2019年9月12日 星期四

04.2017 蒙特內哥羅 海岸線上的科特與布德瓦(陰天篇)


 離開杜布羅夫尼克(Dubrovnik)後我們搭巴士前往蒙特內哥羅(Montenegro),這個國家是我這趟巴爾幹之旅中最不喜歡的一個,態度又差、東西又貴,景點再好都救不回來,不過我們只在蒙特內哥羅待了短短2天,可能還有很多美麗的地方我們沒看到,第1天是待在科特(Kotor)布德瓦(Budva),從杜布羅夫尼克搭車前往科特車程大概只要2小時,但是車票卻要€20左右,還沒入境就先被坑一筆。

 科特(Kotor)位於科特灣(Bay of Kotor),常被稱為歐洲最南的峽灣,但實際上科特灣的景觀雖然很像峽灣,卻並非冰河造成,自然也就不會是峽灣了,大部分的人到科特來都是為了山上的城牆以及堡壘,山上的景色絕妙,這2個景點都是在威尼斯統治的數400年間為了抵禦土耳其人所建造的,不過要去城牆跟堡壘天氣蠻重要的,我們一下巴士就是個很陰鬱的天氣,所以我們只能先在山腳的老城(Stari Grad)晃晃,如果從巴士站的話,一路往北走到主城門(Vrata od Mora)入老城是最快的,在城門附近還可以看到代表威尼斯的飛獅。




 一進主城門後就是主廣場了,廣場上的鐘塔是科特具代表性的建築之一,後面的山上就是城牆與堡壘的所在地,這座鐘塔建於17世紀初威尼斯統治期間,科特位於地震的好發區,很多建築物都曾經毀於地震,鐘塔也是其中之一。


 科特的貓咪也是景點之一,老城內有夠多貓咪,在窗戶上、在牆上、在地上,總之到處都是貓咪的身影,非常可愛,老城中還有貓咪博物館,不過我們完全沒有想要進去的慾望,所以也不知道裡面是展覽什麼的。


 科特老城跟杜布羅夫尼克老城一樣維持著中世紀的面貌,我覺的連房子的建築風格都差不多,只是科特老城的街道更加蜿蜒曲折,我覺的城內並沒有什麼重要的景點,大部分讓人眼睛一亮的建築物都是教堂,其餘就沒有什麼東西了,整個老城非常小,1個小時就可以逛的非常透徹了,也不需要特別查什麼景點,反正隨便逛逛就會每一條街都走到的。





 由於逛完老城天氣依然有點悲劇,我們就決定先吃午餐,吃完後再想想該如何,科特灣的景色很漂亮,也是南歐郵輪之旅的其中一個熱門站,因此在科特的碼頭上常常可以看到大郵輪進進出出。


 其實在霧氣中的城牆與山景也是蠻漂亮的,不過我們希望等到天氣再好一點再上山,所以還是繼續前往我們的午餐之路。


 我們午餐吃的是在巴士站附近的網路高評分烤肉店BBQ Tanjga,店裡面像是肉舖一樣有許多種不同的肉可以選擇,選完肉後會現烤,我們一個人吃了2串雞肉串竟然就要€10,只有一些寒酸的生菜當配菜,完全不像是網路上照片那麼豐盛,吃完我一樣餓得要死,吃這間餐廳總有種被騙的感覺,網路上有人說這邊是小杜布羅夫尼克,我覺得在坑觀光客的方面體現的蠻不錯的。


 我們吃完午餐之後天氣不好轉反而更壞了,還開始莫名其妙的下雨,所以我們就決定先去一個稍微比較遠的地方看看天氣會不會比較好,科特附近有蠻多可以去的地方,我們選中的是在南側的布德瓦(Budva),原因只是單純因為巴爾幹半島的車次都少得可憐,前往布德瓦的車班稍微較多,前往布德瓦單程巴士票€4,其中有€1是所謂的車站費(stanična usluga),也就是從巴士總站上車會加的服務費用,所以巴爾幹半島很多當地人都不會在車站上車,他們會出現在莫名的荒郊野外或是出人意料的路口搭車,不過我們這些連字都看不懂的外國觀光客,就還是乖乖讓他們賺車站費吧,畢竟根本不知道這些車會經過哪裡。


 前往布德瓦的車爛到不行,感覺隨時會拋錨在路上,但是車上還是坐得滿滿,連司機旁邊看起來椅子壞掉的位子都有買菜大嬸一上車就熟門熟路坐過去,布德瓦就在科特附近不用多久就到了。


 我們如果不是因為柯特在下雨,可能根本不會來到布德瓦,抵達布德瓦之後才發現巴士站離觀光的老城有點距離,所以我們是搭計程車從巴士站前往老城區的。

 布德瓦是蒙特內哥羅的主要觀光城市之一,布德瓦附近其實有很多景點,尤其是聖斯特凡島(Sveti Stefan)非常有名,不過我們時間有限就只有把目標放在布德瓦的老城區了,布德瓦的老城城牆保存得非常完整,跟科特的城牆一樣是威尼斯人統治期間蓋來抵禦土耳其人的。


 雖然沒有下雨,但是基本上地板上都是濕的,但是遊客卻不少,布德瓦的老城比科特更小,一樣沒有什麼大景點,就是慢慢逛很容易每一條街都走到,老城內其實長的有點像柯特,唯一的差別就是布德瓦有海灘可以玩水。




 在我們老城閒逛的過程中天氣就越來越好,街上的遊客也越來越多,老城的(Old Town Beach)附近更是每間店都超級多人,剛剛的昏暗陰天一掃而空,我們看到天氣讚讚就覺得是時候回到科特了。


 不過天氣讚讚的情況下,我們還是在海邊待了一段時間,要不然就浪費這個藍天白雲系沙灘了。


 在老城海灘上有個很怪的步道,不知道是不是故意蓋成這樣的,整個底都是空的,根本沒辦法走阿,但是步道底部還是有人在那邊,可能用游泳過去的吧,旅伴之一就在這個鏤空步道把手機掉到海裡,接下來好幾天都沒有手機可用,簡直是雷到不行。


 在老城海灘往西側走,大約3-5分鐘就會在海邊看到布德瓦最有名的景點-布德瓦的舞者(Budva Dancer),也有人因為她的姿勢稱之為布德瓦的芭蕾舞者,傳說是有一對情人,男生是船員、女生是舞者,有一天男生出海之後就再也沒有回來,女生就日日夜夜在海邊等待直到死去,這個雕像就是以這個女生的傳說為原型,可以說是蒙特內哥羅版本的望夫石傳說,有些人會嘗試著要爬上岩石跟舞者共舞拍照,但實際上這石頭還蠻不好爬的,我們就是在旁邊拍拍照而已。


 在海邊玩水的時候天氣已經變晴朗到不行,於是我們就打道回柯特,因為巴士時間有點趕不上,再加上剛剛從巴士站搭到老城區的計程車非常便宜,我們就想說乾脆直接搭計城回到科特好了,結果就在蒙特內哥羅被狠狠坑了一筆。


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