2019年8月29日 星期四

01.2017 拉脫維亞 自帶聖誕氛圍的里加


 拉脫維亞(Latvia)的首都里加(Riga)是我們這趟旅程的最後一站,里加是波羅的海3國中規模最大的城市,不過拉脫維亞地區在歷史上跟愛沙尼亞地區差不多,就是被佔領來佔領去,里加在中世紀的時候長時間受到立窩尼亞騎士團(Livonian Order),後來又先後被波蘭立陶宛聯邦、瑞典統治,在大北方戰爭之後與塔林一樣變成俄羅斯的領土,後來就拉脫維亞的歷史軌跡就跟波羅的海另外2國一樣,在一戰趁機獨立,但是二戰又被蘇聯吞掉,一直到1990年蘇聯鐵幕解體才真正重獲自由。

 不過歷史什麼的都不重要,我在里加就覺得這是一座聖誕節的城市,雖然我們到的時候已經是一月底,根本說不上什麼聖誕氛圍,但是在Youtube上面有一首Back Number的クリスマスソング(聖誕歌)的歌詞版影片開頭使用里加的市政廳廣場當背景,聖誕氛圍濃到不行,所以聽久了就覺得里加是個聖誕城市,雖然很多不知道在幹嘛的景點,但只要有市政廳廣場就夠了吧!!!!


 我們住得飯店雖然不錯但是不在市區,所以我們到市區跟最後去機場都要搭計程車,這天早上是睿少氣噗噗地一天,因為前一天他想要睡覺我又一直弄他,最後他就氣噗噗去睡覺到隔天都不跟我說話,我在計程車上面跟他說話他也像啞巴一樣不會回,我們就一路無話搭到大部分遊客一日遊起點的自由紀念碑(Brīvības piemineklis),這尊自由的女神捧著三顆代表拉脫維亞不同區域的星星的雕像是在一戰第一次獨立後所建,在二戰後被蘇聯掌控期間蘇聯一度想要拆掉這座代表獨立、自由的雕像,但最終並未付諸實際行動,在蘇聯快完蛋的時候這邊也是拉脫維亞人的精神支柱。


 到老城之後很快就會走到立窩尼亞廣場(Līvu laukums),這個廣場應該要是非常熱鬧的地方但我們來的時候一樣是死城,死的程度跟我們旅遊的氣氛一樣死寂,因為睿少都是臭著一張臉,這廣場上除了可愛的小房子以外還有里加的大商會所(Large Guild)與小商會所(Little Guild),里加以前也是漢薩聯盟的一員,是個商業發達的城市,這兩個商會原本是同一個聖靈商會(Holy Spirit guild),但後來一分為二大的就叫大商會、小的就叫小商會,在廣場上的大小商會會所都是建造於19世紀,兩棟都長得很普通,就是歐洲路邊常見的房子,不知道為何會成為景點,我連拍都沒拍到這兩棟房子。


 廣場上除了大小商會以外,附近還有另一個有趣的貓之屋(Kaķu nams),這個我就莫名其妙拍了十幾張照片,據說是這個房子的主人要加入大商會被拒絕,他就氣氣氣氣氣,在屋頂上放上一隻弓背豎尾的生氣貓咪,用精神安慰法來表達自己的不滿,如果睿少是貓的話,大概也會擺成這個姿勢表達自己的不滿。


 里加城牆(Riga City Walls)是中世紀里加城牆的遺跡,在蘇聯統治末期的時候有修復一波,而且把這個城牆修道像全新的一樣,完全不像是應該有五六百年歷史的城牆。


 里加城牆附近還有一個理加最知名的景點-瑞典門(Swedish Gate),這扇門是里加唯一一個保存下來原始風貌的中世紀建築,是1698年瑞典統治期間為了方便通往城外的軍營所建造,現在看起來真的是個有夠普通的地方。
 

 里加意義不明的景點蠻多的,除了剛剛的貓之屋以外,還有一個里加三兄弟(Trīs brāļi),取的雖然像是飲料的名字但是指的是三棟蓋在一起的小房子,是里加最古老的民居建築群,分別可以追溯到15、17、18世紀,不過對於我來說看不太出來這幾棟房子有甚麼特別,說實話也沒特別漂亮,在立窩尼亞廣場上的小房子都漂亮的多。


