2019年8月12日 星期一

11.2017 冰島 從斯奈山半島一路到阿庫瑞里


冰島行程總覽
(本篇行程以藍字標示)
Day01
機場取車 → 藍湖
Day02
雷克雅維克 → 教堂山(Kirkjufell) → Stykkishólmur
Day03
Stykkishólmur → 大象岩(Hvítserkur) → 阿庫瑞里
Day04
阿庫瑞里 → Goðafoss → 惠爾火山口(Hverfjall) → 米湖
Day05
米湖 → 地熱區(Hverir) → 地獄火山口(Víti) → Dettifoss → Egilsstaðir
Day06
Egilsstaðir → Seyðisfjörður → Djúpivogur
Day07
Djúpivogur → Höfn 
Day08
Höfn → Jökulsárlón(冰河湖) → Skaftafell(冰川國家公園) → Skógar
Day09
Skógafoss → Seljalandsfoss → Gullfoss → 間歇泉(Geysir) → Laugarvatn
Day10
Bruarfoss → Þingvellir(議會國家公園) → 雷克雅維克 → 機場還車

 從雷克雅維克離開以後我們一路向北到斯奈山半島(Snæfellsnes),10天環島的時間其實有點不太夠,光這段就要開大約2.5小時((約180公里);隔天我們要從斯奈山半島一路開到阿庫瑞里(Akureyri)更是要開將近5個小時(約380公里),完全是西北冰島road trip,天氣好的時候覺得冰島的路景實在是很漂亮,不是兩邊都是寬闊的平原,前面有坐大雪山;就是一邊是山一邊是海,前面一樣有座大雪山,總之前方雖然一馬平川,但是某個遙不可及的地方就是會有一座大雪山。



 從雷克雅維克前往斯奈山半島需要從1號公路轉進54號公路,我們來到斯奈山半島是為了教堂山(Kirkjufell),我們沿途都在想要看到一個天氣完美的教堂山了,運氣好的話還能在晚上看到教堂山後面有大量極光飛舞到不行,因為教堂山也是冰島一個有名的極光狩獵之地,有地景的搭配能讓極光的構圖更加豐富。

 但是好天氣就像鏡花水月,就在我們靠近斯奈山半島的時候天氣驟變,一下子就變得陰到不行,抵達教堂山的時候還噴著雪,不過陰天完全無損教堂山的美麗,教堂山特殊的尖塔造型搭配上前景的瀑布非常漂亮,教堂山也是《權力遊戲》在長城以北的取景地點之一,如果有追劇的話不要錯過啦,沿著瀑布邊半圈都是遊客駕著腳架在拍攝,於是也依樣畫葫蘆地取景,可惜我沒有減光鏡,照完後天空實在是太亮啦!!!

 雖然教堂山依舊漂亮,不過我們看這天的天氣大概是沒希望看到極光了,而且這個爛天氣一路從我們在教堂山延續到兩天後我們離開阿庫瑞里,導致我對整個冰島西部、北部的印象都是暗暗灰灰天氣糟到不行,斯奈山半島雖然還有很多其他大小不一的景點,但我們時間有限再加上這個天氣實在雷,就幾乎沒有再去其他地方了。



 在教堂山附近有好幾隻散落的冰島小馬(Icelandic horse),成年的冰島馬身高明顯比一般的馬矮上許多,所以不管怎樣都看起來像小馬一樣,冰島小馬的腿短的不行,所以大概可以說他們是馬界柯基,冰島馬是冰島上唯一的馬,9世紀由維京人帶著它們的祖先飄洋過海從歐洲來到冰島,並演化成冰島的特有種,冰島馬在冰島沒有天敵,也不太會生病,冰島為了保障冰島馬的生存,完全不允許馬的進口,一旦出過冰島的冰島馬就再也不能踏回冰島的土地,也就是冰島馬一旦出境就是永遠驅逐出境了,在冰島的路邊可以不時看到冰島馬,它們基本上完全不怕人,前一次來冰島的時候有還有去參加騎冰島馬的半日遊,是個可以跟可愛冰島小馬親近親近的活動。


 在離開教堂山後天色已有點昏暗,偏冬季的旅遊就是白天很短暫,尤其是在北歐這些高緯度國家,雖然冰島的經度比英國西邊很多,但時區跟英國一樣,因為時區的關係,11月初的冰島日落並不算晚,日落大約在下午5點左右,但是同樣因為時區的關係日出的時間就會蠻晚的,11月初大約早上9:30左右日出,我們大部分都待到10點多才出門,要不然外面也是一片漆黑。

