2019年8月13日 星期二

11.2017 冰島 米湖與鑽石圈的美麗夥伴們(前篇)


冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur 
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn 
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車

 等到我們逛完阿庫瑞里(Akureyri)的時候天氣已經過了中午,天氣已經有明顯好轉,這一天我們的目的地是在阿庫瑞里東邊大概1個小時車程(約70公里)的米湖(Mývatn),相比於前一天讓駕駛開到氣噗噗的5小時車程比起來這天簡直是在原地踏步吧,我們在米湖附近待了2天,這一區在冰島北部被稱為鑽石圈(Diamond Circle),鑽石圈裏面景點多到爆炸,但我們時間有限到不行,除了米湖本身以外,只挑選了幾個離米湖不遠的景點,分別是眾神瀑布(Goðafoss)、惠爾火山口(Hverfjall)、地熱區(Hverir)、地獄火山口(Víti)、黛提瀑布(Dettifoss),這篇前篇介紹的是眾神瀑布(Goðafoss)惠爾火山口(Hverfjall)湖(Mývatn)本身以及晚上追極光的經驗。

 從阿庫瑞里沿著1號公路往東開,首先會繞過埃亞峽灣(Eyjafjörður),阿庫瑞里就是靠著埃亞峽灣建在峽灣西側,埃亞峽灣除了是冰島最長的峽灣以外,這裡的水因為地理環境的緣故終年不結冰,冰島居民也因為這裡不凍港的特色有著發達的漁業,開到埃亞峽灣東側之後可以回頭將阿庫瑞里看的一清二楚。


 雖然路程只有短短的1小時,但我們還是在中途選擇了中繼站,眾神瀑布是我們的第一站,從阿庫瑞里大概30分鐘(約35公里)的車程就會抵達,沿路的天氣都讚讚,冰島的北側與東側明顯比西側與南側冷,沿路都是滿地冰雪,如果運氣不佳遇到冰島的暴風雪,北側與東側封路的機率也很高,幸好我們這趟完全沒有遇到封路,順利完成我們的環島之旅。


 眾神瀑布(Goðafoss)就在離1號公路不遠的南側,其實有好幾個角度可以欣賞眾神瀑布,參考網路上照片從瀑布的東側、西側都可以抵達瀑布,還可以走到瀑布底端的河邊,但我們到眾神瀑布的時候周遭已經冰雪遍布,而且瀑布附近的天氣不是很好還特別冷,所以我們就只有從瀑布的西側(面對瀑布的瀑布右側)看眾神瀑布。

 眾神瀑布的名稱由來是傳說在大約西元1000年的時候,冰島決議在北歐諸神與基督信仰中做出選擇,最後基督信仰勝出(如今的冰島以新教中的路德教派為主流),決策者將北歐諸神的雕像丟入瀑布,放棄北歐神話信仰,因此得名眾神瀑布,冰島有不少大大小小的瀑布,眾神瀑布不特別高、水量也沒有特別多,但是一字排開還蠻優雅的。


 眾神瀑布要稍微遠一點比較好拍,雖然水量沒有特別多,但瀑布的水流有夠湍急,我們想要稍微靠近就被水珠濺到濕的亂七八糟,整個鏡頭都因為水珠的關係糊掉,而且一擦掉又噴上的新的水珠,完全不能好好拍照,再加上因為水珠噴得不行,瀑布附近的地面完全是覆蓋在冰雪之中,有些結冰的地方滑到不行,瀑布邊就是直削而下的懸崖,我們也不敢離懸崖太近,怕一個不小心加入冰島諸神的行列,跟它們一起長眠在眾神瀑布之下。


 進入冬天的冰島在很多景點地面都結冰的很嚴重,一雙好鞋是必要中的必要,如果可以買個簡易冰爪就更完美了,在到處都有可能打滑的冰島是個很實用的裝備,尤其是瀑布因為附近佈滿水霧的關係都結著大量的冰,如果沒有好鞋有時候真的是冒著生命危險在旅遊,一個不小心就有可能長眠冰島,不過冰爪只是輔助,最重要的還是要走路小心,我們也有看到外國人因為有冰爪有恃無恐,在瀑布附近想健步如飛結果摔了個狗吃屎,我們一行人都沒有冰爪,我還穿著爛鞋,有時候走起來就會有點辛苦,但眾神瀑布的美景已經一掃整個冰島西北邊我們都不知道在幹嘛的陰霾,在瀑布附近開心照了合照就繼續開車往東邊出發。