 里加主教座堂(Rīgas Doms)外觀稍嫌樸素,里加的教堂跟維爾紐斯一樣蠻多的,但是維爾紐斯都是小小的教堂,里加的教堂就都蠻大的,跟城內的其他教堂比較起來,里加主教座堂感覺沒有特別大,裡面還有個迴廊可以參觀。


 迴廊上有擺著公雞的雕塑,這個公雞是這座教堂的老風見雞,雞啼在基督信仰中有著驅除邪祟的能力,再加上里加是座海港城市,風向特別重要,在老城的幾座主要教堂頂上都使用風見雞的裝飾,而不是一般教堂常用的十字架。


 我們一路走到道加瓦河(Daugava)河邊,在河對岸奇形怪狀的建築物竟然是國家圖書館,覺得有趣。


 里加河邊的景色可能因為冬天又陰天的關係長的蠻醜的,在河邊的里加城堡也普到不行,不知道在看甚麼,河邊有個很醜的雕像是依據當地的傳說所建,這個雕像是偉大的克里斯多福(Lielais Kristaps),這個雕像是個肩上坐著個嬰兒,手上拿著船槳跟燈的男人形象,他的工作是帶人渡河,在一個風雨交加的夜晚有個嬰兒來要求他要渡河,雖然在正常的狀況下看到嬰兒說話應該要嚇到落荒而逃,但是他沒有,他就趁著風雨帶著嬰兒過河,結果嬰兒竟然想要弄死他,讓船變的越來越重,但是男人不為所動,最後耗盡了全身的力氣抵達對岸,竟然發現這個嬰兒就是聖嬰(???????),在超展開之後更神秘的是有些版本故事就到這裡戛然而止,但也有個版本是說聖嬰留下了大把的錢財,讓這個男人買下了整個里加,不管是哪個版本這個故事都寓意不明,然後這個男人就被做成雕像放在河邊了,至今至少已經有500年的歷史。


 我們沿著河來到了我心中的主要景點市政廳廣場(Rātslaukums),市政廳廣場上面雖然還有市政廳跟一些紀念品店,但我的注意力都放在黑頭宮(Melngalvju nams)上面,廣場中心的雕像是羅蘭(Roland),在德國很多北方的城市都會看到羅蘭的雕像,羅蘭像的形象是手持劍和盾牌,常被當作城市的保護者,在中世紀是城市特權的象徵,這些特權可能是貿易的權力、自由與自主權等等,不過里加的羅蘭像是在1897年才設立的,距離上面提到的中世紀年代已經有點遠。


 黑頭宮(Melngalvju nams)是我覺得里加市區最精緻的建築物,黑頭宮是黑頭兄弟會(Brotherhood of Blackheads)在里加的據點,黑頭兄弟會發源於14世紀的塔林,由未婚的商人以及一些不被主流商會所接受的人們所組成,一直發展得不錯到1940年才完全沒落,塔林雖然也有黑頭宮但是長的就像一般民宅一樣,遠不及里加的華麗,雖然這棟建築物也是不合理的新,因為這棟建築物在二戰的時候遭到德國摧毀,戰後直接被蘇聯拆得乾乾淨淨,一直到1999年才重新蓋好,至今才20年,當然是新新新,不過對我來說,看到這個房子腦中就自動響起聖誕歌,讚讚讚吧。


 黑頭宮的裝飾非常可愛,尤其是門口兩邊的人像,一側是很無趣的聖母報子,另外一邊是在歐洲很少見的黑人裝飾,可能因為他們是黑頭兄弟會,所以代表形象就有個黑人吧。


 在市政廳廣場旁的聖彼得教堂(Sv. Pētera baznīca)也有出現在聖誕歌的背景之中,對我來說就是個聖誕教堂,特色是有著高高的尖塔,歐洲教堂有高塔的大部分都可以登高望遠,而且這棟教堂在二戰時被摧毀,戰後蘇聯重建的時候很聰明的蓋了電梯,所以遊客可以不費吹灰之力抵達觀景台賞景,但我們的天氣爛的跟屎一樣,不用上塔浪費錢了。


