2019年8月3日 星期六

04.2019 挪威 羅浮敦群島的沿路風景(島之北篇)


 羅浮敦群島上有很多小鎮,但由於時間的關係,我們去的小鎮其實不多,我們住在Ramberg附近,我將羅浮敦群島以Ramberg為界拆成島之南、島之北兩篇,島之北篇介紹的小鎮地方主要是亨寧斯維爾(Henningsvær)斯沃爾維爾(Svolvær)以及羅浮敦群島的沿途風景

 從Ramberg開到斯沃爾維爾就算一路不停也要開大概100分鐘左右,我們因為還要配合Tjeldbergtind健行路線的關係,沿途只選了亨寧斯維爾當中繼站休息一下,路上看到不錯的風景下車拍拍照,剩下的就是段羅浮敦road trip。


 羅浮敦的路景大多都是一側靠山、一側靠海,前方還有個雪山,景色我覺得不輸給近年自駕最熱門的冰島,隨便一台車開過去都很像是汽車廣告,不過羅浮敦還是太小了,如果像冰島一樣大到可以開個一周就更讚讚讚了。


 我們出發沒多久就先被Skagsanden Beach給吸引了,海灘就在E10公路旁,沒什麼機會錯過,這個海灘旁有座長得非常漂亮的山脈,水的顏色也很漂亮,不過我們這天風大到不行,海浪一波接一波,不知道夏天來是不是真的可以玩水的地方,Skagsanden Beach再冬天的時候是羅浮敦群島最有名的拍極光地點之一,因為這裡容易抵達,地理位置良好,有座漂亮的山當背景還完全沒有光害,非常適合捕捉極光,而且冬天整座沙灘都結冰的畫面實在是太迷人了,如果有機會冬天來一定要再訪這片沙灘。



 Road trip的美景就在不經意的每個轉角,羅浮敦4月還不是旅遊旺季,路上的車少到不行,完全可以隨時路邊停車就下來拍照。


 看到路邊的美景馬上下車拍照,雖然站在馬路中央有點危險,但因為周遭廣闊到不行,遠遠看到有車再躲開就好,這個路邊不知名的山實在是太漂亮了,我們邊拍邊讚嘆,沿路美景實在是源源不絕阿。


 剛讚嘆完山之後過了個轉彎,同樣讚讚的山,前面竟然出了一片讚讚的水,這個淺水從透明到水藍再突然變成深靛色的色差太讓人眼睛一亮了。


 在road trip的時候我們一直聽挪威的森林:「那裡湖面總是澄清,那裡空氣充滿寧靜,雪白明月照在大地,藏著妳不願提起的回憶」,雖然伍佰唱的跟我們眼前的景色完全沒有任何關係,但還是覺得在挪威就是要聽挪威的森林吧!!!


 沿途的海景都很驚人,雖然我們依舊覺得純海景其實花東濱海公路也不輸給羅浮敦,但這邊的海上到處插著一堆煙籠縹緲的雪山,在這些簡直像是海上仙山的雪山們的加持下,羅浮敦的海景還是略勝花東一籌。



 不管島南島北,羅浮敦就是個到處都有漁架在曬魚的地方,曬鱈魚乾可以說是羅浮敦的全民產業,但曬魚架的造型就是個各家發揮創意的地方,除了常見的長方形棚架以外,小規模像是曬衣繩掛一排的曬魚架也是常見的設計,三角形棚架感覺更加善用空間,另外還有看到蓋成像塔樓一樣的多層曬魚架也十分有趣。


亨寧斯維爾(Henningsvær)
 亨寧斯維爾是一座在羅浮敦群島南側的小漁村,人口大概500人左右,是羅浮敦群島上熱門的漁村,亨寧斯維爾是建造在羅浮敦數個迷你外島上的小村莊,從E10公路右轉816公路開到底就是亨寧斯維爾,亨寧斯維爾因為村莊由畸零破碎的小島組成,現在雖然有在主要小島之間建橋,但以前只能靠著船隻來往,因為以水道為主的特色亨寧斯維爾又被稱為「羅浮敦的威尼斯」。


