2019年9月28日 星期六

01.2019 奧地利 在雪後的薩爾斯堡散步(後篇)


 在托馬塞利咖啡廳(Café Tomaselli)休息一陣子後就重返老城區,我們接下來的散步路線是先逛老城區最有名的穀物街(Getreidegasse),接著過河爬上修士山(Kapuzinerberg)從河的北側俯瞰老城區,下山之後到平價的老狐狸餐廳(Gasthof Alter Fuchs)吃了餐非常早的晚餐,吃完飯後又再次爬上修士山看夜景結束薩爾斯堡一天的散步之旅。

 舊市集廣場(Alter Markt)的噴泉是用透明玻璃罩罩起來,同時可以保護噴泉又不會完全擋住遊客視線蠻不錯的,我們從舊市集廣場出發到莫札特廣場(Mozartplatz),沿著猶太街(Judengasse)一路逛到穀物街(Getreidegasse)


 莫札特巧克力(Mozartkugel)是奧地利滿街都可以看到的商品,莫札特巧克力是包有杏仁跟開心果的特別巧克力,最常見的牌子是紅色包裝的Mirabell,藍色包裝的Fürst則是標榜是莫札特巧克力的原創者,於1890年由Paul Fürst創作出的巧克力,不過不管是原創的Fürst還是爛大街的Mirabell,我覺得甜度都是屬於會讓人得糖尿病的程度,我個人蠻不喜歡的,但是一顆一顆的上面印有莫札特的頭像的圓形巧克力十分具有代表性,外型討喜又方便分送,因此莫札特巧克力依然是奧地利最常見的伴手禮。

 如果覺得單吃莫札特巧克力太無聊,可以試試看挑戰式的吃法-燃燒莫札特(Flaming Mozart),需要搭配在奧地利非常受歡迎的蘭姆酒Stroh 80:
1. 將去除包裝的莫札特巧克力插在牙籤上浸入酒精濃度高達80度的Stroh 80
2. 接著用火源點燃帶有烈酒的莫札特巧克力,就會獲得一顆燃著熊熊大火的莫札特巧克力
3. 毫不猶豫地將這個火球放入嘴巴內,燃燒過的莫札特巧克力表面微微融化還帶有一絲酒香

 燃燒莫札特是個很有噱頭的吃法,「毫不猶豫」是個很重要的步驟,因為失去氧氣火焰會瞬間熄滅並不會感覺到燙,如果因為害怕而在放進嘴中的過程猶豫的話反而會被燙傷要特別小心,如果覺得一次吃一整顆太大顆,可以先將莫札特巧克力切成小塊降低難度。


 Mirabell在奧地利各地都可以買到,Fürst的市場則是集中在薩爾斯堡,強調自己是創始品牌的Fürst價位比其他品牌高蠻多的,不過不管是哪一個品牌在紀念品店的價位都會較高,建議到超市裡面購買,如果還幸運遇上超市在打折會比紀念品店便宜很多,在老城的Billa不管是Mirabell還是Fürst都可以買到。


 猶太街跟穀物街都是商店雲集的地方,是老城區最熱鬧的地方,除了穀物街是莫札特的出生地以外,猶太街也曾有有名的訪客,1825年8月的時候舒伯特曾經到訪猶太街8號,雖然相比莫札特在這條街上住了18年是弱了一點,但是房子上鄭重其事的立有牌子寫著這個有名的房客。


 猶太街跟穀物街都是窄窄的小街道,兩旁的房子漆的五顏六色,雖然房子本身沒有甚麼特殊的裝飾,但是從看的出來常常需要重新漆過的房屋外牆就能感覺出來蠻用心在維護的。


 穀物街9號(Getreidegasse 9)是這條街上最有名的房子,1756年莫札特出生在這棟房子,現在裡面是博物館,如果對莫札特特別有興趣的話可以進去參觀,除了莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)以外,薩爾斯堡還有莫札特故居(Mozart-Wohnhaus)可以參觀。


 穀物街最大的特色就是密密麻麻的店招牌,與台灣喜歡用寫著大大的字的醜醜招牌不同,這裡的招牌雖然同樣會想要引人注意,但是不同商店會依據不同性質跟配合自己的商標設計招牌,雖然這種招牌不是薩爾斯堡的專屬特色,但因為穀物街非常窄小,看起來招牌密度很高,招牌爭奇鬥艷非常漂亮。



