2019年8月31日 星期六

03.2017 法國 城堡比民宅還多的羅亞爾河流域(前篇)


 法國的羅亞爾河(Loire)是法國最長的河流,羅亞爾河流域被稱為法國的花園,14世紀時瓦盧瓦王朝(House of Valois)將王廷遷於羅亞爾河流域的中游,許多王族成員跟貴族就在這邊購買原先廢棄的城堡來改建或是乾脆蓋一座新的城堡,這裡的黃金時期從15世紀英法百年戰爭結束後一直到法國大革命才告終,羅亞爾河流域的城堡有超過300座,這些城堡現在有些是私宅、有些是旅館、有些則是觀光景點,相同的點就是每座城堡都有著豐富的故事,羅亞爾河流域的城堡群(Châteaux of the Loire Valley)在2000年被列為世界文化遺產,也是法國最受歡迎的觀光景點之一。


 羅亞爾河流域的大眾運輸並不是很方便,因此我們是從巴黎出發前往這一區最大的城市圖爾(Tours),再從圖爾參加當地的旅行1日團,由於巴黎跟圖爾之間的巴士車程要3-4小時,因此我們是第1天傍晚從巴黎出發,第2天參加1日團,第3天才搭車回到巴黎。

 當地的旅行團非常多選擇,每間的價格都差不多,所以就隨便挑了一間,我們選擇的是TOURAINE EVASION,這間有中文的語音導覽機,在車上沒事的時候可以自己拿來聽聽,當時1日團的價格是€58(2019年是€62),團費並不包含城堡門票也不包含午餐,每座城堡的門票都在€10以上,一整天下來的花費大約在€100左右,算是蠻高價位的行程,1日團總共會參觀4個城堡,每個城堡都有預留時間給遊客入內參觀,有幾個不同的排列組合可以選擇,我們最想去的是羅亞爾河城堡群中最大的香波堡以及法國除了凡爾賽宮最受歡迎的雪農梭城堡,這兩座城堡稱為羅亞爾河城堡群中的國王城堡與皇后城堡,我們就在有這兩座城堡的行程中挑一個參加。

 我們選擇的行程的Itinerary大致如下,城堡所標的時間是停留時間:
09:30  圖爾火車站集合
01:00  昂布瓦斯城堡(Château d'Amboise)
02:30  雪農梭城堡(Château de Chenonceau)+午餐時間
00:50  謝維尼城堡(Château de Cheverny) 
01:30  香波堡(Château de Chambord)
18:30  回到圖爾火車站

 這篇前篇會介紹達文西埋骨之地的昂布瓦斯城堡(Château d'Amboise)以及又稱女人城堡的雪農梭城堡(Château de Chenonceau),我們3月下旬到訪圖爾,剛好遇上櫻花盛開的季節,火車站前面有著一小片櫻花開的非常漂亮。



 我們跟1日團的人會合之後就開車前往我們的第一站昂布瓦斯城堡(Château d'Amboise),昂布瓦斯城堡是在法王查理八世在位期間擴建的,查理八世出生於昂布瓦斯城堡,繼位後除了熱衷於攻打義大利以外就是擴建昂布瓦斯城堡,他還從義大利帶來了眾多藝術家來協助設計擴建工程,所以昂布瓦斯城堡也是羅亞爾河流域第一棟文藝復興風格的城堡

 結果城堡還沒擴建完畢,1498年查理八世在城堡走去看網球比賽的路上頭撞到門樑,不久後就駕崩了,此時查理八世才28歲,他的妻子安娜才21歲,產下的3位子女全部夭折,所以並未留下任何王位繼承人,瓦盧瓦王朝的嫡系宗族也在這邊畫下句點,不久後安娜就與查理八世的堂兄旁支的路易十二世再婚,路易十二在位期間也繼續擴建,後面繼位的法蘭索瓦一世、亨利二世也都繼續擴建,但後來王廷遷走,城堡也逐漸變成廢墟,也無法再重回往日榮光。


 昂布瓦斯城堡的門票要價€12.8,但可以參觀的區域蠻多的,我們在這裡停留1個小時,羅亞爾河城堡大部分都有中文的導覽手冊可以拿,裡面的景點講解非常清楚,只要邊走邊看講解手冊就好。


 聖雨貝禮拜堂(Chapel of Saint-Hubert)是昂布瓦斯城堡中最重要的景點,這座禮拜堂是查理八世建造的皇家禮拜堂,但達文西的埋骨之地才是真正讓聖雨貝禮拜堂有名起來的地方


 1516年達文西在法蘭索瓦一世的邀請下從義大利來到羅亞爾河流域,並在這邊度過了她人生的最後一段時光,1519年達文西去世就葬在羅亞爾河流域,但原先的埋葬地點在19世紀初遭到毀壞,一直到找到達文西遺骸之後才於1871年移至聖雨貝禮拜堂,一進禮拜堂就可以看到地上的達文西之墓。


