冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車
我們在米湖附近待了2天,這一區在冰島北部被稱為鑽石圈(Diamond Circle),鑽石圈裏面景點多到爆炸,但我們時間有限到不行,除了米湖本身以外,只挑選了幾個離米湖不遠的景點,分別是眾神瀑布(Goðafoss)、惠爾火山口(Hverfjall)、地熱區(Hverir)、地獄火山口(Víti)、黛提瀑布(Dettifoss),這篇後篇介紹的是地熱區(Hverir)、地獄火山口(Víti)、黛提瀑布(Dettifoss)。
前一天我們在外面吹風受凍等極光,一直到天都開始亮了才回到旅館睡覺,所以隔天我們一路待到中午才從旅館出發,在冰島的這一天(Day05)是這趟10天冰島環島之旅的巔峰,是事後回想最值得回味的一天,而且天氣是漸入佳境,我們出門後的第一站是就在米湖東側的地熱區(Hverir),這個地熱區距離我們所居住的地方只要不到10分鐘車程,但要先路過一個下山的S型彎道,風景非常漂亮,S型彎道旁邊的小山Námafjall是個絕佳的健行選擇,可以從高處俯瞰這整個地熱區,Námafjall是一座小火山,與整個米湖區域一樣都是屬於克拉夫拉火山系統(Krafta)的一員,不過我們來的時候整座山都被冰雪覆蓋,所以在地熱區能活動的範圍有限,待的時間並不長。
地熱區就在馬路邊,遠遠就會看到煙霧噴到不行,所以基本上是不可錯過的地方,地熱區以特殊的地貌聞名,是地球上最像外星場景的地方之一,有著遼闊的土色、赭紅色荒原,不過我們來的時候除了地熱洞口附近基本上都被雪覆蓋了,地熱洞口附近噗嚕嚕的噴著氣泡,旁邊流淌著因為高溫融化的雪水,這些雪水把地面搞得很泥濘,但幸好是冬天來,稍微離地熱口遠一點的雪水又會重新結凍,泥地摻著冰就沒那麼噁心了。
雖然是個煙霧瀰漫、滾燙泥洞、遼闊荒原都是視覺饗宴,但下車前要做好心理準備,火山地熱區就是個富含硫的地方,一下車就臭到不行,滿滿的都是溫泉臭蛋的味道,有趣的是這邊的硫在中世紀的時候還透過北方的賞鯨小鎮胡薩維克(Húsavík)出口,是當時火藥的原料之一。
雖然是地熱區,但是整個區域並沒有特別溫暖,雖然地熱本身是熱的,可以熱到攝氏200-800度,在冰天凍地的環境下煙霧亂噴,但是站在冰島的曠野之中,一個大風吹來還是一樣冷到歪歪。
這裡還有很多地面上的孔洞會噴出氣來,噴氣蠻瘋狂的,噴得又多又快,其中一個有名的火山噴氣口噴的不行還會發出很大的聲音,這個地熱區對於我們來說並沒有特別漂亮,因為到處都被雪覆蓋,我們除了地熱孔附近也不知道這裡大家都說特殊的地貌到底是長什麼樣子,只能靠跟噴氣孔們多拍一些怪照片來撐時間,但能待的時間還是不長,只是在地熱口附近晃晃的話大概預留個30分鐘就很夠了吧。
在地熱區附近有另外一個地獄火山口(Víti),「Víti」在冰島語中就是地獄的意思,地獄火山口跟前一天去的惠爾火山口(Hverfjall)相比規模小很多,直徑大約320公尺,是於1724年開始的一個長達5年的火山噴發中所形成,這個連續5年的噴發被稱作米湖之火(Mývatn fires),大量岩漿爆裂噴出的景象讓冰島人覺得是地獄之門開啟了,因此得名地獄。
火山口跟地熱區同屬於克拉夫拉火山系統,兩者相距只有10分鐘的車程,沿路都被雪覆蓋著,途中還會經過一個冒煙中的發電廠,雖然地獄火山口比惠爾火山口的規模小很多,但是地獄火山口有形成火口湖,湖水深度大約33公尺,火口湖的藍色非常夢幻,美麗程度遠超乎我們的預期,是這次冰島行程中的亮點之一。
這天的天氣從我們在地獄火山口的時候開始好轉,我們在惠爾火山口沒有繞著走一圈覺得有點可惜,地獄火山口的規模小很多,我們就想著要來繞著走一圈,車子可以直接停在火口湖旁,停車的地方是火口湖四周的低點,繞一圈要稍微往上爬,火口湖從高處往下看更漂亮。
我們去的2個火山口雖然都很漂亮,但是都沒什麼遊客,我們在地獄火山口的時候也幾乎是我們獨佔的狀況,出發前看到的大部分是夏天來的照片,周遭一片光禿禿看起來其實沒有特別漂亮,11月初由於有白雪加持的關係,火口湖的藍看起來更加沉靜,除了火口湖覆上一些薄冰,周圍也都多少有積雪,在這些冰雪的點綴之下,整體火山口的色調明亮不少,雖然名為地獄,實際上是遺落人間的仙境吧。
