2019年9月7日 星期六

04.2017 克羅埃西亞 遊客都是盤子的杜布羅夫尼克(山海篇)


 因為我已經來過好幾次克羅埃西亞(Croatia)了,這次的行程是精華之旅,我們離開十六湖國家公園(下湖遊記上湖遊記)之後直奔杜布羅夫尼克(Dubrovnik),杜布羅夫尼克的位置位於克羅埃西亞南邊的飛地,這塊飛地與克羅埃西亞本土之間夾著波士尼亞與赫塞哥維納聯邦(Bosnia and Herzegovina),我們從薩達爾(Zadar)坐夜車到杜布羅夫尼克,要記得夜車要提早上車,雖然車票有座位但是當地人不會按照號碼坐還會超賣座位,中途會有人上車檢查護照,大概清晨抵達杜布羅夫尼克。

 杜布羅夫尼克老城保存著完整的中古紀外貌,現在是歐洲最受歡迎的旅遊地點之一,又被稱為亞德里亞海之珠(Pearl of the Adriatic)物價囂張到不行,完全是貢盤子的價位,克羅埃西亞現在的人均GDP僅$16K(約48萬台幣),結果杜布羅夫尼克樣樣物價都堪比西歐,杜布羅夫尼克的巴士站離老城區大約有40-50分鐘腳程,單程巴士票要12 HRK(事先在Kiosk買),若是上車買更要15 HRK (EUR:HRK=1:7.4),巴士的標價跟台北市一樣了,但是HRK:TWD=1:4.7,而台灣的人均GDP約$25K。

 但我們就住在老城裡面,搭了夜車覺得累的不行就還是硬著頭皮搭車,我們在老城裡面放好行李之後就開始我們一天的行程啦,我們這趟在杜布羅夫尼克待2天,第1天是先下水游泳一波然後搭船到洛克魯姆島(Lokrum),傍晚到山上的十字架(Križ)看日落,堪稱上山下海;第2天則是待在老城裡面一整天,感受老城氣氛。


 我們從西側入老城,老城區其實有很多地方可以游泳,直接穿越整座城區從東側的普洛切門(Vrata od Ploča)出老城,在可以看到老城的地方到亞德里亞海裡面玩耍一波,不過老城附近很多游泳的地方都是岩石遍布,下水要小心不要踩到藏在岩縫中的海膽,踩到就樂極生悲,接下來行程也毀滅到不行吧。


 不過4月的水溫不是一般的冷,我們也沒辦法玩多久,就準備朝我們今天主要目的地的洛克魯姆島(Lokrum)出發,洛克魯姆島離老城非常近,在老城很多角度都可以看到洛克魯姆島,島上的人跡約有1000年的歷史,11世紀時本篤會(Benedictines)的人在島上建造了修道院,據說本篤會遭受壓力被迫離開洛克魯姆島,在撤離的時候對島下了詛咒,詛咒所有想把島據為己有的人,法國占領時期在島上蓋了一座皇家堡壘(Fort Royal),後來在哈布斯堡(Habsburg)手中完成,現在修道院、皇家堡壘以及島上的植物園是主要的景點。


 從老城搭船到洛克魯姆島的地點在舊港(Old Port),航程只有短短15分鐘,但來回票價要120 HRK(2019年150 HRK),將近€20的收費完全體現了東南歐的地點、西北歐的收費,票上有著一堆花花草草,就是島上的植物園的特色所在,植物園的特色所在,不過我們對植物園實在是沒什麼興趣,到島上之後只是到處亂晃而已。


 雖然說要價€20有點過分,不過當作是游船加上島的門票其實還算可以接受,亞德里亞海湛藍透底,配上滿城紅頂的杜布羅夫尼克老城太美麗了。


 下船之後要先看到回城的船班,我們當天最晚的船班是下午5點,島上是不可以過夜的所以要注意不要錯過了,碼頭的地圖還有標示出來島上的景點,我們在島上大約待了2個小時,主要是從港口晃到島上最高處的皇家堡壘再晃回碼頭。


 一下船就看到一堆孔雀,島上的孔雀是哈布斯堡王朝統治期間遠從加那利群島(Canary Islands)帶過來的,島上的孔雀多到像是孔雀園一樣,到處都可以看到在閒逛的孔雀,在海邊、在山上、在路上到處都有孔雀,除了孔雀以外,也可以看到很多兔子跳來跳去。



 島上有一些遺跡跟教堂,不過我們沒什麼興趣就是快快走過,到島上基本上就看著碼頭的地圖走就不會錯過東西了吧,我們按圖索驥到了海邊的景點,這一區取名的很隨便,就叫Rocks,取名雖然隨便但是蠻漂亮的,還是個看海的好地方。



 在Rocks旁邊是島上的游泳好去處,綠色的死海(Dead Sea)旁邊坐著好多在曬太陽的人,除了死海之外,島上的天體海灘也是熱門的地點,但我們時間有限就沒有繞過去了,除此之外洛克魯姆島上還有讚讚可以浮潛的地方。


