓人感動到不行,難怪有這麼多人說一生一定要看一次極光,真的是一個極美極夢幻的體驗。


 2014年2月的時候第一次到冰島,當時雖然也有看到滿天綠光,但是沒有看到多彩的極光,尤其是沒有這麼強烈又快速流動的極光,這次看到一道劃破天際的強光在天上激烈跳動的心情實在是難以言喻,再次看到滿天極光也讓我覺得這次來冰島真是值得。


 由於極光不斷的跳動,我們就稍微開到遠一點點的馬路邊停下來欣賞這波極光,一樣是人造光害與天然光源的雙重干擾,照片右下角的燈火匯集處就是埃伊爾斯塔濟,但仍然絲毫不減極光的風采。


 不過確實是盡量將畫面對準比較昏暗的地方,拍出來的極光會比較清楚,顏色的飽和度也會高很多。



 強度微弱的極光看起來非常像是天上的雲,其中一個辨別標準就是雲會將星星遮住,但是極光並不會,照片中的北斗七星即使在極光後面仍然非常清晰,但是當極光強到一定程度的時候就不需要這個辨別方式了,因為天上是真的會非常明顯有彩色的光線在竄動。


 我們一直在戶外開開停停到快三點才回到住的地方,沿路各式各樣的極光讓我們印象深刻到不行,雖然接下來的幾天都多多少少有看到極光,但是一跟這天相比實在曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲,最精彩的極光都在這晚啦,可惜這次還是沒看到藍色的極光,希望以後還有機會可以看到讚到不行的極光。


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