 從眾神瀑布再開30分鐘(約40公里)就會抵達米湖啦,米湖(Mývatn)是冰島北邊最有名的湖,也是冰島除了藍湖(Blue Lagoon)以外,最有名的溫泉區,有南藍湖、北米湖的稱號,不過可以泡溫泉的米湖自然溫泉區(Mývatn Nature Baths)是在米湖東側的地熱區附近,米湖本身則是個很大的湖泊,以漂亮的火山地貌與豐富的生態著稱(尤其是水鳥),米湖的名稱來源是由冰島的mý與vatn兩個單字組成,vatn就是湖的意思,mý則是一種蚊蟲的總稱,因為這邊夏天會有大量蚊蟲的緣故而得名,米湖的意思也就是「蚊子湖」,在藍湖的遊記有提到藍湖的水是由工廠廢水供應,冰島兩大名湖一座是廢水湖、一座是蚊子湖,但是在商人的錦心繡口下搖身一變,變成遊客趨之若鶩的絕美仙境的代名詞。

 蚊子湖(米湖)在冬天沒有蚊蟲,湖面還已經有點結冰了,湖畔雖然一片蕭條,但是遠山、靜水、枯草、白雪,畫面有些禪意非常漂亮。


 我們在米湖畔看到了散落的冰島羊(Icelandic sheep),在一片冰雪中到處尋找可以吃的草,冰島羊在冰島的路上也蠻常見的,冰島羊顏色跟花紋沒有固定、有些羊有角有些則沒有角,比較明顯的特徵是它們有著很耐寒的雙層皮毛,羊的身上可以看到長長的羊毛,這場長長的羊毛是冰島羊的外層羊毛,這種羊毛較粗糙,覆蓋在下面的則是較細緻的羊毛,兩種羊毛的用途不太一樣但是都是很有價值的產品,冰島有名的Lopi毛衣就是仿造冰島羊的雙層毛皮,同時使用冰島羊兩種不同的毛來做成的毛衣;除了毛皮之外,冰島上大部分的羊都是養來吃的,所以也是讚讚的肉羊來源,羊奶也是冰島的特產食物,尤其是做成冰島優格Skyr。


 繼續開車開到米湖東側,這邊的景觀是我心中的冰島一絕,在米湖的正東側是惠爾火山(Hverfjall),經過米湖的時候很難沒看到這座火山,米湖周遭非常的平坦,而惠爾火山平地突起,最不可思議的是整個火山寸草不生,裸露的地貌看起來是外星表面,這座火山就像是外星探險一樣讚讚,在米湖附近的兩個火山口(另一個是Víti)我都非常喜歡,是冰島之旅的大亮點。


 惠爾火山的山腳就有個停車場,這裡雖然是個荒郊野外但竟然建了一座公廁,不過上一次要ISK 200貴的不行,既然是荒郊野外的話我想大部分的外國人應該就會直接選擇尿在路邊吧,不知道這個公廁的效益如何。


 總之從停車場這邊可以往上爬到火山口,我們來到冰島的時候感覺是淡季中的淡季,剛剛的眾神瀑布跟現在的惠爾火山口都沒什麼人,惠爾火山口更是我們爬到頂端不久之後整個山上就只剩下我們幾個人,上山的路應該就一條,只有路的部分完全被冰雪覆蓋,踩著雪一路往上走就對了。


 惠爾火山是這個區域的制高點,除了可以看或山口還能夠眺望這一區的全景,11月初這個秋末冬初整片幾乎都是光禿禿的,非常遼闊。


 上山的第一段路比較平緩,走到一半會突然陡度上升,而且因為道路上已經積了雪,這些積雪的地方有些已被踩成冰而有點滑溜,如果想要去踩沒踩過的地方也行,但要小心有些積雪其實是結冰後才覆蓋在上面,一踩下去可能會滑到不行,更雷的是一踩下去可能是空心的,腳就整個陷進去,幸好11月初的積雪沒有後到會讓人跌倒的程度,不過還是會趔趄一下,上山的時候稍微小心其實並不算雖,但下山的時候就很刺激了,下山的時候明顯可以感受到這些結冰的摩擦力變小很多,再時不時搭配大風吹過,人會不由自主的在積雪上飄移,被風吹到在冰上微微滑行的感覺有點可怕又蠻有趣的,只要吹風的時候就要稍微停下來放低重心,最後我們還是都成功返回平地。


 整段上山的小路都是在背光側,走到火山口的時候終於曬到太陽,瞬間眼睛一亮,火山口的景色平常很少看到,不僅山體一片荒蕪,火山口也是寸草不生,惠爾火山並沒有形成火口湖,中間也完全都是光禿禿的一片,山下的初冬景致也是一片荒蕪,整體的景色是種死寂的蒼涼,非常不像是真實存在的地方,我們一直在山上待到將近日落,整個火山口都暗了才下山,夕陽十分的暖光將火山口淡淡染上一層昏黃,稍微帶起了一點生機。


 火山口的直徑約1公里,繞著走一圈可能要將近1小時,我們抵達的時候已經接近黃昏,再加上山上只有我們一行人,稍遠的地方看起來都是雪,也不知道有沒有哪個角落其實已經冰封而無法穿越,再加上快日落了時間也不太夠,我們就只有在上山處附近晃晃,但已經很滿意啦。


