2019年9月20日 星期五

04.2017 科索沃 白雪紛飛中已看不見戰火的普里斯提納


 我們從普里茲倫(Prizren)回到科索沃的首都普里斯提納(Prishtina),這是我們在巴爾幹半島的最後一個晚上了,我們原本想說第一天傍晚先隨便晃晃,隔天再認真逛一波,但其實普里斯提納整個城市蠻髒髒舊舊的,也沒什麼觀光景點,所以我們第一天傍晚就逛得差不多了,第二天大概中午就準備離開科索沃了。

 我第一次聽到科索沃這個國家是在奧地利上A1.1德文課的時候,班上有著大量的科索沃人,在大家自我介紹自己國家的時候,科索沃是個很實用的例子,因為只有少數國家在德文中是要加冠詞的,科索沃就是其中一個陽性的國家-der Kosovo。

 普里斯提納雖然也算是古都,但因為是科索沃最重要的城市,在20世紀末的科索沃戰爭之中受到戰火摧殘,因此現在整個城市都還處在百廢待興的狀況,但我們一開始就買了從普里斯提納飛到布達佩斯(Budapest)的機票,所以普里斯提納注定是我們這趟把爾幹之旅的最後一站。


 普里斯提納的房子很多都是多樓層但是蠻髒髒舊舊的公寓房子,普里斯提納雖然是首都但是其實人口只有20萬,不知道為何要蓋這麼多高樓層的房子,非常不像是歐洲的城市。


 從巴士站出來附近就是柯林頓大道(Bill Clinton Boulevard),這條街道是用來紀念在科索沃戰爭時的美國總統柯林頓,柯林頓幫助科索沃對抗南斯拉夫聯盟的武力,科索沃大概也是歐洲數一數二親美的國家,除了因為種族原因非常親阿爾巴尼亞以外,最親近的大概就是美國了,柯林頓大道上不僅有柯林頓的雕像還有美國國旗。


 沿著柯林頓大道往東走就是普里斯提納繁華的市區了,在柯林頓大道與布希大街(George Bush Street)交界處的大教堂是德雷莎修女大教堂(Cathedral of Saint Mother Teresa),這座教堂從2007年開始建造,至今還未完工,也因為普里斯提納根本沒有什麼基督徒,這座大教堂也遭到當地人詬病。


 教堂的另外一側是普里斯提納大學,不過這個印有大學名子的石磚牆不知道是大學倒閉沒有錢漆新漆還是故意考驗路人的眼睛,整個白漆斑駁的很均勻,感覺是故意搞成這樣讓大家看不出來這邊是大學的。


 過不多久天就開始黑了,普里斯提納最熱鬧的地方在德雷莎修女大街(Mother Teresa Boulevard),我們住宿的地方也在這附近,我們Check in之後就再上街吃晚餐順便逛逛,不過很快就發現沒甚麼好逛的,有好多街都很昏暗感覺像治安死角,我們趕快吃吃晚餐就回旅館了。


 在斯坎德培廣場(Skanderbeg Square)上有一塊巨大的樂高,這個樂高叫做LetGo EU,是用來表示科索沃與歐盟的合作,科索沃就像是樂高的一塊,歐盟若是少了這塊拼圖就不會完整了。


 我們晚餐吃的是普里斯提納的高評分餐廳Liburnia,裝潢蠻漂亮的,不過我想說吃了這麼多天的Meatball就吃個普通的肉排吧,結果肉排跟馬鈴薯跟義大利麵的組合就是個中規中矩的食物,跟Meatball們比起來比較沒有區域性特色,但整體來說算是間好吃的餐廳。



 隔天一早天氣不怎麼樣而且非常的冷,但我們還是把握最後的時間又上街晃晃,在街上看到像是許願樹一樣的小樹,上面有好多張字卡,不過都是阿爾巴尼亞語我們完全看不懂。


 我們又回到了前一天的大學,大學裡面有一座基督救世教堂(Church of Christ the Saviour),1992年動工,但是在完成之前就因為科索沃戰爭在1999年停工了,戰後科索沃仇視塞爾維亞的情緒高漲,境內信奉基督信仰的人寥寥無幾,這座教堂也就維持原樣一直擺著。


 校園內最有趣的建築物絕對是科索沃國家圖書館(National Library of Kosovo),國家圖書館鑒於1982年,外型讓人過目難忘,還曾經被評選為世界上最醜的建築物之一,但是我覺得頂多算是風格強烈的特別建築,算不上醜,而且這種髒髒的鐵灰加上覆蓋在上面的鐵網,很有共產主義國家自由被束縛的感覺。