 昂布瓦斯城堡的另一看點當然就是王室居所,不過其實城堡內部裝潢對我這種一竅不通的人來說全部都大同小異,我們這天又一天看4座城堡,看到後來都有點疲倦了,幸好這天天氣非常好,每座城堡都很漂亮,雖然花了蠻多錢但還是覺得值得。


 城堡的諮政廳是城堡中舉辦正式典禮與宴會的地方,不過我覺得略顯樸素,尤其是相對於凡爾賽宮的鏡廳那種毫不遮掩的土豪金,這邊可以說是毫無裝飾可言,唯一的裝飾就是在寶座根柱子上都很明顯百合花飾(fleur-de-lis),百合花飾(鳶尾花飾)是法國王族跨王朝的代表裝飾。


 在廳中的壁爐還很有誠意的真的在燒,旁邊還有著備用的柴火,雖然當天天氣其實不是很冷,下午我甚至只穿短袖,但看到有在運作的古老壁爐覺得蠻有趣的。


 王室居所的前半段長得都蠻樸素的,到後半段風格一轉,整個房間的彩度都提高了,昂布瓦斯城堡在第一次波旁復辟時期交到了奧爾良家族手中,所以這裡的裝飾風格變成18、19世紀的風格,後來在19世紀時奧爾良家族被擁戴新法國國王(七月王朝),但於1848年時國王在壓力下退位,現在這個家族是名義上的法國國王,這個城堡也是該家族的財產。


 從城堡往外看的小鎮長的也很可愛,羅亞爾河河畔也風景也蠻不錯的。


 一個小時的時間有點緊張,我們逛完城堡後剩下的時間就不多了,就沒什麼時間可以逛城堡花園,不過我們去的季節這整個花園基本上一朵花都沒有,我們也不算有什麼損失,但是這個花園是整個城堡除了我印象最深刻的地方,因為這邊的小樹叢都剪成一球一球非常可愛,才繞到小樹叢附近我們就折回去集合了。


 我們抵達的第2座城堡是雪農梭城堡(Château de Chenonceau),這個城堡因為包含午餐時間(自理)的關係,我們在這邊停了足足2.5小時,2019年門票價格(不含語音導覽)是€14.5。


 從售票處走到城堡要經過一段林蔭大道,但我們去的時候不要說林蔭了,根本一片葉子都沒有,是個光禿禿大道,不過還是蠻漂亮的。


 雪農梭城堡之所以被稱為女人的城堡,是因為這座城堡歷史上有多位女主人,而這些女主人影響著雪農梭城堡的命運,參觀城堡的過程也是了解這些女主人的故事。


 雪農梭城堡被大面積的花園包圍,分別有雪農梭城堡早期2位重要的女主人命名,一側叫做迪安娜花園(Diane)、另一側叫凱特琳花園(Catherine),不過我們來的時候不管是這個花園還是那個花園還是某區無名的花園,全部都是一朵花都沒有。


 16世紀初的時候這裡城堡的持有人馬奎斯家族因為債務壓力把城堡賣給了當時的財務大臣波赫爾,波赫爾夫婦為了蓋新的城堡就把原本的城堡拆掉了,只留下了城堡前的高塔,我們在進城堡進去參觀前,先繞到旁邊看看城堡的全貌。


 雪農梭城堡會這麼有名最主要就是因為他獨一無二的外觀,這是一座帶著一座橋型建築的城堡,這個神奇的外觀是由上面所提到拿來給花園命名的女主人打造出來的。

 波赫爾之子因為積欠王室債務,城堡就被國王給收走,後來亨利二世於1547年將城堡送給了「首席情婦」迪安娜,迪安娜在在連著城堡的地方蓋了一條橫越謝爾河(Cher)的橋樑,讓雪農梭城堡成為唯一帶有橋梁功能的城堡

 王后凱特琳一直都是活在受寵的迪安娜的陰影之下,像是凱特琳也很想要雪農梭城堡,但亨利二世卻把城堡給了迪安娜,在亨利二世駕崩之後凱特琳就把迪安娜趕出城堡,凱特琳在丈夫亨利二世過世之後還活了30年,法國後面3位君主都是她的兒子,但實權都是掌握在凱特琳手上,來自佛羅倫斯美第奇家族的凱特琳將義大利奢華的宮廷風格帶到了雪農梭城堡,而且凱特琳在迪安娜建造的橋樑上面蓋了一個雙層長廊,讓這座城堡成為現在獨一無二的外型

 我們來之前看這邊的照片都是有著藍色的河水,河水倒影著非常清晰的城堡,可以我們來的時候這個河可能因為前幾天下雨的關係黃濁到不行,完全變成髒兮兮的倒影,但是城堡本身還是美麗的沒話說。


