2019年8月16日 星期五

11.2017 冰島 島東的峽灣與小鎮


冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur 
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn 
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車 

 在看到極光以後我們進入有點耍廢的狀態,隔天一口氣睡到快中午才出門,原本想要好好逛一下埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir),還特地跟旅館要了份市區地圖,冰島的城鎮其實景點都少得有點可憐,但既然來了就加減逛逛,但是我們按圖索驥在市區裡面晃來晃去、晃來晃去就是找不到地圖上的觀景台,最後在一個什麼都沒有但積了蠻多雪的公園裡面拍了蠻久的照,拍完之後也算到此一遊,就不執著於觀景台了,整體來說如果不是這個小鎮的住宿特別便宜的話,這裡根本不值得一停,不過我們在這邊看到了大量極光在天上流來流去,還是把埃伊爾斯塔濟深深記在腦海(實際上根本記不起名字,記得叫E小鎮就好了吧)。



 放棄觀景台後我們就放棄整個小鎮了,準備開車前往峽灣小鎮塞濟斯菲厄澤(Seyðisfjörður),這個名字一樣讓人永遠記不起來的小鎮也是個拍攝白日夢冒險王的小鎮,從埃伊爾斯塔濟出發沿著93號公路往東開到底,大約半小時車程即可抵達塞濟斯菲厄澤

 冰島的晚上都在零度以下,早上車窗上都結著冰,最好能夠要來熱水潑在上面讓結冰快快融化,如果用冷水的話可能會適得其反,在低溫的時候車窗上面的冰越結越多,往塞濟斯菲厄澤的93號公路是要翻過一座山頭,山路上雪多的不行,而且風很大,是會吹到地上的雪一直紛飛的那種,去程還好,但我們回程的時候天氣變得極差,這樣的大風就讓人覺得蠻可怕的。



 塞濟斯菲厄澤位於出海口,峽灣的地形非常壯闊,尤其是從高處蜿蜒的公路慢慢下山的景色非常好,即使我們這天低雲將山頭都鎖住了我們仍覺得美麗非凡,在快抵達小鎮的路上有座路邊的小瀑布古孚瀑布(Gufufoss),白日夢冒險王中男主角就是在瀑布附近的公路滑著滑板一路往下溜。


 古孚瀑布在這個季節已經陷在一片雪白之中,因為積雪的關係,有很多水流都是暗藏在積雪之下,我們也不知道能夠走到多近,怕我們一個不小心就掉到冰水裡,所以也不敢靠太近,古孚瀑布是個優雅的小瀑布,而且就在馬路邊,如果到塞濟斯菲厄澤的話很值得停下來一看。


 到海邊的塞濟斯菲厄澤一下車就覺得有點冷,但是因為出海口的湖實在是很美麗,所以我們冒著寒冷還是在塞濟斯菲厄澤待了一段時間,村子基本上是圍繞著湖泊一圈,出海口的湖簡直像鏡子一樣,把湖邊的房子與雪山完美倒影在湖中。


 塞濟斯菲厄澤真的是個非常小的小鎮,如果都不停下來繞著湖走一圈應該要20-30分鐘左右,但我們拍照花了不少時間,因為幾乎是每個角度都是面完美的鏡子,在雪山山腳下的小房子上下完全對稱地倒映在湖中,讓我們對小鎮都讚不絕口。


 照片中正中間的粉藍色建築是小鎮上的教堂,網路上這座小鎮最紅的景點其實是這座教堂前的彩色階梯,不過我們根本沒有走近教堂,我們在湖邊慢慢走,越走小鎮天氣越差,我們走到一半因為蠻冷的,就到出海口附近的旅客中心裡面取暖,可能是因為天氣不好的緣故,這座小鎮在我們來的時候像死城一樣,在旅客中心才發現原來這邊還可以搭船到冰島東側的其他小鎮,微微休息過後就又繼續我們的小鎮之路,結果一出遊客中心就發現在飄雪了,湖面也因為風變大了而被吹得很皺,我們當天還要開到南側的都皮沃古爾(Djúpivogur),在因為下雪而導致視線不佳的情況下,我們只好快快離開塞濟斯菲厄澤趕路到都皮沃古爾。