 不過根據設計師的說法,這棟國家圖書館的設計由99個大小不同的圓頂拼貼而成,整棟建築物包覆在鐵網之下,圓頂的風格是取材自拜占庭與伊斯蘭教式的建築,但是一件作品各自解讀,塞爾維亞政府認為這棟建築物的圓頂是取材自阿爾巴尼亞式的頂帽(Qeleshe),因此對這棟建築物非常不滿。

 在圖書館前面立有6面旗子,從右至左分別是科索沃國旗、阿爾巴尼亞國旗、美國國旗、歐盟旗、北約旗,最後一面雖然看不太清楚,但應該是普里斯提納大學的旗子,從這幾面旗子可以完全看出科索沃的國際政治傾向。


 普里斯提納最著名的景點就是新生紀念碑,也就是排著NEWBORN的牌子,新生紀念碑揭幕於科索沃宣布獨立的當天(2008年2月17日),現在每一年普里斯提納NEWBORN牌子都會重新設計,所以每一年看到的都會是不一樣的,我們2017年的版本看起來像是一面牆,N跟W都被推倒了,可能是表達衝破高牆的禁錮,邁向自由吧。

 科索沃為了這個重獲新生的一刻,背後付出了無數的血淚,在鄂圖曼土耳其統治期間,雖然土耳其算是尊重當地人的宗教信仰,但還是有許多信奉基督信仰的塞爾維亞人從科索沃遷往奧地利的國土,導致科索沃以信奉伊斯蘭信仰的阿爾巴尼亞人為大宗,在塞爾維亞連同其他巴爾幹地區於20世紀初大敗鄂圖曼土耳其時,奧匈帝國不想要塞爾維亞坐大,就扶持阿爾巴尼亞建國,但同樣以阿爾巴尼亞人為主的科索沃卻被劃入了塞爾維亞的國土。

 塞爾維亞為了保有科索沃,因此打算將大量的塞爾維亞人送往科索沃,這樣可以讓塞爾維亞人在科索沃的聲勢大增,長期下來可以讓科索沃的阿爾巴尼亞人消失,在20世紀末的科索沃戰爭中,大量的阿爾巴尼亞裔科索沃人遭到迫害而流離失所,有許多阿爾巴尼亞人遭到種族隔離等不人道的對待,最後在1999年北約介入,將塞爾維亞人打得落花流水,造成大量在科索沃的塞爾維亞人也成為難民流離失所,戰後大部分的阿爾巴尼亞裔科索沃人回到科索沃重建家園,但是原本住在科索沃的塞爾維亞人卻不願意再回來,有些留下來的塞爾維亞人也因為戰後許多針對塞爾維亞人的迫害行為而逃離科索沃,因此戰後科索沃內的塞爾維亞人變得非常少,科索沃與塞爾維亞的分歧也越來越嚴重。

 2007年由主張獨立的政黨獲得多數,最後科索沃在美國、歐盟、俄羅斯介入討論獨立議題未果的狀況下自行宣布獨立,塞爾維亞至今未承認科索沃的國際地位,仍認為科索沃是塞爾維亞不可分割的一部份,但即使如此,塞爾維亞承諾不會使用武力來達成目的,目前已有超過100個國家承認科索沃獨立,而且塞爾維亞本身在世界上也不算是什麼強國,科索沃現在算是苦盡,不過巴爾幹半島國家的發展普遍都不好,不知道何時可以甘來。



 普里斯提納的市區跟我認為的歐洲最醜首都波多戈里察(遊記)大同小異,幸好普里斯提納整理得比較乾淨,故事性也比波多戈里察好很多。


 我們要離開巴爾幹半島的這天一直都是非常冰冷的陰天,明明是4月底但是氣溫一直在0度左右徘徊,我因為沒料到會這麼冷,都是穿一件短袖加薄外套,只要稍微颳風就會冷得受不了,沒想到我們回到德雷莎修女大街的時後竟然開始下雪了!!!!!


 雖然不是很大的雪,用相機拍不太出來,掉在身上好像是頭皮屑,但是確確實實在4月底遇到一場白雪紛飛還是很稀奇的,我們覺得外面好冷就懶得搭大眾交通工具去機場了,於是就叫旅館的人幫我們叫計程車前往普里斯提納機場(PRN)。



 結果在前往機場的路上天色就開始放晴,剛剛的雪好像夢一場,每到離開的時光就出太陽真的是太雷了,我們就從普里斯提納機場飛往布達佩斯機場,正式結束了這趟大約2周的巴爾幹半島6國之旅。



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