2019年9月25日 星期三

01.2019 奧地利 烟霏霏,雪霏霏,哈修塔特天灰灰(前篇)


 2019年1月歐洲大雪成災,各地災情不斷,尤其是在山區更是嚴重,奧地利多處雪崩機率太高滑雪場關閉,多人死於雪災,其中最可怕的是一個16歲的少年在家人的眼前,滑雪滑一滑被雪崩帶走,奧地利許多村莊因為大雪而與外界失去聯繫、許多區域封路、停電、學校關閉,我們這次就在雪災期間造訪哈修塔特(Hallstatt),一整天雪都沒停過,把被埋在雪裡的哈修塔特小鎮逛好逛滿。

 我們原先的計畫是一早從薩爾斯堡(Salzburg)搭乘公車前往哈修塔特,從薩爾斯堡搭公車150前往巴德伊舍(Bad Ischl),接著搭公車542轉公車543抵達哈修塔特,傍晚搭公車543轉公車542前往高薩湖(Gosausee),在湖畔睡一晚,隔天在高薩湖晃晃再搭公車返回薩爾斯堡。

 不過計畫只是計畫,我們起了個大早但是第一步就遭遇險阻,一般狀況下只要跟公車150的司機說要前往哈修塔特,司機就會賣到哈修塔特的巴士票,沒想到司機一口氣拒絕,因為司機也不知道後面的公車(542、543)現在是否停駛,所以只願意賣到巴德伊舍的票給我們。


 抵達巴德伊舍之後我們就去公車542問問現在的情況,果然司機說當下的天候沒辦法搭公車前往哈修塔特,搭乘火車前往是唯一的方式,我們只能購買火車票前往哈修塔特,奧地利的交通真是超級貴,我們這天的交通費高到不行,公車150單程€10.8、火車單程€5.5,最後搭乘渡輪還要€3才能抵達哈修塔特,單程就要€19.3、來回€38.6。


 因為要等待火車,我們就在巴德伊舍稍微晃了一下,我之前有來過一次巴德伊舍,除了有間有名的甜點店以外沒什麼印象,所以我們這次就又再去了有名的皇家甜點店Konditorei Zauner吃蛋糕,Konditorei Zauner的裝潢蠻古樸的,牆上與許多以前奧匈帝國時期茜茜公主(Sisi)造訪過的咖啡廳一樣,牆上掛著大幅的西西公主畫像。


由於德式甜點的賣相都不太精緻,很難有看起來很好吃的甜點,乾脆直接請店員推薦,店員推薦了用店名取名、賣相又很特別像是蚯蚓的Zaunerschnitte,想說一份像櫥櫃中看起來一份有3節賣€2.5好像不算很貴,結果送上來就只有薄薄一片,最一言難盡的是這個Zaunerschnitte吃起來像是台灣新年常吃到的那種花生酥糖,想到自己花了€2.5吃花生酥糖就覺得蠻雷的。


 雖然覺得有點踩到雷,但德語區本來就是美食沙漠,也不是第一次踩雷,只能安慰自己一塊€2.5也不算太貴,吃完之後順便在巴德伊舍市區轉了一圈,不愧是大雪成災,市區有好多地方都埋在雪裡,與我之前春天來的風景完全不一樣。


 蠻有趣的是很多房子的底部都架著木條,還有警示牌寫著「小心屋頂的雪」,不知道這些木條的實際作用是什麼,是怕屋頂的雪滑落直接砸到行人的頭嗎,但是這些木條看起來有點不堪一擊。


 我們算好時間回到巴德伊舍火車站,所以沒等多久火車就來了,雖然哈修塔特是奧地利的招牌童話小鎮,但可能因為雪災的關係,這天的遊客零零落落。


 哈修塔特的火車站不在小鎮內,而是在哈修塔特湖(Hallstätter See)的對岸,所以下車之後還要搭乘渡輪才能抵達小鎮,渡輪站就在哈修塔特火車站旁邊,火車跟渡輪的時間有配合,下車後不久船就會來了,單程€3。