 進去城堡不久就會看到城堡歷任主人的寢室,首先看到的是迪安娜的臥房,其實每間臥房都大同小異,唯一比較特別的是露易絲(Louise)的臥房,露易絲是凱特琳之子亨利三世的妻子,凱特琳於1589年死去後,同年亨利三世就遇刺身亡,露易絲繼承了雪農梭城堡就到此隱居,整天無魂有體親像稻草人,在城堡裡面打造了一個黑色房間,並每天穿著白色的衣服在城堡裡面遊蕩,像個亡魂一樣的裝扮也讓她獲得了白皇后的外號,這樣的生活持續了11年直到她死去。


 在城堡的房間看起來多是大同小異,但是雪農梭城堡是一座身兼橋樑功能的城堡,在城堡內就有個很特殊的橋空間,這裡是凱特琳在迪安娜的橋樑上多建出來的建築物,這條長廊於1577年啟用,沿路都可以看河景,很酷的地方是這裡在一戰的時候被當時的所有者梅尼葉家族(Menier family)改建成醫院,救治了2000多名的傷患、二戰的時候謝爾河是一條德軍佔領曲與自由區的界線,雪農梭城堡就擔任了兩區之間的通道。


 城堡的地下室是廚房,在這邊我發現這裡的花園裡面雖然一朵花都沒有,但是城堡內只要有桌子,一律就是放著滿滿的花,不管合不合理,就是要放滿花,餐桌上的花多到看起來非常擁擠。


 在露易絲之後城堡繼承給了露易絲的姪女弗朗索瓦絲(Françoise),弗朗索瓦絲的丈夫是亨利四世與情婦所生的旺多姆公爵,之後就一直在他們的子孫繼承,當時的王室對雪農梭城堡的興趣缺缺,法國大革命之前最後一位到訪的王室是路易十四,城堡中還有一個房間因為紀念這個1650年的造訪,命名為路易十四沙龍。

 後來城堡在1720年時被波旁公爵買走,波旁公爵把城堡裡的大部分東西都賣掉,並在1733年賣給了地主杜平(Dupin),杜平的妻子是可以說是城堡的救星,她在城堡開設的沙龍(法蘭索瓦一世沙龍、路易十四沙龍)遠近馳名,當時的名人(現在看都是偉人)伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭等等都是座上賓,杜平的妻子還在法國大革命的時候保護城堡,因為雪農梭堡是附近謝爾河上唯一一座橋梁,商業價值十分重要。

 在路易十四沙龍裡面有個很吸睛的白色壁爐,因為上面竟然用金色刻了兩隻蜥蜴,覺得用這麼醜怪的東西當作徽章其實蠻雷的,但其實這兩隻並不是普通的蜥蜴,而是有火蜥蜴之稱的蠑螈(salamander),這個醜東西是法蘭索瓦一世的個人標誌,因為蠑螈可從火中重生,有著生生不息的生命力,如果我是法蘭索瓦一世的話,我一定會選擇鳳凰當我的個人標誌,寓意一樣但是鳳凰比醜蜥蜴帥多了吧。


 城堡裡面除了重要的女主人留下的痕跡以外,也有一些其他人的房間,這一間同樣體現了我有桌子就是要擺滿的花的房間是五位王后的臥室,這五位王后指的是凱特琳的2位女兒與3位兒媳,露易絲也是這五位的其中一人,只是丈夫死後露易絲就自己搞了個新的黑色房間。

 
 這個房間是旺多姆公爵紀念情婦母親,這個房間我覺得除了桌上放的花比較收斂,只有意思意思地放了一盆以外,跟其他的房間根本沒什麼區別,一點特色都沒有,雪農梭城堡裡面有著大量的走廊跟不同的房間,但幸好我們在城堡有2.5小時的時間可以慢慢逛。


 1864年又出現了對城堡有著重大貢獻的女主人瑪格麗特(Marguerite),身為資本家的瑪格麗特大撒幣想要讓城堡恢復以往榮光,她對城堡進行徹底的翻新以及做了好幾項改變,不過因為城堡整修太過花前加上有心人士的操弄,最後瑪格麗特被搞到傾家蕩產,城堡也被迫轉賣。雪農梭城堡於1913年被法國的巧克力大亨梅尼葉家族(Menier family)購買,至今也是此家族的私人產物,我們如今每個人進來看這個橫越謝爾河的美麗城堡都要花十幾歐元,真的是讓這個巧克力家族賺的盆滿缽滿,爽爽賺。


 我們原本要在城堡的橘園茶室吃午餐,結果因為我們在城堡裡面逛太久,最後根本沒有時間可以坐下來吃吃喝喝,我們只能最後再看城堡一眼就再度往集合的售票處前進,售票處附近有著小攤販,我們就買了三明治當午餐,繼續我們下午的城堡行程。


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