十六湖國家公園(Plitvička jezera),由下湖區的4個湖(下湖區遊記)、上湖區的12個湖組成,上湖區的湖泊面積較小,地型非常破碎,有著大量的木棧道在湖間穿梭,16湖應該全部都是屬於同個水系,但因為水中的石灰質沉積,切出這麼多個湖泊,因此在湖泊之間就形成很多小瀑布,下湖區整體看起來是比較壯闊的峽谷地形,上湖區相比之下風景比較毓秀,另外因為地勢較高,冬天可能會因為天氣考量而關閉上湖區。
資料來源:https://www.plitvice-lakes.info/
從編號12的Kozjak jezero搭船就可以抵達上湖區的步道啦,我們選擇的C路線就是在湖間的木棧道穿梭,不過4月初春的上湖區因為地勢比下湖區高,上湖區大部分的樹都還是枯枝,雖然說各有各的美感,但我個人是更喜歡夏天鬱鬱蔥蔥的感覺,夏天的門票最貴也是有道理的。
上湖區有很多木棧道都跟水流很親近,不過如同上湖區的感覺一樣,春天的水量好像比較少,下面附上夏天同一個小瀑布的樣貌,夏天不只是周遭的草葉都葳蕤繁盛,連瀑布都多一道。
我們跟一個台灣旅行團同船,下船後就一起走,跟團的壞處就是拍照時間比較不自由,團員要邊走邊拍以免掉隊,結果我的照片裡面都是這團的團員,看起來好像回到亞洲一樣,而且天氣明明有點熱,這些團員都穿超多真可怕。
雖然同樣都是木棧道小徑,但十六湖國家公園不同季節走起來感覺是完全不一樣的,夏天因為兩旁的早木離離蔚蔚,林葉把視線都遮了大半有曲徑通幽的感覺,不過春季在同樣的路段完全沒有這個感覺,因為完全沒有葉子的關係看起來簡直像是不同的地方,在安排克羅埃西亞之旅的時候要把季節也列入主要考量點。
上湖區也是有步道可以從高處俯瞰景色的(照片是以前秋季拍的),但是需要選擇較累的K路線,當然有得有失,一直待在高處就會錯過一些平地的風景,如果時間很多的話當然可以反反覆覆繞來繞去,把每一條路線都走到。
雖然樹都還是枯枝,但是水畔的植物都已經開始生長了,再加上水色非常多變,除了許多碧綠透底的湖水,上湖的顏色變化更多,有各種漸層的藍,整體的景色還是很讚讚讚。
上湖區有很多往上的路,因為每座湖泊都會越來越高,相比於下湖區的C路線,上湖區的C路線即使一直是在湖邊走來走去也是不斷的上坡,上湖區就是一路走到最高的1號湖附近,在1、3號湖交界處有巴士可以回到Entrance 1,但我們在上湖區是走到最高再走回碼頭,另外搭較短的船到Entrance 2附近,再搭巴士回Entrance 1,至於哪邊有巴士站,哪邊有碼頭,除了園區到處都有指標以外,票的背面就是張完整的園區地圖,事先也不用規劃的太詳細,就依照園區推薦的A、B、C、K等路線選一條,再視當時的情況決定要如何選擇路線就好了。
雖然說初春仍然很多枯枝,但凡事一體兩面,只有在枯枝之中,才能在樹枝的縫隙之間看到美麗的木棧道跟顏色多變的湖水。
沉底枯木真的跟九寨溝有8成像,不過我小時候曾經去過九寨溝,覺得九寨溝的風景狠甩十六湖好幾條街,至少在瀑布方面,十六湖跟九寨溝完全不是同一個檔次的風景。
上湖區跟木棧道很近的瀑布中,這一個Veliki Prštavac瀑布是其中最大的一座了,而且這個高僅有28公尺的瀑布,已經是整個園區第2大的瀑布了,由此可知十六湖的瀑布可以看作是湖區的錦上添花,但如果把瀑布當成主要景觀,我覺得應該會蠻失望的。
相比於下湖區的景觀,上湖區的景觀比較重複,很多地方都像是複製貼上的,所以上湖區我每次來都逛的比較隨便,只記得就是在湖區的木棧道走過來又走過去。
雖然說上湖區沒什麼壯闊的風景,但是上湖區給人的整體感覺還是很不錯的,再加上一直在湖間蜿蜒的木棧道走來走去還是讚讚讚的景色,如果時間充裕的話就可以認真把上下湖都逛完,但如果時間很少的話,還是以下湖區為主,不管是官方(時間短的路線建議只逛下湖區)還是我個人都覺得下湖區更漂亮。
離開國家公園的末班巴士不管哪個季節都蠻早的,不管是要回到薩格勒布(Zagreb)還是繼續往南到薩達爾(Zadar),末班車都在下午5點左右(前往薩達爾的有晚上11點多的車,但是晚的太莫名其妙了可以忽略他),所以我們看了看時間就回到Entrance 1,準備搭車前往下一站,不過即使錯過了巴士也不用太擔心,公園門口會有一些私家車(應該是黑車、有一定風險)在攬客,價格不會比巴士貴多少,還是可以抵達自己想去的目的地的。
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