2019年9月26日 星期四

01.2019 奧地利 烟霏霏,雪霏霏,哈修塔特天灰灰(後篇)


 前篇提到哈修塔特的交通跟我們遇到的住宿困境,解決問題之後我們在紀念品店躲雪,結果完全無勞無功,等我們從紀念品店出來的時候飛雪似楊花,密密麻麻的雪點大到我們視線都不太清楚,跟我們一起待在紀念品店的台灣人已經要搭船離開小鎮了,但我們根本還沒逛到什麼,只好跟他們分道揚鑣,繼續往北走逛小鎮。


 哈修塔特市中心有著哈修塔特博物館(Welterbemuseum Hallstatt),哈修塔特這一區於1997列入世界文化遺產(Hallstatt–Dachstein / Salzkammergut Cultural Landscape),哈修塔特除了小鎮本身很漂亮以外,本身的歷史文化也是非常豐富,列入世界文化遺產主要是靠鹽礦文化跟哈修塔特文化,鹽礦文化可以追溯到新石器時代末期,豐富的岩鹽鹽礦也為哈修塔特帶來了財富,現在鹽礦規劃成體驗館供遊客;哈修塔特文化則是青銅器時代晚期到鐵器時代時歐洲強盛的文化之一,挖掘出豐富的文物很多都在博物館內展覽,如果對哈修塔特歷史有興趣的話是個不錯的選擇。


 市集廣場(Marktplatz)是哈修塔特的主要廣場,平常應該會有很多遊客在廣場上面拍照,但是大雪之中,街上可以說是幾乎一個人都沒有,整個廣場空空蕩蕩,大部分的店也都沒開,只要有開的店就大部分都擠滿了人,我們也打算在拍完經典角度照片之後就找個地方躲雪。


 小鎮中的主幹道只有一條,只要一直往北走到出小鎮後的小斜坡,就會在斜坡上看到哈修塔特最經典的角度了,這個地方在正常情況下也應該要擠滿了遊客,但是因為雪太大、積雪太多這邊也是空無一人,積雪幾乎把護欄都吃掉了。


 霧雪交加的天氣能見度超級低,不僅福音派主教堂有點朦朧,原本應該出現在後面的雪山完全被隱沒在霧氣之中,連在哪裡都看不清楚,因為護欄的雪實在是太多了根本沒有什麼地方可以站,我乾脆直接坐在雪堆上,結果牛仔褲整個濕掉,在大雪中待了一段時間頭也濕了、外套也濕了、鞋子也濕了、現在連褲子也濕了,整個人狼狽到不行,我們就往回走想要找間咖啡廳修整一下。


 我前幾次來哈修塔特都是秋天,滿山黃葉的哈修塔特也非常漂亮,但是說到童話氛圍還是冬景大勝,雖然不是晴天還下了一整天的大雪,但是大雪紛飛的哈修塔特是我去過最帶有童話色彩的地方,小木屋頂上都壓著厚厚的雪,每一棟看起來都像是真實版的薑餅屋,街上遊客寥寥,還有種坐擁整片江山的感覺,非常不錯。


 哈修塔特的雪越下越大,全身濕又雙目難以視物,我們趕快尋找能夠躲雪的餐廳或咖啡廳,有營業的寥寥數間店都人滿為患,在福音派教堂旁邊的咖啡廳裡面的遊客正悠閒的喝杯咖啡看著窗外的鵝毛大雪,但這種景象當人是在室外的時候就一點都不夢幻,街上的遊客都是滿身風雪的在找地方避難,街道因為鏟雪的關係雪處在一種半融未融的狀態,因為我的鞋不太防水,腳濕掉之後又冷又凍,實在是蠻不舒服的,好不容易找到一間入口比較隱密的餐廳內還有空位,喝了碑熱可可覺得整個人都得到了救贖。


 因為雪一直沒有要變小的意思,我們在餐廳內一路待到傍晚雪變比較小才重新回到室外,下了好幾個小時大雪之後,小鎮後面的山上的樹椏都被新雪壓白了頭,整個小鎮變的更加漂亮了,市集廣場正中央的聖三位一體柱在冬天被保護在木頭罩子裡,罩子上也積滿了雪,柱子旁邊堆滿了鏟雪車鏟過來的雪非常可愛。