雖然想要繞著走一圈,但是繞了半圈卻出現了一個蠻陡的斜下坡,最可怕的是這個斜坡上沒有腳印可以讓我們追尋,我們身上沒有什麼雪地裝備連鞋子都很爛,實在是不敢當在雪上身先士卒的勇者,如果一個不小心踩到下面是空心的雪地,大概就要長眠在冰島,跟這個遺落在人間的仙境永遠作伴了。
雖然只繞了半圈,但已經走到了火口湖畔一個比較高處的地方,整個山區的景色都被我們踩在腳下,除了火口湖的藍以外銀沙萬里,美的讚讚吧。
我們放棄繞一圈之後就原路折返,我們走過的路隨便一拍都是這麼壯闊,不愧是冰島吧,輕鬆回到車上之後就往下一個地點邁進。
黛提瀑布(Dettifoss)與地獄火山口的直線距離其實不遠,但開車的話要先回到1號公路上繼續往東,然後再轉入864公路開一段時間,整趟車程大約70分鐘(約70公里),黛提瀑布跟眾神瀑布一樣有不只一個觀賞的角度,我們隨意選了一側前往,下車還大概需要走10分鐘才抵達瀑布。
一路上的天氣越來越好,冬天的冰島越東邊雪越多,黛提瀑布這邊的積雪又更厚重了,我很喜歡走到瀑布的這段路,路的兩旁有很多亂石小山,配上厚厚的積雪看起來像是迷你的雪山。
黛提瀑布指的是「崩塌中的瀑布」,是歐洲水流量最高的瀑布,水色因為水流激起大量沉積物而呈灰黑色,看起來像是水流不斷崩塌到深淵之中,被稱做歐洲最令人震撼的瀑布,瀑布寬約100公尺、高45公尺,水流非常強勁,激起的大量水霧讓瀑布附近積雪多到崩潰,夏天如果來到黛提瀑布,有條棧道可以走到非常靠近瀑布的地方感受激盪的水流,但是冬天因為整個棧道幾乎都被冰雪埋起來了,棧道的圍欄幾乎都埋在雪里,整條棧道都封閉了起來,無法走到太靠近瀑布。
雖然不能夠走到最靠近瀑布的平台,但是在比較遠的地方還有另外一個觀景平台,我們到訪黛提瀑布的時候雖然天氣好到不行,但是因為水霧到處亂噴再加上太陽照射有點融雪的關係,走到觀賞瀑布的觀景平台的路況有點不佳,有些點都已經結冰滑到不行,邊走手心都要捏著一把汗,一個摔倒大概就要直接一路冰雪奇緣滑到瀑布底部的峽谷了,峽谷下面感覺結冰結到崩潰。
真的走到觀景平台之後發現這里的視野其實蠻雷的,因為瀑布激起大量的水霧,站在觀景平台這邊根本看不清楚瀑布,全部都被水霧擋住,而且因為觀景平台是金屬材質,被這些冰涼涼的水霧噴來噴去之後表面應該是有結冰,平台上有些地方蠻滑的,也是需要小心行走的地方。
平台上最可取之處就是彩虹了吧,由於整個區域都在水霧的噴濺範圍之中,彩虹一路從峽谷底部長出來,半弧形的彩虹美麗絕倫,可惜沒辦法瀑布加彩虹都拍在一起。
離開之前又再拍了一次瀑布,因為沒辦法太靠近瀑布的關係,瀑布的下半截都被擋住了,不過即使看的到,大概也是淹沒在水霧茫茫之中,雖然快門只設定了1/2秒,但是流拉出的線條已經延伸到看不見的地方了,水的流速快到不行,轟隆隆不斷傾瀉而下的水瀑大有疑似銀河落九天的感覺,是我在冰島最喜歡的一個瀑布。
黛提瀑布附近還有一個塞爾瀑布(Selfoss),我們在往回走的路上原本想去看看,不過前往瀑布的路在超遙遠的地方就已經封起來了,是個連瀑布到底在哪裡都還看不太清楚的遙遠,更不用說瀑布到底長得如何了,應該就是在水霧瀰漫的地方吧,不過這裡的河谷很漂亮,河兩岸都是光禿禿直立切下的岩壁,還是很值得一看。
在黛提瀑布的時候就已經接近傍晚了,我們當天住在從黛提瀑布還要開大約130分鐘的小鎮埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir),在出發前我們根本沒聽過這個地方,會住在這裡只是因為冰島東北方的住宿選擇少少,剛好埃伊爾斯塔濟的住宿蠻便宜的而已,在前往埃伊爾斯塔濟的路上天氣很好,冰島的清晨跟黃昏天空都會出現很絢爛的顏色,軟紅光裡涌銀山,搭配上沿路的風景實在是個很不可思議的地方,而且冰島很多路段都久久才有一台車,出現在曠野之中很適合拍汽車廣告,這樣的路景雖然在冰島隨處可見,但還是美到不行!!!
到了埃伊爾斯塔濟天已黑,我們一到就先去逛了冰島的平價連鎖粉紅小豬超市(Bónus超市),Bónus雖然在雷克雅維克很多,但是在冰島的東部跟南部都沒有分店,埃伊爾斯塔濟的Bónus是我們接下來幾天回到雷克雅維克之前的最後一間,所以當然要進去怒採買一發阿,結果我們一下車就在超市前面看到極光在天空中跳來跳去,在超市燈火與街燈的強力照射之下依然毫不遜色,夜已深但我們當天的行程才剛好走到一半而已。
沒有留言:
張貼留言