因為波多戈里察(Podgorica)沒辦法待到一整天,我們就從波多戈里察搭火車前往南邊的斯庫台湖(Lake Skadar),會在眾多景點之中選擇斯庫台湖是因為波多戈里察機場是波多戈里察到斯庫台湖路程中的一站,我們有個旅伴當天晚上要搭飛機離開,因此即使天氣不好我們還是選擇去湖區。
從波多戈里察去斯庫台湖可以搭火車或巴士,重點是搭車是要到湖畔城市威爾帕札(Virpazar),因為斯庫台湖介於蒙特內哥羅跟阿爾巴尼亞的交界處,而斯庫台湖是得名於阿爾巴尼亞側的斯庫台(Skadar),如果只單純說要去斯庫台湖,可能會誤會是要到阿爾巴尼亞玩,從波多戈里察到威爾帕札的火車票只要€1,以車程30分鐘來說有夠便宜,車票雖然便宜,但是蒙特內哥羅的火車還算不錯,車票上只有蒙特內哥羅語、法文、德文,沒有英文,不過蒙特內哥羅在巴爾幹半島算是英文比較通的國家了。
威爾帕札的火車站破舊到不行,裡面還有一堆亂丟的垃圾,從火車站走到湖邊有800公尺左右,下車後還要走一段路才能看到斯庫台湖的廬山真面目。
雖然天氣不好,但是威爾帕札的遊客比我們在波多戈里察看到的還要多,斯庫台湖被蒙特內哥羅列為國家公園,這裡擁有豐富的生態,網路上的照片蠻漂亮的,不過我們來的這天天氣一直很陰,沒看到他最漂亮的一面有點可惜。
斯庫台湖是南歐最大的湖泊,屬於喀斯特地形形成的湖,是因為喀斯特地形的岩石會形成一層不透水的沉積層,水無法滲透到地下就形成湖泊,斯庫台湖會因為季節的不同面積有極大的變化,像是春季來到斯庫台湖就會看到大量的淺灘。
我們很快就在小鎮逛完了,威爾帕札沒甚麼可以逛的,基本上就是在做湖的生意,不過因為天氣不好有很多船可能都招攬不到生意,我們距離預計的離開時間還很長,所以就決定還是搭船遊一下湖,結果剛剛€1的火車票果然是物價的假象,面對我們這種觀光客就是要狠狠撈一筆,2小時的游船一個人要€20,我們有4個人就讓他賺€80,比威尼斯的貢多拉還好賺,我們後來夥同2個外國人一起殺價,最後是6個人每人€14,還是好賺到不行吧。
上船前船夫一直說服我們,強調斯庫台湖的生態豐富,可以在湖上看到很多鳥,他可以在船上為我們講解,尤其是在出發前就先查過這裡有很多鵜鶘鳥,我就一直期待小船駛近蘆葦深處,看到一堆鳥飛來飛去,結果從我們上船到下船,不要說鵜鶘,我們一隻鳥都沒看到,有種被騙的感覺。
我覺得游船的景色雖然還行,但剛剛能夠用流利英文跟我們攬客的船夫談好價錢後就把我們丟給一個完全不會講英文的人,所以我們沿路也都沒有任何講解,再度覺得被騙,在蒙特內哥羅就是不斷被騙,覺得有點心寒。
上船的時候還是陰天,結果天氣越來越差,雲越來越厚,有種山雨欲來風滿樓的感覺,而且實際搭過游船之後,不知道是被騙還是時間太短,總之網路上很多介紹這座湖的美麗角度我們都沒有看到,我覺得如果可能的話還是自駕來是最棒的,有很多漂亮的照片都是從湖附近的高處照的,我們身在湖中根本看不到那樣的角度。
船頭一轉我們進入一條湖水很路的河道,不過因為我們跟船夫完全無法溝通,所以不知道這裡是什麼,這段我覺的是游船最漂亮的一段,兩旁的樹、遠方的山、看不見盡頭的水全部都是綠色的,即使是陰天也有種平靜的靈氣。
不過後面就開始下雨,所以後面的遊船根本就不知道在幹嘛,可能雨越來越大我們根本也沒有游船到2個小時就回到岸上了,大概只有90-100分鐘左右,再次覺得被騙了,不過船夫根本聽不懂我們在說什麼,剛剛招攬我們生意的人也不知道跑到哪去了,只能想著反正下雨游船也很淒涼就摸摸鼻子算了,在蒙特內哥羅短短2天就留下很差的印象,覺得這邊的人實在是很不老實。
我們只能落寞地走回火車站,來時的陰天變成雨天,雨還越下越大,下到最後像是台灣的午後雷陣雨的強度,而且風也很大,整個畫面看起來就像是颱風過境一樣,我們走回威爾帕札火車站的時候都已經濕的不行了,為我們的蒙特內哥羅畫下一個糟到不能更糟的句點。
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