我們搭飛機離開布里斯提納(Prishtina),抵達匈牙利首都布達佩斯(Budapest)的時候已經下午4點了,我當天晚上就要搭車離開布達佩斯,因為時間很緊迫的關係當然是選擇我心中最精華的行程,因此我們在布達佩斯只做了2件事,首先是在我最愛的鵝肝餐廳Kiskakukk吃晚餐,接著就在布達佩斯的多瑙河畔待著直到日落才離開。
從布達佩斯機場到市區,比較經濟實惠的方式是巴士(200E)轉捷運(M3的Kobanya-Kispest站 ),只需要購買一張transfer ticket就可以抵達市區,transfer ticket一張530 HUF (EUR:HUF=1:330)。
2013年時看著網路上的遊記踏入Kiskakukk,吃到這間餐廳的蘋果鵝肝驚為天人,就想著如果有機會再到布達佩斯一定要再來吃,因此我們一到市區就直奔這間餐廳,Kiskakukk在布達佩斯算是中高價位的餐廳,價格幾乎是年年漲,可以直接到餐廳官廣看菜單跟最新價位。
因為我們換的錢不多,這次我們是3個人分1份前菜、2份主菜,前菜的部分當然就是我最喜歡的蘋果鵝肝,Kiskakukk的蘋果鵝肝將鮮鵝肝煎至表面微微焦香,搭配軟嫩的蘋果片,再淋上貴腐酒(Tokai)調製的醬汁,鮮鵝肝入口先吃到微煎過的表面,內裡卻仍然十分軟嫩,搭配上匈牙利特產貴腐酒強烈的香氣與甜味,用蘋果較為淡雅的蘋果香居中調和讓口感具層次,味道又不會彼此蓋過去,這道蘋果鵝肝就如同記憶中的一樣好吃。
主菜之一也是我上次到訪有點的烤鴨腿,這一道菜的價位漲幅非常驚人,我2013到訪的時候只要2550 HUF,2019年的價位已經漲到3790 HUF,可惜這次再訪的時候覺得有點乾,但是因為這道烤鴨腿的份量很足,所以我們3個人分著吃還蠻適合的。
相比之下我們因為預算而點的便宜煎雞腿真的是肉嫩多汁,皮又煎的很香,皮跟肉兩種不同的口感揉合在一起真的是太成功了,算是意外的點到的讚讚食物。
這樣的份量大概是吃完不會餓的份量,但這樣攤下來一個人已經超過€10,最重要的是Kiskakukk還要加12%的服務費,我因為漏算了服務費現金根本不夠,還跟旅伴多換了一點才夠付錢,雖然說這間餐廳在布達佩斯不算便宜,但如果朋友要到布達佩斯旅遊,我還是會推薦來Kiskakukk吃這個蘋果鵝肝,因為雖然用餐價格漲幅驚人,但這幾年匈牙利福林(HUF)跟歐元基本上都跌了一波,所以實際上的漲幅並沒有看起來這麼可怕,而且同樣的價格,在西歐依舊是吃不到鮮鵝肝的。
吃晚晚餐後已經有點太陽已經開始轉弱了,我們就沿著多瑙河畔走向塞切尼鎖鏈橋(Széchenyi lánchíd),多瑙河流過了好幾國首都,布達佩斯的這一段是我覺得眾國首都中最漂亮的一段,從Kiskakukk走到鎖鏈橋大約2公里的路程,傍晚的陽光把國會大廈(Országház)的外牆都染得有點昏黃。
在接近鎖鏈橋的地方有一些散亂的鞋子,這些鞋子是名為多瑙河畔的鞋子(Shoes on the Danube Bank)的紀念碑,是用來紀念在二戰時被當地的法西斯政黨箭十字黨迫害的人,這些受害者被要求脫下鞋子站在河邊被槍殺,屍體可以自然被河水帶走,如今只剩下這些紀念這段歷史的鞋子。
黃昏的多瑙河非常適合散步,我們打算穿越鎖鏈橋到多瑙河的西岸,西岸有著數座小山丘,布達佩斯有名的制高點像是自由紀念碑、布達城堡、漁夫堡都是在多瑙河的西岸,因為時間的關係我們只打算去高度較低的布達城堡跟漁夫堡。