 教堂是一座接一座,但睿少跟我一樣是一句話都不說,氣氣氣氣氣,轉了個彎又看到一座聖約翰教堂(Svētā Jāņa baznīca Rīgā),但我們視線都在聖彼得教堂的尾端跟聖約翰教堂之間的一個小小雕像,雕像描繪的是4隻動物疊在一起的畫面。


 這4隻動物分別是一隻驢、一隻狗、一隻貓、一隻雞,他們就是格林童話中的布萊梅音樂隊(Die Bremer Stadtmusikanten),在布萊梅也可以找到以這個童話為主題的雕像,里加的布萊梅音樂隊是布萊梅於1990年蘇聯解體時,姊妹市布萊梅送給里加的禮物,但是與童話里的形象不同,里加的布萊梅音樂隊左右的鐵桿象徵的是蘇聯的鐵幕,慶祝里加衝過鐵幕獲得自由。


 市區逛的差不多之後我們就往東往中央市場前近,照理來說應該要可以清楚看見里加最高的電視塔,高度有368.5公尺,結果我們當天的天氣慘慘,電視塔的尖端完全被擋在雲霧之中。


 里加中央市場(Rīgas Centrāltirgus)是到里加必訪的地方,這裡與里加老城1998年一同被列為世界文化遺產,里加中央市場建於20世紀初拉脫維亞短暫獨立的戰間期,特殊之處是這個市場是由5座齊柏林非常的停機庫改造而成,而且5座停機庫建成的市場有20000多坪的空間,是歐洲最大的市場,每一個停機庫裡面賣不同的東西,有些是生鮮蔬果、有些是生猛海鮮,我們就走馬看花的大致逛了一遍。


 由於逛市場就是要討論價格,但睿少又一言不發雷到不行,最後在我們循循善誘之下終於讓睿少開口說話,而且還不承認自己有生氣,就是最氣噗噗的那種吧,總之我們的氣氛回歸正常之後總算可以認真逛超市了,里加的中央市場裡面窗明几淨,攤位之間的走道也十分寬敞,除了攤販以外,裡面還有一些商店,在賣酒、賣手機之類的,整體來說,因為我們住的是旅館,根本沒辦法買菜來煮飯,所以只能硬逛。


 其中最讚讚的還是海鮮市場吧,各式各樣的魚類以外最棒的就是有魚卵了,看到一堆海鮮整個胃口都來了,不過我們在里加嘗試的網路上名店像是地窖餐廳等等都普到讓人完全沒印象,實在是太可惜了,應該要找間海鮮餐廳在裡面大撒幣的。


 逛完中央市集我們的里加之旅就差不多告一段落了,結果一出市場就看到一棟很有蘇聯風格的建築物,一查是拉脫維亞科學院(Latvian Academy of Sciences),東歐蠻多地方都有這樣的建築物,蘇聯時期史達林很愛亂蓋一通,每棟都長得差不多的房子蓋的到處都是,莫斯科就有7、8棟,里加這棟現在是拉脫維亞科學家的據點,高樓上還有觀景台可以看市區,不過一樣因為天氣慘慘我們就沒上去了。


 在里加的最後一夜也是我們這趟旅程的最後一夜,我們去買了里加最有名里加黑魔法酒(Riga Black Balsam)當作我們最後一天的飲料,據官網所說,這種藥酒的原料是馬可波羅13世紀的時候從中國帶到歐洲,沿著各種商道傳遍全歐,在18世紀的時候由一位藥師靠著這種原料與獨家配方製作出了獨一無二的藥酒,19世紀的時候就已經是非常成功的品牌,但配方只掌握在經營人的手中,結果在二戰的時候配方就失散了,戰後短短5年,少數戰前為酒廠服務的員工聲稱在他們努力之下,復原了失散的配方,就跟小當家復原了鍋巴料理一樣神奇,現在這種黑魔法酒被稱為拉脫維亞國酒,他們復原的配方到底是真是假也就不那麼重要了,不過由於這種黑魔法酒是藥酒,原味的藥味會比較重,因此還有櫻桃、黑醋栗、咖啡等口味,我們買的是黑醋栗口味,其實還蠻讚讚的,只是蠻貴的就是了,就在黑魔法酒之中結束了我們的瑞典芬蘭三小國之旅。


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