 火山口上是個很好拍照的地方,不管是對著火山口還是對著旁邊一馬平川的寬闊景色都非常棒,前一天還在氣噗噗的駕駛在惠爾火山口也找回了笑容,開心的不行吧。


 從惠爾火山口下來之後我們就來到住宿的地方,我們當晚就住在米湖旁邊,雖然天色已晚(11月初的冰島大約5點日落),但考量到隔天還有好多行程,米湖冬天還是會開到晚上10點(夏天開到12點),在住宿的地方休息一下之後就去米湖的溫泉區(Mývatn Nature Baths)泡泡,米湖的價格相對於藍湖親民不少,尤其是學生還有折扣,我們一整群人都是學生,當時的學生票一個人ISK 2,400的學生價雖然還是不算便宜,但跟藍湖一比真的是便宜到不行,2019年冬季米湖的票價是ISK 4,500(學生票ISK 3,000),由於冰島的門票現在每年飆漲,最新的票價還是要洽官方網站


 米湖的照片有夠悲劇,因為天色已黑,手機的照片畫質有夠渣,照片簡直是不能看的程度,回家看照片有些像是在拍鬼片一樣的可怕,看網路上也很多人成功拍出夢幻照片,如果是大白天來泡應該狀況會好很多。

 米湖相較於藍湖可泡湯的區域小很多,不過兩個湖的水溫都不是很熱,都需要待在加熱管線附近才會比較舒服,晚上又變得更冷,但我們原本是抱持著可以邊看極光邊泡湯的心情所以選擇晚上來泡,不過這天雖然天氣不錯,一度萬里星空,但是一直都沒有極光,我們越泡越冷,也不知道要做什麼就只好飲恨離開米湖。

 其實我覺得不管藍湖還是米湖都不是舒適的溫泉,如果要享受在雪中泡湯的感覺,我覺得日本的溫泉舒適度、CP值都是完勝,藍湖跟米湖說實話只是因為在「冰島」所以顯得特別,對我來說米湖、藍湖都是屬於不去會留下遺憾,去了也不會覺得很滿足的地方。


 泡完米湖後回到飯店休息一波,發現外面的天氣又變成萬里無雲了,冬天在冰島的晚上,當然是要隨時關注極光預測網站,一看不得了,當晚的極光指數(KP值)大約在3(介於0~9),其實只要不是0,都有機會可以看到極光,極光指數的數字大小與極光的強度也沒有絕對的關係。

 除了極光指數之外,雲圖也是個必須確定的點,要不然即使極光再強烈,被擋在雲層後面也是白搭,確認我們所處的區域當晚會是一片晴朗之後,我們正式擺脫了前幾天爛到歪頭的天氣,成為有資格出門追群極光的旅客,我們決定先回房間睡一波,半夜再出發追尋極光。

 夜裡出門最重要的就是保暖要做確實,雖然冰島其實沒有很冷,但我也不想要看到極光結果凍掉一隻手在冰島,除了我不是很愛戴帽子之外,手套、發熱衣、厚襪子全部都穿在身上,這趟除了手套保暖實在是有點廢以外,其他的衣物表現都不錯,尤其是羽絨衣暖和到不行,實在是很讚讚讚。
 
 一走出飯店就看了很微弱的極光,是那種肉眼大概只能看得到天上好像有東西,要靠相機把ISO調超高才能確定是不是極光的那種微弱,微弱的極光看起來像是天上的雲,但是並不會遮住星星,由於之前2014年2月同樣花了不少夜晚在找極光,有一晚在雷克雅維克市區就有看到,參加極光團也有出現一堆綠光,所以在尋找極光方現還算是蠻有經驗的。

 雖然是微弱到不行的極光,但是尚未出發就有捷報還是讓我們軍心振奮的一波,如果能在米湖畔看到滿天極光的閃動豈不是完美,不過自從出發之後沿路就都是一片昏暗,天空黑到滿天星空都明顯到不行,不過我們的目標是極光,不是這些星星阿,可惜我們繞了一個多小時都沒什麼進展,最後終於在米湖跟胡薩維克(Húsavík)之間的路上看到一道微弱的極光,連胡薩維克的光害都更明顯,至此天已經濛濛亮了,我們接下來的行程也是不能放棄,所以只好鎩羽而歸,回旅館怒睡一波。


 看到微弱極光的時候想要跟極光合照,結果一個不小心搞得像鬼故事一樣,人竟然是半透明的,要跟極光合照果然是個學問,一整趟下來我也沒拍出讚讚的照片,反正是這個可怕到不行的照片印象最深刻,這晚雖然沒看到極光,但也不影響我們的士氣,畢竟後面還有好多夜晚可以追極光追到不行!!!!

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