 從塞濟斯菲厄澤要開到都皮沃古爾,首先沿著93要原路回到埃伊爾斯塔濟,再往南沿著95號公路轉939公路,再從939公路轉到1號公路就差不多大功告成了,這一段大概要開2個小時(約110公里),但當我們又回到古孚瀑布附近往峽灣小鎮瞟一眼的時候就覺得不太妙,剛剛還勉強可見的小鎮如今已幾乎都不知道在哪了,而在93公路上邊飄著雪又刮著大風,我們就在視線不是很好的情況下努力前進。


 沒想到回到埃伊爾斯塔濟才是考驗的開始,我們在往南的公路上下起了大雪,這裡的95號、939號也都是在山裡面竄,因為雪擋住視線的關係,前往都皮沃古爾的路非常不好辨認,有些地方路段已經讓冰雪幾乎把路邊的邊線都掩蓋住了,有些路段的積雪厚到反光柱已經有一半被埋在雪中,而在反光柱旁邊就是一個又一個的斜坡,如果一個不小心就滾下山了吧,感覺真是危險,大雪還讓前方的能見度非常低,到處都是白茫茫一片,這裡是我們整趟中路況最糟糕的,雪持續下個不停,天色在時間流逝下漸漸變得很灰暗,我們一直開到天都全黑了才抵達都皮沃古爾,我們離開幾天之後島東部分路段就因為暴風雪封路了,我們沒有遇到暴風雪太幸運啦。


 在天色全黑之後才抵達都皮沃古爾(Djúpivogur),一到就很急於check-in,在都皮沃古爾我們原本是定了個外型像是小木桶的住宿,但是定完之後才發現這些小木桶竟然是個露營地,洗澡另外要錢、毯子另外要錢等等,而且還很貴,以為踩到雷了有點緊張。

 不過在check-in的時候櫃檯發現我們什麼露營的裝備都沒有,可能天寒地凍怕我們會直接陳屍在小木桶裡面造成他們的困擾,因此大發慈悲直接把我們升級到同集團下的hostel,而且熱水、毯子等等都已經含在裡面,雖然說是hostel,但是在房間內的設施就跟飯店沒兩樣,都是私人房間,覺得大賺一筆很開心。

 隔天早上醒來一掃前一天的糟糕天氣,都皮沃古爾美到不行,是這一次冰島之旅之中我覺得最美麗的小鎮,雖然小鎮根本沒有什麼景點,google maps標示的景點有點不知所云,不過天氣實在是太好了,我們光是在海邊走走都感受到強大的魅力,看看港口停放的船隻與後面的雪山,整個畫面就像畫一樣。


 冰島的鐵皮屋一大堆,但是搭配上冰島的地景,感覺就沒有台灣的鐵皮屋那麼怵目,我覺的除了鐵皮顏色鮮豔以外,還因為搭配的荒涼枯草、湛藍海景、形狀特異的雪山實在是太漂亮了,所以連鐵皮屋看起來都順眼很多,只能說不愧是貴的不行的冰島,連鐵皮屋生鏽也跟草地顏色很搭配,太高級啦。


 由於我們在冰島東部預留的時間較長,一進到島東就耍廢到不行,一路混到快11點才出門,這天沒什麼行程,只要傍晚抵達赫本(Höfn)就好,後來想想其實有點太廢,赫本附近有很多值得拍照的點我們都沒去太可惜啦,我們早上就在都皮沃古爾閒晃,氣溫雖然沒特別低,但是風大到一個不行,被吹到亂七八糟,海邊有一些低矮的小丘,我們就走到小丘上俯瞰海灣的景色。


 小山上的景色稍微遼闊一點,上面又有個意義不明的景點,有好幾個2個連在一起的石座,上面各放著一塊圓石,像這一座底端有寫著「mother and child」,雖然石座看起來是蠻像媽媽牽著小孩的沒錯,但不知道擺在這邊的理念是什麼,總之都皮沃古爾景點不多,我們大概只逛了1個小時就覺得差不多了。