 在海邊晃了一陣之後我們就朝我們的目的地皇家堡壘前進,從碼頭到皇家堡壘大約要15-20分鐘,島上其實很多地方都已經跟廢墟沒兩樣了,因為這裡在克羅埃西亞獨立戰爭的時候,被塞爾維亞軍轟炸過好幾次,很多東西都在當時毀滅,皇家堡壘也是一堆斷垣殘壁,不過島上最高點視野還是不錯的。


 從皇家堡壘可以看到蠻完整的老城,不過如果樹再矮一點就好了,但我覺得已經很不錯啦,而且從堡壘上看到的亞德里亞海也非常不錯,算了算時間差不多我們就往回走了。


 當我們搭船回到碼頭的時候太陽已經開始變弱了,我覺得傍晚時分是杜布羅夫尼克最美的時刻,滿城的紅頂像是火在燒一樣艷麗,我們打算在日落之前趕到山上的十字架(Križ),所以下船之後就即刻出發啦。


 杜布羅夫尼克纜車(Dubrovnik Cable Car)也是一個把遊客狠狠坑一筆的地方,我2013年到訪的時候來回大約100 HRK、2017年來回130 HRK、2019年已經漲到170 HRK(€23),但這個纜車頂點的十字架從老城出發大約只要走3-4公里,算上拍照時間單程大約60-90分鐘就可以抵達,所以我們就決定用走的


 從老城到健行上山的入口(Staza prema utvrdi Imperial)大約要1公里,健行路線一開始是在樹林里面,突破樹林之後視野就非常好,路也鋪設得很完善,不過我們有點太晚出發健行上山,為了趕到日落趕得跟狗一樣累到不行。


 一開始的小樹林,沿路都沒有路燈,由於我們是要在山上看日落,等到下山時這裡超級可怕,完全是一片黑。


 突破小樹林之後一切就明朗化了,雖然4月初應該是春天,但是這個山丘上全部的草看起來都是黃的,可能多多少少黃昏也有加持,不過看起來很像秋天的色調非常漂亮,由於我們在趕時間,抬頭一看發現山頂還好遠,我們就想說應該學外國人一樣不理之字形,上山比較安全應該要找捷徑來走的。


 於是我們就不管之字形步道直接踏草上坡,結果明明看起來沒什麼高植被的山坡我們卻陷在樹林裏面,而且這個山不知道長什麼可怕的植物,上面都像玫瑰一樣帶著刺,我穿著短袖手臂被划到有好幾條血痕,而且根本找不到路就在一堆帶刺植物裡面硬找路走,名副其實的披荊斬棘,幸好皇天不負苦心人,在裡面亂搞一段時間之後終於成功回到之字型的路上,由於這個捷徑完全沒有讓我們省到時間,所以我們後面就乖乖得走在之字形步道了。


 我覺得這個纜車很值得自己走上來的原因是沿路的風景反而是最漂亮的,隨著海拔的上升,洛克魯姆島、老成都逐漸映入眼簾,而且滿山黃草在夕陽的渲染之下簡直是金色的,天空跟海洋也因為傍晚的關係變得好柔和,整個畫面就像是一幅畫一樣。


 不過如果時間更多一點就好了,由於我們在趕日落,結果走到一半就有夠黃昏,後半段基本上都在狂奔,我跟其中一個朋友恩恩死命往上跑,後面的阿智與阿齊也是邊走邊跑,累的跟鬼一樣終於跑到山上了,十字架旁邊還有個無敵景觀餐廳,裡面的人可以在日落的時候悠閒地吃個晚餐、喝杯咖啡,相比之下我們狼狽地不行,總之是順利在日落之前抵達山頂了。


 到纜車站的景觀我覺得反而沒有路上這麼漂亮,不知道是誰設計的,那個纜車的柱子蠻礙眼的,但是日落時分的山上景觀比我上次來好太多了,我上次是一個日正當中的下午搭著纜車到了山上,結果老城完全逆光,要往山下看眼睛都要被太陽閃瞎了,日落時的微弱陽光之中整個老城的城牆與紅頂都可以看得一清二處簡直是完美。


 山上的日落也蠻讚讚的,不過雖然夕陽美麗,但是一路跑上來的阿智有點氣噗噗,覺得為何明明有纜車要把自己搞的這麼累,下山的時候阿智跟阿齊就買了單程的纜車票(80 HRK;2019年90 HRK)下山,只剩下我跟恩恩步行下山了。


 因為日落之後天黑的很快,我們也不敢在山上多待,就沿著原路下山了,一日落之後整個山坡的色調都不一樣了,剛剛的金色消失的無影無蹤。


 走到一半整個城市都亮燈了,天還沒黑的時候好像海跟天空都連成一片了,整個城市的萬家燈火非常美麗很值得一看,而且走下山其實比上山輕鬆蠻多的,覺得阿智跟阿齊買了單程纜車票有點不值得。


 不過就在我們讚嘆夜景也讚讚的時候,我們身邊的路已經暗到幾乎什麼都看不到了,所以只好拿出手機的手電筒來用,而且越走越黑有夠可怕,最後一段小樹林更是暗到連路在哪都不知道,幸好沿路恩恩都放著音樂壯膽,最後還是平安回到了老城區,結束了我們上山下海的一天。


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