 亨寧斯維爾是由許多破碎的小島組成,但其實身在亨寧斯維爾之中是看不出來這個特點的,想要看清楚亨寧斯維爾全貌的話,只能夠一走亨寧斯維爾旁的Festvågtind健行路線道山頂俯瞰,二就是要靠著空拍機才能達成,但我們已走了許多健行路線又沒有空拍機所以就無緣得見亨寧斯維爾的全貌,但亨寧斯維爾是羅浮敦群島空拍機最熱門的地方,因為亨寧斯維爾雖然人口少的可憐,但是竟然莫名其妙的蓋了一座足球場在這邊,從空拍的角度拍攝足球場跟亨寧斯維爾有種在天涯海角的極絕美境中的感覺。


 雖然被稱作是「羅浮敦的威尼斯」,但其實我覺得去過威尼斯的人應該會覺得滿頭問號,世界上有很多XXX的威尼斯,都會讓人覺得是不是對威尼斯有什麼誤解,不是地上有很多水就能被稱作威尼斯的吧。

 亨寧斯維爾跟羅浮敦群島其他城市一樣小到不行,雖然也有傳統漁屋Rorbu,但這個500人小鎮大部分都是一般的房子,看起來其實沒什麼羅浮敦的特色,小鎮上的教堂原本以為是個景點,沒想到長的蠻像鐵皮屋的,我們連走都沒有走過去,花最長時間的行程反而是在超市裡面吃麵包,超市裡面還有免費咖啡可以喝太貼心了吧。


 傳統漁屋們近看都蠻像鐵皮屋的,不知道如果台灣的鐵皮屋也都用比較鮮豔的顏色會不會看起來比較有質感一點,整體來說,亨寧斯威爾我覺得沒有很值得一訪,但是在遊客的停車場旁有免費的公廁,當作是road trip的一個休息站還是可以的。


 離開亨寧斯威爾繼續road trip又被出現在身旁的湛藍海景嚇到,羅浮敦在我心中的歐洲美景之中真的是名列前茅,看過羅浮敦之後心中又設立了新的美景標準,有些以前覺得不錯的風景就被降等了吧。


斯沃爾維爾(Svolvær)
 斯沃爾維爾是羅浮敦群島上的最大鎮,人口5,000人是亨寧斯維爾的10倍呢,不過看看這鎮上空無一人的廣場,我們這一趟真的是羅浮敦死城之旅,走到哪裡都沒有人,不過原本4月底對這邊來說就是個青黃不接的季節,有人冬天來看極光、有人夏天來看永晝,春天應該是相對冷門。


 鎮上空曠的廣場上立著一個仿漁架的裝置藝術,小鎮周遭的超市都比鎮上的人多,可能因為天氣讚讚讚,來羅浮敦的人都跑出去健行了吧,雖然斯沃爾維爾是島上最大城,住宿的地方也不少,但是這裡離羅浮敦南側實在是有點遠,從這裡開車到最南端的奧鎮(Å),馬不停蹄也要開2個半小時,我們千辛萬苦來到這邊結果也是座死城,除了廣場上的一間紀念品店以外,幾乎什麼都沒開,我們也只能在鎮上稍微走走,就出發去Tjeldbergtind健行了。


 在羅浮敦的時候覺得亨寧斯維爾跟斯沃爾維爾都缺乏羅浮敦的特色,看起來就像是一般的小鎮一樣,但離開之後看當時拍的照片才發現也是超級漂亮,覺得可能是島南的雷納鎮(Reine)附近的印象太深刻了,有了先入為主的感覺才會覺得這邊有點普通,但實際上這裡雖然房子不像Rorbu漁屋那麼有特色,但海一樣藍、雪山一樣俊俏,根本一點都不普通阿。






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