 在穀物街底端的教堂也長的蠻有特色的,冬天的時候牆上的攀藤處於枯死的狀態,看起來是個好淒涼的教堂。


 走過穀物街之後我們又越過河回到北側,薩爾斯堡(Salzburg)在德文的意思中就是鹽堡,薩爾斯堡周圍是個盛產鹽的地方,有好幾處鹽礦可以參觀,哈修塔特也是其中一處鹽礦,開採出的岩鹽順著薩爾察赫河(Salzach)一船一船運到薩爾斯堡,因此獲得鹽堡的稱號。


 從城市橋(Staatsbrücke)過河是林茲街廣場(Linzer Gasse Platzl),薩爾斯堡有蠻多漂亮的建築的,Foot Locker位於林茲街廣場上的店面也有很漂亮的壁畫,牆上畫著像是撲克牌角色的華麗壁畫,從林茲街廣場右轉入石街(Steingasse)或是直走林茲街(Linzer Gasse)都有往修士山(Kapuzinerberg)的路。


 從林茲街廣場左轉可以在馬卡特廣場8號(Makartplatz 8)找到莫札特故居(Mozart-Wohnhaus),莫札特一家人在1773年從穀物街搬到這裡,直到1781年前往維也納之前都住在這邊,不過莫札特故居在二戰時期受到嚴重的損害,現在是戰後重建的版本,裡面是博物館。


 修士山(Kapuzinerberg)得名於山上的方濟嘉布遣會修道院(Kapuzinerkloster),上山設有完善的階梯,大約10-15分鐘就可以走道山上的觀景台,觀景台可以看到整個老城區跟薩爾斯堡要塞,後面還有雪山非常漂亮,我們在山上照的不亦樂乎後決定下山找個地方做到日落後再次上山看夜景。




 雖然時間還不到下午4點,但我們覺得再找個地方喝咖啡實在是太高消費了,就決定乾脆來吃個超級早的晚餐,薩爾斯堡有好幾間有名的餐廳,我們原本的目標是設在有1200多年歷史的世界最古老餐廳-聖彼得餐廳(St. Peter Stiftskulinarium),不過看完菜單後覺得實在是太貴了,就轉向林茲街上評價很好的平價餐廳-老狐狸餐廳(Gasthof Alter Fuchs)


 因為時間尚早店內的人不多,餐廳內部裝潢蠻溫馨的但是桌子有夠小,我們2個人各點了一個主餐跟一杯啤酒桌子就擠到不行,但是因為平價又味道不錯,是個在物價貴貴的奧地利的好選擇。


 我點的是水煮牛肉(Tafelspitz)搭配炒馬鈴薯與菠菜,水煮牛肉是奧地利最具代表性料理之一,是奧地利國宴料理之一,最有名的餐廳是維也納的Plachutta,但是價位實在是太高了一份要大概€30,所以在維也納都沒有辦法狠下心去吃,老狐狸餐廳的水煮牛肉只要€16.9相比之下實在是便宜很多,水煮牛肉是名副其實就是幾片牛肉放在清湯裡面,牛肉還蠻不錯吃的但湯有點鹹,雖然沒吃過高級的水煮牛肉但吃個平價版本的也是讚讚讚。


 旅伴點的則是南德奧地利常見的烤豬腳(Schweinsstelzen),我對烤豬腳沒有特別有愛,但是烤的酥酥脆脆的豬腳皮還是蠻不錯的,只要皮不要死鹹,我對豬腳的接受度算蠻高的,老狐狸餐廳的豬腳價位蠻便宜的,一份只要€12.5,不愧是平價餐廳。


 冬天天黑得早,吃完飯之後早就已經日落了,我們就再次爬上修士山,雖然天還沒全黑但是沿街的燈火都亮了,白天的時候覺得天色很昏暗,但是在天色漸漸變暗的時候就沒有這個問題了,我特別喜歡這個日落之後天黑之前的時刻,這時候的照片天空會特別的藍,即使是陰天也非常漂亮,整個畫面就像是一幅畫一樣,難怪在城中可以看到很多從這個角度拍攝的明信片,我們在修士山上的美麗夜景中結束了我們的薩爾斯堡之旅。




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