 我們這天的能見度極差,一整天都是烟霏霏、雪霏霏的天氣,哈修塔特的四周有很多山,但都隱沒在煙霧之中,我們在船上還遇到另外3個台灣人,渡船的時候就跟他們閒聊幾句關於旅遊跟天氣的事情,哈修塔特冬天(尤其是雪災)能做的事情非常少,我們當天能做的事情基本上就只有在小鎮裡面逛逛而已。


 由於我們當天訂了高薩湖的住宿,但因為沿路收到的資訊都是公車停駛,在交通不明朗的情況下,我們一下船就前往info詢問高薩湖的狀況,下船的地點在哈修塔特的北側,但info在小鎮的最南端,我們就先穿越了整個小鎮去解決我們住宿的問題。


 我們下船的時候雖然下著雪,但是雪並不大,哈修塔特夏天來是人滿為患,冬天的時候整個小鎮都非常冷清,在雪災的狀況下可能團客直接全滅,村裡遊客稀少,商店也大部分都沒開,可能只有不到2成的店家有在營業,整個村莊最多的就是韓國遊客了,簡直成為韓國的殖民地,以往最常看到的中國遊客在沒有團客的狀況下整天只遇到一兩組。



 詢問info之後果然公車停駛,在雪災的狀況下我們沒辦法從哈修塔特前往高薩湖,馬上致電給住宿詢問解決方案,旅館非常爽快的同意我們全額退費,但要我們自己打電話給訂房網站處理,在漫長的客服等待之後終於搞定旅館退費的事宜,我們在info改訂薩爾斯堡的住宿後才真正開始哈修塔特之旅。

 我們才剛訂好住宿,就有一個剛剛跟我們搭同一班火車一起來的東南亞女生走進info,沒想到短短30分鐘左右,這個東南亞女生已經快速的把哈修塔特走了一遍還買了一大袋的紀念品,要來Info問還有沒有什麼事能做,要不然她就要離開了,因為雪災的關係,哈修塔特周遭都埋在雪裡,還有路段被雪崩埋住,纜車之類的也都停駛,連滑雪場都關閉了,基本上除了逛小鎮以外我們什麼都不能做,但即使如此我還是覺得只逛30分鐘實在是太可惜了,我們還是在小鎮待了一整天。


 哈修塔特的市區只有沿著湖的一條主要幹道,快速走過大概10分鐘左右的路程,如果只逛這一條的話確實可以很快就逛完小鎮,這次來哈修塔特就是想看看這邊的雪景,不過剛好遇上雪災,小鎮內的雪實在有點太多了,好多地方都被埋在雪裡,積雪超過半個人高。



 我們就又再從info一路往北沿著主要幹道逛小鎮,冬天的小房子屋頂上都積了厚厚的雪,整個城市最醒目的建築物就是福音派主教堂(Evangelische Pfarrkirche Hallstatt),不會積雪的超級尖頂在一堆帶有童話色彩的雪頂矮矮小木屋之間讓人想不住意到都難。


 因為下雪把遊客都困在小鎮的關係,我們一直在小鎮遇到同樣的人,往北走的路上又遇到了剛剛在船上跟我們閒聊的台灣3人組,他們也覺得逛的差不多了,覺得哈修塔特蠻無聊的,想要往北走去渡頭等船離開了。



 哈修塔特最有名的就是倚山而建的奧地利傳統小木屋,非常有特色的小房子在湖邊擠成一團,小鎮內的停車場是一個非常好幫小房子拍照的地方,這個停車場的景觀非常稱得起童話小鎮的稱號。




 我們在停車場拍了一段時間,雪越來越大,因為我的鞋子不是很防水,腳漸漸的有點濕了很不舒服,只好找了間紀念品店先進去躲躲雪。


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