 我們離開教堂山後前往當天住宿的斯奈山半島小鎮斯蒂基斯霍爾米(Stykkishólmur),我們所住的是一個獨棟的藍色房子,是冰島很典型的鐵皮外觀小房子,雖然跟台灣一樣很多鐵皮屋,但是冰島的顏色比較鮮艷一點,這個住宿點的評價是廚房很擁擠、有點不乾淨等等,因為房主會將小木屋拆給好幾組不同的人入住,但這晚我們是這棟小房子的唯一一組客人,所以也沒感受到什麼擁擠感,覺得住的還行,這趟中蠻多地方我們都遇到空空蕩蕩的住宿,覺得蠻不錯的。


 會選擇斯蒂基斯霍爾米的原因是這裡是《白日夢冒險王》的拍攝場景之一,不過在這邊取景的片段即使我人都抵達現場了也一點印象都沒有,電影中出現的場景就是照片中的碼頭,甚至回去看了電影片段還是覺得根本不值得一來,更可怕的是隔天一早房子主人就警告我們依據當天的天氣預報,天氣再過不久會變得很可怕,會有暴風雪,叫我們盡早離開斯奈山半島,因此我們在這個小鎮待的時間非常短暫。


 小鎮空無一人像死城一樣,我們除了碼頭之外,只開車到了鎮中心的教堂,教堂在小鎮中是個很突兀的建築物,在清晨的時候搭配上染著紅光的天空非常夢幻,但是到教堂前面的時候卻發現是個長得很普通,甚至有點醜的建築物,並不是很值得為了這座建築物浪費更多時間,就立刻出發繼續我們的環島之旅,躲避住宿主人所說的壞天氣。


 在冰島的第3天是這整趟冰島旅程中的一個谷底,整天不是在開車就是在無聊的景點,最重要的是天氣差到不行,雖然沒有像住宿主人所警告的暴風雪(甚至沒在下雪),但整路都被厚厚的黑雲覆蓋,陰暗到不行,首先我們開了1個多小時回到1號公路,就沿著1號公路往東北方開,不久之後在路邊看到一個景點的牌子,剛好覺得可以下車休息一波,這是個迷你的瀑布,這個格拉尼瀑布(Glanni Waterfall)是這整趟旅程中最讓人沒有印象的景點,如果不是翻照片的話我根本不記得有來過這個地方,畢竟冰島瀑布眾多,而這一個實在是有點普通。


 才剛離開最沒有印象的景點之後,冰島北側的路況突然變得積雪很多,一片白茫茫的景色沒有剛才那麼陰暗了,我們還以為終於要開始有點旅遊的感覺了,結果現實就是這麼殘酷,接下來我們迎來的是這10天的冰島之旅最無聊的一個地點,我們還要一路開到冰島阿庫瑞里,路途漫漫沒辦法一氣呵成,只好選擇大象岩(Hvítserkur)為一個中繼的休息點。


 不過大象岩需要繞到711公路,冰島的公路數字越多路況越差,冰島冬天天氣一差就很容易封路,幸好這個711公路雖然身為3位數的公路,但我覺得路況好像還行,不過雖然沒有在下雪,但711公路還是部份封路了,幸好封路的路段在拐入大象岩的路口之後,總之封路與我們無關,抵達停車場之後還要稍微走一小段才會看到大象岩。


 大象岩其實在網路上看遊記的時候,就有預感覺得會很雷,但阿庫瑞里真的好遠,不太可能不休息直接到達,所以還是排入行程,到大象岩現場的時候完全坐實了我原先的想法,真的就是一塊在水邊的石頭,再加上我們天氣又差,整個畫面灰灰暗暗簡直不知道自己看了什麼,我覺得是一個可以完全跳過、看了跟沒看一樣的景點,這天的行程是我如果再來一次冰島一定會重新安排過的行程。


 退潮的時候還可以往下爬抵達大象岩海灘的旁邊,雖然這個下坡不難爬,但是海邊有個小瀑布讓沙灘變的溼溼的,瀑布的水流是直接流淌在沙灘上,要靠近大象岩勢必要涉水而過,我在離開的時候還不小心踩到水中覺得腳很冰冷,更雷的是爬下去到大象岩邊也沒有特別美麗,為了這個雷景點腳濕掉實在是覺得不值得。


 不過大象岩形狀確實是蠻有特色的,大雖然在一個前不著村後不著店而且晚上應該黑到爆的地方,但好像有不少人會來這邊拍極光,如果是個好天氣又有極光在後面噴來噴去的狀況可能會好很多吧,不過我們既沒有好天氣也沒有看到極光,我對這個景點的糟糕印象就為接下來的冰島景點設置了一個低標,再慘也沒有大象岩慘了。