 想說天氣微微好轉我們就又再次出發明信片經典拍照角度,希望在下過大量新雪之後童話氛圍再度升級,更希望能見度變高,讓我們能夠看到後面雪山的廬山真面目,哈修塔特的渡輪站也是個很好拍照的地點,在渡輪旁的山腰上的聖母升天教堂(Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt)是哈修塔特的天主教主教堂,雖然在照片中不像是福音派主教堂一樣搶眼但一樣是個很漂亮的教堂。




 回到明信片經典角度果然山上的樹比剛剛白了蠻多的,但是後面的雪山仍然是不知去向,這個風景真是看一次就心曠神怡一次,我們在主幹道逛的差不多了,所以就想要往山上走。


 原本想要走到山上的鹽礦觀景台,在沒雪的情況下大概30分鐘左右的路程,不過光是在小鎮內就時不時看到積雪把整個樓梯都淹沒,路標都插在雪裡,腳踏車完全被埋在雪中,不知道這樣埋一個冬天以後,腳踏車還能不能騎,在小鎮中的雪都這麼猖狂,步道搞不好完全被埋在雪中,一個衰運搞不好還遇到雪崩,所以我們就放棄了,就只有在小鎮內晃晃。


  我們就走到山腰上的聖母升天教堂,這個教堂內的墓園跟人骨教堂都是哈修塔特的景點之一,結果整個墓園都被埋在雪裡,整個教堂的區域都被圍起來禁止進入,我們根本連教堂都無法靠近。


 小鎮內除了主幹道以外,還有幾條小路通往倚山而建的小房子們,小路上的風景也都蠻讚讚讚的,不過有些路因為積雪的關係有點滑,走起來要蠻小心的。



 沿著細長的樓梯往上走就是鹽礦的之字形上山步道的入口,不過我們已經放棄上山,但是樓梯上是俯瞰市區很棒的地點,所以雖然有點滑我們還是走上了樓梯。


 樓梯上的風景很不錯,雖然後面的山一樣在迷霧之中被掩藏的一乾二淨,但光是一堆積滿雪的木屋屋頂就讓人覺得很療癒,還有人在樓梯上面放了個小雪人有夠可愛。


 我們在樓梯上待到差不多日落,就覺得差不多該離開小鎮了,從樓梯上再慢慢走回市區,因為怕滑倒我們走的蠻慢的,當天的雪量真的蠻驚人的,連汽車都要被整台包在雪中了。


 我們一路沿著樓梯下坡到哈修塔特的南端,看著小鎮的燈火一盞盞亮了起來,在黃光的渲染下小鎮的彩度整個上升了,童話氛圍又再一次上升到不行,既然都到小鎮南端了,我們就順便逛了一下在巴士站旁邊的大超市,看看有沒有什麼東西可買,這間超市因為哈修塔特亞洲遊客很多,標示上有著大大的中文字,所以很難錯過,不過小鎮的超市東西蠻貴的,我們逛了一圈之後還是決定回到薩爾斯堡再吃麥當勞。



 走往碼頭的路上天已經全黑了,整個小鎮在黑夜之中看起來蠻不一樣的,我們看看時間就決定先去看看晚上的拍照經典角度再去搭船。


 結果因為下雪的關係,晚上的哈修塔特看起來有點淒涼,把照片調成黑白的話有種悲情城市的感覺,冬天的哈修塔特其實能做的事情不多,我們原本要去看看冰封的高薩湖還因為巴士停駛而看不到,一整天的時間只有在小鎮的彈丸之地中活動,但因為漫漫大雪整個小鎮都非常有情調。

 哈修塔特其他季節的遊客超級多(尤其是亞洲遊客),尤其是在明信片拍照角度永遠都可以遇到講中文的旅行團團員在爭相拍照,整個小鎮像是回到亞洲一樣,小鎮還因為遊客太多,預計2020年要實施旅遊新制來抑制遊客的數量,冬天則沒有這個問題,小鎮回歸平靜再加上童話濾鏡爆棚,因此還是很推薦來到小鎮看看。



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