 我們在離開之前還去看了我們原本要住宿的木桶露營地,真的就像是一群散落的大木桶,這個地方一組遊客都沒有,可能即使有人訂也都被升級了吧,木屋裡面雖然不能說是裝備完善,但是睡木桶應該也不至於晚上冷死,不過舒適程度一定是差飯店一大截,被升級到室內的旅館真是太讚讚了,離開之前看到這些小木桶大賺一筆的好心情又湧上心頭,帶著讚讚讚的心情離開了都皮沃古爾


 我們離開小鎮後又繼續公路之旅,我們的目的地是位於冰島東南的赫本,沿著1號公路路程大約90分鐘(105公里),沿路上的風景都很漂亮,雖然有幾個有名的拍照點我們沒停下來覺得可惜,但已經很滿足啦,這時候的駕駛看起來也是心情讚讚讚吧,但這完全是暴風雨來前的寧靜,他正在醞釀我們這趟冰島環島之旅最大的氣噗噗之夜。







 在這段路上還看到很多肥滋滋的冰島羊,就在一堆雪山下面吃草跟悠閒地晃來晃去,有別於冰島馬的不怕人,冰島羊看到人就跟看到鬼一樣,還沒靠近就開始逃竄,好不容易看到有呆滯在路邊的羊,結果車門一打開就飛奔到遠方,根本沒辦法好好拍一張。

 冰島牧羊的圍欄不知道是拿來幹嘛用的,雖然會有柵欄圍著羊,但是時不時就會看到有幾隻在圍欄的外面散步,進出完全不受限制,想要過馬路也沒問題,馬路都是冰島羊的吧。


 赫本(Höfn)在網路上多稱為「龍蝦鎮」,但冰島的龍蝦是Langoustine,Langoustine又稱Norway Lobster,這種龍蝦比較小隻,雖然網路上很多人赫本的龍蝦很好吃,但不得不說看起來有點廢,而且價錢貴的不行,網路上吃一餐的價格就超過我們10天的食物費用,我們根本沒有辦法嘗試吧。


 赫本也是個蠻無聊的地方,而且莫名其妙很快一天就過去了,我們在吃飯的時候看到Instagram上有人發赫本的極光照(現在想想可能是latergram),看看極光預測網站發現KP值4,於是吃完飯之後就開車到赫本的港口邊等極光,其中一位朋友因為外面冷冷就不跟我們出去了,現在想想她根本是先知吧,躲過了駕駛氣噗噗之夜的第一個部分。

 我們到港口之後外面一片漆黑,但是除了我們以外也有其他人停在這邊等極光,我們有點無聊就開始拿相機照照天空,看有沒有微弱極光,結果天空一片黑的不行,我們就坐在車上等,等一等駕駛就睡著了,我們3個人沒事找事做,一直在玩siri,等到駕駛終於醒來駕駛就問我們說要開車回去了嗎,我回:「你是駕駛你決定阿。」,說完駕駛就繼續稅到不行,這時候大概就已經有點氣噗噗了吧,我們只好繼續沒事找事做,外面天寒地凍而且一片寂靜到KP值是0的程度,終於駕駛又醒來了,這次終於氣噗噗地把我們再回旅館。

 回到旅館之後沒出門的朋友問我們狀況如何,我回說外面都沒極光但駕駛一直裝累,一直在睡覺不載我們回來,然後駕駛就進入了氣噗噗狀態,說駕駛是真的很累,這樣說「裝累」他實在是很氣,大概像韓粉氣氣氣氣氣那麼氣吧,進入了氣噗噗模式的駕駛就板著一張臉一言不發直到睡覺,原本待在旅館的朋友是把音樂播出來在聽,但感受到氣噗噗駕駛的低氣壓,怕吵到氣噗噗駕駛只好默默把音樂關掉,我們都不敢跟駕駛說話,只敢偷偷討論為什麼駕駛要這麼氣噗噗。

 氣噗噗的氛圍到隔天早上都沒有好轉,駕駛完全不說話,史稱冰島第2次駕駛氣噗噗(總共有3次、第1次發生在阿庫瑞里)。




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