塞切尼鎖鏈橋1849年完工,在當時是非常傑出的作品,後來漸漸變成布達佩斯的象徵之一,這座橋也是布達佩斯的9座橋中最古老的一座。
橋上的風景也非常好,國會大廈是匈牙利最大的建築物,紅色圓頂跟藍色多瑙河在黃昏的金光中被調和得很好。
過了河之後就是布達城堡的山腳,如果不想用走的上山也有纜車可以搭上山,不過城堡其實不高、纜車收費也不是很便宜,所以建議大家還是用走的上山就好。
布達城堡(Buda Castle)位於布達佩斯的城堡山(Várnegyed),是俯瞰多瑙河畔的最佳地點之一,山上城堡的歷史可以追溯到13世紀,後來在18世紀的時候建造成現在看到的巴洛克式宮殿,現在在城堡的主建築裡面有好幾座博物館以及匈牙利國家圖書館,除了布達城堡以外,城堡山上還有馬提亞斯教堂(Matthias Church)、漁夫堡(Fishrman's Bastion)等景點。
在纜車站旁邊的山多爾宮(Sándor Palace)是現在的匈牙利總統府,在巨大的布達城堡旁邊顯得有點失色。
山上除了城堡之外還有大量的建築物,山上蠻漂亮的,趁著天還沒黑,我們先往北走到漁夫堡看看。
看到馬提亞斯教堂(Matthias Church)就是抵達漁夫堡了,漁夫堡前面的廣場上有著一跟不算雄偉的三位一體柱(Holy Trinity Statue),奧匈捷蠻多地方都設有三位一體柱的,很多都是用來紀念黑死病,又稱為黑死病紀念柱,馬提亞斯教堂本身雖然不大,但也是個非常吸睛的建築,馬賽克拼貼屋頂跟維也納的聖史蒂芬大教堂有點類似,教堂最早建於11世紀,在鄂圖曼土耳其統治期間遭遇最大浩劫,教堂內的寶物都被洗劫一空,裝飾也被拆除,教堂被改建成清真寺,是當時布達佩斯最重要的清真寺,驅逐土耳其人後的重建工作不如預期,一直到19世紀才有建築師較成功地修復了教堂。
漁夫堡的建築非常有特色,由一段牆體與一共7座的圓錐頂建築物組成,是象徵匈牙利人的祖先7位馬札爾人在喀爾巴阡盆地開國,這幾位馬札爾人的雕像可以在英雄廣場(Hősök tere)上看到,漁夫堡在二戰的時候也飽受戰火的摧殘,目前的漁夫堡也是戰後修復才能恢復原貌的,在漁夫堡的廣場上是匈牙利第一位信奉天主教的君主伊特什萬(István)的雕像。
漁夫堡不是座城堡、也不是座堡壘,而是布達城堡的一段城牆,名稱由來是因為這裡在中世紀的時候是由漁夫商會負責守衛,現在的漁夫堡建於19世紀,從漁夫堡上可以俯瞰多瑙河和布達佩斯市景,是最有名的觀景台之一。
漁夫堡最北側的建築物可以走上去,建築物裡面是間咖啡廳或是餐廳,如果沒有消費的話,還是有機會可以進去晃一圈,裡面有面向多瑙河的陽台,是看國會大廈的最佳位置。
在漁夫堡待到日落我們就再走回布達城堡準備拍夜景,布達城堡的巴洛克式建築在傍晚打燈的情況下看起來比白天更加華麗。
在面對布達城堡左側的看台是我覺得最棒的多瑙河夜景,在這個看台可以看到完整個塞切尼鎖鏈橋,多瑙河上來來回回的遊船,後面的國會大廈也非常搶眼,這個角度的夜景不管看幾次都覺得很療癒,在山上待到天色漸漸暗下來,我就一路下山準備搭車離開布達佩斯啦。
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