杜布羅夫尼克(Dubrovnik)老城保存著完整的中古紀外貌,現在是歐洲最受歡迎的旅遊地點之一,又被稱為亞德里亞海之珠(Pearl of the Adriatic),物價囂張到不行,如果覺得上一篇山海篇還不夠貢盤子,老城區的物價絕對會讓遊客大開眼界。
杜布羅夫尼克最早由古羅馬人建成拉古薩城(Ragusa),7世紀時受到拜占庭帝國保護,十字軍東征時歸屬於威尼斯,1358年與薩達爾(Zadar)簽訂合約後改由匈牙利王國統治並成為拉古薩共和國,拉古薩共和國依靠絕佳的地理位置成為中世紀重要的貿易港口,不只帶來了財富,也吸引了很多詩人、文學家、藝術家居住於此,拉古薩共和國一直到拿破崙時代才瓦解,此地古城也保持著中古時代的外觀,尤其是杜布羅夫尼克的城牆非常完整,現在城牆也是杜布羅夫尼克的搖錢樹。
杜布羅夫尼克於1979年註冊為世界文化遺產,但是在1991年克羅埃西亞的獨立戰爭中這裡受到嚴重的摧殘,幸好有聯合國教科文組織幫忙修復,特殊的外觀也讓克羅埃西亞受到電視電影產業的青睞,其中最有名的就是杜布羅夫尼克為影集權力遊戲(Game of Thrones)中君臨城(King's Landing)的取景地。
我們早上從莫斯塔爾(Mostar)搭車回到杜布羅夫尼克,去住宿放完行李後就先找地方吃了午餐,在老城外面的這間Vita Bella是我很推薦的披薩餐廳,克羅埃西亞的有很多很不錯的披薩店,尤其在尺寸上面非常驚人,這間Vita Bella就是不管味道、份量、價位都非常不錯的一間,大份的披薩不到€20(2019價位),就可以讓2-3個人吃飽。
大份的披薩大到不行,送上桌的時候我們都看傻了眼,原本想說我們有4個男生,要點2份大披薩,幸好後來決定點1大1小,都還吃到很撐,從旁邊的眼鏡當比例尺可以稍微知道這披薩有多巨大,光是上面的芝麻葉就要撒掉半盒吧。
吃到飽飽飽之後,就到老城逛逛順便消化一波,杜布羅夫尼克的老城整天觀光客都很多,如果想要拍到空無一人的老城的話,可以一早起來在老城晃晃,我們去莫斯塔爾的早晨就起的很早,因此整個老城空空蕩蕩,完全不像一個觀光勝地。
從西側到老城的話會先在老城外面看到西邊是聖勞倫斯堡壘(Fort Lovrijenac),是中世紀時建造來跟威尼斯人對抗的,現在裡面開放參觀,但是裡面並沒有什麼東西,夏天的時候會拿來當做露天劇院,這棟堡壘也多次出現在權力遊戲裡面。
如果到了杜布羅夫尼克最有名的景點就是到保存完整的中世紀古城牆上面繞一圈,看看這滿城紅頂,不過現在登上城牆所費不貲,絕對是把觀光客當作肥羊在宰,我第一次在2013年時來到杜布羅夫尼登上城牆要90 HRK已經覺得很貴了,我們當時用學生票才30 HRK,現在2019年城牆的門票已經漲到200 HRK(€29),連登上巴黎鐵塔都不用這個價位,杜布羅夫尼克在坑殺觀光客方面完全是超英趕美,現在學生票是50 HRK(只承認國際學生證),10年前城牆門票只要50 HRK,短短10年門票漲了4倍簡直是不可思議。
如果不管門票價格都願意付的話,不要忘記聖勞倫斯堡壘的門票是含在城牆的門票中的,都當盤子花了200 HRK,一定不要忘了順便進到堡壘晃晃,從堡壘看老城的角度也是很不錯的(照片於2013年拍攝)。
在堡壘腳邊的Dubrovnik West Pier是常常出現在權力遊戲中的場景,在這裡拍攝了一些角色們說話的場景,就算不是影迷也很值得過來看看,水很清澈,拍照起來也蠻漂亮的。
杜布羅夫尼克西側的派勒城門(Pile Gate)是老城的主要出入口,通往老城的石橋原本是一條可以收起來的木橋,城牆上的雕像是杜城的主保聖人聖布萊斯(Saint Blaise),克羅埃西亞與中稱其為聖烏拉哈(sv. Vlaha)。
從派勒城門進城之後右手邊就是大歐諾弗里歐水池(The Large Onofrio's Fountain),是早期興建引遠處水源的水進城讓杜布羅夫尼克的居民飲用,造型是特殊的十六面體,每一面有一個造型不同的人臉,是到老城很難錯過的景點之一,目前已導入新的技術與原有系統結合,因此仍然能夠使用,有許多遊客會拿來洗臉洗手,也由於水質乾淨,所以也可以拿來飲用。
從派勒城門入城後就是老城的主要街道斯特拉頓街(Stradun),這條街上有很多不同的商店,很多觀光客都會在這邊逛來逛去,但要小心的是這裡也是貢盤子的一級戰區,老城的小巷裡面有大量的餐廳,老城餐廳本來就不便宜了,一份普通價位的餐點大概在100 HRK左右,完全就是西歐價位,更可怕的是這裡還會有可怕騙錢餐廳,我朋友在大街上被熱情的禿頭大叔攬客,結果被坑到歪頭,一瓶水就被收了80 HRK,在杜布羅夫尼克吃飯,絕對不要隨便選一間坐下來,一定要事先查好網路評價,最方便就是使用google maps,最好選擇評分4.0以上的餐廳,如果評分3.0以下大概就是有鬼,敬而遠之吧。