 離開大象岩之後又開始了公路之旅,我們從大象岩離開的時候時間就接近日落了,可怕的是從大象岩開到阿庫瑞里還要開大約2.5小時(大約200公里),而且住宿主人口中的「壞天氣」終於降臨,在天色漸漸變黑的時候開始下雪了,我們在一片黑壓壓又下雪中的環境沿著1號公路繼續開往阿庫瑞里,最後在快抵達阿庫瑞里的時候雪終於停了,不過我們的駕駛開車開太久已經進入了氣噗噗狀態,阿庫瑞里的港邊有一個文化展演中心(Hof Cultural and Conference Center),我們民宿的主人跟我們說這邊可以免費停車,但是因為剛剛下過大雪的關係,路上都積著雪看不太出來哪邊是停車場的入口,氣噗噗駕駛懶得找入口就一個氣噗噗把車直接開上人行道,亂開一通進入停車場,抵達民宿之後就氣噗噗去睡覺,奴役我們去煮飯,等煮好飯再叫他。

 結果清點了一下食材才發現我們明明買了一包羊絞肉卻到處不見蹤影,研判可能是忘在車上了,只好去跟正在睡覺的氣噗噗駕駛拿車鑰匙,氣噗噗駕駛氣噗噗地把車鑰匙給我之後我就走回車上結果還是沒發現絞肉,只好再沿著原路走回民宿,走到一半發現旁邊地積雪有著不自然地陷落,低頭一看就發現原來是我們的羊絞肉掉在積雪裡面,從雪中挖出羊絞肉之後我就興高采烈地回到民宿加入煮飯的行列,好不容易煮完晚餐就去叫醒氣噗噗駕駛,但氣噗噗駕駛可能是氣飽了所以說他就不吃晚餐了想直接睡到第2天早上,但我們辛辛苦苦做晚餐、我還到雪地中找肉,把食物浪費不吃太說不過去了吧,就還是硬把氣噗噗駕駛挖起來吃晚餐,最後氣噗噗駕駛氣噗噗地吃完了晚餐之後,氣噗噗地度過了我們在冰島的第一個氣噗噗之夜。


 阿庫瑞里(Akureyri)是冰島北部最大的城市,但人口也只有1萬多人,實際上就是個小鎮,不過一進城就看到四大會計師事務所的其中3間開在一起,可能還是蠻繁榮的吧,第二天一早窗外天氣依舊不太OK,但我們仍按原計畫在阿庫瑞里裡面閒晃一波,雖然城鎮小小的也沒什麼景點,但是街景還是蠻可愛的,我們還順便小逛了一波街城內,不過城內到處都是結冰的路面,滑得不行,走路還是要小心為上,生活在這種環境真是太雷啦,不過也可能因為我的鞋底都早就磨平的緣故。



 阿庫瑞里最引人注意的景點是一座跟雷克雅維克教堂出自同一位建築師的阿庫瑞里大教堂(Akureyrarkirkja),也跟冰島大部分的教堂一樣同屬於新教的路德教派,不過這個教堂得外觀比不上雷克雅維克教堂的設計讓人印象深刻,但也看得出來這座教堂同樣是以冰島特產柱狀玄武岩為靈感,我們到教堂的時候教堂在舉辦喪禮所以也進不去,只能在教堂外看看阿庫瑞里長得如何,我們在教堂的時候阿庫瑞里的天氣漸漸好的起來,整個心情都開闊了起來。

 相比於教堂本身,由於教堂在一個小山丘上,教堂前面有著長長的樓梯,這排樓梯在我們來的時候被冰層覆蓋,整個樓梯滑到不行,還要靠著工人用鏟子鑿冰,鑿出一條能走的路,走這座樓梯就像是在玩一個小型娛樂設施一樣,有趣到不行。


 在教堂附近的餐廳把菜單跟價位都推出來,冰島餐廳的物價真是令人咋舌,隨便一個主餐都是ISK 4000-5000(€40起跳),連吃個看起來雷到不行的優格(Skyr)都要ISK 1120,所以我們在冰島幾乎都是自己煮飯,多虧了有個很會做菜的旅伴,要不然在冰島要吃到破產啦!!!


 阿庫瑞里有個蠻有趣的地方是城市的紅燈是愛心形狀的,起因是2008年冰島陷入金融危機,政府覺得人民可以更正向思考,因此決定把紅燈換成愛心的形狀鼓勵大家,不知道當地人民是怎麼看待這項政策的,我是覺得跟台灣遇到社會議題可以發貼紙、舉辦徵文大賽有異曲同工之妙啦。



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