斯特拉頓街走到底是路薩廣場(Luza Square),廣場旁是聖布萊斯教堂(Church of Saint Blaise),也就是在城牆上的主保聖人,在城內到處都能夠看到聖布萊斯的雕像,教堂頂端的人物也是聖布萊斯,聖布雷斯教堂原先是羅馬風格的建築,但卻在17世紀先後遭到地震與火災的摧殘,因此在18世紀初的時候才重建成現在巴洛克式的教堂。
在廣場中央的矮柱是奧蘭多柱(Orlando's Column),象徵的是杜布羅夫尼克的自由,奧蘭多是傳說中的英雄,9世紀時曾幫助杜布羅夫尼克擊退外敵,後來當地居民為了感念這段歷史就在15世紀為奧蘭多設立了雕像。
因為我們旅遊的時間很靠近復活節,在廣場旁邊還有復活節兔子跟彩蛋的裝飾,還有好幾隻可愛小雞在旁邊。
路薩廣場四周都是漂亮的建築物,這個廣場也是老城中最多遊客駐足的地方,建築真的是古色古香,清一色都是石頭牆壁搭配著紅色屋頂,非常漂亮。
除了斯特拉頓街以外老城內還有很多窄巷樓梯跟曲折街道,我們一整天就待在老城內慢慢逛,非常有味道,而且因為上城牆實在是太貴了我們負擔不起,所以我們逛的有夠認真看看有沒有哪邊可以看到類似城牆上的風景,不過很可惜我們從頭到尾都沒有發現,不愧是被視為搖錢樹的城牆,為了貢盤子們在阻撓遊客視線方面可能也下了很大的功夫,讓遊客只能乖乖地當肥羊。
岡朵立廣場(Gunduliceva Polijana)就在路薩廣場附近,廣上上面有農產品市集,會有攤販在賣農產品,像是克羅埃西亞很有名的薰衣草製品跟水果乾等等都可以在這邊找到,廣場上也有很多餐廳,不過坐下前記得先查評價跟菜單價位。
城內也有很多貓咪,在歐洲很少看到流浪狗,但是在東歐有些地方就會看到蠻多流浪貓的,貓咪感覺就是每天晃來晃去爽的不行。
我們把老城逛個底朝天也找不到可以看到城牆上風景的地方實在是有點可惜,我們上次來的時候是在黃昏時分上城牆走一圈的,在夕陽的加持下老城與洛克魯姆島景色真的美的沒話說,也難怪杜布羅夫尼克現在敢跟遊客獅子大開口索價200 HRK,反正收得再貴,滿街肥羊們還是會乖乖排隊來被宰,這樣的景色是跟我們這次無緣啦(照片於2013年拍攝)。
我們在城內想要走到高一點的地方看能不能夠俯瞰市區,但是比較高的地方大部分都是純粹的民宅,到處都有曬衣繩,有些區域還破舊得跟廢墟一樣,總之我們是沒有找到不花城牆門票就俯瞰市區的地方。
在老城的南側有好幾間無敵海景咖啡廳,而且不用花錢也可以進來參觀,只要不坐下來點東西就可以自由在店內走來走去,還可以跳下水游泳,咖啡廳的海景美到不行,絕對值得一逛。
我們在老城內還造訪了不少權力遊戲的拍攝場景,只要google「Dubrovnik Game of Thrones」就可以看到大量的網站整理出來的拍攝場景,我也不是劇集鐵粉,尤其是現在影集結尾爛到讓人想砸電腦,我大概也不會再看這部劇了,就不一一整理場景了,再加上一般來說在影集裡面都會後製到讓人根本看不出來是同樣的地方,所以真的到了拍攝場景也沒什麼感覺。
我們在城內就一直在找瑟曦(Cersei)的羞恥之路(Walk of Shame)的起點,也就是大聖堂前的階梯,我們跟著網路上的指示到了拍攝的Jesuit Stairs結果根本看不太出來是同個地方,因為整個大聖堂都是後製上去的,現場看起來其實就是一座很普通的樓梯 ,但是從Jesuit Stairs上往下看就蠻有影集中的感覺的。
傍晚我們從老城東側的普洛切門(Vrata od Ploča)出城到Banje Beach晃晃,由於4月的時候水還很冷,傍晚已經完全不適合游泳了,海邊的人並不多,但是非常舒服愜意,我們就坐著聽海浪撫上沙灘再捲下去的聲音,一路在海灘待到了日落,天空都染上紅色才又回到老城。
結果普洛切門進來之後又在街角看到一個有印象出現在權力遊戲中的樓梯,杜布羅夫尼克的很多大街小巷都在影集中登場,如果是劇迷的話應該是個朝聖之旅。
杜布羅夫尼克傍晚的遊客甚至比白天還多,街上熱鬧到不行,我們又沿著斯特拉頓街一路往西走從派勒城門回到了我們住宿的地方,這是我們在克羅埃西亞的最後一晚了,隔天就要搭車前往下一個國家啦。
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